Guide de gestion des documents dans le contexte d'une restructuration municipale - Association des archivistes du Québec (AAQ); Archives nationales du Québec (2001)

La fusion municipale en Outaouais: un exemple de participation et... de participation - Savoie, Bernard (La Chronique, 2001)

La destruction d'un patrimoine québécois. Une ville en proie aux flammes - Paquet, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

La gestion des archives municipales : le cas de la ville de Montréal (1989-2001) - Chouinard, Denys (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon - Gagnon-Arguin, Louise (2003)

Le contexte et les particularité du service à la clientèle - Couture, Cynthia (2009)
Couture, Cynthia. Le contexte et les particularités du SAC. [Présentation PowerPoint], 2009. Pour cette analyste en gestion de documents et des archives à la Ville de Brossard, le service à la clientèle n’est pas une réalité nouvelle de la pratique. Il évolue et s’adapte à de nouvelles réalités et il est devenu un élément constitutif de la pratique archivistique. À l’aide d’exemples issus de son vécu professionnel, Mme Couture présente l’approche client privilégiée dans son milieu de travail, elle fait état des caractéristiques propres à certaines clientèles que sont plus précisément celle des archives et celle de la gestion documentaire. Elle traite ensuite de la nécessité d’être à l’écoute et d’ajuster les interventions aux besoins exprimés par l’une ou l’autre de ces clientèles. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFSjJIRmFGcHdNZkk/edit

Aide-mémoire pour la gestion des documents municipaux - Mignault, Marie-France; Sauvageau, Caroline (2014)
Ce document se veut un aide-mémoire concernant divers sujets notamment, le plan de classification, le calendrier de conservation, la préservation, la gestion des courriels et la numérisation. Il s'adresse principalement aux organismes du secteur municipal.

Les outils web des Archives de la Ville de Montréal au service de la formation : Un exemple de collaboration - Bednarz, Nicolas (L'archive dans quinze ans : vers de nouveaux fondements, 2015)
"L'environnement numérique dans lequel les communautés d'archivistes oeuvrent aujourd'hui modifie la création de l'information, la gestion des documents, leur utilisation par le public et les historiens. S'interroger sur les grandes orientations à venir s'impose. Quels nouveaux regards se porteront sur les archives ou mieux sur l'archive ? Celle-ci devient peu à peu donnée et non plus document, mouvante et non statique, intégrée dans un système d'information et non dans une série documentaire. De nouvelles responsabilités vont s'exercer liées notamment à la mise à disposition des données, à leur nécessaire protection et au droit à l'oubli numérique. De nouveaux usages aussi se font jour grâce aux nouvelles technologies. Ils renouvellent la recherche historique et questionnent les archives au travers d'usages privés, collectifs, publics ou détournés, voire commerciaux. L'archiviste, désormais confronté à de nouveaux défis, s'interroge sur son profil. Il devra réexaminer les fonctions, les missions, les fondements archivistiques et la formation de l'archiviste de demain."--Page 4 de la couverture.

Bref portrait des archives de la vie politique à la Ville de Montréal - Robert, Mario (Le patrimoine politique du Québec : un état des lieux des traces documentaires (Journée d'échanges BAnQ), 2015)