L’ouverture des archives du Vatican pour le pontificat de Pie XII (1939-1958): controverses mémorielles, apports historiographiques et usages de l’archive - Valbousquet, Nina (Revue d'histoire moderne et contemporaine (Paris, France : 1954), 2022)
Depuis mars 2020, les archives du Vatican pour le pontificat de Pie XII (1939-1958) sont accessibles aux chercheurs. Cette ouverture d’archives était très attendue autant pour l’ampleur du volume documentaire à défricher que par le caractère singulier du processus de déclassification propre aux sources vaticanes (sans règle prédéfinie de délai), mais aussi en raison des controverses mémorielles et médiatiques autour de la question de l’attitude de Pie XII face au nazisme et à la Shoah. Pour mieux saisir ces enjeux, cet article revient sur les spécificités du régime archivistique du Vatican avant d’examiner les apports historiographiques attendus de l’ouverture des fonds Pie XII. Entre fétichisme de l’archive, mythe de la transparence du document et discours apologétiques, les résurgences polémiques et sensationnalistes liées à l’ouverture de 2020 occultent les questions pourtant cruciales de méthode historique que soulèvent ces fonds particuliers et très riches. Par leur hétérogénéité et leur dispersion, entre plusieurs collections et dépôts, les archives du Vatican invitent d’autant plus à un travail minutieux de croisement et de micro-analyse des sources. Ainsi, quand elles sont scrutées à « contre-jour » (A. Frugoni), les archives permettent une compréhension plus fine et nuancée de l’attitude de l’Église à plusieurs échelles et au-delà de la seule figure du pape, rendant ainsi davantage visible les ambivalences, les tensions internes et les dilemmes animant la politique du Saint-Siège durant cette période.
Keywords: Accès aux archives; Archives religieuses; Déclassification; Histoire; Religion; XXè siècle

Archives religieuses : Un avenir à développer - Lacasse, Marc (Cap-aux-Diamants : La revue d'histoire du Québec, 2017)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

D'une histoire séparée à une histoire intégrée ? Mise en archives et mise en récit de l’histoire des Juifs en France au XIXe siècle - Dreyfuss, Mathias (Archives juives, 2020)
En 1858 paraît le cinquième volume du Catalogue de l’Histoire de France, consacré à l’histoire religieuse de la France. Publié à partir de 1850 par la Bibliothèque impériale sur l’initiative de son administrateur, Jules Taschereau, le Catalogue de l’Histoire de France donne à voir les richesses la Bibliothèque impériale (ex-nationale), en matière d’imprimés relatifs à l’histoire de France, cinquante ans après les confiscations opérées dans les bibliothèques des congrégations religieuses et des familles émigrées pendant la Révolution française et l’Empire. De façon plus subtile, il s’agit également, par le réaménagement du cadre de classement des collections d’imprimés, de promouvoir une vision en partie inédite de l’histoire de France. Le volume dédié à l’histoire religieuse de France (cote Ld), s’inspire ainsi des cadres de classement fixés au xviiie siècle, tout en ménageant pour la première fois une place à l’« Histoire de la Synagogue en France ». Dans cette section, ont été insérés des ouvrages et d’autres pièces imprimées relatifs aux Juifs en France, dont certains se trouvaient auparavant dans la section des Écritures saintes (cote A). Seuls huit ouvrages touchent aux « généralités » de l’histoire des Juifs en France, voisinant avec près de cent-cinquante pièces imprimées relatives aux « détails » de celle-ci : l’histoire des Juifs en France apparaît ainsi, à la date de 1858, comme une histoire en friche et sans réelle assise documentaire, surtout si on la compare à celle du protestantisme françai…

Les spécificités des archives du Saint-Siège du point de vue de leur utilisation comme sources importantes de l'histoire politico-religieuse du Canada - Codignola, Luca (Archives, 2000)

(Re)monter la parole des acteurs de l’histoire - Besson, Rémy (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Cet article a pour objet l’évolution des pratiques et des discours portant sur le montage des films de Claude Lanzmann sur la Shoah. Il prend pour étude de cas, une partie de Les Quatre sœurs (2018) intitulée Le Serment d’Hippocrate (89 minutes) qui porte sur le récit de vie d’une survivante d’Auschwitz, Ruth Elias. Cette partie du documentaire est issue d’un tournage que le réalisateur a conduit à Tel-Aviv pour Shoah. Il s’agit ici de se demander si le montage a changé en 2018 et quelles sont les conséquences épistémologiques de cette continuité ou de ces variations dans la pratique et les discours entourant le montage des films de Lanzmann.
Keywords: Archives audiovisuelles; Histoire; Holocauste; Shoah