Lyon: numérique vallée - Remize, Michel (Archimag, 2000)
Lyon, capitale du document numérique ? Différents projets et initiatives sont en train d'émerger dans la ville et sa région, portés par des établissements d'enseignement et de recherche et des collectivités locales. Une filière qui promet.

Les stages internationaux de la Direction des archives de France (DAF) - Defrance, Jean-Pierre (Archives, 2002)

La Belle-de-Mai : les archives de Marseille au coeur de la politique de la ville - Clair, Sylvie (La Gazette des archives, 2005)
En 1994, la ville de Marseille achète l'ancienne friche de la manufacture des tabacs dans le quartier de Belle-de-Mai, pour la transformer en un pôle culturel et patrimonial. A côté du CICRP (Centre Interrégional de Conservation et de Restauration du Patrimoine) et du fonds communal d'acquisition d'oeuvres d'art s'installent les archives. L'auteure, professionnelle des archives, nous raconte son expérience et sa participation au projet culturel d'un quartier.

La commission des archives notariales et l'animation d'un réseau - Mosser, Françoise (La Gazette des archives, 2005)
Pour les archives notariales, où les partenaires - producteurs, conservateurs, utilisateurs - ont des fonctions et des pratiques particulièrement liées, le besoin d'une instance de concertation associant les différentes composantes du réseau était vivement ressenti. Créée en 2002, la commission des archives notariales, qui regroupe, sous l'égide du Conseil supérieur des Archives, des notaires, des archivistes et des chercheurs et qui oeuvre en liaison étroite avec la direction des Archives de France, sa tutelle, et le Conseil supérieur du notariat, se trouve placée au coeur de ce réseau. Elle a pour mission, par ses avis et ses projets, d'accompagner la politique de la direction des Archives de France en faveur des archives notariales.

Archives, patrimoine, musées : mariage de raison ou liaisons dangereuses ? L'exemple de la Seine-et-Marne - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 2005)

Le pôle de conservation des archives des mouvements de jeunesse et d'éducation populaire (PAJEP) - Rivoire, Stéphanie (La Gazette des archives, 2005)

Aide mémoire(s), les Archives de Lyon s'engagent - Vuillet, Tristan (La Gazette des archives, 2005)

Archives, archivistes, et archivistique françaises, à l'épreuve des relations internationales - Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2006)

Archives, archivistes et archivistique françaises à l'épreuve de la coopération internationale - Ermisse, Gérard; Martinez, Christine (Comma, 2006)

France et Nouvelle France : une expérience originale, le portail www.archivescanadafrance.org - Litalien, Raymonde; Martinez, Christine (Comma, 2006)

Le partenariat français pour la sauvegarde et la mise en valeur des archives du sport - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Un partenariat s'est développé en France pour constituer un patrimoine archivistique du sport organisé et accessible, représentatif des domaines couverts par cette discipline en pleine expansion au cours du XXe siècle : archives résultant des organismes et des sportifs, mais aussi archives associées relevant du politique, économique et juridique, du journalisme et des médias, des activités culturelles et du monde du travail, de la médecine et de la pharmacie, des techniques. Pour coordonner les actions au plus haut niveau, une convention nationale a été signée fin 2006 avec les principaux acteurs français : le ministère de la Culture (Direction des Archives de France), le Ministère de la Jeunesse et des Sports (Direction des Sports), le Comité national olympique et sportif et l'Académie olympique française. Le partenariat a mis en place un Comité scientifique et une Commission des entrées qui se réunissent régulièrement. Les fonds privés traités sont transférés aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, les fonds publics étant destinés réglementairement au site de Fontainebleau des Archives nationales. Cet ensemble constitue le Pôle national des archives du monde sportif.

Collaboration entre l’Institut CGT d’histoire sociale du Rhône et les Archives municipales de Lyon… Tout le monde est gagnant - Ramain, Charles (La Gazette des archives, 2011)

PhotosNormandie: un exemple d'indexation collaborative - Peccatte, Patrick (Archimag. Hors-série, 2014)
PhotosNormandie est un projet collaboratif portant sur plus de 3000 photos et 300 films sur le Débarquement et la bataille de Normandie. Il est actif depuis 2007 et a pour but essentiel d'améliorer les légendes de ces documents historiques en utilisant les possibilités de la plateforme Flickr (pour les photos) et de YouTube (pour les films). Méthodologie à travers l'exemple de deux photos.

Mutualiser les ressources techniques et humaines dans le cadre des plateformes d’archivage électronique de la sphère publique - Belin, Anthony (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Keywords: Archivistique; Bibliothèque; Données de la recherche; Recherche; Université