Numériser et bien plus - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
La plupart des prestataires en numérisation ne se contentent plus de scanner en masse. Ils proposent aux entreprises de nouveaux services pour le traitement des données numérisées.

Le traitement du fonds de l’École nationale supérieure d’horticulture : la collecte d’archives de masse dans des conditions d’intervention atypiques et les rebondissements de la mission - Bonnamy, Hélène (La Gazette des archives, 2012)

Le standard d'échange de données pour l'archivage: du standard à la norme - Jacobson, Michel (Archimag, 2014)
Depuis la publication de sa version initiale en 2006, le standard d'échange de donnés pour l'acrhivage (Seda) a été mis en œuvre dans différents contextes. Il a suivi plusieurs révisions, a donné naissance à des travaux de normalisation et a globalement contribué à la structuration des relations entre les partenaires des échanges d'archives publiques.

L’archive et la massification des données : une nouvelle raison numérique - Bachimont, Bruno (La Gazette des Archives, 2017)

Entretiens sonores sur les labels phonographiques indépendants français de 1969 à nos jours. Collecte, traitement technique et documentaire - Gallois-Cheillan, Agnès; Viault, Audrey; Verrier, Luc; Zanzotto, Jean-Rodolphe (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2017)
L’histoire de l’édition phonographique française, et plus particulièrement des labels indépendants, était jusqu’à présent peu documentée. À partir de 2012, le département de l’audiovisuel de la BnF a initié le collectage de la parole d’éditeurs phonographiques. Ces entretiens audio leur permettent de revenir sur leurs parcours professionnels, reflets d’itinéraires singuliers. À cette occasion, le département de l’audiovisuel a pu mettre son expertise technique au service du patrimoine phonographique, en réalisant des enregistrements de qualité professionnelle avec séquençage pour une écoute optimale. Ces entretiens bénéficient d’un traitement documentaire détaillé et de la création de termes spécifiques sur l’industrie musicale dans le langage RAMEAU. Ce corpus ouvert est accessible en ligne sur Gallica et valorisé au travers d’une médiation nationale et européenne (Europeana sounds).

Des métadonnées pour le records management : une gageure ? - Maday, Charlotte; Taillefer, Marion (Archimag, 2013)
La production d'information se double d'une production de métadonnées techniques et descriptives. Elles revêtent une importance particulière dans un contexte de records management, mais leur application est délicate.