Les archives des organisations - De la gestion à la mémoire. - Gagnon-Arguin, Louise (Document Numérique, 2000)

Chiffrer et évaluer les archives - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Actes des rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’AAF : 5 et 6 février 2009 Pendant longtemps, la conduite d’une politique culturelle et patrimoniale était jugée antinomique avec les concepts de chiffrage et d’évaluation des actions, approches managériales restées jusqu’à peu l’apanage du secteur privé. Dans le domaine spécifique des archives, où les actions de cœur de métier s’inscrivent souvent dans le moyen et le long terme, le souci de planifier et donc d’évaluer les tâches en cours de réalisation revêt une acuité croissante, depuis une décennie, en liaison avec le développement des pratiques de records management. L’actualité récente, dans le contexte d’une nouvelle gouvernance des pratiques publiques (audits ministériels), conforte le sentiment que les secteurs patrimoniaux, et notamment celui des archives, sont pleinement concernés par les problématiques de démarche qualité et d’évaluation des actions.

Étude sur la définition et la mesure des qualités des archives définitives issues d’une évaluation - Makhlouf-Shabou, Basma (Archives, 2011)
Depuis quelques décennies, l’intérêt pour l’étude de la fonction d’évaluation s’est diversifié mais les contributions n’ont pas encore étudié la nature des résultats de l’évaluation que sont les archives définitives. L’absence d’études sur la définition et la mesure des qualités des archives définitives ne permet ni de vérifier si ces archives constituent un patrimoine documentaire significatif, ni de juger si elles valent l’investissement matériel, technique, financier et humain que leur conservation implique. Sur le plan professionnel, le manque de méthodes et d’instruments ne permet pas aux spécialistes d’appuyer leur décision en matière d’évaluation des archives. Le présent article vise à définir et à mesurer les qualités des archives définitives issues de l’évaluation. Il offre non seulement un cadre conceptuel permettant de définir le concept de qualité des archives définitives, mais aussi une méthode de mesure des qualités adaptée ainsi que les instruments nécessaires et un guide d’application qui sauront être utiles aux professionnels.