Trésors dévoilés épisode 7 – Sefer Torah, collection de la synagogue Shearith Israel conservée à BAC - Bibliothèque et Archives Canada
Dans le 7e épisode de Trésors dévoilés, nous parlons avec l'archiviste principale Christine Barrass d'un rouleau extraordinaire, ou Sefer Torah, qui fait partie de la collection de la synagogue Shearith Israel conservée à BAC. Ce rouleau est un document écrit à la main en hébreu par un scribe et mesure environ 35 mètres de long lorsqu'il est entièrement déroulé. Le Sefer Torah est considéré comme l'objet le plus précieux du judaïsme et constitue l'un des points forts des collections juives de BAC.
Keywords: Communauté; Manuscrit; Religion

Archives vagabondes, invitation au voyage - RCF Radio
Certains documents d'archives locales participent, de façon inattendue, à la découverte de mondes lointains, bien différents des campagnes audoises. Carnets de voyages, correspondances, dessins ou photographies ; ces archives vagabondes racontent les liens, plus fréquents qu'on ne le croit, entre l'ici du quotidien et des ailleurs réels ou imaginaires. Retrouvez le podcast réalisé par les archives départementales
Keywords: Collection d’archives; Valorisation

Les Français dans la guerre. Archives du quotidien 1940-1945 - Vergez-Chaignon, Bénédicte (Flammarion)
Bénédicte Vergez-Chaignon Les Français dans la guerre Archives du quotidien, 1940-1945 En ouvrant ce livre, on découvre d’emblée une foule anonyme que salue le maréchal Pétain, immédiatement reconnaissable. Qui sont ces gens ? Des Français emplis d’espoir alors qu’ils éprouvent chaque jour une guerre qui n’en finit pas. Pour cause de restrictions, on se déplace à vélo sinon à pied, et l’on observe le couvre-feu. Il n’y a plus de sucre, de beurre ni d’œufs. Et si les affiches offrent l’image avenante d’une femme au foyer, mère d’une famille nombreuse, et que comble un mari heureux, la vie matérielle est difficile, entravée par les multiples interdits et la menace des répressions. Voici, en couleurs, ces cinq années de guerre grâce à des documents originaux et à des photographies inédites ou méconnues, qui restituent dans le moindre détail cette histoire, du traumatisme de la défaite à la victoire et au retour d’une vie normale.
Keywords: Archives; France; Histoire; XXè siècle