Numérique vs papier : L'archivage hybride bien ordonné (Archimag, 2014)
Devoir gérer des archives à la fois en formats papier et numérique est bien la situation la plus courante dans les organisations privées ou publiques. Selon les volumes et la complexité, l’opération peut reposer sur des processus et un système internes ou doit faire appel à des ressources extérieures. Sécurité, hébergement et réversibilité sont les points clés à considérer en priorité. Avoir une vision globale de ses archives est facteur d'efficacité et de confort pour l'entreprise.

Le programme de formation en gestion de documents des employés de l’Université de Montréal - Denis, Nathalie (Archives, 2012)
En 2003, la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA) de l’Université de Montréal a mis en place un programme de formation à l’intention des employés de l’institution afin de les former à ses outils archivistiques, aux procédures afférentes et à de meilleures pratiques en matière de gestion intégrée des documents (GID). L’article présente les objectifs visés par la mise en place du programme de formation, l’élaboration des cours et le fonctionnement du programme, avant de décrire le contenu des six cours offerts. L’auteure fait ensuite le bilan de l’expérience de la DGDA une décennie après l’implantation du programme de formation, en chiffrant les résultats, puis en faisant un retour sur quelques constats ayant permis d’améliorer le programme ou ayant contribué à son succès. Elle conclut que le modèle de formation développé est tout à fait applicable dans un autre milieu où l’on doit former des employés à la gestion de documents.

L'archivage mixte : passe les tests cliniques - Dutheil, Christophe (Archimag, 2014)
Au Havre, l'hôpital privé de l'Estuaire fait désormais appel à Iron Mountain et à IDS pour archiver tous ses dossiers patients au format papier et dans des versions électroniques.