Histoire du renseignement en situation coloniale - Bat, Jean-Pierre; Courtin, Nicolas; Hiribarren, Vincent (Collection "Histoire", 1255-2364, 2021)
Le renseignement n'est pas que l'affaire d'États et de services de renseignement. En situation coloniale, c'est avant tout une question sociale. Car, toutes les sociétés humaines colonisées sont observées et analysées par des systèmes de renseignements qui portent en eux les biais constitutifs de la situation coloniale. De manière transversale, dans le quotidien de femmes et d'hommes qui participent à toute la chaîne de fabrication, du recueil au traitement, jusqu'à l'exploitation du renseignement, cet ouvrage invite à renverser le regard consigné dans les archives par la bureaucratie coloniale. En replaçant le renseignement dans sa dimension sociale, ordinaire et quotidienne, il ne s'agit plus d'observer les sociétés dans l'oeil d'un pouvoir "secret" ; mais de suivre, au jour le jour, le travail et les métiers de renseignement, dans les rues et ruelles des cités sahéliennes et des villes côtières subsahariennes ou indochinoises, ou dans les sables de la Transjordanie, tout comme dans les bureaux des sûretés coloniales portugaises, belges, françaises ou britanniques. Il offre enfin une plongée inédite dans les dispositifs de contre-surveillance, voire de contre-espionnage, mis en place par les pouvoirs concurrents des administrations coloniales.
Keywords: Archives coloniales; Données personnelles; Histoire; Traitement

Administrer par l'écrit au Moyen Âge (XIIe-XVe siècle) - Dewez, Harmony; Tryoen, Lucie (Histoire ancienne et médiévale, 161. Série du LAMOP, 2019)
Avant-propos / Étienne Anheim, Pierre Chastang, Laurent Feller -- Introduction / Harmony Dewez -- L'écrit au service de la gestion d'un territoire -- Administrer par l'écrit dans une grande abbaye de femmes anglo-normande. La Sainte-Trinité de Caen (XIIe-XIIIe siècles) -- S'emparer du territoire dans la Terra Sancti Benedicti. Le castrum Cervarii sous les abbés Bernard et Thomas (fin du XIIIe siècle) -- Patrimoine foncier et pratiques documentaires des chanoines de la chapelle de Saint-Piat de Chartres aux XIVe et XVe siècles -- Outils et acteurs de l'administration par l'écrit -- La transformation des pratiques administratives dans le Midi toulousain (années 1230-1250) -- Administrer et gérer l'écrit et par l'écrit. Les pratiques scripturales de Jean Teisseire, petit entrepreneur du XIVe siècle -- Histoire d'un outil de gestion. Enquête codicologique sur le registre 9H2 de l'abbaye de Saint-Martin de Pontoise (1328-1603) -- L'administration de l'écrit -- Des archives aux cartulaires. L'administration de l'écrit au chapitre de Notre-Dame de Paris (XIIe-XIIIe siècles) -- La force de l'écrit. Méthodes et objectifs de l'administration par l'écrit à la Sainte-Chapelle de Paris à la fin du Moyen Âge -- Conclusion / Lucie Tryoen., "Cet ouvrage propose une série d'études fondées sur des travaux de jeunes chercheurs éclairant la façon dont l'essor de l'écrit documentaire au cours d'un long XIIIe siècle a transformé en profondeur les pratiques administratives des sociétés médiévales occidentales. De la Sainte-Trinité de Caen au Mont-Cassin, de Paris au Midi toulousain, ces textes interrogent la façon dont l'écrit administratif est produit, utilisé, archivé. Écrire, est d'abord une façon d'appréhender le territoire, par l'inventaire des ressources d'une institution, par l'enquête, par l'enregistrement d'actes, renvoyant aux préoccupations propres au contrôle d'un espace éclaté, ou dans l'affirmation d'une personnalité institutionnelle. Les formes prises par ces documents administratifs et leur place dans les processus de gouvernement dépendent des hommes qui en gouvernent la genèse, de leur conception à leur rédaction, que ces dynamiques soient collectives, comme dans l'administration du comte de Toulouse, ou individuelles, comme dans la pratique toute personnelle de l'artisan Jean Teisseire. L'objet-document ainsi produit résulte d'une stratification de pratiques évoluant dans le temps, que seule une étude codicologique minutieuse et rigoureuse peut restituer, comme dans le cas du livre-outil de Saint-Martin de Pontoise. Enfin, la dimension archivistique de l'écrit apporte un recul sur la constitution de mémoires documentaires indissociables de certaines transformations sociales de la fin du Moyen Âge. L'étude des cartulaires de Notre-Dame de Paris et des regards croisés sur la documentation de la Sainte-Chapelle, par exemple, viennent ainsi compléter notre compréhension des mécanismes d'archivage et de la fonction des archives au sein des institutions."--Page 4 de la couverture.

Les archives des administrations centrales et des opérateurs de l'État : bilan et perspectives (2001-2014). Actes des ateliers de la section des archivistes des administrations centrales - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2015)

Référentiel général de gestion des archives pourquoi les archives sont-elles un atout des modernisations pour votre administration ? - Comité interministériel aux archives (Comité interministériel aux archives de France, 2013)

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage à l'usage des administrations dans les départements - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2011)

Les missions des Archives Nationales et la circulaire du 2 novembre 2001 : Quelle gestion des archives dans les administrations centrales et établissements publics de l'Etat ? - Mainville, Sylvain (La Gazette des archives, 2005)

Une politique pour les archives, 1880-1940? - Hildesheimer, Françoise (Serviteurs de l'État : une histoire politique de l'administration française, 1875-1945, 2000)