Archives. Avant-propos - Cœuré, Sophie; Millet, Claude (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Dans Le Partage des eaux, Alejo Carpentier imagine au plus loin de l’Amazonie une ville nouvelle, Santa Monica de los Venados, fondée par un étrange personnage, l’Adelantado. Celui-ci, avant de donner à Santa Monica des monuments, enfouit sous le sol de sa maison de Gouverneur le procès-verbal de la naissance de la ville, puis consigne ses archives dans les seuls registres disponibles : une petite réserve de cahier(s) de… appartenant à… – union des origines de la cité à l’enfance de l’écritur...

Interroger et valoriser les archives de la littérature orale : mise en place d’un référentiel pour l’indexation des contes populaires avec Opentheso - Grégoire, Claire (Bulletin de l'Association française des archives orales sonores et audiovisuelles, 2019)

Le « siliscrit » de Jacques Derrida. Exploration d’une archive nativement numérique - Crasson, Aurèle; Lebrave, Jean-Louis; Pedrazzi, Jérémy (Genesis. Manuscrits – Recherche – Invention, 2019)
Sous chaque feuille s’ouvrent les lèvres d’une blessure, pour laisser entrevoir la possibilité abyssale d’une autre profondeur promise à l’excavation archéologique. La préhistoire Le projet Derrida hexadécimal n’aurait sans doute pas vu le jour sans une conférence tenue par Lou Burnard en janvier 2011 dans le cadre du séminaire général de l’ITEM. Invité pour parler de la TEI (Text Encoding Initiative) dont il est un des grands prosélytes, Lou Burnard avait choisi de parler d’un autre thème, l...

Les archives du livre : la clé d’inévitables remises en question - Lapointe, Pierre Louis (Histoire Québec, 2017)

Les archives du livre : la clé d'inévitables remises en question - Lapointe, Pierre Louis (Histoire Québec, 2017)

Pour une analyse automatique du jugement critique : les citations modalisées dans le discours littéraire du XIXe siècle - Riguet, Marine; Alrahabi, Motasem (Digital Humanities Quarterly, 2018)

Quand un écrivain s’empare des archives - Senges, Pierre; Olivier, Joëlle (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)
À l’invitation du Service de l’action culturelle et éducative), l’écrivain Pierre Senges a pu, dans le cadre d’une Résidence d’écrivain à l’Ina, développer un projet original dont Joëlle Olivier (chargée du développement culturel) retrace avec lui la genèse. À partir d’images d’archives non sonorisées, sur la thématique de l’eau et des inondations, Pierre Senges a développé un projet ludique et original qui soulève une série de questionnements relatifs à la mémoire, l’archive, et de ce que traduit dans nos sociétés le désir de tout vouloir garder. Au cours de cette interview croisée, Pierre Senges et Joëlle Olivier parlent des différentes étapes de ce projet qui a permis à un écrivain de confronter son imaginaire à des documents insolites, mis à sa disposition par l’Ina, pour donner jour à une réalisation où l’écrit et l’image se fécondent mutuellement. Cette réalisation — un film de montage qu’il commentait au moment de la projection en public — permet aussi de penser que plus les artistes pourront avoir accès aux archives visuelles et sonores, plus se multiplieront les œuvres de création à partir de ces matériaux, leur place, leur utilisation, leur utilité dans un monde menacé par de nombreux débordements dont l’inondation est l’une des métaphores.

Récits d’archives - Piégay-Gros, Nathalie (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Parce qu’il met en scène l’archivage, le récit d’archives décloisonne les pratiques littéraires et historiennes. Il trouve dans l’archive une puissance d’émotion particulière. Plus, il fait de l’archive un foyer de subjectivation, pour le narrateur, qu’il soit historien, romancier, ou autobiographe. Trois usages différents de l’archive sont distingués : l’usage documentaire, l’usage testimonial et l’usage mélancolique, qui lui-même ne recouvre pas complètement l’usage nostalgique.

Un patrimoine mémoriel en expansion. André Pézard et la Grande Guerre : un éternel retour - Marguin-Hamon, Elsa (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Récemment entré aux Archives nationales, le fonds d’André Pézard (1893-1984) renseigne la vie et les activités professionnelles et littéraires de celui qui fut un des plus grands italianistes de son époque. Ce traducteur de Dante, professeur au Collège de France, est aussi, part moins connue de son œuvre, l’auteur d’un récit publié en 1918 et intitulé Nous autres à Vauquois, où il fait le récit de son expérience dans la Grande Guerre. Les archives de Pézard permettent tout à la fois de renseigner les conditions dans lesquelles s’élabore ce texte. Ainsi, les nombreux journaux que tient le jeune Pézard, appelé en 1914, constituent une matrice à partir de laquelle il construira, dès 1917, son récit. Mais à ces notes prises dans les carnets, au jour le jour tout au long de la guerre, s’ajoutent d’autres documents que Pézard « indexe » pour les associer de la manière la plus précise possible au cours des événements vécus : photos, lettres sont ainsi mentionnés, répertoriés dans les carnets. La vie des hommes au quotidien s’éclaire à la lumière de ce faisceau de sources d’une exhaustivité exceptionnelle. Les manuscrits de l’auteur permettent également de suivre le travail de recomposition littéraire auquel il se livre en 1917 et 1918, et tout spécialement de suivre la genèse de Nous autres à Vauquois, presque pas à pas. Pour autant, la mémoire de la guerre ne cesse, et les archives le montrent bien, d’habiter Pézard et d’exiger de lui un travail de documentation et de correction de son propre livre, à l’occasion, notamment, de ses diverses rééditions. Le succès d’estime dont il jouit, notamment auprès d’anciens combattants, lui vaut de recevoir une abondante correspondance – côté français ET allemand, le livre ayant été traduit en Allemagne en 1932. Cette correspondance, soigneusement conservée dans le fonds, témoigne d’une nécessité mémorielle vivement ressentie par toutes les générations touchées par la Grande Guerre. Elle compte aussi quelques pièces qui concernent, quant à elles, la postérité proprement historiographique de Vauquois et de tous les sédiments documentaires successifs qui constituent les archives de guerre d’André Pézard.

Un regard archivistique sur les ouvrages de W. G. Sebald/An Archival Studies Perspective on the Works of W. G. Sebald - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Canadian Journal of Information and Library Science, 2013)
Le but de cet article est d’examiner les ouvrages de W. G. Sebald d’un point de vue archivistique. En premier lieu, notre analyse de Vertiges, Les Émigrants, Les Anneaux de Saturne et Austerlitz a été effectuée selon cinq critères : la typologie, la présentation, la reproduction, la relation entre les images et le texte, et les effets sur le lecteur. Dans une deuxième partie, nous profitons de la manière exemplaire dont les documents d’archives sont mis à profit par l’écrivain dans ses ouvrages pour réfléchir aux conditions d’utilisation et à l’impact déterminant de celles-ci sur les archives et l’archivistique.

Vers une gestion intégrée des documents d’activité et des archives historiques des Éditions Zoé - Veya, Anne-Lise (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)