La féminisation des professions de la documentation et du patrimoine : les femmes archivistes (1906-1990) - Willefert, Lili (Université Angers, 2013)
Le XXe siècle représente une période d’évolution majeure pour le statut des femmes au sein de la société française, un tournant amorcé cependant à la fin du XIXe siècle, par les réformes scolaires. Admises à l’université et dans les grandes écoles formant aux professions culturelles, les femmes se mettent à côtoyer les hommes en salle de cours, une mixité plus ou moins admise et tolérée selon les points de vue et les facultés. Il faut attendre les années 1920 pour que les jeunes femmes commencent à représenter une réelle main-d’œuvre susceptible de concurrencer leurs camarades de classe masculins. La seconde moitié du XXe siècle voit les femmes investir plus avant les postes de bibliothécaires et d’archivistes. À partir de 1950, elles représentent plus de 50% du personnel des bibliothèques. Certaines chartistes, entrées aux Archives Nationales, dès les années 1930, y restent une grande partie de leur carrière. Cependant, durant la première moitié du XXe siècle, on observe que s’il est possible pour les nouveaux diplômés masculins d’obtenir un poste de directeur des Archives Départementales peu de temps après avoir quitté l’École, ce n’est jamais le cas pour les femmes. Mis à part cette constatation, on ne peut parler de favoritisme. On remarque un changement à partir du début des années 1960. Les anciennes étudiantes sont dès lors également nommées « directeur des services d’archives » dans les départements.

Les archivistes municipaux de la fin de de Seconde Guerre mondiale à la fin des années 1970 : Jean Foucher (1918-1996), archiviste de la ville de Brest - Pellois, Nathan (Université Angers, 2019)
Ce mémoire porte sur les archivistes municipaux français dans la seconde moitié du XXe siècle. Cette profession était alors en pleine expansion. Le travail présente le cadrage légal des archives municipales. Il y est aussi question de la formation des archivistes municipaux, de leurs activités, des difficultés qu'ils rencontrent. Une seconde partie du travail est consacrée à Jean Foucher. Cet archiviste de la ville de Brest a su faire grandir son service. Ce mémoire revient sur sa carrière et sur ses activités d'archiviste de la ville de Brest.
Keywords: Archives communales; Archives municipales; Archiviste

Les archivistes itinérants des années 1980 à nos jours : panorama national et exemple du Maine-et-Loire - Halliday, Lucy (Université Angers, 2017)
La profession d’archiviste a subi de profondes mutations au cours du XXe siècle. De nouvelles spécialités se sont développées en lien avec le politique, le social et le culturel. Dans un contexte de déploiement de l’intercommunalité, de la mutualisation, de décentralisation à partir de 1982, de l’explosion de la masse documentaire –écrite comme électronique- et de l’essor des formations universitaires, les archivistes itinérants deviennent des acteurs importants au sein du maillage communal et intercommunal. Ce mémoire s’appuie d’une part sur une enquête élaborée par les archivistes itinérants Mathieu Profizi et Julien Boivin, coordonnée à l’hiver 2014-2015, à l’usage des centres de gestion (CDG), premiers recruteurs d’archivistes itinérants en France, et des établissements publics à coopération intercommunale (EPCI). D’autre part, ont été effectué une douzaine d’entretiens d’archivistes itinérants anciennement et actuellement en poste dans le Maine-et-Loire, sous la tutelle des archives départementales. Cette étude met en exergue les structures encadrantes des archivistes itinérants, avant de s’intéresser aux missions au quotidien. Enfin, elle s’attarde sur la perception de cette facette du métier de la part des collectivités et des acteurs dans la sphère archivistique (AAF, SIAF).

Les archivistes français et l'engagement (XIX-XXème siècles) : Henri Waquet, chartiste résistant (1887-1958) - Audran, Quentin (Université Angers, 2015)
Ce mémoire de recherche a pour but de cerner la place des archivistes dans les faits qui les entourent. En prenant comme bornes chronologiques le XIXe et la première moitié du XXe siècle, délimités par la création de l'École des chartes en 1821 et par la fin des années 1940 avec la sortie de la Seconde Guerre mondiale. Les archivistes, gardiens de la mémoire, étaient à l'époque exclusivement issus de la formation de cette École, dont la méthode et la vision de l'histoire, se basant systématiquement sur les documents et les preuves écrites, les imprégnaient dans leur travail comme dans leurs prises de position dans la vie civile. Au travers des exemples très différents que sont l'affaire Dreyfus et le second conflit mondial, l'engagement des archivistes et ses spécificités apparaissent précisément. Afin d'illustrer cette idée que les archivistes, face aux événements et aux grands faits de société qu'ils connaissent, ont une forme d'engagement qui se distingue du reste de la population, l'étude du chartiste Henri Waquet, archiviste en chef du Finistère de 1912 à 1951, est particulièrement intéressante. Très actif et influent sur son territoire, il a défendu ses idées quitte à se mettre en danger. Avec ses moyens, il a lutté contre les idéaux de certains régionalistes bretons profitant, pour s'affirmer, de la montée du nationalisme que connaît l'Europe dans l'avant-guerre. Suite à l'invasion allemande du début d'été 1940, il s'engage très tôt dans la Résistance, au sein du réseau du musée de l'Homme, et subit pour cela la féroce répression mise en place par les autorités d'occupation.
Keywords: Bretagne; Henri Waquet; Résistance; Seconde Guerre mondiale; archiviste; engagement; École des Chartes; événements