Une ère nouvelle pour les archives de la Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Archives, 2004)

Centre de recherche Lionel-Groulx: au service de l'histoire de l'Amérique française - Leveille, Marie (La Chronique, 2004)

L’histoire de l’Association des archivistes du Québec (AAQ) - Fortin-Dupuis, Simon (Documentation et bibliothèques, 2018)
L’Association des archivistes du Québec (AAQ), en tant que regroupement de professionnels, a fortement marqué la discipline archivistique au cours de ses 50 années d’existence. Cette influence a déjà été étudiée à l’aune de la perspective disciplinaire. En s’appuyant plutôt sur l’évolution de l’organisation interne de l’Association, on découvre des dynamiques sous-jacentes à l’évolution de la perception des professions de l’archivistique qui expliquent aussi des changements disciplinaires. Une attention particulière portée aux aléas financiers et aux changements à la distribution du pouvoir au sein de l’organisation montre les facteurs qui président à la hiérarchisation progressive du champ archivistique. Cette dynamique découle à la fois d’une quête d’efficience des membres et de l’administration de l’AAQ et d’un impératif de rentabilité imposé par le contexte social québécois. Au travers des aléas de ces 50 ans d’activité, on découvre une Association qui a toujours su s’adapter au changement, malgré les grands défis qu’il représente, et maintenir l’objectif défini à sa naissance : promouvoir et défendre les intérêts des archives, des archivistes et de l’archivistique. Ce nouvel éclairage jeté sur l’histoire de l’AAQ permet finalement de rappeler certaines conditions du maintien de la cohésion de l’Association des archivistes du Québec.

L'Association des archivistes du Québec à travers « ses » histoires - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 2019)
À partir d’une approche historiographique, cet article reprend les différents textes ou publications qui ont porté sur l’histoire de l’Association des archivistes du Québec (AAQ), de 1974 à nos jours, en soulignant les grandes lignes de leur contenu. Il signale, entre autres, les articles écrits à l’occasion des anniversaires de la fondation de l’Association et présentés particulièrement dans la revue Archives. Il mentionne aussi les textes publiés dans d’autres revues québécoises ou étrangères. En faisant cette synthèse, l’article veut témoigner de l’évolution de l’AAQ et de ses préoccupations à travers le temps.

Gilles Héon : une vie au coeur des archives. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Shank, Vickie (2022)
Le paysage archivistique québécois est marqué par plusieurs figures de proue. Ces archivistes ont permis, et permettent encore aujourd'hui, la valorisation de la profession auprès du grand public ainsi que l'implantation de cadres et de procédés assurant une meilleure gestion des archives. Parmi ces archivistes, Gilles Héon a célébré ses cinquante années d'adhésion et d'implication auprès de l'Association des archivistes du Québec en 2020.À travers plus d'une centaine de textes, de contributions et de communications, Gilles Héon a su faire valoir l'importance de la profession et le rôle primordial des archives dans l'écriture de l'histoire nationale. L'article propose une rétrospective des écrits les plus marquants de Gilles Héon ayant été publiés entre 1971 et 2017. Sont abordées la fonction historique des Archives nationales du Québec et l'importance de l'Inventaire national ; suivis des écrits traitant de la classification et des instruments de recherche, en soulignant le rôle central des plans de classification, dans le traitement et la mise en valeur des documents ; viennent ensuite les archives religieuses, ayant une portée historique indéniable, mais dont, faute de ressources, la conservation est menacée ; puis finalement, les écrits portant sur la gestion des documents personnels.
Keywords: Archiviste; Profession; Québec