Comprendre et manipuler les données ouvertes de l'administration publique : la situation au Gouvernement du Québec et à la Ville de Montréal - Dickner, Nicolas (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 2017)
Ce mémoire cherche à faire le point sur l’ouverture des données de l’administration publique, qui s’est généralisée depuis de 2009. Les données ouvertes s’inscrivent dans le mouvement du droit d’accès à l’information, mais se caractérisent par leur caractère proactif : plutôt que d’être diffusée à la demande, les données ouvertes sont divulguées en ligne, généralement regroupées sur un portail. L’ouverture des données vise plusieurs objectifs, dont notamment l’instauration d’un régime de transparence au sein de l’administration publique, et la stimulation de l’activité économique et de la participation citoyenne. Les applications des données ouvertes ont surtout été logicielles, mais nous avons repéré plusieurs sources qui démontrent le potentiel analytique du phénomène. Pour ce faire, les données doivent néanmoins répondre à plusieurs conditions : format, qualité et couverture appropriés, licence adéquate, etc. Nous avons examiné les politiques et pratiques sur deux sites québécois — Données Québec et le portail de données ouvertes de la ville de Montréal — afin de voir si ces conditions étaient respectées. Bien que la situation soit essentiellement convenable, nous avons noté certaines pratiques susceptibles de nuire à la réutilisation des données. Afin d’exposer ces problèmes et de proposer des stratégies pour les résoudre, nous avons procédé à des opérations de nettoyage et d’intégration de données. Nous expliquerons enfin l’intérêt analytique du croisement de plusieurs sources de données, en dépit des difficultés que présente cette approche.

Administration des archives et gestion des documents : cas de la direction du commerce intérieur - Gorfte, Abderrahmane (1992)

Accompagner et former l’administration cantonale vaudoise dans la mise en place d’une gouvernance de l’information: quelles stratégies et recommandations de formation ? - Hart, Manon (Haute école de gestion de Genève, 2021)
Quelles stratégies de formation pourraient être mises en œuvre pour former et accompagner l’administration cantonale vaudoise dans l’acquisition de compétences en gouvernance de l’information dans le cadre de la transition numérique initiée par le Conseil d’État? Il s’agit d’un enjeu important pour les Archives cantonales vaudoises (ACV), puisqu’il fait partie intégrante de leurs missions. Dans ce contexte, elles ont souhaité avoir des recommandations de stratégies de formation sur le court, moyen et long terme pour :(1) augmenter leur offre de formation continue et (2) diversifier leurs approches de formation et d’accompagnement auprès des entités versantes. Afin de les concevoir, 4 étapes ont été effectuées. Premièrement, un état de la littérature a été réalisé autour de la thématique : former les entités versantes au Records management. Nous avons pu voir que la relation de collaboration qui se construit entre les archivistes et les collaborateurs est primordiale, car elle donnera plus de poids aux futures actions de formation. Deuxièmement, en nous aidant de la technique des personas, nous avons défini 4 profils : le collaborateur, le responsable, le préposé et l’informaticien. Puis, nous avons analysé ces profils et avons défini des objectifs pédagogiques pour chacun d’entre eux. Ceux-ci déclinent les connaissances à acquérir idéalement dans le domaine et sur le long terme. Nous les avons regroupés en 7 modules thématiques, dans le but de mettre en lumière une base de connaissances commune à assimiler par tous les collaborateurs. En parallèle, ils ont ensuite été déclinés en 26 sous modules pour permettre aux ACV d’individualiser et d’approfondir les contenus des formations pour les profils qui en ont le besoin. Ces derniers pourront servir —sur le long terme —de squelette pour la proposition de formation sur mesure. Troisièmement, nous avons mené une enquête sur les pratiques de professionnels en gouvernance de l’information. L’enquête s’est organisée autour de 2modalités : la passation d’entretiens et la diffusion d’un questionnaire. Cela nous a permis de révéler des éléments indispensables pour la réussite de tels projets: communiquer sans jargon archivistique, écouter et comprendre les réalités du terrain, et mettre à disposition des outils de communication illustrés, accessibles et sous des formes variées. L’enquête a enfin été l’occasion de mettre à l’épreuve les différentes parties de ce travail. Quatrièmement, nous avons mis au point un panorama des outils et activités pédagogiques qui pourront être utilisés lors de formations pour mettre en valeur les contenus et les rendre plus interactives et pratiques. Une sélection de ces méthodes pédagogiques a été présentée dans un livrable organisé en fonction du temps à accorder pour leur conception. Les éléments récoltés tout au long de ces étapes nous ont permis de constituer des stratégies de formation adaptées aux ACV et à chacun des profils de collaborateurs. Il s’agissait ainsi de conceptualiser des stratégies qui permettent à la fois de distinguer les différentes temporalités et les étapes pour leur réalisation. Le livrable expose donc, sous la forme d’un document illustré et synthétique, un concept de formation en 2 axes : la mise en place d’une Foire Aux Questions (FAQ) et d’un dispositif de formation hybride.
Keywords: Administration; Archives cantonales; Formation; Gouvernance; Suisse

Les archives dans l'administration centrale Burkinabé : étude de cas - Tene, Zigani (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)