Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Remplacer la paperasse par l'archivage électronique, c'est rentable (Informatique & bureautique, 1989)

Métamodèle pour la gestion de données partageables - American National Standard for Information Technology (1998)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Conception et mise en oeuvre d'une base de données de circulaires et notes de service de la direction de la conservation foncière - Badrane, Asmaâ (1999)

Dossier : Les applications de la GED - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

La gestion des archives électroniques : quelques questions-clés à considérer - Bergeron, Pierrette (Archives, 1992)

Instrument d'évaluation de progiciels en gestion documentaire - Bouthillier, Estelle (Archives, 1997)

Mise en place d'une GED en documentation de presse : étude de cas - Brey, Danièle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

La gestion de l'information médicale - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

La mise en place d'un système de gestion électronique de documents en entreprise : l'étude préalable et l'impact sur l'organisation. Le cas du Comité catholique contre la faim et pour le développement - Chabot, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
La première partie de ce mémoire présente globalement la technique de la Gestion électronique de documents. La mise en place d'un système de GED doit respecter un certain nombre d'étapes exposées ensuite. Mais la GED est surtout une nouvelle méthode de gestion qui a des impacts importants sur l'organisation : une nouvelle méthode de travail, une démarche managériale, la gestion de l'information visant la qualité.

Systèmes de gestion des documents - Cleveland, Gary (Bibliothèque et Archives Canada (BAC), 1997)

Stockage et restitution d'un fonds d'articles d'un centre de documentation technique de Total S.A. : étude d'archivage électronique - Cointe, Nelly (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Une girafe est née! L'archivage des fichiers informatiques de l'Institut national de la statisque et des études économiques aux Archives nationales - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1993)

Bilan de la mise en place d'une application Ged avec interface Web via l'Intranet - Dagostinoz, Marie-Dorothée (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
Ce mémoire, basé sur une méthode d'enquête, étudie l'impact de l'implantation dans l'entreprise d'une application de Ged avec interface Web via l'Intranet, tant au service documentation que chez les utilisateurs de la documentation.

Méthodologie du traitement informatique des documents d'archives publiques et privées d'un pharmacien d'officine au XIXéme siécle - Decobert, Jean-Christophe (1993)

La gestion des documents au Canada - Dinel, Guy (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

L'impact de l'informatique sur l'archivistique : réalisations et prévisions - Fournier, Claude (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Gestion et archivage de documents électroniques : évidence, fiabilité et authenticité - Kallel, Sameh (Université Laval, 1998)

L'informatique au service des instruments de recherche dans les archives : Une étude RAMP - Kitching, Christopher (Programme général d'information et l'UNISIST, 1991)

Rapport sur le programme SAPHIR des Archives nationales du Québec - Lalancette, Mario (Archivaria, 1985)

Audit : GEDT, vers une approche organisationnelle - Lassoury, Jacques (Archimag, 1993)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

Un modèle généralisé pour le classement de documents multimédia - Limame, Mohamed (Université de Paris 7, 1988)

Alexandrie : gestion documentaire et GED sur MAC - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Elaboration d'un projet de GED sous Taurus : cahier des charges, rôle et place des documentalistes : le cas du Groupe de recherche Servier - Montels, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Notions et définitions : archives et documents informatiques - Paquet, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1993)

PARCHEMIN : le défi archivistique de la fin du XXe siècle - Perrault, Jacques (Le magazine Archi-med, 1992)

Que choisir? Les logiciels worflow en situation réelle - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

David et Goliath: informatisation et gestion de documents à la Ville de Montréal - Petit, André (Archives, 1994)

La gestion de l'information dans un contexte bureautique : approche globale de solutions automatisées et principes de gestion - Pitre, André (Archives, 1989)

GED: vous y viendrez - Remize, Michel (Archimag, 1998)

La GED en applications - Remize, Michel (Archimag, 1999)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec - Roberge, Michel (Archives, 1981)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec. 2e partie le rôle du nouveau cadre de classement des ANQ dans l'implantation du système SAPHIR - Roberge, Michel (Archives, 1982)

SAPHIR : la mémoire des Québécois - Roberge, Michel (Archivaria, 1983)

L'élaboration d'un logiciel pour la gestion des entrepôts de documents semi-actifs à la Division des archives de l'Université Laval - Saulnier, Carole (Archives, 1989)

Contribution à la mise en place d'un système de gestion informatisée des archives de l'École des Sciences de l'Information - Serrari, Abdelaziz (1998)

Archives informatiques : deux étapes - Taylor-Munro, Douglas (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1992)

Dossier : le challenge de la GED - Van Houcke, Christian (Archimag, 1991)

Imagerie médicale : production et diffusion - Vialle, Delphine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Des données brutes ne suffisent pas! - Zeller, Jean-Daniel (Arbido-R, 1991)