Le soin des supports d’enregistrement audio, vidéo et de données - Iraci, Joe (Institut canadien de conservation, 2017)

Projet de recommandation révisé concernant la préservation et l'accessibilité du patrimoine documentaire à l'ère du numérique - UNESCO (UNESCO, 2015)

Guide méthodologique pour le choix de formats numériques pérennes dans un contexte de données orales et visuelles - Archives de France (2011)
Plus que quiconque, les chercheurs et les informaticiens sont tous les jours confrontés au progrès des technologies de l’information. Depuis le début des années 1960 jusqu’à aujourd’hui, c’est de façon régulière et cyclique qu’une nouvelle génération technologique succède à l’ancienne. Ce dynamisme est certes le signe très positif d’un secteur d’activité toujours en plein essor, mais il se paie chèrement en retour dès qu’on se place dans une perspective de préservation de l’information sur le long terme. Progrès et obsolescence technologiques sont évidemment les deux faces d’une même médaille.

Écrire un cahier des charges de numérisation : guide technique - Direction des archives de France (2008)
Le Guide prend en compte la numérisation en mode image de documents variés : texte, documents iconographiques, cartographiques, microfilms. Les conseils sont adaptés en fonction de la taille des documents, de leur forme (registres, feuillets isolés...). Par contre, la numérisation de l'audiovisuel n'est pas abordée, ni celle des objets en trois dimensions. La conversion en mode texte (océrisation, saisie manuelle) de documents textuels numérisés en mode image n’est pas non plus traitée. Le Guide s'applique au processus de numérisation proprement dit, de la préparation des documents à la fourniture des images et aux contrôles, mais pas aux phases ultérieures que sont l'intégration des images dans une application de consultation (informatisation) et dans un système de stockage pour conservation.

La gestion des documents numériques des établissements universitaires du Québec : état de situation et planification stratégique - Gareau, André (Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ), 2004)

Jeu-questionnaire sur la protection de la vie privée - Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (2004)

Stratégie globale pour la conservation à long terme des documents électroniques en Suisse - Association des archivistes suisses (AAS) (2002)

Constance la première migration technologique - Teil, Jean-Pierre (Direction des Archives de France (DAF), 1999)

L'archivage des fichiers électroniques - Conchon, Michèle (Direction des Archives de France (DAF), 1999)

Rapport du Groupe de travail sur la stratégie - Project, Interpares

Conditions requises pour évaluer et maintenir l'authenticité des documents d'archives électroniques - Project, Interpares
Les conditions requises identifiées dans ce document se divisent en deux catégories : conditions qui confirment la présomption de l'authenticité des documents d'archives électroniques avant qu'ils soient versés aux archives définitives et confiés au conservateur, et conditions qui régissent la production des copies authentiques des documents d'archives électroniques après leur versement aux archives définitives.