Revêtements pour l'exposition et la mise en réserve dans les musées - Tétreault, Jean (1999)

La sécurité contre le vol et l'effraction - Simonet, J. E. (Janus, 1992)

La protection contre le vol, l'effraction et le vandalisme dans les bâtiments anciens - Simonet, J. E. (Janus, 1992)

Quelques problèmes concernant la construction des bâtiments d'archives et des matériaux utilisés en Europe - Rombauts, Wouter (Janus, 1996)

Un ancien garage réaménagé pour les archives à Chambery - Paillard, Philippe (Janus, 1992)

Une très belle histoire ou la création des Archives Nationales et Historiques de Cap-Vert - Neirinck, Danielle (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Les locaux de conservation - Neirinck, Danielle (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

Le bâtiment d'archives : évolution du concept et des techniques - Neirinck, Danielle (La pratique archivistique française, 1993)

Les risques de maladies dans les structures documentaires (le cas du Sénégal) - Ndecky, Dominique (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

La collaboration entre archivistes et concepteurs au cours des études et de la réalisation de bâtiments d'archives - Jost, Hans-Peter (Janus, 1997)
L'auteur aborde dans son article la question des rapports entre les archivistes et les architectes et leurs collaborateurs lors de la conception et de la réalisation des bâtiments d'archives. Il insiste sur le nécessaire dialogue qui doit s'établir entre les différentes parties et sur la nécessaire compréhension des rôles respectifs de chacun, et propose pour cela une liste de différents points qu'il convient d'aborder dans la phase de planification et faire entrer dans un cahier des charges.

La conservation des archives locales en Afrique tropicale, procédés de construction et mobilier - Hurault, Jean (Janus, 1997)

Le Centre de préservation des archives nationales à Gatineau - l'architecture au service d'exigences particulières - Groh, Robert (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

Un édifice pour la préservation - Grace, John (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

Règlement sur l’agrément d’un service d’archives privées - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 1990)

Un service autonome: le service des archives économiques et financières - Gasnault, François (La Gazette des archives, 1995)

La communication des archives - Ermisse, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Les bâtiments d'archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Retour de flammes - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Évolution des Archives nationales: le chemin de l'ouverture - Dubois, Christophe (Archimag, 1998)

Les bâtiments d'archives au XIXe siècle dans le fonds du Conseil général des bâtiments civils - Dignac, Véronique (La Gazette des archives, 1994)

Les centres de gestion et les archives en milieu rural - Descombes, Annick (La Gazette des archives, 1993)

La lutte contre les insectes dans les musées : les méthodes chimiques - Dawson, John (1992)

Réflexions pratiques sur l'usage d'un nouveau bâtiment d'archives communales - Coppin, Frédérique (La Gazette des archives, 1999)

La programmation de bâtiments d'archives en Afrique - Conté, Almamy Stell (Janus, 1996)

Prescriptions minimales pour l'aménagement d'un petit service d'archives - Benoit, Gérard (Janus, 1997)

Pour ou contre l'utilisation des bâtiments anciens pour les archives - Benoit, Gérard (Janus, 1992)

La protection contre les dégâts des eaux - Benoit, Gérard (Janus, 1992)

Lignes directrices concernant les conditions de conservation ambiantes dans une bibliothèque et dans un dépôt d'archives (1995)