Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.

Une année de centenaire dans les Bouches-du-Rhône - Lesschaeve, Chloé; Barro, Vivien (La Gazette des archives, 2020)
L’année 2018 a été un temps fort pour les Archives départementales des Bouches-du-Rhône, qui ont contribué à la mise en place, à la demande de la collectivité, d’un grand nombre d’actions visant à célébrer le centenaire de la signature de l’armistice, et plus largement la mémoire de la Grande Guerre. Les Archives ont ainsi travaillé en collaboration avec de multiples directions de la collectivité auxquelles elles ont apporté leurs ressources documentaires et leurs conseils scientifiques. Pour le service éducatif, cette année a été l’occasion de créer un atelier innovant qui a rencontré un véritable succès.

Un patrimoine (numérique) commun : partage bilatéral des archives coloniales publiques belges relatives au Rwanda - Bernardo Y Garcia, Luis Angel; Tallier, Pierre-Alain (La Gazette des archives, 2020)

Normes internationales et influence française - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2020)
La normalisation, si elle a encore une dimension hexagonale, se construit de plus en plus au niveau international. Depuis la fin des années 1990, la communauté archivistique française s’est progressivement impliquée dans le processus de normalisation à l’échelle internationale, consciente que la participation à des groupes d’experts venant du monde entier est l’occasion de croiser les pratiques mais aussi de valoriser l’archivistique française et ses spécificités. La diversité des projets en cours et des domaines investis montrent que la France, de spectatrice, est devenue contributrice, voire actrice, de l’appareil normatif à l’international. Rejoindre les comités et instances de normalisation offre la possibilité d’influencer et de diriger les bonnes pratiques internationales en interagissant avec des professionnels et des idées du monde entier.

«Mémoire du monde» de l’UNESCO: un exemple de collaboration internationale entre associations patrimoniales - Roth-Lochner, Barbara (arbido, 2022)
Le programme «Mémoire du Monde» (Gedächtnis der Menschheit / Memory of the World) de l'UNESCO est créé en 1992 «dans le but de sauvegarder le patrimoine documentaire, de faciliter son accessibilité et sa diffusion, et de sensibiliser le public à son importance ainsi qu’à la nécessité de sa préservation». Les archivistes suisses y participent depuis 2007. Dès sa fondation en 1948 sous l’égide de l’UNESCO, le Conseil international des archives (ICA-CIA) a suscité l’intérêt des archivistes suisses, dont plusieurs représentants ont œuvré et œuvrent toujours dans ses différents comités ou sections. Avec huit autres associations nationales, l’AAS est membre du CIA depuis sa première assemblée générale de 19501. À partir de 2007, avec la première inscription sur le registre «Mémoire du Monde», les archivistes suisses sont unis à l’UNESCO par un lien supplémentaire.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Institution; International; Patrimoine documentaire; Suisse; UNESCO

Le CICR: un service qui s’adapte à l’environnement informationnel - Troyon Borgeaud, Brigitte (Arbido, 2020)
Le CICR est gardien d’une véritable mémoire des peuples victimes de conflits durant ces derniers 160 ans. Comment le rester face à un environnement informationnel qui se complexifie? Cet article brosse quelques particularités de notre service des archives, bibliothèque et gestion de l’information. Si les archives et la bibliothèque sont nées avec le CICR en 1863, le service actuel existe depuis 2010, quand la Direction a décidé de regrouper les archives, la bibliothèque et la gestion de l’information en un seul service, sous le Département de la Communication et de la Gestion de l’Information. Le service a développé de nombreuses activités qu’il serait impossible de résumer ici. Nous nous contentons d’en souligner quelques particularités.

La valorisation de l’expertise patrimoniale française à l’international : enjeux et perspectives - Maunand, Marie (La Gazette des archives, 2020)
À l’instar d’autres champs de l’action publique, les savoir-faire patrimoniaux se trouvent depuis quelques années au cœur d’un nouveau secteur de l’expertise technique dont le volume d’activité au niveau international est en constante progression. L’apparition de ce paysage s’explique notamment par la croissance des pays émergents qui disposent de capacités d’investissement dans des projets d’envergure ayant une composante patrimoniale et pour lesquels ils bénéficient du soutien financier de bailleurs de fonds.
Keywords: Expertise; France; International; Patrimoine

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.

L’archivistique est-elle une science expérimentale ? - Potin, Yann; Roullier, Clothilde (Archives, 2020)
Dans le prolongement des journées d’étude intitulées L’archivistique est-elle une science ?, organisées par l’École nationale des chartes et l’Association des archivistes français à la Sorbonne en janvier 2003, les auteurs se proposent d’analyser la façon dont, ces dernières années, la recherche en archivistique tend, au gré d’initiatives diverses, à devenir expérimentale. Ils soutiennent l’idée que cette tendance leur semble bénéfique et ils l’encouragent dans leurs propres actions, à travers des expériences humaines et interinstitutionnelles. Ils rappellent d’ailleurs qu’Yves Pérotin, figure tutélaire du métier d’archiviste, avait, en 1961, non pas formulé une « théorie » des trois âges, mais proposé une forme d’expérimentation conceptuelle.
Keywords: Archivistique; Recherche; Sciences

De la contribution des archivistes français au Portail international archivistique francophone (PIAF) - Becker, Caroline; Grange, Didier (La Gazette des archives, 2020)
La Francophonie des archives ne repose pas toujours sur un programme concerté, mais dépend largement d’initiatives particulières. Le tour du monde que propose ce numéro – de l’Amérique du Nord à l’Asie en passant par l’Afrique subsaharienne – révèle l’extrême richesse de l’engagement des acteurs et le rôle que joue une « archivistique à la française » vitalisée par la coopération et les collaborations internationales. En effet, le réseau des Archives en France, qu’il soit institutionnel, universitaire ou associatif, exerce régulièrement ses compétences techniques et scientifiques hors des frontières. La Gazette des archives a déjà ouvert ses pages à plusieurs facettes de ce travail extraterritorial, mais n’y avait encore jamais consacré un numéro entier. On découvrira l’influence française dans le domaine des normes et des méthodes, les échanges professionnels et les rencontres de terrain menés sous l’égide de diverses institutions et, enfin, des expériences de mémoire partagée numérique.

Brest à l’heure américaine - Laubie, Xavier (La Gazette des archives, 2020)
Le Service historique de la Défense (SHD) de Brest s’est largement associé en 2017 aux événements commémoratifs de l’année 1917, qui a vu l’entrée des forces américaines dans le premier grand conflit mondial du XXe siècle. Cent ans après cet événement majeur, Brest a revécu durant toute l’année 2017 à l’heure américaine. Le SHD de Brest a ouvert toutes ses portes pour vivre à sa manière ce grand temps commémoratif.