Les mémoires étudiantes dijonnaises : un exemple de coopération pour la conservation et la valorisation des archives - Mesgny, Christophe (La Gazette des archives, 2014)

Les bibliothèques d’archives - Bernardet, Véronique; Souillard, Sabine (Bulletin des bibliothèques de France, 2011)
Une bibliothèque d’archives est une bibliothèque de conservation, de travail et de recherche qui fournit de l’information administrative et historique. Elle conserve les imprimés liés aux fonds d’archives et à l’histoire locale. Ses fonctions et sa typologie documentaire (littérature grise, publications officielles, revues spécialisées, etc.) l’apparentent à un centre de documentation spécialisé. Ses personnels exercent des missions similaires et conjointes à celles des bibliothécaires et archivistes : en raisonnant en termes de fonds, en rédigeant des inventaires, en collectant la majorité des documents.

Les archives de la restauration des terrains de montagne - Claus, Sylvie (La Gazette des archives, 2013)

Les archives de l’immigration : Génériques ou vingt ans de partenariat avec la direction des Archives de France - Sagatni, Tatiana (La Gazette des archives, 2011)

Le nouveau bâtiment des Archives nationales à Pierrefitte-sur-Seine - Bichet, Jean-Luc (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Retour sur les aspects très concrets du nouveau bâtiment des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine : la réussite d'un projet architectural se loge bien souvent dans les détails les plus matériels...

Archives dans les guerres, guerres des archives aux xxe et xxie siècles : autorité, identité, vulnérabilité - Cœuré, Sophie (Pouvoirs, 2015)
Si les incendies et les pillages d’archives s’inscrivent dans la longue durée des révolutions et des conflits, c’est au XIXe et au XXe siècle que les spoliations, les saisies de documents, mais aussi l’archivage immédiat documentant l’événement, se sont imposés comme enjeux forts des guerres internationales, coloniales ou intérieures. Cette réflexion suit deux fils rouges – l’appréhension des archives comme outils de pouvoir des États modernes, puis le rôle des archives dans les constructions identitaires – qui s’entrelacent dans un essai de typologie des formes de vulnérabilité des archives. Peut-on alors parler d’un paradigme qui serait mis à l’épreuve par l’entrée dans l’ère du « tout archivage » numérique ?