WikiArchives, un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique - Association des archivistes français (2021)
Dans le cadre de son partenariat avec Wikimédia France, l'Association des archivistes français·e·s (AAF) a souhaité faire découvrir et promouvoir des projets Wikimedia réalisés dans le secteur culturel auprès des archivistes. Un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique, à leurs outils (outre l’encyclopédie Wikipédia, mentionnons la médiathèque Wikimedia Commons et la base de données multilingue Wikidata) et aux projets particulièrement utiles dans le domaine patrimonial.
Keywords: Archiviste; Formation; Partenariat; Web sémantique

Webinaire Must n°2 : Les centres de documentation d'institutions muséales face à la crise sanitaire - OCIMuB (2021)
Le cas du muséum de Toulouse - 7 mai 2021 de 14h à 15h30 Proposé par le réseau Must, animé par l'Ocim Intervenantes : Audrey Bonniot – Responsable bibliothèque et documentation Maud Dahlem – Cheffe de projet multimédia et numérique Modérateur : Stéphane Chevalier, responsable information & documentation Ocim
Keywords: Centre de documentation; France; Institutions; Musée; Pandémie

Webinaire Must n°1 : Les centres de documentation d'institutions muséales face à la crise sanitaire - OCIMuB (2021)
Le cas du musée d'Arts de Nantes - 8 avril 2021 de 14h à 15h30 Proposé par le réseau Must, animé par l'Ocim Intervenant : Mikaël Pengam, responsable de la bibliothèque Modérateur : Stéphane Chevalier, responsable information & documentation Ocim
Keywords: Centre de documentation; France; Institutions; Musée; Pandémie

Vocabulaire informatique et archivage électronique. Index des termes définis - Groupe Archives Municipales/ Archivage Electronique (AMAE); Vialle, Coline (Association des archivistes français, 2021)
Ce travail du groupe AMAE a pour objectif de permettre aux archivistes de maîtriser davantage le vocabulaire lié au numérique et à l’informatique et de faciliter ainsi les échanges avec les professionnels de l’informatique avec lesquels ils collaborent. Cliquez sur le terme dont vous voulez découvrir la définition !
Keywords: Archivage; Index; Informatique; Numérique

Vitam accessible en service, un tout nouveau service d'archivage électronique · Vitam - Vitam (programme Vitam, 2021)
Proposer un service simple et complet, à l’échelle des enjeux posés par la révolution numérique des services publics, garantissant dans la durée l’accès à leurs archives électroniques, telle est l’ambition de « Vitam accessible en service ». Lancé en 2019 au sein du Programme Vitam, à l’initiative des ministères de la Transition écologique et de la Culture, rejoints par les ministères sociaux, et avec le soutien de la Direction interministérielle du numérique et du service interministériel des archives de France, le projet « Vitam accessible en service » (VaS) a permis l’ouverture d’une première version de ce service le 29 septembre 2021. Répondant aussi bien aux exigences métiers des archivistes qu’à celles des informaticiens, quant à l’exploitation et à la sécurité, VaS repose sur de grands principes : Hébergement des données sur un cloud souverain cercle 1 (cloub Nubo de la DGFIP), Souche logicielle libre développée par l’État (solution logicielle Vitam), Interfaces développées grâce à l’expérience utilisateurs, Exploitation et développement assurés par des équipes interministérielles, Participation des souscripteurs à la gouvernance. Inscrit à la liste des actions du programme Tech.Gouv, ce service numérique d’usage partagé « Vitam accessible en Service » permet aux services publics de répondre aux exigences légales de conservation et de participer à un projet innovant d’offre interministérielle construite par l’État pour les services de l’État et au-delà.
Keywords: Accès aux archives; Archives numériques; Format; Informatique; Logiciel; Stockage; Sécurité; Versement

Visiter les Archives du Val-d'Oise sans bouger de chez soi, c'est possible ! - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives du Val-d'Oise proposent une visite virtuelle de leurs locaux. Réalisé par quatre étudiantes de la licence professionnelle "Métiers du numérique" de CY Cergy Paris Université, cet outil ludique et interactif pemet de se déplacer dans le bâtiment et de découvrir les espaces et leur organisation (hall d'entrée, salles de lecture et médiation, magasins d'archives, atelier de restauration...), les différents métiers et une sélection de documents d'archives. Utile aux internautes qui veulent préparer leur visite ou aux enseignants pour des atelierss pédagogiques, il s'attache également à susciter l'intérêt des curieux pour les missions des services d'archives et les fonds qu'ils conservent.
Keywords: Archiviste; Centre d'archives; Profession

Visite virtuelle des Archives départementales du Val-d’Oise - Archives départementales du Val-d’Oise (Archives départementales du Val-d’Oise, 2021)
Les Archives du Val-d'Oise proposent une visite virtuelle de leurs locaux. Réalisé par quatre étudiantes de la licence professionnelle "Métiers du numérique" de CY Cergy Paris Université, cet outil ludique et interactif pemet de se déplacer dans le bâtiment et de découvrir les espaces et leur organisation (hall d'entrée, salles de lecture et médiation, magasins d'archives, atelier de restauration...), les différents métiers et une sélection de documents d'archives. Utile aux internautes qui veulent préparer leur visite ou aux enseignants pour des ateliers pédagogiques, il s'attache également à susciter l'intérêt des curieux pour les missions des services d'archives et les fonds qu'ils conservent.
Keywords: Archives départementales; Archives publiques; France; Web

Vingt-trois archivistes francophones accueillis à l’INP dans le cadre du stage technique international d’archives (STIA) - Institut national du patrimoine (2022)
Le stage technique international d’archives (STIA) est une formation francophone, organisée depuis 1951 par le ministère de la Culture, et depuis 2021 par l’INP en collaboration avec les Archives nationales. Il se déroule en deux temps : d’abord à distance tout au long du mois de mai où sont dispensés des enseignements en ligne, puis pendant trois semaines à Paris et en province pour permettre aux stagiaires étrangers de rencontrer des archivistes exerçant dans différentes institutions patrimoniales. Une table ronde* « L’accès aux archives (collections), un enjeu de mémoire ? » clôture la formation.
Keywords: Archiviste; Formation; International

Viens nous voir aux Archives ! - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Une invitation au public : Viens nous voir aux Archives !
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Médiation culturelle

Venir étudier en France : mémento pratique - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2020)

Valorisation : les Archives de l'Ain misent sur la lecture audio - Sivagami, Casimir (Archimag, 2022)
Les Archives de l’Ain font le pari de la retranscription audio. Pour valoriser ses fonds, le département a ainsi fait appel à des comédiens pour la lecture d’actes notariés ou encore de documents de l’administration pénitentiaire.
Keywords: Archives; Fonds; Valorisation

Vademecum pour la réutilisabilité des données - Aucagne, Julie; Bordry, Marguerite; Desiles, Camille; Filoche, Francine; Garcia-Fernandez, Anne; Elisabeth, Greslou; Koskas, Camille; Patat, Gwenaëlle; Walter, Richard; Willaime, Pierre (Consortium CAHIER - Huma-Num, 2022)
Ce document est issu des réflexions du groupe de travail « (Ré)utilisabilité » du consortium Cahier , consortium de projets d’édition de corpus d’auteurs, qui s’est réuni plusieurs fois en 2021. Son objectif est de proposer des recommandations pratiques concernant la réutilisabilité des données textuelles dans le cadre des projets de recherche. Ce travail s’inscrit, pour le contexte français, dans les démarches d'incitation à l'ouverture des données de la recherche initié par la Loi pour une République numérique de 2016 et encouragé par le mouvement de la Science Ouverte, dont le premier plan a été publié en 2018. Le deuxième plan national pour la Science ouverte , qui couvre la période 2021-2024, insiste encore davantage sur la notion de réutilisation en incitant à « reconnaître et amplifier la réutilisation des données de la recherche ».
Keywords: Accès à l'information; Données ouvertes; Droit; Métadonnées; Numérique; Science ouverte; Technologies

Utiliser le cadastre en généalogie - Mergnac, Marie-Odile (Archives & culture, 2019)
En généalogie, la première chose que le cadastre vous apporte, ce sont des indications sur la fortune foncière personnelle de votre ancêtre : le type de biens qu’il possède (champs, bois, appentis, vignes, maisons, etc.), leur valeur, leur date d’achat ou de revente... Vous avez sous les yeux, en une seule page, toute une vie d’acquisition : est-il né pauvre et mort riche ou vice-versa ? Le cadastre offre une vue synthétique qui s’inscrit dans la durée, à l’inverse des documents notariés. Car un contrat de mariage ou un inventaire après décès donnent une vision de la situation à un moment précis, mais ne permettent pas de détecter les évolutions et les revers de fortune éventuels. Le cadastre apporte aussi des informations sur les maisons. C’est par lui que vous commencez si vous souhaitez connaître l’histoire de telle ferme, de telle demeure, parce que vous y vivez, ou qu’elle a appartenu à un aïeul. Car il vous la montre sur deux plans à plus d’un siècle d’écart, et des registres vous permettront de savoir à quand remontent les modifications. Enfin, le fonds des hypothèques, complexe mais riche d’informations, permet de prolonger la recherche vers les documents notariés ou judiciaires, et d’obtenir la description précise des biens. Il est aussi un outil précieux pour une cousinade car il fournit les dates et lieux de naissance, parfois de décès, et d’habitation des descendants, si des terres sont restées dans la famille. Cette édition augmentée complète la démarche avec de nouveaux exemples, les dernières mises à jour Internet et des informations complémentaires sur le cadastre rénové des années 1930.

Une source incontournable pour l’histoire des entreprises depuis 1791 : les archives de l’Institut national de la propriété industrielle - Gallizia, Steeve (Entreprises et histoire, 2020)
Héritier des institutions qui l’ont précédé depuis la fin du XVIIIe siècle, l’Institut national de la propriété industrielle (INPI), créé en 1951 sous la tutelle du ministère de l’Économie et des Finances, est chargé de la délivrance et de l’enregistrement des titres de propriété industrielle. La propriété industrielle a une histoire récente. Dans l’Antiquité ou au Moyen-Âge, les créations ne constituent pas de valeur économique en tant que telle au sens moderne du terme puisqu’elles ne sont pas, ou peu, reproductibles, encore moins industrialisables tel qu’on le conçoit à partir de la fin du XVIIIe siècle. En France, l’Ancien Régime est marqué par le système des privilèges et du monopole attribué à un bénéficiaire sous forme de concession. Même si la propriété industrielle puise ses racines aussi loin, ce sont avant tout les Révolutions, française et industrielle, qui déclenchent la mise en place d’un régime de protection des créations. Avec l’Angleterre et les Etats-Unis, la France est l’un des premiers pays à légiférer en la matière. C’est donc à partir du début du XIXe siècle que les trois titres de propriété industrielle apparaissent : brevets d’invention, marques de fabrique et de commerce et dessins et modèles industriels. Garant de la gestion de ces archives publiques, l’INPI est ainsi devenu l’une des mémoires de l’innovation technique en France. Il veille sur un riche patrimoine, constitué par l’intégralité des brevets depuis 1791, des marques depuis 1857 et des dessins et modèles depuis 1910. Près de 7,5 millions de documents forment cet ensemble de 145 kilomètres linéaires conservé précieusement dans des infrastructures spécifiques situées dans l’Oise…
Keywords: Archives; Droit; France; Histoire; Patrimoine; Propriété intellectuelle

Une source d’inspiration - Barbat, Philippe (La Gazette des archives, 2017)
La réforme de la scolarité des élèves conservateurs du patrimoine à l’Institut national du patrimoine menée en 2015-2016 part du principe que les conservateurs du patrimoine, scientifiques de haut niveau, appartiennent aussi à l’encadrement supérieur de la fonction publique et doivent donc pouvoir occuper des postes de responsabilité. Ainsi, la réforme a consisté en la création d’un module de déontologie non seulement du métier de conservateur, mais, plus généralement, de la fonction publique. Conçu en partenariat avec l’Ecole nationale d’administration, celui-ci permet notamment aux élèves de se familiariser avec les valeurs fondamentales du service public. Un module consacré à la communication a été également mis en place, et, pour les élèves de la fonction publique de l’Etat et de la ville de Paris, le temps consacré au management a été largement accru, avec un volet consacré aux techniques de négociation. Le jury de sortie, trop formel, a été remplacé par deux entretiens de fin de scolarité permettant un véritable dialogue professionnel sur les travaux scientifiques des élèves, leurs rapports administratifs et les acquis de leur scolarité.

Une mission d'archivage en quête de mémoire, deuxième étape - Dilien, Justine (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
Entre 2016 et 2018, une mission d’archivage a eu lieu au théâtre national de Chaillot. De la collecte à la communication en passant par la sensibilisation au sein des services, la mission revêt plusieurs facettes pour permettre la préservation du patrimoine de Chaillot.
Keywords: Archives; Archives nationales; Art; Mémoire; Pérennisation

Une formation souple et originale ? Le diplôme universitaire « Archives et métiers des archives » de l’université de Poitiers - Jullien, Benoît; Vigier, Fabrice (Gazette des archives, 2016)

Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.

Une directive pour le respect de la propriété intellectuelle - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2003)

Une direction du numérique et de la conservation aux Archives nationales - Oury, Antoine (ActuaLitté.com, 2021)
L'arrêté du 9 avril 2021 déroule la nouvelle organisation du service Archives nationales, précisée par le directeur général des patrimoines et de l'architecture, Jean-François Hébert. Elle vient remplacer la précédente, remontant à 2012. On relèvera donc la création d'une direction du numérique et de la conservation, chargée « de la prospective et de la recherche dans le domaine du numérique », « de la conduite des grands projets numériques », « de la production des campagnes de numérisation des archives à des fins de préservation et de diffusion » ou encore « de la pérennisation des données et métadonnées ». Le « service de la communication » est désormais cité dans cette nouvelle organisation des Archives nationales, tandis que « des missions transversales placées auprès du directeur » sont également présentes dans l'arrêté. Notons la disparition de la direction de l'appui scientifique, dont les missions se retrouvent au sein de la direction des fonds, notamment chargée de « valoriser et transmettre son expertise scientifique sur les fonds dont elle a la responsabilité ». Subsistent au sein de cette nouvelle organisation la direction des fonds, donc, celle des publics, et la direction administrative et financière.
Keywords: Archives nationales; Conservation; France; Numérique

Une convention pour l’accès à des archives historiques locales - Gouvernement de la Nouvelle-Calédonie (Gouvernement de la Nouvelle-Calédonie, 2022)
Mickaël Forrest a rencontré, lors de son déplacement à Paris, la conservatrice générale du patrimoine du ministère des Armées Nathalie Genet-Rouffiac afin d’échanger sur la possibilité, pour la Nouvelle-Calédonie, d’avoir accès aux archives du ministère des Armées, et notamment aux documents liés à l’histoire du bagne ou aux procès-verbaux de palabres. « Nous apportons une importance toute particulière au fait de pouvoir récupérer les archives du patrimoine calédonien, a indiqué le membre du gouvernement.
Keywords: Accès aux archives; Colonie; France; Territoire

Une année de centenaire dans les Bouches-du-Rhône - Lesschaeve, Chloé; Barro, Vivien (La Gazette des archives, 2020)
L’année 2018 a été un temps fort pour les Archives départementales des Bouches-du-Rhône, qui ont contribué à la mise en place, à la demande de la collectivité, d’un grand nombre d’actions visant à célébrer le centenaire de la signature de l’armistice, et plus largement la mémoire de la Grande Guerre. Les Archives ont ainsi travaillé en collaboration avec de multiples directions de la collectivité auxquelles elles ont apporté leurs ressources documentaires et leurs conseils scientifiques. Pour le service éducatif, cette année a été l’occasion de créer un atelier innovant qui a rencontré un véritable succès.

Un système de stockage solaire sur le toit du bâtiment des archives de Périgueux - Enerzine (2021)
SolarWatt, un des principaux fabricants de batteries solaires et de panneaux photovoltaïques, a été retenu par AGIRENERGY dans le cadre d’un marché de travaux lancé par le Conseil Départemental de la Dordogne, pour fournir son système de stockage MyReserve sur le bâtiment des archives de Périgueux. La capacité de 60 kWh est la plus importante installée en France en solution SolarWatt. Le système de stockage devrait permettre au Département de stocker jusqu’à 15 000 kWh et ré-utiliser localement entre 16% et 18% de cette énergie par an. Le stockage solaire SolarWatt permettra aux archives de Périgueux d’atteindre 92% d’autoconsommation et de diminuer sa facture d’électricité de 20%. Avec une consommation électrique annuelle s’élevant à 220 000 kWh, le bâtiment des archives de Périgueux a fait l’objet d’une réflexion globale pour améliorer son efficacité énergétique. Soutenu par la Région Nouvelle-Aquitaine et piloté par le CRER (Centre Régional des Energies Renouvelables à La Crèche), le Département a lancé un marché de travaux, en juillet 2019, pour la réalisation et la maintenance d’une installation solaire avec stockage. AGIRENERGY, partenaire installateur de SolarWatt, a été sélectionné pour la réalisation de ce projet d’envergure.
Keywords: Archives; Environnement; Stockage

Un Secret Défense à géométrie variable - Rédaction de Loi1901 (loi1901.com, 2021)
Ils sont venus, ils sont tous là. Tous ceux qui comptent dans le monde très particulier de l'Histoire et des archives, depuis l'Association Josette et Maurice Audin jusqu'à l'Association des archivistes français en passant par l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche sans oublier différents collectifs d'archivistes, de juristes, d'historiennes et d'historiens, même l'américain Robert O. Paxton. Pourquoi un tel aéropage ? Depuis plus d'un an, une instruction générale interministérielle (IGI 1300) est appliquée avec zèle, ce qui conduit à subordonner toute communication de documents "secret" antérieurs à 1970 à une procédure administrative dite de "déclassification". Cette ubuesque situation provoque l'ire des chercheurs qui se trouvent dans l'obligation de demander la "déclassification" à l'unité des documents de la période 1940-1970 portant le tampon "secret". Situation d'autant plus incompréhensible, que la plupart de ces documents étaient auparavant accessibles à tous et depuis fort longtemps.
Keywords: Accès aux archives; Secret défense

Un outil chrono-cartographique pour l’histoire de la communauté des archives du film : la base historique des affiliés de la FIAF - Dupin, Christophe; Louis, Stéphanie E. (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2020)
Depuis 2013, la Fédération internationale des archives du film (FIAF) a accompagné le classement et le catalogage de ses archives historiques d’une ambitieuse politique de numérisation. Les rapports et documents afférents aux congrès, ceux des réunions du Comité directeur, les publications historiques de la FIAF, les listes de membres, les bulletins d’information et autres documents publicitaires, font ainsi l’objet d’une mise en ligne quasi systématique. Au-delà de la mise à disposition de c...
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Histoire; Outils et instruments

Un nouveau moteur de recherches étincelant pour les archives d’Ille-et-Vilaine ? - Le Clerc, Jean-Yves (Association des archivistes français, 2021)
Cet article décrit la démarche des Archives départementales d’Ille-et-Vilaine pour aller vers une utilisation pratique du web sémantique à travers l’expérimentation d’une technologie développée par une toute jeune société rennaise, Askelys, qui convertit les bases de données documentaires classiques dans un format sémantique. À l’heure de l’évolution des normes archivistiques de description des archives vers le RiC (Records in Contexts) et d’une réflexion sur l’accès à leurs fonds dans le cadre d’un projet de service, les Archives départementales d’Ille-et-Vilaine n’ont pas voulu manquer l’opportunité de pouvoir s’engager à tester pendant quelques mois la transformation de leur base de données, riche de centaines de milliers d’occurrences, vers l’eldorado promis d’un résultat précis et ciblé à toute question ou requête dont la réponse se trouverait dans leurs fonds archives. Cela étant rendu possible par le biais de fiches de description, rentrées patiemment dans leurs systèmes d’information successifs depuis plus de 25 ans. L’idée est donc ici de présenter à grands traits la technologie et le mode opératoire utilisés par Askelys pour troquer le laborieux cheval de trait breton qu’était le réservoir de données des Archives départementales d’Ille-et-Vilaine en un fougueux pur-sang, susceptible de répondre au doigt et à l’œil à toutes les requêtes en rapport avec les innombrables ressources conservées dans leurs fonds. Le confinement et la liquidation de la société n’ont malheureusement pas permis de poursuivre l’expérimentation au-delà de l’intégration de la base de données des archives dans l’outil d’Askelys. L’apprentissage et l’utilisation du moteur de recherche ne reprendront donc pas comme prévu pour montrer ce qui pouvait fonctionner (ou pas), les espoirs, les limites ou les désillusions (s’il y en a !) liés au langage de requête SPARQL en usage dans d’autres portails tels que Persée. Ce test avait aussi pour objectif de nous donner des orientations sur les possibilités d’accès élargies à l’ensemble des corpus conservés par les archives, que ce soit par la description ou par la numérisation
Keywords: Archives départementales; France; Web sémantique

Un fauteuil sur la Seine, un regard vers le passé par les archives - Plante, Patrick (Convergence AAQ, 2021)
Par Danick Plante, étudiant à l’EBSI. Je suis un grand amateur de littérature et c’est par pur hasard que je suis tombé sur l’auteur franco-libanais Amin Maalouf. C’est un auteur qui s’intéresse particulièrement au passé et qui aime bien le présenter dans ses romans, ou comme c’est le cas dans Un fauteuil sur la Seine, dans ses essais. Amin Maalouf a été élu comme le 19e occupant du 29e siège de l’Académie de la Langue française en 2011. Dans le cadre de son discours d’introduction, en voulant faire l’éloge de prédécesseur, il a eu l’idée de retracer l’histoire de tous les personnages qui ont occupé ce siège depuis la fondation de l’Académie en 1634. « J’avais envie de mieux connaitre tous ces personnages, auxquels me liait désormais une certaine filiation morale » (Maalouf, 2016) nous dit-il dans son avant-propos. Pour ce faire, il a dû travailler avec les archives de l’Académie pour retracer la vie et les activités de ces prédécesseurs. Il intègre certains extraits de lettres et discours des académiciens qui ont occupé ce poste au texte. À chacun des 18 personnages, l’auteur de cet ouvrage cite des lettres ou des traités, ce qui semble donner vie à ceux-ci.
Keywords: Art; France; Histoire; Littérature; Manuscrit

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

Un état de l’art des plateformes de veille en France via une grande enquête-panorama : enjeux, méthode et objectifs - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Dupin, Corinne; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Dans un environnement informationnel de plus en plus complexe, incertain et difficile à contrôler, les technologies de veille permettent d’automatiser les recherches d’informations sur des sources afin d’analyser et de décider de manière plus rapide et efficace. Il s’agira, grâce à la veille, de rester à l’état de l’art de son domaine de compétences, de détecter et de saisir une opportunité de développement ou de collaboration, d’éviter une menace concurrentielle ou juridique, ou encore, de mieux se mettre à l’écoute de la société, des citoyens ou des clients. Encore faut-il disposer d’une « veille de la veille » — d’un panorama à jour et pertinent de ces outils. Le dernier en date remonte à plus de dix ans. Depuis, on assiste à un relatif déclin des agrégateurs RSS au profit de plateformes professionnelles aux puissantes fonctionnalités de diffusion. Aussi, nous avons pris l’initiative de solliciter de nombreux éditeurs et praticiens de la veille, pour dresser de manière collective et collaborative un nouvel état de l’art, proposer une vision de l’offre et des ambitions des acteurs du marché français, faire état des évolutions technologiques des plateformes, éclairer les choix des utilisateurs et des décisionnaires. Notre démarche s’appuie sur un site web participatif et transparent : plateformes-de-veille.org. Construit avec eux et pour eux, ce panorama s’adresse aussi bien aux éditeurs qu’aux veilleurs. Nous espérons qu’il permettra aux premiers de mieux connaître leur marché et les besoins des veilleurs ; qu’il aidera les seconds à mieux appréhender les technologies émergentes et la diversité du marché, ainsi qu’à préparer des appels d’offres.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Un déménagement qui interroge. Le dépôt des archives de la Ville de Troyes aux Archives départementales de l'Aube - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Le ministère de la Culture a récemment annoncé le dépôt des archives municipales de Troyes et des archives de Troyes Champagne Métropole aux Archives départementales de l'Aube, dans le cadre des dispositions prévues par le Code du patrimoine. Cette situation, inédite à cette échelle, soulève des questions sur la responsabilité et l’investissement des collectivités envers leur patrimoine archivistique.
Keywords: Dépôt; France; Patrimoine

Un chantier « titanesque » pour récupérer les archives polynésiennes conservées en Europe - Réné, Charlie (Radio1 Tahiti, 2021)
Les archives nationales d’Aix-en Provence conservent de nombreux documents sur l’histoire polynésienne qui ne sont aujourd’hui accessibles qu’en se rendant sur place. Interrogé par courrier par Éliane Tevahitua, le ministère de la Culture a indiqué qu’une mission avait été lancée pour obtenir leur recensement et leur numérisation. Le travail concerne aussi les archives de la London Missionary Society (LMS). À l’occasion de la célébration de l’arrivée des premiers missionnaires chrétiens au fenua, ce 5 mars, Éliane Tevahitua a rendu publique un échange de lettre avec Heremoana Maamaatuaiahutapu. La représentante Tavini avait saisi, en janvier, le ministre de la Culture sur la question des archives polynésienne conservées en Europe. Elle fait notamment référence au fonds « Océanie » des Archives nationales d’outre-mer (Anom) situées à Aix-en-Provence. Un fond qui rassemble des documents officiels datant de la période coloniale, ou des correspondances d’époque décrivant la vie politique ou sociale du fenua entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle. « Des documents d’une richesse patrimoniale et historique considérable » comme l’écrit l’élue indépendantiste, mais qui ne sont aujourd’hui accessibles qu’en se rendant sur place, « à 20 000 kilomètres de notre fenua ».
Keywords: Accès aux archives; Archives coloniales; France; Histoire; Numérisation; Océanie; Polynésie

Trois questions à… Stéphane Launey, archiviste et « archéologue de la pellicule » - ECPAD (Site ECPAD, 2021)
Stéphane Launey, actuellement archiviste à la division chargée des fonds iconographiques au Service historique de la Défense (SHD), présente un parcours atypique. Après un début de carrière dans un métier technique en lien avec la construction navale, il décide, par goût pour l’Histoire, de reprendre ses études. En 2001, il intègre le Service historique de l’armée de Terre, basé au château de Vincennes. Depuis, il mène de front sa carrière professionnelle et sa formation d’historien jusqu’à la soutenance, en 2017, de sa thèse de doctorat, accessible en ligne depuis peu : Pellicules en uniformes : le cinéma au service des forces armées françaises, septembre 1919 – juin 1940. Ses recherches pour sa thèse de doctorat consacrée au cinéma au service des forces armées françaises entre septembre 1919 et juin 1940 ont été en partie menées dans les fonds de l’ECPAD.
Keywords: Archiviste; Défense Nationale; France; Histoire

Trésors des Bibliothèques de Champagne-Ardenne - Collectif (Nuée bleue, 2019)

Trésor, écrits, pouvoirs - Archives et bibliothèques d'État en France à la fin du Moyen Âge - Potin, Yann (CNRS Editions, 2020)
Les pouvoirs de l’écrit dans la société médiévale ne reposent pas seulement sur la capacité des institutions à le produire ou à le diffuser. Le cas particulier du royaume de France et de son État en gestation à la fin du Moyen Âge manifeste un rapport singulier à la conservation des supports et des valeurs de l’écrit dans des espaces réservés et situés au cœur des Palais et qui forment autant de « trésors ». La localisation de ces dépôts structure l’espace et la dynamique de centralisation du pouvoir capétien et assure indirectement, par leur inscription dans les espaces urbains, une présence et un pouvoir de l’écrit bien plus large : la visibilité indirecte des trésors d’écritures. Ces « trésors » de titres, de chartes, de manuscrits informent la « sapience » d’un souverain qui pose ainsi les fondements d’une « science de l’État ». Cet ouvrage rassemble un certain nombre d’études singulières sur le Trésor des chartes entre le XIIIe et le XVIe siècle, et la librairie royale, dite « de Charles V », entre son installation au Louvre en 1368 et sa dispersion au début du XVe siècle. Ces travaux sont précédés de textes généraux sur la question du statut de la fonction politique et symbolique de la thésaurisation royale.

Travailler l’histoire contemporaine sans archives ? L’évolution des restrictions d’accès aux archives publiques en France et le travail des historien.nes - Drogland, Joël (Les Clionautes, 2021)
En 2011, une révision de l’Instruction ministérielle sur la protection du secret de la défense nationale (IGI-1300, article 63) a précisé que tout document portant un marquage Secret Défense, dit « classifiés au titre du secret de la défense nationale », devait être déclassifié par l’autorité compétente avant communication. Cette obligation contredisait le code du patrimoine qui garantissait jusqu’alors un accès de droit aux archives publiques, pour les documents dont la communication portait atteinte au secret de la défense nationale, à l’issue d’un délai de cinquante ans. Dès lors, des documents déclarés « en droit », par le législateur, librement communicables aux chercheurs ou aux citoyens ne l’étaient plus automatiquement. Depuis janvier 2020, une interprétation de plus en plus restrictive de cette instruction ministérielle a entraîné le blocage de nombreux fonds aux Archives Nationales, aux Archives du Centre d’histoire de Sciences Po à Paris comme aux archives de la Défense (au Service historique de la Défense, SHD). Des documents qui étaient librement communicables et communiqués, des documents qui avaient été publiés dans de nombreux livres d’histoire devenaient, inaccessibles. Premièrement, l’obligation de faire mettre une marque de « déclassification » par les services producteurs émetteurs crée des procédures chronophages (en réalité inapplicables), en raison du volume de documents classifiés. Le SHD a même dû fermer temporairement. Deuxièmement, cela permet aux administrations de faire obstacle à la communication d’archives publiques par des refus de déclassification ou, tout simplement, en ignorant les demandes. Cette situation a conduit deux associations professionnelles d’archivistes (Association des archivistes français, AAF) et d’historiens (Association des historiens contemporanéistes de l’enseignement supérieur et de la recherche, AHCESR), l’association Josette et Maurice Audin et enfin un collectif de chercheurs, à déposer, le 23 septembre 2020, un recours en annulation de l’article 63 de l’IGI-1300 devant le Conseil d’État. Une nouvelle mouture de l’IGI-1300 a été publiée au Journal officiel le 15 novembre 2020. Loin de répondre aux demandes des chercheurs et archivistes, elle aggravait la situation de la recherche et posait de graves problèmes démocratiques.
Keywords: Accès aux archives; France; Histoire

Transparence choisie et transparence retrouvée : les fonds LGBTQI et féministes à Lyon - Hoppe, Élodie; Isarte, Roméo (La Gazette des archives, 2019)

Transformer les métadonnées des Archives nationales en graphe de données : enjeux et premières réalisations - Clavaud, Florence (La Gazette des archives, 2019)

Topographie d'une bibliothèque: le portrait par ses livres d'un juriste dans la société parisienne du XVIIe siècle - Le Guillou, Yves (École pratique des hautes études. Sciences historiques et philologiques, 1016-7005, 2021)
En quoi une bibliothèque reflète-t-elle la personnalité de son bibliothécaire? Comment le patrimoine social et le patrimoine culturel d'une famille sont-ils liés? Ce sont les deux principaux problèmes que pose cette étude et qu'elle essaie de résoudre en dessinant le portrait par ses livres de Julien Brodeau (1583-1653), avocat au Parlement de Paris, et son ascension dans la société parisienne du XVIIe siècle. L'inventaire de la bibliothèque de Julien Brodeau (1658), aujourd'hui conservé aux Archives nationales dans les papiers d'un notaire, est édité dans la deuxième partie de cet ouvrage. Cette longue liste, qui intéressera autant les historiens que les bibliothécaires, décrit quelque 6 000 volumes et est assortie de nombreux index. Elle sert de support à un vaste commentaire de bibliothèque qui prend l'allure d'une analyse archéologique s'appuyant sur un chantier de fouille de données. À travers l'histoire de la famille Brodeau, on voit naître, croître puis disparaître une des plus belles bibliothèques de la France du XVIIe siècle, un objet qui, illustré de quelques vestiges retrouvés, nous révèle en filigrane le portrait intellectuel, politique et spirituel d'un juriste bien connu pour ses commentaires des arrêts du Parlement de Paris et dont la carrière s'épanouit entre les guerres de la Ligue et les révoltes de la Fronde
Keywords: 17e siècle; Archives privées; Bibliothèque; Collections; France; Recherche; Sociologie

Thouars. « Les Thouarsais » remontent la pellicule de l’histoire sur Facebook - Guillet, Carl (Courrier de l'Ouest, 2021)
C’est un livre d’Histoire(s) rempli d’images, qu’ils ont ouvert en grand. En septembre 2020, quatre amis lançaient le groupe en ligne « Les Thouarsais » pour partager des photos anciennes d’un Thouars qui a depuis beaucoup changé. Moins d’un an après, ce groupe créé sur Facebook réunit plus de 460 membres. Les photos anciennes fusent et, surtout, les anecdotes qui vont avec, ainsi que les petites enquêtes qui font revivre un passé enfoui, faute d’images. Et nul besoin d’être un Thouarsais pur jus pour apprécier cette mine d’information interactive, que creuse quotidiennement Isabelle Mahiet, Anita Verdun, Jean-Claude Moulon et Claude Dupitier.
Keywords: Accès aux archives; Archives photographiques; Réseaux sociaux; Valorisation

Thibault Clérice et Ariane Pinche réalisent une étude sur la colorisation artificielle de manuscrits en ligne - École nationale des Chartes (École nationale des chartes, 2021)
Thibault Clérice, responsable pédagogique du master « Technologies numériques appliquées à l’histoire », et Ariane Pinche, docteur en langue et littérature médiévales, tous deux chercheurs au Centre Jean-Mabillon, étudient la colorisation artificielle de manuscrits en ligne, afin de déterminer si cette technique peut aider soit l’ordinateur, soit l’humain, à lire les manuscrits. De nombreux manuscrits disponibles en ligne sont des microfilms numérisés, une technologie datant des années 1930. Avec les progrès de la colorisation artificielle, les auteurs de l’étude émettent l’hypothèse que les microfilms pourraient être colorés avec ces technologies récentes. Dans le cadre de ce travail, Thibault Clérice et Ariane Pinche ont utilisé près de 19 000 photos de manuscrits issues de Gallica et Mandragore, avec pour objectif de coloriser des manuscrits de l’Europe de l’Ouest. Ces images, déjà en couleur, sont artificiellement mises à l’échelle des gris pour permettre la colorisation. L’algorithme utilisé par ces deux chercheurs se base sur le travail de Jheng-Wei Su, Hung-Kuo Chu, and Jia-Bin Huang, intitulé Instance-aware image colorization. In IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition (CVPR), 2020.
Keywords: Informatique; Manuscrit; Recherche

Témoignage : indemnisation et reconstitution des archives communales après un sinistre - Lehagre, Patrick (La Gazette des archives, 2016)

Teklia - Archives municipales de Belfort : un projet pilote de reconnaissance automatique des registres des conseils municipaux - Kermorvant, Christopher (2022)
En collaboration avec Teklia, les Archives de la Ville de Belfort ont lancé un projet pilote consistant à réaliser la transcription automatique de l'ensemble des registres de délibérations des conseils municipaux de la commune. Le projet vise à traiter automatiquement 18 500 pages de comptes rendus divers, rédigés entre 1790 et 1946, et poursuit un double objectif. À travers ce projet innovant, Teklia déploie sa technologie d'HTR (Handwritten Text Recognition) et d'OCR (Optical Character Recognition) pour les traitements des documents numérisés.
Keywords: Intelligence artificielle; Manuscrit; Traitement automatique

Tahee Onuma, un pont archivistique entre la France et le Japon - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Tahee Onuma est archiviste et dirige l’équipe dédiée au service de référence général de la bibliothèque de la Diète du Japon. Alors qu'il s’apprête à publier la traduction nipponne du « Que sais-je ? » consacré aux archives, il revient pour Archimag sur son parcours, et notamment sur son passage à Paris, lors de ses études à l'Ecole nationale des chartes. Portrait du plus français des archivistes japonais.
Keywords: Archiviste; France; Japon

Table ronde à Paris : archives déclassifiées et accès à l’indemnisation des victimes du nucléaire facilité - La Provence; AFP (Polynésie la 1ère, 2021)
Alors que les membres de la délégation polynésienne s’apprêtent à tenir une ultime répétition de leurs interventions au cours de la table ronde sur le nucléaire, le service de presse de Matignon a livré hier quelques informations sur l’organisation de cette rencontre. Une rencontre au plus haut sommet, entre l’Etat et la Polynésie que la question des conséquences des essais nucléaires divise. Cette division s’avère déjà flagrante entre les attentes des Polynésiens et les concessions que s’apprête à faire l’Etat.
Keywords: Accès aux archives publiques; Déclassification; France; Santé

Structuration d'instruments de recherche anciens et conversion en EAD - Goulet, Anne (Journées internationales EAD/DTD/EAC, 2004)

Stratégies de gestion et de collecte des archives littéraires, entre services d’archives et bibliothèques : les archives littéraires du Maine-et-Loire depuis 1994 - Lisa Mambret-Cassassolles (Université Angers, 2017)
Les archives littéraires sont des objets d’étude intéressants en eux-mêmes car elles sont difficilement définissables. Ce travail s’intéresse à l’originalité de ces archives et à l’intérêt qu’elles présentent. Aussi, s’agissait-il ici de s’interroger sur la manière dont les archives littéraires sont collectées : est-ce que les services, bibliothèques et services d’archives, mènent une politique d’acquisition en matière d’archives littéraires ? Mais aussi de s’intéresser à la manière dont elles sont valorisées : par des expositions, par la recherche, etc. Depuis 1994, la Direction des Archives de France et la Direction du Livre et de la Lecture ont mis en place une circulaire concernant la répartition de ce type d’archives entre les services d’archives et les bibliothèques. Ainsi, l’étude montre quelle est l’influence de cette circulaire en s’appuyant sur l’exemple du Maine-et-Loire. En effet, dans ce département, ce sont les bibliothèques, bibliothèque municipale d’Angers et service commun de la documentation et des archives d’Angers, qui conservent la majorité des fonds littéraires.
Keywords: archives littéraires; bibliothèque municipale d’Angers; collecte; recherche en littérature; valorisation; écrivain

Stratégies de blocage. L’accès aux archives en France et en Allemag... - Guilleux, Céline (Calenda, 2021)
Le 20 février 2021, Le Monde a publié un long article intitulé « Guerre de tranchées sur l’accès aux archives ». Une guerre a-t-elle éclaté entre chercheurs, services d’archives et politiques en France? Et qu’en est-il en Allemagne et dans d’autres pays européens? En France, la situation est ambiguë. Le président de la République, Emmanuel Macron, cultive une rhétorique de l’ouverture historiographique, y compris sur des sujets aussi sensibles que la guerre d’Algérie ou l’intervention diplomatique et militaire au Rwanda durant le génocide de 1994. Dans les deux cas, l’État a commandé à des historiens un rapport dont l’orientation diffère cependant. Début 2021 Benjamin Stora a remis un rapport et des recommandations sur la mémoire collective relative à l’Algérie. Vincent Duclert, qui avait déjà rendu un rapport collectif concernant la recherche sur les génocides et crimes de masse en 2018–2019, doit apporter des éclairages sur le rôle de la France au Rwanda. Ce rapport a été remis en avril 2021 au président. La commission d’étude a notamment bénéficié d’un droit d’accès exceptionnel et exclusif aux dossiers, ce qui pose la question de l’accès privilégié aux documents d’archives dans une recherche souhaitée par l’État. Les dossiers consultés dans ces deux enquêtes doivent certes rester accessibles à la recherche. Hormis cela toutefois, aucun changement n’est à noter, quand la communication des documents ne s’est pas complexifiée. L’Instruction générale interministérielle 1300 (IGI 1300) suscite en effet depuis un an des protestations massives et concrètes. La communauté scientifique redoute que cette circulaire interministérielle, qui réglemente notamment les questions du secret, complique fondamentalement, au nom de la sécurité nationale, l’accès des chercheuses et chercheurs en histoire contemporaine aux documents, car les délais relativement libéraux du droit archivistique peuvent être contrecarrés par des procédures de déclassification extrêmement longues. Des documents déjà consultés, si ce n’est déjà publiés, sont subitement reclassifiés. Les motifs sous-tendant l’instruction »IGI 1300« sont flous, d’autant qu’ils semblent se mettre en porte-à-faux avec la politique mémorielle menée depuis François Hollande. Cette situation est-elle spécifique à la France? Un bref regard vers d’autres pays suffit pour constater que l’accès aux archives y est aussi une question d’actualité pressante. Son écho médiatique s’étend bien au-delà des cercles scientifiques et reflète d’une part, l’exigence de transparence dans nos sociétés contemporaines, de l’autre, l’importance accordée – parfois conflictuelle – à l’examen scientifique et juridique et à l’usage politique du passé dans l’Europe du XXIe siècle. En Allemagne, le transfert des archives de la Stasi aux Archives fédérales (Bundesarchiv) a récemment soulevé des débats sur le rôle de cette institution. Fabien Théofilakis, historien français, veut régler au tribunal la question de l’accès aux dossiers Eichmann conservés par les services secrets allemands, l’Office fédéral pour la protection de la Constitution (Bundesamt für Verfassungsschutz). Avec la montée des démocraties illibérales en Europe centrale et orientale, l’usage politique du passé orchestré par l’État se mue progressivement en instrument de pouvoir. L’emprise a d’abord visé les musées, puis s’est étendue à la subvention d’institutions scientifiques. Certains historiens et historiennes, dont les recherches aboutissent à des résultats considérés comme indésirables, doivent en répondre devant la justice – comme en Pologne. Cependant, il reste encore à étudier dans quelle mesure, pour qui et sur quels sujets l’accès aux archives est restreint. En Europe de l’Ouest, c’est tout particulièrement le rapport au passé colonial et aux réclamations consécutives de restitution et de compensation qui incite à explorer à quel point il est possible de mener des recherches historiques et journalistiques en toute liberté dans les archives.
Keywords: Accès aux archives; Allemagne; France; Recherche

Strasbourg. Google Maps : cette fonctionnalité cachée permet de voyager dans le temps - Capecchi, Ivan (actu.fr, 2021)
Une fonctionnalité de Google Maps permet d'accéder à des images d'archives de Street View dans plusieurs villes, dont Strasbourg. On vous montre comment y accéder pas à pas.
Keywords: Archives photographiques; Données ouvertes; Géolocalisation; Histoire

Stocker pour 50 000 ans : des textes historiques sur ADN entrent aux Archives nationales - Petit, Pauline (France Culture, 2021)
C'est une première mondiale : les Archives nationales conservent désormais deux textes historiques numériques encodés sur ADN, ceux des Droits de l'homme et des Droits de la femme. Une technologie nouvelle, possible révolution dans le stockage de nos données numériques, toujours plus volumineuses.
Keywords: ADN; Données; Numérique; Stockage

Souviens-toi du confinement, ou comment préserver les traces d’une crise sanitaire exceptionnelle - Lemaignen, Julien (Le Monde, 2021)
Comment garantir que l’on se souviendra de cette période ? Archivistes et musées récoltent un inconcevable volume de traces, qui pose des questions de méthode. Dans la quarantaine de témoignages du premier confinement que la mairie de Saint-Chamond a reçu de ses habitants, on trouve des poèmes parlant d’espoir ou de solitude. Anne-Marie Yanez, la responsable des archives, retient aussi une photographie de Playmobil vêtus de masques et de blouses blanches, en hommage aux soignants. « On est partis du principe qu’on conservait tout, le fonds n’est pas clos et la collecte continue plus généralement sur l’épidémie, précise-t-elle. Au départ, les gens avaient extrêmement peur ; aujourd’hui, c’est une lassitude. Il est important de dire que l’état d’esprit a changé. » L’initiative se prolonge avec des ateliers d’écriture auprès de personnes âgées, pour qu’elles livrent leurs versions.
Keywords: Collecte; France; Pandémie

Soutenir l’aérostation pour mieux la tuer : la collection Nadar conservée à la Bibliothèque historique de la Ville de Paris et au musée Carnavalet - Jestaz, Julienne (In situ : revue des patrimoines, 2018)

Socface, projet de recherche basé sur la transcription automatique des listes nominatives numérisées des recensements de population de 1836 à 1936. - Ined (Ined - Institut national d’études démographiques, 2021)
Le projet Socface réunit archivistes, démographes, économistes, historiens et informaticiens travaillant ensemble pour mettre au point des technologies de traitement à grande échelle de vastes séries de documents historiques. Le projet mobilise la reconnaissance automatique d’écriture manuscrite pour analyser l’ensemble des listes nominatives du recensement de 1836 à 1936 (soit 20 recensements). Le projet produira une base de données de tous les individus ayant vécu en France entre 1836 et 1936 et l’utilisera pour analyser le changement social dans la longue durée, améliorant ainsi considérablement notre compréhension des structures économiques et sociales françaises. L’autre impact majeur de Socface sera l’accès aux listes nominatives pour le grand public : les informations disponibles dans les listes nominatives seront diffusées en Open Access, permettant à quiconque de parcourir librement des centaines de millions d’enregistrements.
Keywords: Analyse; Données ouvertes; France; Logiciel; Manuscrit; Océrisation; Valorisation

“Si Google s’octroie les archives de tous les écrivains français...” - Jouanard, Éloïse (ActuaLitté.com, 2022)
Entre protection de la vie privée d’un utilisateur décédé et patrimoine littéraire pris en otage, difficile de trancher. Car au cœur de cette inextricable intrigue juridique, se pose le géant Google, et son service Gmail. Héloïse Jouanard, fille de l’écrivain Gil Jouanard, s’est débattue longuement contre les services de l’entreprise, avant de s’entendre répondre que l’accès aux emails de son père lui était refusé. Catégoriquement et sans autre forme de procès.
Keywords: Accès aux archives; Législation; Web

Servir l’identité bretonne et le service d’archives départementales du Morbihan du début du XXe siècle jusqu’aux années 2010 - d'Armagnac de Castanet, Christine-Rose (Université Angers, 2014)
L’« Identité bretonne » est un concept bien difficile à définir malgré sa familiarité. En effet, l’idée de l’unité d’un peuple autour d’une histoire commune et ancrée dans les esprits avec des codes précis et perceptibles n’est qu’un essai de définition parmi tant d’autres. Elle se concrétise à travers le patrimoine breton et tous ses éléments constitutifs : son héritage historique, religieux, rural, maritime, politique et culturel. Protéger et valoriser ce patrimoine est une des missions du Conseil général du Morbihan, notamment par le biais du service des archives départementales. L’étude de ce service montre son évolution, tout au long du XXe siècle, afin de mieux répondre à cet impératif de mise en avant culturelle. Cependant, il n’est pas à la recherche d’une identité bretonne. C’est en promouvant l’histoire locale du département qu’une identité morbihannaise apparait.
Keywords: archives départementales; bibliothèque; identité bretonne; patrimoine oral; service éducatif; sociétés savantes; valorisation

Seconde guerre mondiale : les archives de Dijon lancent une grande collecte - Généalogie, La Revue française de (La Revue française de Généalogie, 2021)
Les Archives municipales de Dijon lancent une grande collecte sur les archives de la Seconde Guerre mondiale. Elle donnera lieu à une exposition dans le cadre de l'anniversaire de la libération de la ville.
Keywords: 20e siècle; Collecte; Crowdsourcing; France

« Se priver d’archives, c’est se priver de mémoire » : la dualité central/local du fonds de l’Afrique occidentale française (AOF) - Chamelot, Fabienne (La Gazette des archives, 2020)
Le fonds Afrique occidentale française (AOF) constitue l’exception à la règle de partage entre « archives de souveraineté » et « archives de gestion » appliquée dans les autres colonies ou ex-colonies françaises aux indépendances. Si cette règle de partage émerge explicitement au moment des indépendances, elle est liée à une problématique spécifique aux fonds coloniaux des gouvernements généraux, à la fois administrations centrales et locales. Cette dualité, par conséquent également portée par les fonds, reflète une réalité politique et administrative de l’empire colonial français clivé autour de deux régimes antagonistes, et contribuera, avec d’autres facteurs, à la complexe et chaotique trajectoire des archives en AOF. Jacques Charpy sera le premier, dans les années 1950, à classer ces fonds et à les rendre accessibles en mettant en œuvre une approche archivistique réaliste et pragmatique. Resté sur le territoire sénégalais, le fonds AOF attire désormais chaque année de nombreux chercheurs aux Archives nationales du Sénégal et reste l’occasion d’initiatives conjointes avec la France.

Sauvegarder son patrimoine et ses données - Vassaire-Agard, Clotilde (Convergence AAQ, 2021)
Le récent incendie des datacenter d’OVH à Strasbourg montrent en effet que les événements imprévus et les sinistres adviennent de manière inattendue et parfois violente. Plans d’urgence et de sauvegarde, plan de continuité d’activité ou plan de reprise, sont des procédures étudiées durant nos études ou nos formations et auxquelles nous prêtons généralement peu d’attention, voire que nous reportons à plus tard quand nous sommes en activité…
Keywords: Plan d'urgence; Sauvegarde

Sarthe, Mayenne, mémoire du confinement : les archives poursuivent leur collecte pour "recréer une histoire collective" - Marotte, Lola (France 3 Pays de la Loire, 2021)
Lancées il y a un peu plus d'un an lors du premier confinement, des collectes d'archives continuent de documenter la période de crise sanitaire. Tous les citoyens sont invités à partager leurs photos, vidéos, écrits ou dessins,...
Keywords: Archives; Collecte; France; Pandémie

Saint-Étienne, histoire dessinée. La BD s’invite aux archives - Deyrail, Baptiste; Tosatto, Domizia (2020)
En janvier 2020, alors que le ministère de la Culture lançait l’événement BD 2020, les archives municipales de Saint-Étienne ont souhaité accueillir un auteur de bande dessinée pour une résidence de création basée sur la valorisation de documents d’archives. Le thème retenu pour ce projet inédit aux archives ? 1816/1914 : la naissance d’une ville Les archives municipales, qui ont pour missions de collecter, classer, conserver et communiquer les archives produites par les services municipaux, possèdent de très beaux fonds du XIXe siècle, période marquée par l’explosion économique et démographique de la ville avec l’arrivée massive de populations conjuguée à la création de nombreux équipements. Essentielle dans l’histoire de la ville, cette époque est assez méconnue des Stéphanois, ou alors selon des représentations faussées. Alors, comment mettre en récit et en images un siècle de l’histoire d’une ville ? Ce livret propose le récit de la résidence ainsi que la publication en avant-première des deux premiers chapitres de la BD annonçant une éventuelle publication à venir d’un ouvrage complet.
Keywords: Archives municipales; Art; Bande dessinée; Valorisation

Sacrifice subi ou sauvetage organisé. Le sort des archives en France durant la Grande Guerre, d’après le fonds de la direction ministérielle des Archives - Chave, Isabelle (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
La guerre de 1914-1918 a marqué les services d’archives en France comme les autres institutions culturelles. À travers le fonds d’archives de la direction ministérielle des Archives et les études consacrées aux départements du nord-est de la France, le sort du patrimoine archivistique durant cette période est aujourd’hui mieux connu : destructions majeures et ciblées, sélection des fonds à protéger et à évacuer vers des zones-refuge loin du front, tournées territoriales d’inspection et de recensement documentaire, donnent à voir l’implication concrète des archivistes, la mise en place de véritables plans d’urgence, des réponses ciblées à une situation de crise exceptionnelle, souvent dans le souvenir des pertes déjà subies lors de la guerre franco-prussienne de 1870. Cette mémoire des conflits successifs s’illustre particulièrement dans les négociations de l’immédiat après-guerre, lorsqu’il s’agit de faire reconnaître, par les réparations, les revendications ou une politique de reconstitution documentaire, l’ampleur du choc patrimonial subi.

Rideau de fer sur les archives - Roubaud-Quashie, Guillaume (Cause commune, 2021)
Il y a un quart de siècle, quelques mois après que la France venait de connaître sur son sol l’horreur de la mort par attentats terroristes, un rapport était remis au premier ministre Alain Juppé, frais successeur d’Édouard Balladur à Matignon. (C’est ce dernier qui avait commandé ledit rapport mais le temps que ce travail soit mené à bien, le chef du gouvernement était redevenu « simple député » après sa défaite à l’élection présidentielle ; c’est ainsi Alain Juppé qui en fut le destinataire effectif.) Rappelons, outre ce contexte d’atteintes cruelles à la sécurité nationale, le nom de quelques ministres de ces deux gouvernements : à l’Intérieur, c’est d’abord Charles Pasqua (Balladur) puis Jean-Louis Debré (Juppé) ; à la Défense, c’est François Léotard (Balladur) puis Charles Millon (Juppé)… Autrement dit, un univers qui n’était pas tout de tendresse candide. « Tous les documents classés « secret défense » à l’époque ou jugés aujourd’hui, rétrospectivement, comme relevant de ce secret ne sont plus, de droit, accessibles aux citoyens, aux historiens, aux chercheurs, qu’ils datent de 1960 ou de 1934 ! » Pourtant, dans ce rapport rédigé par Guy Braibant, alors président de section honoraire du Conseil d’État, voici ce qu’on pouvait lire à propos des archives. « Le sentiment est général qu’une libéralisation est souhaitable. Nombre d’acteurs s’accordent à reconnaître que le dispositif actuel est, au moins dans certains cas, trop restrictif. » Plus loin : « Les délais spéciaux doivent être réduits et voir leur champ d’application précisé. » En effet, afin de garantir la « sûreté de l’État », la loi prévoyait de rendre incommunicables les documents datant de moins de 60 ans. Mais Guy Braibant de commenter : « La durée de 60 ans apparaît dans l’immense majorité des cas excessive au regard des atteintes qui pourraient être portées aux intérêts publics en cause. Il est difficile de soutenir que la divulgation des plans de défense ou des correspondances diplomatiques du gouvernement du Front populaire pourrait, en 1996, menacer un quelconque intérêt public. » Et de proposer en conséquence que « le délai spécial d’accès aux archives dont la communication serait susceptible de porter atteinte à un intérêt public protégé p[uisse] être abaissé à 50 ans. »
Keywords: Accès aux archives; France; Loi; Sécurité

RGPD : le rôle de l'archiviste - Ranquet, Marie; Roelly, Aude (Les Petits guides des archives, 2022)
Le règlement général sur la protection des données (RGPD), applicable en Europe depuis 2018, a plongé l’archiviste dans un champ juridique complexe, partiellement articulé avec le code du patrimoine. Qu’il s’agisse de ses relations avec les producteurs d’archives ou avec le public, de la collecte des archives, de la rédaction ou de la diffusion des instruments de recherche, l’archiviste est sans cesse confronté à des interrogations tant juridiques que déontologiques sur la protection des données à caractère personnel. De 2012 à 2016, dans le cadre de leurs anciennes fonctions au Service interministériel des Archives de France (SIAF), les autrices de cet ouvrage ont participé à la négociation européenne du RGPD. Elles animent depuis régulièrement des formations à destination des professionnels des archives. Elles proposent dans ce petit guide pratique un certain nombre de clés d’accès qui peuvent être utiles à tous : archivistes du public et du privé, délégués à la protection des données ou administrations y trouveront des réponses aux questions les plus communément posées.
Keywords: Europe; Loi; Profession; Protection de l'information

Revendications et restitutions d’archives publiques - Ministère de la Culture (data.gouv.fr, 2022)
Chaque année, l’État réintègre dans les collections publiques des dizaines de documents d’archives qui en ont été détournés à des périodes plus ou moins anciennes. Cette réintégration, effectuée à l’issue d’une « revendication » (terme juridique retenu par le code du patrimoine, articles L112-22 et 23) conduite auprès d’un détenteur privé (professionnel ou particulier), obéit à une double finalité : garantir l’intégrité des biens culturels appartenant à l’Etat et l’accès de tous à ce patrimoine historique national. Cette pratique se fonde juridiquement sur les principes d'inaliénabilité, d'imprescriptibilité et d’insaisissabilité des biens appartenant au domaine public, rappelés dans les codes du patrimoine, de la propriété des personnes publiques et des collectivités territoriales. Rappelons qu’en matière de gestion d’archives, trois administrations sont habilitées à agir sur ce terrain : le ministère de l’Europe et des Affaires étrangères et le ministère des Armées chacun pour leur propre périmètre, et le ministère de la Culture pour l’ensemble des autres secteurs ministériels. Dans un souci de transparence, l’observatoire des revendications a pour vocation de rendre compte de la politique en matière de revendications d’archives publiques. Le présent jeu de données agrège l'ensemble des données relatives aux demandes de restitution menées auprès des détenteurs en 2021 et 2022.
Keywords: Archives publiques; France; Législation; Restitution

Réutilisation des archives publiques : un trésor toujours trop bien gardé - Donzel, Anne-Laure (Datactivist, 2021)
Suite à plusieurs conversations sur les réseaux sociaux sur les conditions de réutilisation des archives publiques, j’ai souhaité faire un état des lieux de la question en parcourant les sites d’archives départementales. En complément, j’ai consulté l’enquête annuelle du SIAF, qui comporte, dans son feuillet sur la communication, des éléments déclaratifs sur les conditions de réutilisation. La réutilisation des informations diffusées en ligne par les services d’archives est un sujet problématique depuis une dizaine d’années. “L’affaire NotreFamille.com” (cette société souhaitait obtenir l’intégralité des fonds d’état civil pour alimenter son portail de généalogie) a agité le milieu des archivistes. A la suite de cet épisode, chaque service d’archives avait rédigé sa (voire “ses”) licence(s) d’utilisation, dont les conditions étaient souvent plus que restrictives (par exemple : licence “consentie à titre gratuit pour une réutilisation sans but commercial, sans diffusion publique, avec ou sans fourniture des informations (exemples : recherches personnelles et usage privé)”).
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; Droit; Utilisation

Retrouver un soldat de 1914-1918 - Buffetaut, Yves (Archives et culture, 2021)
Il est indispensable de permettre aux historiens et aux généalogistes de retrouver les souvenirs du « grand-père qui a fait 14 ». Pas seulement son nom, mais le détail de ce qu’il a pu vivre pendant quatre ans. Parce qu’il a disparu, on pourrait croire que ses souffrances ou ses actes d’héroïsme sont oubliés, qu’ils sont partis avec lui. Or, avec toutes les bases de données Internet constituées à l’occasion des commémorations de la Grande Guerre, il n’a jamais été aussi facile qu’aujourd’hui de collecter des informations individuelles précises sur un ancêtre soldat, sous-officier ou officier, sur l’un de ces huit millions de « poilus » de la Grande Guerre, quel que soit son grade. Le ministère de la Défense a mis en ligne des bases de données d’une importance capitale pour les chercheurs. Des associations, des bénévoles et des bibliothèques françaises ou étrangères offrent des sites remarquablement conçus, avec des renseignements de premier plan aux chercheurs : forums d’entraide, historiques régimentaires, documents d’archives… Des annexes fournissent des informations difficiles à trouver, comme un index des lieux-dits (France et Belgique) mentionnés dans les rapports militaires, la liste des régiments d’active en août 1914 et celle des régiments d’infanterie de réserve, avec le numéro de la division à laquelle ils appartenaient, numéro indispensable pour des recherches plus rapides dans les fonds du Service historique de la Défense. Cet ouvrage vous servira de guide dans le foisonnement des fonds et des bases de données. Grâce à lui, vous pourrez retracer en détail la biographie du militaire qui vous intéresse, parfois même son quotidien, jour après jour, attaque après attaque, bombardement après bombardement… Nouveau : pour vous permettre un premier coup d’œil aux différents portails Internet utiles, des accès rapides par QR codes, qui peuvent être flashés par votre appareil photo numérique, sont présents tout au long du livre.

Retrouver ses ancêtres savoyards ou niçois - Delétraz, Marion (Archives et culture, 2021)
La Savoie n’a été rattachée à la France qu’en 1860, en même temps que le comté de Nice qui appartenait à la Maison de Savoie depuis 1388. Ce rattachement tardif a des incidences historiques bien sûr, mais aussi généalogiques : les archives à explorer ne sont pas toujours celles auxquelles l'historien des familles est habitué, les systèmes administratifs étaient différents et la langue utilisée n’était pas toujours le français. Il régnait en effet une grande diversité linguistique dans les documents rédigés, même si un édit de 1532 imposait, en théorie, l'italien en Piémont et le français par delà des monts. L’ouvrage donne d’abord des rappels historiques et des précisions sur les noms de famille, car les bi-noms sont caractéristiques de ces pays montagneux où les déplacements étaient difficiles. Il aborde aussi le cas particulier du Val d’Aoste, où les archives sont souvent établies en français. Puis il mène le lecteur pas à pas à la découverte des systèmes locaux d’état civil et des registres paroissiaux, de l’organisation des cadastres ou de leurs équivalents, beaucoup plus anciens que dans le reste de la France actuelle, du tabellion et des fonds notariés, judiciaires, militaires... bref, de toutes les archives sur lesquelles s’appuie habituellement le généalogiste pour remonter son arbre et étoffer des biographies. Un guide par conséquent indispensable.

Retrouver ses ancêtres meuniers et leurs moulins - Provence, Myriam (Archives et culture, 2021)
Les moulins sont à la mode. D’abord parce que les associations pour la sauvegarde des moulins à vent et à eau se multiplient depuis quelques décennies. Ensuite parce que bien rares sont les Français qui ne comptent pas quelques meuniers dans leur arbre généalogique. Un guide de recherches sur ce thème précis devenait indispensable. Car meuniers et moulins constituaient autrefois un monde à part, bien identifié et très surveillé, tant sous l’Ancien Régime qu’à la Révolution ou au XIXe siècle. Grâce aux archives administratives, fiscales et notariales, il est possible de retrouver l’histoire d’un moulin loin dans le temps passé, parfois jusqu’au Moyen Âge, et de remonter les généalogies de meuniers au-delà des registres paroissiaux, un ou deux siècles plus loin que les généalogies habituelles. Après un aperçu général sur l’histoire des moulins et des meuniers en France, l’ouvrage se scinde en plusieurs parties : une consacrée à la généalogie des hommes, deux autres à l’histoire des bâtiments et des droits d’eau, indispensables à retrouver pour remettre un moulin en route et produire de l’électricité. Ce guide vous fera ainsi découvrir des fonds d’archives nouveaux, qui vous apporteront une incroyable moisson d’informations. Rappelez-vous enfin que les associations de amis des moulins sont particulièrement nombreuses. Certaines ont peut-être travaillé sur celui qui vous intéresse. N’hésitez pas à les rejoindre, elles sont indiquées en fin d’ouvrage. Autant de pistes et de sources d’archives qui vous donneront... du grain à moudre pour vos recherches !

Retrouver ses ancêtres basques - Epphere-Provensal, Marie; Lourador, Isabelle (Archives & culture, 2019)
L’histoire du Pays Basque est originale et complexe : une langue très ancienne et mystérieuse, un peuple fier de ses racines et de ses traditions, sept provinces (trois en France et quatre provinces « soeurs » en Espagne) et une diaspora si vivante qu’on parle d’elle comme de la « huitième province »… La généalogie basque n’est pas chose facile : le rôle prépondérant de la maison (etxe), point d’ancrage de toutes les traditions, la transmission du patrimoine à travers les aînés garçon ou fille (primogéniture), le sort réservé aux cadets et les changements fréquents de nom patronymique peuvent dérouter le chercheur. Ce guide se veut particulièrement concret pour lever ses obstacles, mais aussi retrouver les parcours professionnels d’ancêtres douaniers, instituteurs, militaires, etc. Comme le phénomène de l’émigration massive aux XIXe et XXe siècles fait que chaque famille a dans sa généalogie au moins un parent ayant fait souche en Argentine, en Uruguay, au Chili ou dans l’Ouest américain… cet ouvrage aborde bien sûr la diaspora. Il permet au généalogiste, même débutant, de se lancer sur les traces de ses cousins partis tenter leur chance « aux Amériques ». Anecdotes et histoires vécues se mêlent ainsi aux conseils généalogiques pour vous entraîner au mieux sur la piste de vos ancêtres. Bonnes recherches !

Retrouver l'histoire d'une maison - Mergnac, Marie-Odile (Archives et culture, 2021)
Vous venez de déménager dans une maison ancienne et vous voulez en savoir plus sur son passé ? Vous gardez la nostalgie d’enfance de la maison des grands-parents où vous passiez vos vacances, maison détruite par les bombardements de la dernière guerre ou les travaux urbains des années 1960 et vous voudriez retrouver des souvenirs de ce passé effacé ? Vous souhaitez localiser le domicile de votre arrière grand-père, parce qu’il était le premier à s’être installé dans votre région vers 1910 ? ou celui d’un ancêtre laboureur du XVIIIe siècle pour étoffer votre généalogie ? Vous avez la responsabilité d’un bulletin municipal ou d’histoire locale et vous désirez publier le passé d’une boutique traditionnelle, d’une demeure ancienne, d’un bâtiment lié à un évènement historique ou à un fait divers ?... Retracer le passé d’une maison devient une quête multiforme de plus en plus fréquente. Auteur de plusieurs guides de recherche sur le cadastre, les fonds hypothécaires et les archives notariées, Marie-Odile Mergnac indique ici la démarche à suivre, d’aujourd’hui à l’Ancien Régime. Elle explique d’abord comment trouver des photos, des cartes, des plans car rien n’est plus émouvant que de suivre visuellement les évolutions de la maison étudiée. Puis elle indique comment découvrir les noms des propriétaires et des occupants successifs. Elle précise enfin comment obtenir des descriptions des pièces intérieures et de leur aménagement, quel que soit le siècle. Alors ? Prêt à vous loger dans le passé ? Ce livre est fait pour vous.

Retracer le parcours d'un résistant ou d'un Français libre. Guide d'orientation dans les fonds d'archives - Bourrée, Fabrice (2020)
Les archives de la Seconde Guerre mondiale sont désormais accessibles au public. Sur la Résistance, née de façon spontanée en dehors des cadres politiques, militaires ou syndicaux traditionnels et par définition clandestine, les fonds documentaires sont aussi dispersés et multiples que les parcours individuels l'ont été. Les premiers dossiers de résistants constitués après la Libération, consultables au Service historique de la Défense, sont ceux de "l'homologation" de services par l'autorité militaire. Mais seuls étaient pris en compte les engagements se rapprochant de ceux des combattants réguliers. En 1949 est créé le titre de Combattant volontaire de la Résistance attribué par le ministère des Anciens Combattants et Victimes de guerre, sur des critères plus vastes et sur la foi de plusieurs témoignages. Les dossiers correspondants sont conservés dans les services d'archives départementales. Les fonds émanant des forces du maintien de l'ordre, tout comme les archives judiciaires et pénitentiaires, apportent de précieux compléments. Enfin, d'autres dossiers ont été créés pour l'attribution d'une décoration (médaille de la Résistance française, médaille de la France libérée...). Compte tenu de la multiplicité des documents et des lieux de conservation, ce guide était indispensable : il vous indique où et comment chercher pour retracer au mieux un parcours individuel.
Keywords: 20e siècle; Fonds; Généalogie; Histoire; Outils et instruments

Retour sur une opération d'ampleur nationale entre 2016 et 2018 : la Grande Collecte Archives de femmes, Histoire des femmes XIXe-XXIe siècles - Chabot-Lagana, Clara (Université Angers, 2022)
Suite au constat d’un déficit d’archives de femmes, l’historienne Françoise Thébaud a été missionnée par le ministère de la culture pour organiser la « Grande Collecte Archives de femmes, Histoire des femmes XIXe-XXIe siècles ». Afin de comprendre ce déficit d’archives, nous nous sommes penchés sur la place des archives de femmes et féministes, et les structures dans lesquelles on peut les trouver. Nous avons également étudié les méthodes de collectes collaboratives, qui sont des moyens d’intégrer le public. C’est dans le but de pallier à ce déficit que le groupe de travail dirigé par Françoise Thébaud a défini la problématique et le périmètre de cette Grande Collectes d’archives privées de femmes. Nous avons, à travers des entretiens auprès des services d’archives, pu connaitre le ressenti des différents services ainsi que des données sur la fréquentation et les résultats de la collecte. Ceux-ci n’ont pas été très importants, malgré la campagne menée et l’investissement des services. Bien qu’elle n’ait pas eu le retentissement attendu, cette collecte a sensibilisé le public aux archives de femmes et apporté de nouveaux documents aux services.
Keywords: Archives; Collaboration; Collecte; Féminisme; Histoire; XIXè siècle; XXIè siècle

Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Naud, Dominique (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN). Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, le processus et la méthode de traitement et de conservation des données numériques et de leurs métadonnées jusqu’à l’ouverture des modules numériques du système d’information archivistique (SIA) des Archives nationales en novembre 2018. Avec la mise en service de ces modules, les Archives nationales s’engagent dans un renouvellement de leur stratégie de pérennisation, afin de l’adapter aux enjeux actuels de l’archivage numérique. La méthode Constance, qui a permis de collecter et de pérenniser les données issues d’enquêtes statistiques, a été utilisée pendant plus de 30 ans, en appliquant les mêmes processus : les fichiers, avec leurs métadonnées, sont gérés dans une base documentaire, puis archivés sur des bandes LTO ; les migrations de support sont planifiées régulièrement, etc. Elle s’adapte aussi dans une certaine mesure à la conservation des documents bureautiques, par exemple en convertissant les fichiers Word en fichiers PDF, format réputé plus pérenne à ce moment-là. Cependant ces ajustements sont insuffisants pour relever les nouveaux défis de la pérennisation et un renouvellement en profondeur est nécessaire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Préservation

Retour d’expérience sur la fusion des services d’archives régionaux de la région Grand Est - Koening, Pascal (Gazette des archives, 2018)
Retour d’expérience sur la fusion des services d’archives régionaux de la région Grand Est. Les services d’archives régionaux d’Alsace, de Champagne-Ardenne et de Lorraine ont été largement touchés par la réforme territoriale qui prévoyait la fusion des trois collectivités au 1er janvier 2016. Même si le calendrier laissa peu de temps à la préparation de ce rapprochement, l’ensemble des acteurs et du réseau eurent chacun leur part dans la préparation de la fusion des services. Après des phases de rapprochement puis de préfiguration, les services mirent en place une stratégie de fusion de leurs outils et de leurs pratiques pour aboutir à un service unique, réparti sur trois sites. Le récolement des fonds fut le premier acte réglementaire du service en 2016, avant la fusion du système de cotation au 1er janvier 2018. La constitution d’un guide de gestion des archives et de rubriques sur les sites Internet et intranet de la collectivité furent des éléments de cohésion pour le service. C’est par des actions de valorisation et l’intégration du service aux politiques de dématérialisation que le service réussit à créer des projets communs et visibles en interne comme en externe.
Keywords: France; Service d'archives

Restituer le patrimoine judiciaire en l’absence de vestiges : l’exemple du siège ducal de Luynes en Touraine, xviie - xviiie siècle - Bordeaux, Patrick (In Situ. Revue des patrimoines, 2022)
Luynes, en Touraine, fut de 1619 à 1790 la capitale d’un duché-pairie dont le territoire s’étendit fortement au cours du xviie siècle. En 1670 il bénéficia par décision royale d’une organisation judiciaire originale. Nous avons pu en reconstituer les circonscriptions territoriales et le personnel. Sur le plan matériel, il ne subsiste rien des bâtiments où cette administration s’exerça. Après avoir dépeint rapidement tous les éléments évoqués ci-dessus, nous présenterons les sources et le cheminement qui permettent de localiser et reconstituer ce lieu judiciaire. Nous finirons par un essai de restitution virtuelle du bâtiment, de son environnement et de sa distribution interne.
Keywords: Architecture; Archives; France; Institution; Justice; Patrimoine; Reconstitution; XIIIè siècle; XIIè siècle

Restaurer les archives abîmées | Archives municipales de la Ville du Havre - Archives Le Havre (2021)
Témoins du passé, les archives sont marquées par le temps qui passe. Pour permettre à ces documents uniques de continuer à exister dans le futur, et donc à être communiqués à toute personne en faisant la demande, il est parfois nécessaire de restaurer ces pièces de notre patrimoine. Explications et illustrations. Tous les ans, une partie du budget des Archives est consacrée à une opération indispensable pour la préservation des document dans le temps : la restauration. Cette année, ce sont pas moins de 10 documents avec sceaux (9 parchemins et 1 papier) qui ont été confiés à une restauratrice afin de procéder à diverses opérations : le dépoussiérage, le gommage, le comblage de lacunes, la remise à plat et la mise sur support de conservation.
Keywords: Manuscrit; Restauration

Ressources - Standard de publication des données du registre des entrées - Association des archivistes français; SIAF; SCOP (Association des archivistes français, 2022)
La construction du schéma. La première version du schéma a été réalisée entre juillet 2020 et mai 2021. Elle est le résultat d’une démarche collaborative associant un groupe de travail constitué d’archivistes et d’experts de la réutilisation de données, du SIAF, de l’AAF et de la SCOP Datactivist pour la réalisation technique du schéma. Début janvier, un webinaire a inauguré la phase d’appels à commentaires.
Keywords: Gestion des documents; Registre des entrées

Répertoire des ressources documentaires du ministère de la Culture : une vue d’ensemble et un accès direct aux ressources documentaires du ministè... - Ministère de la Culture (Ministère de la culture, 2021)
Le ministre de la Culture, ses services déconcentrés et les établissements qui lui sont rattachés, mettent à disposition de ses différents publics de très nombreuses ressources documentaires couvrant l’ensemble de ses domaines d’intervention. Elles sont accessibles selon des modalités et sur des supports très divers. Dans cet environnement riche qualitativement et quantitativement, il est souvent difficile de faire appel aux ressources disponibles, parfois simplement faute de repérage ou d’information sur celles-ci. Ce répertoire s’inspire d’un ouvrage édité par le ministère en 1994 Se documenter au ministère de la Culture et de la Francophonie (La documentation Française) et est la mise à jour du répertoire de 2017, dans une version web innovante. Comme celui-ci, il a pour objectif premier de faciliter l’accès aux diverses formes de la culture. L’essor du support numérique, ainsi que les politiques de numérisation et d’accessibilité des ressources culturelles menées par le ministère, ont considérablement enrichi l’offre proposée au public. L’accent a donc été logiquement mis sur les ressources en ligne, privilégiant l’accès direct, sans toutefois négliger, chaque fois que cela est possible, l’indispensable contact avec les professionnels dans les centres documentaires et les bibliothèques, et la consultation des fonds physiques. Le principe qui a guidé cette publication est le recensement et la description, dans un cadre unifié de notice, des ressources documentaires proposées sur les sites Internet, les réseaux sociaux ou sur place, accessibles au public librement ou sous conditions d’accès. Elles émanent de centres de documentation, de bibliothèques, de médiathèques, mais également, dans de très nombreux cas, d’autres départements et services du ministère de la Culture.
Keywords: Accès aux archives; France; Ressources; Répertoire

Réorganisation et simplification administrative, un nouveau défi pour les Archives - Éven, Pascal (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Rencontre avec les archivistes - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Rencontre avec des archivistes et une restauratrice aux Archives du Rhône et de la métropole de Lyon
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Archiviste; France

Rencontre 2021 des archivistes et représentants de la fonction Archives des Grands Corps et opérateurs de l’Etat - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les journées des archivistes des opérateurs et grands corps de l'Etat 2021 se sont déroulées les 11 et 12 octobre en présentiel aux Archives nationales sur le site de Pierrefitte-sur-Seine (avec une retransmission en direct sur Internet). Ces journées offrent l'occasion de rassembler des archivistes travaillant au sein d’opérateurs de l’état, d’établissements publics et des grands corps, de faire le point sur les actualités du réseau des opérateurs ainsi que des missions et services d'archives ministériels.
Keywords: Archives nationales; France; Profession

Remuements de chartes et passage à l’histoire : La fatalité du déficit de récit dans les programmes centralisés de collecte de sources (1750-1850) - Parsis-Barubé, Odile (Historiographie & archivistique : écriture et méthodes de l'histoire à l'aune de la mise en archives, 2011)
Le XVIIIe siècle a été marqué par deux grandes entreprises de collecte de sources : la première est celle qui a sous-tendu le programme mauriste d’histoire des provinces, dont la période de plein développement peut être située entre 1710 et 1760 [1] ; la seconde, celle qui, sous l’égide de Jacob-Nicolas Moreau, avocat au Parlement de Paris et fervent défenseur de l’absolutisme, a, entre 1764 et 1789, accompagné la constitution et l’enrichissement progressif du Cabinet des Chartes [2]. L’une et l’autre ont généré une abondante littérature méthodologique, révélatrice de la manière dont ce vaste mouvement d’exploration des chartriers provinciaux avait éprouvé et adapté les principes de diplomatique mis au point, au siècle précédent, par dom Mabillon et dom Luc d’Achery. L’Ancien Régime devait toutefois s’achever sans qu’une geste historique nationale ait pu véritablement émerger, c’est-à-dire sans que ces grands remuements de chartes, irrigués par les principes de l’érudition bénédictine, aient pu aboutir à la production d’un récit susceptible de donner une mémoire au royaume. Cette carence narrative, dans laquelle Chantal Grell et Marc Fumaroli voient l’une des raisons de la violence et de la soudaineté de l’arrachement à l’ordre politique, social et religieux auquel les Français se sont livrés en 1789[3], renvoie très directement à la question des rapports complexes qui se sont précocement établis entre ecdotique et historiographie.

Règles de gestion et de sélection des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Se distinguant de la documentation et du dépôt légal, les archives publiques sont soumises à des règles relevant du livre II du Code du patrimoine (CdP), destinées à garantir leur protection, leur authenticité et leur qualité. La définition légale des archives (art. L211-1), très large, englobe toutes les données numériques et ne distingue pas un âge à partir duquel les documents et données deviendraient des archives : tous les documents et données sont archives dès leur création. Comme le rappelle la déclaration universelle des archives adoptée en novembre 2011 par l’UNESCO, « parce qu'elles garantissent l'accès des citoyens à l'information administrative et le droit des peuples à connaître leur histoire, les archives sont essentielles à l'exercice de la démocratie, à la responsabilisation des pouvoirs publics et à la bonne gouvernance ». Parce qu'elles permettent à chaque citoyen d'exercer son droit « de demander compte à tout agent public de son administration » (Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, art. 15), elles doivent être conservées de façon raisonnée et étudiée.
Keywords: Archives publiques; Conservation; France; Loi

Règles de base pour la construction et l'aménagement d'un bâtiment d’archives - Dawson, John E. (2009)

Réglementations française et européenne de la collecte, conservation et exploitation des données de connexion - Derieux, Emmanuel (La revue européenne des médias et du numérique, 2021)
Conseil d’État, 21 avril 2021, n° 393099. La répression des infractions, les garanties de l’ordre et de la sécurité publique et la lutte contre le terrorisme peuvent-elles justifier que les autorités nationales imposent aux opérateurs des services de communications électroniques de collecter, de conserver et de mettre à la disposition des services de sécurité, en diverses circonstances, les données de connexion des internautes utilisateurs ? Ne risque-t-il pas d’être ainsi porté atteinte au droit au respect de la vie privée et à la protection des données personnelles des intéressés ? À la suite de la contestation par différentes associations comme French Data Network, La Quadrature du Net, la Fédération des fournisseurs d’accès à internet associatifs et Igwan.net, de diverses dispositions réglementaires françaises, et après que, saisie d’une question préjudicielle, la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) s’est, par un arrêt du 6 octobre 2020 (C-511/18, C-512/18 et C-520/18), prononcée sur les conditions de la conformité notamment du droit français au regard des exigences du droit européen en la matière (La rem n°54bis-55, p.15), le Conseil d’État, par un arrêt du 21 avril 2021, a statué sur cette question. Validant, sous conditions, certaines mesures, il en a annulé d’autres. La compréhension de la façon dont est assurée, à cet égard, la conciliation entre les droits des individus, les obligations des opérateurs et les pouvoirs des autorités publiques, implique qu’il soit brièvement fait mention des dispositions nationales et européennes en cause et de l’appréciation qui en ont été faites par les juridictions saisies.
Keywords: Collecte; Données personnelles; France; Loi; Sécurité

Referentiel de gestion des archives de la recherche – DoRANum - Inist-CNRS (DoRANum - Données de la Recherche : Apprentissage numérique, 2019)
La section Aurore de l’Association des archivistes français (AAF) a pour objectif d’améliorer la collecte des archives de la recherche en France, en élaborant un référentiel de tri et de conservation à destination des laboratoires. Cet outil doit permettre une gestion efficace des documents par les entités et les personnels qui les produisent et une bonne conservation des archives historiques par les services d’archives compétents. Ce tutoriel résultant d'une collaboration entre le section Aurore de l'Association des archivistes français et l'Inist, CNRS a été réalisé à partir du Référentiel de conservation des archives de la recherche réalisé en 2012 par la section Aurore. Il s'adresse à tous les professionnels de l'information scientifique et technique (archivistes, documentalistes, bibliothécaires, ingénieurs de laboratoires etc. ) ainsi qu'aux producteurs d'archives (chercheurs, personnels administratifs, etc.). Composé d'un outil de recherche dynamique et d'une vidéo explicative il aide à : comprendre l’intérêt d’une gestion efficace des documents de la recherche ; comprendre ce qu’est la durée d’utilité administrative et gérer le cycle de vie des données; utiliser le référentiel pour connaître les modalités de conservation des documents ; trouver l’archiviste à contacter ; trouver des modèles de documents pour la gestion des archives (bordereaux)

Références sur les archives privées - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Cette rubrique a pour but d’informer les responsables de services d’archives sur les aspects juridiques de la collecte des archives privées. L’essentiel de l’information provient de l’ouvrage d’Hervé Bastien, Droit des archives (Direction des Archives de France - Documentation française, 1996, 194 p.), auquel il convient de se reporter pour plus de précisions. L’article 10 de la loi du 3 janvier 1979 sur les archives, l’article L.1421-5 (al. 2) du Code général des collectivités territoriales ainsi que le décret n° 79-1037 du 3 décembre 1979 reconnaissent pour chacun des services d’archives publics la possibilité d’accueillir des archives privées.
Keywords: Archives privées; Droit; France

Recherches francophones sur les éducations aux médias, à l’information et au numérique - Favel-Kapoian, Valentine (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
La publication en janvier 2022 d’un guide, conçu par le ministère de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports avec le Centre de liaison de l'enseignement et des médias d'information (CLEMI) et en collaboration avec le ministère de la Culture, pour « favoriser la généralisation de l’EMI par la mobilisation des enseignants de toutes disciplines, ainsi que des personnels d’encadrement (chefs d’établissements, corps d’inspection) » 1 a beaucoup été discutée par les professionnels et scientifiques de l’éducation aux médias et à l’information (EMI). Entre autres critiques, celles concernant les attentes didactiques et les ancrages scientifiques retenus. Les débats qui ont suivi la publication de ce document et de ceux publiés par le ministère dans la foulée (Vademecum pour créer une webradio scolaire 2 et circulaire sur « Une nouvelle dynamique pour l’éducation aux médias et à l’information » 3) sont révélateurs des vicissitudes intrinsèques à cette éducation : quels sont les fondements théoriques de cette thématique scolaire ? Dans quelle discipline universitaire s’inscrit-elle ? Qui fait, ou peut se revendiquer comme faisant de la recherche en EMI ? Comment associer recherche universitaire et mise en œuvre sur le terrain ? Quelle place pour les acteurs de terrain ? De quelles visions sociales et politiques l’EMI est-elle porteuse ? Ces questions sont toujours d’actualité alors que l’EMI existe dans le champ scolaire depuis plus de 60 ans 4 et qu’elle est inscrite depuis bientôt dix ans dans la Loi d'orientation et de programmation pour la refondation de l'École de la République du 8 juillet 2013 5. Par ailleurs, si la recherche sur les éducations aux médias, à l’information et au numérique se développe et se diversifie depuis plus de 40 ans (Delamotte, p. 11), il n’existe pas, à ce jour, de laboratoire en France dédié à ce champ (Loicq et Piette, p. 23). Malgré ses fondements fragiles, cette éducation s’institutionnalise dans les pays francophones (Delamotte, p. 276). Une mise en perspective historique est donc possible ; c’est à celle-ci que s’attellent les 18 auteurs de l’ouvrage à travers une étude épistémologique de l’éducation aux médias, puis de l’éducation à l’information et enfin de l’éducation au numérique (dont l’informatique).
Keywords: Information; Médias; Numérique; Éducation

Réaction des associations à l'origine du recours devant le Conseil d'État au communiqué du 9 mars 2021 du président de la République relatif à l'accès aux archives « secrètes » - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Paris, le 9 mars - Les associations ayant attaqué devant le Conseil d’État les instructions générales interministérielles n° 1300 de 2011 et de 2020 prennent note du communiqué du président de la République de ce jour, 9 mars 2021, sur l’accès aux archives publiques antérieures à 1971 qui portent un tampon « Secret ». Derrière les effets d’annonce, ce communiqué appelle la plus grande vigilance quant à l’ampleur exacte de « l’avancée » obtenue. En premier lieu, nous notons que le Président de la République annonce, « dès demain », la possibilité pour les services d’archives de procéder aux déclassifications des documents couverts par le secret de la Défense nationale par le procédé dit de « démarquage au carton ».
Keywords: Accès aux archives; Déclassification; France

Réaction des associations à l'origine des recours devant le Conseil d'État à l'article 19 consacré aux archives dans le projet de loi relatif à la prévention d'actes de terrorisme et au renseignement. - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Paris, le 17 mai 2021. L'article 19 du projet de loi relatif à la prévention d'actes de terrorisme et au renseignement vient modifier l'article L213-2 du Code du patrimoine. Ce texte constitue une avancée notable sur la question des documents de plus de 50 ans ayant fait l’objet d’une mesure de classification. Il comporte encore plusieurs aspects qui doivent être précisés.
Keywords: Accès aux archives; France; Loi

Re-tracer les invisibilités coloniales. L’art de Brook Andrew en France - Morvan, Arnaud; Glowczewski, Barbara (Journal de la Societe des Oceanistes, 2021)
Artiste conceptuel, Brook Andrew remet en question les récits coloniaux à la lumière de ses ascendances wiradjuri (nation aborigène du sud-est de l’Australie) et celtes. Il intervient depuis plus de vingt ans dans les institutions muséales d'Australie et d'Europe, en détournant les collections et les archives pour faire émerger des récits alternatifs qu’il décrit comme des histoires cachées (hidden history) à visibiliser. À partir d’une analyse de quatre de ses expositions montées en France entre 2013 et 2016, l'article propose d’interroger les processus de déconstruction des savoirs historiques au cœur de sa démarche artistique reconnue internationalement. Il replace la pratique d'Andrew dans l'histoire récente des expositions d’art contemporain extra-européens en France et des recherches artistiques autours des objets ethnographiques. Les perceptions conflictuelles du passé sont analysées comme des assemblages trans-mémoriels qui dépassent l’opposition entre colonisateurs et colonisés et éclairent notre post-colonialité contemporaine.
Keywords: Archives coloniales; Art; Exposition; Histoire; Musée

"Raconte-moi une archive(s)", la nouvelle chaîne de podcasts des Archives du Pas-de-Calais - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les Archives du Pas-de-Calais créent leur chaîne de podcasts, "Raconte-moi une archive(s)". Plusieurs fois par an, des épisodes mettront en scène les archives et l’histoire du Pas-de-Calais, théâtralisées dans de petites scénettes.
Keywords: Archives; France; Valorisation

Qui sont les publics des archives - Guigueno, Brigitte; Pénicaut, Emmanuel (Archives de France, 2015)

Quelles archives pour la société de demain? Le débat autour de la collecte des archives en France depuis les années 2000 - Ranquet, Marie (Comma, 2019)
La tradition archivistique française est marquée par un double mouvement : après une construction autour d’une centralisation forte des décisions, répercutées de façon déconcentrée notamment à travers le réseau des Archives départementales, la tendance s’inverse, à compter des années 1980, pour laisser place à une décentralisation. Celle-ci entraîne, à son tour, une distension des liens administratifs puis scientifiques entre l’administration centrale et les services territoriaux.

Quelles archives numériques pour les historiens d’entreprise ? - Alonzo, Anne; Holgado, Sandra; Scaglione, Marc (Association des archivistes français, 2020)
La conférence de clôture du congrès international d’histoire des entreprises a fait émerger le thème de la maîtrise de l’environnement de production documentaire dans le contexte de dématérialisation pour les chercheurs anciens comme nouveaux. Dans ce débat, nous ne souhaitons pas nous attarder sur le côté technique et les outils mais bien sûr la constitution des gisements de données, la collecte et l’accès à ces données. Nous avons souhaité nous emparer de cette question à travers trois exemples de groupes industriels français de niveau international avec une triple maturité : transition numérique, pratique archives et pratique des chercheurs. Nous avons fait dialoguer trois professionnels expérimentés qui ont bien voulu partager leurs constats. Ils brosseront leur parcours et leur contexte. Ils abordent ensuite la question de la production et du rôle de l’archiviste, qui est positionné beaucoup plus fortement en amont, au stade même de la production ; celle-ci devient à la fois massive, potentiellement exhaustive (presque à la folie) à des niveaux parfois inimaginables, beaucoup plus riche, sous des formats complexes à gérer, avec une notion de dossier très malmenée, totalement éclatée dans certains cas. Cela met l’archiviste dans la situation de devoir reconstituer des dossiers et pose des questions déontologiques. Le législateur a prévu des garde-fous (RGPD) qu’il convient de maîtriser et de bien interpréter pour ne pas se retrouver avec un appauvrissement de certains ensembles. Nous avons souhaité également nous mettre à la place du chercheur dont le parcours est rendu plus complexe tandis que l’archiviste est renforcé dans son rôle d’intermédiaire essentiel. Fréquemment déjà dans les entreprises, y compris pour les archives « papier », les instruments de recherche ne sont pas mis à la disposition directe des chercheurs, car ils peuvent contenir des informations confidentielles ou s’insèrent dans un système global d’information à l’accès restreint. Les comités d’histoire peuvent jouer un rôle aux côtés de l’archiviste en étant autant de facilitateurs pour comprendre la construction des gisements de sources.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives institutionnelles; Archives numériques; Histoire; Instrument de recherche

Quelle place pour les Archives départementales dans le département - Dinard, Simon-Pierre (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Quelle indexation pour une bibliothèque spécialisée ? Le cas de la bibliothèque de l'Institut français d'architecture - Nieszkowska, Ewa Zofia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)
Les bibliothèques spécialisées françaises utilisent des vocabulaires d'indexation et thésaurus variés. La bibliothèque de l'Institut français d'architecture a le projet de normaliser son catalogue et d'y améliorer l'accès par sujet. Dans ce but, les outils d'indexation existants, les conditions et les conséquences d'un changement du système actuel ont été étudiés.

Que sont les archives devenues ? Actualité des fonds de l’ethnomusicologie institutionnelle en France. Du musée des Arts et Traditions populaires aux Archives nationales, du musée de l’Homme à l’université de Nanterre - Le Gonidec, Marie-Barbara (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
« La musique, c’est toujours plus que la musique », disait Gilbert Rouget1, fondateur, à la fin des années 1960, du laboratoire d’Ethnomusicologie du CNRS basé au musée de l’Homme. Il voulait dire que l’objet de l’ethnomusicologie n’est pas seulement la musique comme résultat sonore mais tout ce qu’elle implique et induit dans la société qui la produit. En « clin d’œil » et hommage à celui qui nous a quittés centenaire, en 2016, et qui a passé tant d’années au musée de l’Homme, contribuant par son activité de chercheur et de directeur de l’équipe CNRS au développement de la discipline, je suis tentée de dire qu’« un déménagement, c’est toujours plus qu’un déménagement ». Oui, cher Rouget, c’est même un… bouleversement.

Quand les chartistes vont au cinéma. La constitution d’une nouvelle expertise - École nationale des chartes - PSL (2021)
Conférence de Christophe Gauthier, archiviste paléographe (prom. 1997), professeur d’Histoire du livre et des médias contemporains à l’École. Ce n’est que près de quatre-vingt-dix ans après l’invention du spectacle cinématographique, en 1983, que fut soutenue à l’École des chartes la première thèse en histoire du cinéma. Voilà qui pourrait laisser croire que les archivistes paléographes furent de longue date indifférents aux images animées. Or il n’en est rien, puisque depuis Marcel Poëte à la Bibliothèque historique de la ville de Paris, nombreux furent ceux qui militèrent en faveur de la conservation des films, et qui furent par la suite sollicités pour ce travail d’un genre nouveau. On ne s’en tiendra pas toutefois à cette extension attendue des compétences professionnelles des chartistes : experts, consultants historiques, parfois même critiques cinématographiques, ils furent à des titres divers les promoteurs inattendus d’un art encore neuf.
Keywords: Cinéma; Conservation; Film; Paléographie

Quand les artistes dessinaient les cartes : vues et figures de l'espace français Moyen âge et Renaissance - Dumasy, Juliette; Gastaldi, Nadine; Serchuk, Camille (Le Passage, 2019)

Quand l’œuvre contredit l’archive : le cas des sculptures du pont de la Concorde - Nicolas, Aude (Tierce. Carnets de recherches interdisciplinaires en histoire, histoire de l'art et musicologie, 2022)
Le 1er janvier 1810, un décret impérial entérine la décision d’ériger, sur le pont de la Concorde, des statues aux nombreux généraux tués au combat pendant la campagne de 1809. Ce projet d’hommage concerne également les ponts d’Iéna et d’Austerlitz à partir de février 1810. Les commandes sont passées par Dominique Vivant Denon à plusieurs sculpteurs mais seuls quatre marbres grandeur nature sont achevés à la fin de l’Empire, les autres œuvres étant restées à l’état de modèles en plâtre à mi grandeur. Loin d’être abandonné, le projet est modifié sous la Restauration : les généraux de l’Empire sont remplacés par les grandes figures (militaires et hommes d’État) de l’Ancien Régime à la demande de Charles X. Les statues achevées sont mises en place sur le pont de la Concorde puis retirées en 1832 en raison de leur poids, qui fragilise la structure. Les effigies des guerriers de Napoléon sont remisées dans une cour de l’Hôtel des Invalides jusqu’à ce qu’à la demande de Louis-Philippe, les quatre marbres de l’Empire soient modifiés pour rendre hommage à d’autres figures de l’épopée napoléonienne, jugées plus populaires par le souverain. Mais ces transformations ne sont pas aussi nettes que le révèlent les sources d’archives et les textes de l’époque. Cet article revient sur la manière dont ces modifications sur les marbres, transcrites avec beaucoup de précision dans les archives, s’inscrivent en contradiction avec les constatations faites sur les œuvres conservées, révélant toute la complexité du devenir de cette commande où manipulation de l’image et du document cohabitent, en mettant l’accent sur la confrontation entre la source écrite et l’enquête de terrain.
Keywords: Art; Authenticité; France; Histoire; XIXè siècle

Publication par la CNIL d'un guide pratique sur les durées de conservation et de référentiels - Commission nationale Informatique et Libertés (FranceArchives, 2020)
La Commission nationale Informatique et Libertés (CNIL) a publié un guide pratique qui a vocation à apporter les réponses aux questions les plus fréquentes des professionnels sur le principe de limitation de la conservation des données. Il détaille les éléments clés de cette obligation et apporte des conseils pratiques pour l’implémenter de manière concrète au sein des organismes publics ou privées. Élaboré en partenariat avec le Service interministériel des archives de France (SIAF), le guide met en relation les obligations du règlement genéral pour la protection des données (RGPD) et celles du Code du patrimoine pour les données relevant du régime des archives publiques.
Keywords: Archives publiques; Calendrier de conservation; France; Guide

Publication d'un modèle de données pour les registres des entrées des services d'archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Le registre des entrées est un outil de travail et un acte réglementaire essentiel pour les services publics d'archives. Il permet l'enregistrement des archives dès leur entrée dans un service public d’archives, qu'il s'agisse d'archives publiques entrées par versement ou d'archives privées entrées par voie extraordinaire. Il centralise et synthétise les informations figurant dans les bordereaux de versement et atteste de la prise en charge de documents par le service d’archives, sur la base des entrées réelles. Il peut être mis à jour en cas de sortie définitive (restitution, transfert à un autre service d’archives, destruction). Le registre des entrées est un document réglementaire introduit par le Règlement général de 1921 pour les Archives départementales dont la tenue obligatoire (art. 30). Un document similaire existe dans les musées : le registre d’inventaire (18 colonnes) formalisé par l’arrêté du 25 mai 2004 traitant des inventaires et récolement d’œuvres dans les « Musées de France ».
Keywords: Archives nationales; Enregistrement; France; Gestion de l'information; Loi; Versement

Promouvoir nos instruments de recherche sur le web - Homer, Isabelle (Association des archivistes français, 2021)
Depuis près de deux ans et demi, les membres du bureau de la section des archivistes départementaux de l’AAF se sont attelés à un travail inédit sur la mise en ligne des instruments de recherche sur les sites Internet des Archives départementales. Une étude approfondie de ces derniers a montré une grande variété dans les fonctionnalités de recherche, l’affichage des résultats, le vocabulaire utilisé, et les aides en ligne, en partie due à la volonté des archivistes de s’adapter au mieux aux différents types d’internautes. Paradoxalement, lors d’ateliers utilisateurs organisés dans douze services volontaires, les participants ont rencontré des difficultés liées à l’hétérogénéité des sites, des menus de navigation, à l’utilisation fréquente de termes professionnels. En 2020, les Rencontres annuelles de la section des archivistes départementaux de l’AAF ont été l’occasion de partager les résultats de cette enquête. Un guide des bonnes pratiques pour la réalisation d’un site Internet est également en cours d’élaboration. Il prendra la forme de fiches thématiques. Des groupes de travail, en partenariat avec le Service interministériel des Archives de France, se sont ainsi réunis au cours de l’année pour élaborer notamment une fiche sur l’harmonisation du vocabulaire.
Keywords: Archives départementales; France; Instrument de recherche

Projet d’inventaire et de valorisation des archives alternatives (Pivaa) - AEDAA (ASSOCIATION DES ÉTUDIANTS ET DIPLÔMÉS EN ARCHIVISTIQUE D'ANGERS, 2020)
QUE SONT LES ARCHIVES ALTERNATIVES ? Ce n’est peut-être pas la première fois que vous entendez parler d’archives alternatives. Cette thématique, s’axant sur les archives des minorités et minorisé·e·s, a un ancrage certain dans l’actualité. Les différentes actions qui se sont penchées sur elles ces dernières années en témoignent. La XIXe journée d’étude en archivistique d’Angers qui se tiendra le 12 février 2020 sur les archives communautaires en est un exemple. Mais revenons aux archives alternatives. En avril 2019 le Forum des archivistes, intitulé « Archives et transparence, une ambition citoyenne », avait dédié un axe au cas des archives LGBTQI+ et féministes[1], avec les trois interventions suivantes : « « Mes archives sont-elles queer ? » : des demandes d’archivage et de communication spécifiques aux militantes et militants féministes et queer », de Bénédicte Grailles ; « Transparence choisie et transparence retrouvée : les fonds LGBTQI et féministes à Lyon », d’Élodie Hoppe et Roméo Isarte ; « Archives LGBTQI+ en France : de la « déplacardisation » à l’autonomie », de Patrick Comoy.
Keywords: Archives alternatives; Inventaire; Recherche; Valorisation

Programme de balados de l'Institut national du patrimoine sur la plateforme SoundCloud - Institut du patrimoine (SoundCloud, 2022)
Vous trouverez sur cette chaîne de nombreux podcasts de l'INP. L'Institut national du patrimoine est un établissement français d'enseignement supérieur du ministère de la culture. Il a pour mission le recrutement par concours et la formation initiale des conservateurs du patrimoine de l’Etat, de la fonction publique territoriale et de la Ville de Paris ainsi que la sélection, également par concours, et la formation de restaurateurs du patrimoine habilités à travailler sur les collections publiques.
Keywords: Archives; Culture; Histoire; International; Patrimoine; Recherche

Procès Thomas Sankara : La France remet le dernier lot d'archives au Burkina Faso. - Dakaractu (DAKARACTU.COM, 2021)
L’ancien président du Burkina Faso, Blaise Compaoré ainsi que treize autres personnes dont le Général Gilbert Diendéré seront bientôt jugés par le tribunal militaire de Ouagadougou pour l’assassinat de Thomas Sankara qui remonte au 15 octobre 1987.Le dossier a été renvoyé devant cette juridiction mardi dernier. L’ancien président du Burkina Faso et ses co-accusés sont poursuivis pour attentat à la sûreté de l’État, complicité d’assassinat et recel de cadavre.
Keywords: Burkina Faso; France; Justice; Restitution

Préserver, valoriser et transmettre le patrimoine minier des Hauts-de-France - Blondeau, Virginie; Chaudiron, Stéphane; Daloz, Amélie; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Eric; Leleu-Merviel, Sylvie; Marquer, Juliette Le; Tardy, Cécile (2022)
Cette communication présente l’état d’avancement du projet MémoMines (ANR 16-CE38 0001).. La problématique générale du projet porte sur la conservation d’un patrimoine culturel proche de la disparition, à savoir la mémoire minière du Nord et du Pas-de-Calais. Elle concerne en particulier la sauvegarde des mémoires individuelles par leur conversion en traces mémorielles, leur mise à disposition sous forme de corpus d’archives numériques accessibles à tous et leur remédiatisation numérique. Les résultats présentés sont de trois types : la construction d’une archive audiovisuelle des mines à partir de témoignages d’anciens mineurs, l’identification et l’analyse de la mémoire minière au regard des communautés expertes et amateures, et l’apport des systèmes d’organisation des connaissances à la sauvegarde du patrimoine à partir de trois systèmes (une terminologie, un thésaurus et une ontologie).
Keywords: Archives audiovisuelles; France; Industrie; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Préserve-moi ! Des journaux intimes à ceux de confinement dans les archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2022)
Souvent éphémères, les pages personnelles, les blogs et aujourd’hui les écritures de soi et intimes sur les réseaux socio-numériques, jusqu’aux journaux de confinement nés lors de la crise COVID, sont toutefois partiellement préservés dans les archives du Web. En explorant leur conservation, notamment au sein de la Bibliothèque nationale de France, et les limites et défis que posent ces sources nativement numériques, il s’agit de saisir les enjeux de préservation de ces contenus personnels, intimes, littéraires, vernaculaires, multimédias, mais aussi les possibilités de recherche qu’ils offrent pour l’histoire du numérique et de ses cultures.
Keywords: Archives; Bibliothèque nationale; Conservation; Humanités numériques; Littérature; Pandémie; Préservation; Réseaux sociaux; Web

Présentation : archive(s), mémoire, histoire du Muséum national - Blanckaert, Claude; Hurel, Arnaud (Revue d'histoire des sciences, 2022)
Keywords: Archives; Musée; Sciences

Prédire l’état matériel des documents : Dalgocol, un programme de recherche en intelligence artificielle à la BnF - Vallas, Philippe (2022)
DALGOCOL (« Fouille de Données et ALGOrithmes de prédiction de l’état des COLlections ») a été lancé en 2018 par Alaa Zreik dans le cadre de sa thèse de doctorat. L’objectif n’est pas d’aboutir à un outil opérationnel, mais de tester la possibilité d’utiliser des méthodes d’intelligence artificielle sur les données informatiques produites par la Bibliothèque nationale de France (BnF) dans le cadre de ses activités de conservation. Pourquoi recourir à l’IA ? L’un des enjeux est notamment de tirer parti de très grandes masses de données : ainsi, environ deux millions de documents ont été testés au début du travail. L’automatisation permet de croiser des données de différentes natures pour aider des spécialistes à prendre la décision de retirer ou non une ressource de la consultation, le temps de la restaurer. Si le travail est piloté par Alaa Zreik, il mobilise les compétences des professionnels de la BnF. Philippe Vallas est actuellement adjoint du directeur du département de la Conservation à la BnF, chargé notamment de la coordination des activités de conservation physique. Pour le « Bulletin des bibliothèques de France », il revient sur les opportunités ouvertes par Dalgocol.
Keywords: Bibliothèque nationale; Conservation; Données massives; Intelligence artificielle

‪Pratiques de l’archive en danse : l’exemple du Projet Waehner 2015-2018‪ - Sintès, Guillaume (Marges, 2017)
À partir du fonds de la chorégraphe et pédagogue Karin Waehner, il s’agit de révéler une triple pratique de l’archive en danse  : partagée entre le projet archivistique d’une artiste (poursuivi après sa mort), sa mise en écho au sein de deux collections (celles de la Bibliothèque nationale de France à Paris et de l’Akademie der Künste de Berlin), et enfin de sa performance et de son exposition dans le cadre d’une recherche-création.

Pratiques collaboratives : les internautes acteurs aux côtés des services d'archives - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Aujourd’hui de plus en plus répandues sur les sites Internet des services d’archives, les pratiques collaboratives, en anglais crowdsourcing, permettent aux internautes de participer à la valorisation des archives et de faciliter les recherches en ajoutant de l’information aux ressources numérisées et mises en ligne. Les pratiques collaboratives peuvent prendre des formes variées, du relevé nominatif de sources généalogiques (indexation collaborative) à l’identification de photographies, en passant par les dictionnaires collaboratifs. Découvrez la liste des services d’archives concernés et contribuez à l’enrichissement des archives en ligne !
Keywords: Crowdsourcing; France; Indexation; Participation; Usager; Web

PR NF Z40-350 - Archivage - Prestations d'archivage et de gestion externalisée de documents - Service et mise en oeuvre des prestations - Association française de normalisation (AFNOR) (2013)

Pourquoi, comment, où et quand, diffuser les données de la recherche et avec quelles licences ? - Ginouvès, Véronique (Ethique et droit, 2022)
Pourquoi diffuser ses données ? Au moment de la publication, le·la chercheur·e qui expose le résultat de ses recherches étaie son raisonnement en s’appuyant sur des données qu’il·elle a collectées et documentées au cours de son terrain. Ces données ont des formes diverses (entretiens, photographies, objets, statistiques, collecte d’information…), elles sont nombreuses et ne sont généralement pas exploitées dans leur totalité dans la publication. Elles sont dans un premier temps entreposées sur des serveurs locaux ou distants, dans une base de données interne au laboratoire du·de la chercheur·e, dans un entrepôt de données local, national ou international… Collectées en tant qu’archives scientifiques, elles relèvent directement du contrôle scientifique et technique des Archives de France par le service archivistique de l’établissement. Elles peuvent également être mises en ligne en même temps que la publication et conservées par l’éditeur, ou reliées par l’éditeur à l’article.
Keywords: Données de la recherche; Droit; Ethique

Pour une valorisation de la recherche, de la critique d’art et de ses archives : les 31 ans de la création des Archives de la critique d’art en France - Duran, Mildred (Inter, 2020)
Keywords: Archives; Art; France

Pour une archivistique sociale : esquisse d’un bilan de dix ans de recherche en archivistique à l’Université d’Angers - Grailles, Bénédicte; Marcilloux, Patrice (Archives, 2020)
La présente contribution propose un bilan de quelque dix ans de recherche en archivistique à l’Université d’Angers. Les motivations de ce programme de recherche, ses orientations thématiques et ses objets sont envisagés. On aborde aussi les questions de structuration institutionnelle et de financement de cette recherche, de son positionnement, au coeur des systèmes universitaires et archivistiques français, ainsi que celle de ses méthodes, nécessairement fortement interdisciplinaires ou pluridisciplinaires. Quelques conclusions ou acquis sur trois axes principaux sont esquissés : histoire renouvelée des institutions archivistiques aux XIXe-XXe siècles, mise en histoire des pratiques archivistiques, des usages et des logiques d’usages des archives. Ces remarques et réflexions autorisent la formulation d’un sous-champ disciplinaire qu’on propose d’appeler une archivistique sociale, attentive à toutes les formes d’interactions entre archives et société à travers certes les services d’archives et les archivistes labellisés, mais aussi tous les autres lieux d’archives présents dans la société.
Keywords: Archivistique; France; Recherche

Porter à la connaissance de chacun les archives de l’Algérie coloniale - Fournier, Sylvain (www.lamarseillaise.fr, 2021)
Archiviste de formation, Françoise Banat-Berger met un point d’honneur à rappeler l’importance de « porter à connaissance », en toute neutralité.
Keywords: Accès aux archives; Algérie; Archives coloniales; France; Histoire

Politique documentaire et science ouverte, la nouvelle donne ? - Nguyen, Claire; Ollendorff, Christine (2022)
Christine Ollendorff est directrice de la documentation et de la prospective à l’École nationale supérieure d’arts et métiers (Arts et Métiers ParisTech), animatrice du Groupe de travail sur la science ouverte (GTSO) ainsi que membre élue du Bureau professionnel de Couperin. Claire Nguyen est directrice adjointe et responsable du service de la politique documentaire du SCD de Paris Dauphine-PSL. Elle est également responsable du pôle de négociation SEG (sciences économiques et de gestion) et invitée permanente du Bureau professionnel de Couperin. Pour le Bulletin des bibliothèques de France, Christine Ollendorff et Claire Nguyen analysent les impacts de la science ouverte en matière de politique documentaire et d’évolution des compétences des professionnels.
Keywords: Données ouvertes; Politique archivistique; Sciences

Politique archivistique et évolutions territoriales : les années décisives 2010-2018 - Verry, Élisabeth; Gandon, Christophe (Gazette des archives, 2018)
Politique archivistique et évolutions territoriales : les années décisives 2010-2018 Depuis 2010, de nombreuses mesures législatives ont affecté l’organisation territoriale de la France, accélérant en particulier au niveau local, dans un certain nombre de départements, des mouvements de regroupements communaux sous la forme de «communes nouvelles » . Cette évolution a été particulièrement rapide et forte dans le département de Maine-et-Loire, qui comptait en 2010 363 communes, et n’en compte plus, à la fin de l’année 2018, que 180. Parallèlement l’on assistait à une forte structuration des EPCI, structurés en neuf entités par le schéma départemental de coopération intercommunal publié par le préfet le 28 février 2016. Face à cette nouvelle réalité, le mode original d’intervention des Archives départementales à l’égard des communes et de leurs groupements mis au point depuis une vingtaine d’années, fait la preuve de son efficacité et de sa capacité d’adaptation. Une équipe d’une douzaine d’archivistes, coordonnés par le service départemental lui-même, sillonne le territoire et accomplit, tant auprès des nouvelles entités que des anciennes, des missions de classement et d’organisation qui s’étendent désormais aussi au contexte électronique. Le succès est au rendez-vous, mais l’importance de la demande et sa diversité représente un défi permanent.
Keywords: France; Histoire; Politique archivistique

Plateformes de veille : étude comparée de la fonction d’administration - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Cet article présente 4 tableaux comparatifs sur la fonction d’administration des plateformes de veille selon trois critères : langues, tableaux de bord, interopérabilité avec un annuaire LDAP.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Plateformes de veille : analyses d’une enquête auprès des veilleurs - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Dans le cadre de notre grande enquête-panorama s ur les plateformes de veille, nous avons récolté les réponses de 72 veilleurs. Quelles sont les attentes de leurs clients ? Comment leur métier est-il perçu ? Leur importance est-elle reconnue ? Quels sont les modes de diffusion qu’ils privilégient ? Quelles sont leurs attentes à l’égard des technologies ? en matière de veille collaborative ?
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Philippe Grand, l'un des archivistes clés du 17 octobre 1961 - Sitbon, Shirli (France 24, 2021)
Philippe Grand, ancien conservateur en chef des archives de Paris, est le premier à révéler les documents prouvant la mort de dizaines de Français musulmans d’Algérie lors d’une manifestation, le 17 octobre 1961, à Paris. Maurice Papon, alors préfet de Paris, dément le massacre jusqu’au jour où, trente-six ans plus tard, l’archiviste et sa collègue Brigitte Lainé mettent au jour les documents du palais de justice détaillant les noms des victimes et les circonstances de leur mort.
Keywords: 20e siècle; Algérie; Archives; France; Histoire; Justice

Peut-on faire de l’archivistique sans en avoir l’air ? Les archives dans les thèses et projets doctoraux en France - Hamard, Damien (La Gazette des archives, 2020)
Le portail theses.fr qui enregistre les thèses soutenues et en cours en France signale 12 154 résultats à la recherche sur le terme « archives » et 244 à l’interrogation sur « archiviste ». Ces signalements témoignent en partie du développement de la recherche en archivistique en France, sans que cette discipline soit nécessairement revendiquée. L’article analyse les thèses ainsi identifiées, les disciplines associées et les doctorants pour définir le paysage de la recherche archivistique en France. Il est également l’occasion de s’interroger sur l’alignement des positionnements archiviste/chercheur.

Petit guide d'archivage à l'usage des collèges et des lycées - Archives départementales de la Haute-Garonne (2017)

Penser les données par le territoire ? Balisages, revue #3, 2021 - Enssib (Ecole nationale supérieure de l'information et des bibliothèques, 2021)
Le dossier thématique du troisième numéro de Balisages questionne les données au prisme du territoire. Mobiliser la notion de territoire numérique pour caractériser le cyberespace, défini comme un espace numérique construit par l’ensemble des systèmes d’information planétaires (Musso, 2008) et des données qui le constituent, ouvre la voie à de nombreuses hypothèses de recherche. Le territoire numérique a-t-il un potentiel heuristique pour étudier le cyberespace comme système de données ? Quels seraient les savoirs constitutifs du ou des territoires numériques ? Enfin, l’expérience du cyberespace, telle qu’elle est vécue par les cybernautes, structure-t-elle et détermine-t-elle la notion de territoire numérique ?
Keywords: Données; Territoire

Pédagogie et Grande Guerre : l’implication sans précédent des services d’archives - Guigueno, Brigitte (La Gazette des archives, 2020)
Le centenaire de la Grande Guerre a donné lieu à un foisonnement d’initiatives pédagogiques sans précédent : ateliers, expositions, publications, spectacles, etc. Qu’elles soient in situ, en itinérance ou en ligne, les propositions des services d’archives ont suscité des réalisations multiformes par des élèves parfois impliqués au-delà du cercle scolaire et à l’aide de partenaires locaux ou transnationaux. L’immense réservoir de ressources qui a été créé demeurera exploitable, même si se pose déjà la question de la pérennité de certains outils numériques. Cette mobilisation constituera-t-elle une matrice pour poursuivre l’action pédagogique dans les années à venir ?

Patrimoine oral et visuel des Archives nationales, entendre et voir autrement les archives - Blima-Barru, Martine Sin (Sonorités : bulletin de l'Association française des archives orales sonores et audiovisuelles, 2017)

Paris - Fontainebleau - Pierrefitte-sur-Seine : bilan de deux déménagements (2012-2022). Le journal Mémoire d'avenir numéro 48 - Rousseau, Emmanuel (calameo.com, 2022)
Le 7 juillet dernier, le dernier camion transportant des archives quittait le site de Fontainebleau pour celui de Pierrefitte-sur-Seine, symbolisant le départ définitif des Archives nationales d’un lieu sur lequel elles étaient installées depuis 1969. Retour sur deux déménagements.
Keywords: Architecture; Archives nationales; Centre d’archives; France

Panorama des pratiques de diffusion des sources orales sur le web en France - Ginouves, Véronique (Sociétés et représentations, 2013)
En France deux évènements majeurs ont modifié les usages de la diffusion des sources orales de la recherche au début du xxie siècle. L’évolution des technologies a non seulement bouleversé un paysage familier, fait apparaître de nouveaux acteurs et de nouvelles problématiques, mais elle a aussi, avec l’usage des magnétophones numériques, développé les pratiques de la collecte. Ce mouvement a été amplifié par une très forte demande sociale et culturelle autour de la mémoire orale, en France et dans le monde entier. Les centres de ressources chargés de conserver et de valoriser la source orale sont aujourd’hui des centaines, physiques ou virtuels, qui proposent la mise en ligne de corpus, anciens ou récents. Cet article tente de dresser une cartographie des corpus sonores, en France, sur Internet à l’aube du xxie siècle, se limitant aux enquêtes orales enregistrées du domaine des SHS. Il l’organise suivant une typologie transversale, en prenant en compte les intentions ou les motivations de ceux qui ont constitué des ensembles sonores dans des centres de ressources français avec la volonté de les décrire dans de grands ensembles organisés. En effet, au-delà du simple état des lieux, l’objectif est aussi d’expliciter les enjeux documentaires, juridiques et éthiques de la mise en ligne des données sonores.

Ouverture des données publiques culturelles : guide pratique - Ministère de la Culture (France) (2019)
Le département de l'innovation numérique publie le guide pratique "Ouverture des données publiques culturelles" à l'usage des services du ministère (centraux, déconcentrés et à compétence nationale) et de ses établissements publics. Ce guide a pour ambition de favoriser l'émergence et la mise en œuvre des démarches d'ouverture des données publiques dans le champ de la culture tout en veillant au respect du cadre législatif et réglementaire du droit de propriété intellectuelle et de la protection des données personnelles.

Ouverture de service d’Archipel, le système d’archivage hybride du ministère des Armées | Service historique de la Défense - Ministère des armées (Ministère des armées, 2021)
Un système au bénéfice des archivistes, des administrés et du grand public Lancé en fin d’année 2018, le SI Archipel a été déployé en février 2021 sur deux sites pilotes du Service historique de la Défense. Début mars, les équipes du CAPM ont intégré le premier versement d’archives dans Archipel en production, suivi mi-avril par le premier versement d’archives électroniques par les équipes du CAAPC. Depuis la mise en service, 150 versement d’archives ont été effectués (dossiers de carrière et dossiers d’armement notamment). Ces données sont sollicitées quotidiennement par les utilisateurs comme en témoignent les 800 communications déjà effectuées. Cette réussite collective est d’une part celle des trois instances porteuses du projet : la Délégation à la transformation et à la performance ministérielles (DTPM), responsable de la conduite de projet, la Direction des patrimoines de la mémoire et des archives (DPMA), autorité cliente, et le Service historique de la Défense, responsable de la partie fonctionnelle. Mais, l’équipe projet entend souligner l’investissement des personnels du Service historique de la Défense et celui de la Direction interarmées des réseaux d'infrastructure et des systèmes d'information (DIRISI) sans qui la mise en production n’aurait pu se concrétiser. Enfin, le ministère des Armées tient à remercier les équipes VITAM pour leur mobilisation active, leur appui et leurs conseils.
Keywords: Accès aux archives; Défense Nationale; France; Hstoire

Outils pour l'indexation des archives à l'heure du web - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Parmi les outils nécessaires aux archivistes pour faire évoluer leurs pratiques, c'est un guide pratique d'indexation qui a été jugé prioritaire par les participants à un atelier réalisé lors du séminaire annuel des Archives de France en 2019. Rédigé par le groupe de travail description et indexation, il est le fruit de longs échanges entre les différents acteurs de l’indexation à un moment où les normes de description sont renouvelées. Le choix a été fait de mettre l’accent sur des aspects de l’indexation : techniques, organisationnels, stratégiques … peu évoqués jusqu’à présent dans les normes et les circulaires en vigueur, et ce afin de contribuer à l’acculturation des utilisateurs sur l’importance de l’indexation dans un contexte web.
Keywords: Indexation; Internet

Ordonner son activité et son entreprise : la gestion des archives privées de Jean Teisseire, artisan du xive siècle - Morestin, Mélanie Dubois (Questes. Revue pluridisciplinaire d’études médiévales, 2022)
Écrire chaque jour, trier, classer et organiser les écrits ainsi produits, telles sont les activités quotidiennes de Jean Teisseire, artisan cordier avignonnais de la fin du xive siècle. L’ensemble de sa carrière, depuis 1347, date à laquelle il prend son indépendance et se met à son compte en tant qu’artisan cordier, jusqu’à 1384, date de sa mort sans héritier – sinon la ville qui devient héritière universelle de ses biens ‒, nous est connu grâce à un dossier documentaire très complet. Le ma...
Keywords: Archives; Classification; Moyen Âge

Numérisation et encodage en EAD d'instruments de recherche : Recommandations et aide à la rédaction du cahier des charges - Archives de France (2015)
Rédigé par les Archives de France (sous-direction de la politique archivistique, bureau de l'archivage numérique, des normes et référentiels ; sous-direction de la communication et de la valorisation des archives, bureau de l’accès aux archives et de la diffusion numérique), ce document a pour but de proposer aux services souhaitant s’engager dans la rétroconversion au format XML/EAD d’instruments de recherche, une assistance à la rédaction d’un cahier des charges pour l’encodage. Il s’agit d’un cahier des charges type. Seuls les aspects métier sont abordés ici. Ce modèle de cahier des charges est diffusé en complément de l’appel à projets lancé par les Archives de France pour l’encodage des instruments de recherche. Les recommandations qui figurent dans ce document sont celles qui apparaissent aux Archives de France comme garantissant le meilleur encodage possible compte tenu de la diversité des instruments de recherche à rétroconvertir. Des spécifications sont données pour une mise en conformité avec le profil européen de l’EAD (apeEAD) et par rapport aux évolutions prévues de l’EAD elle-même (révision en cours par la Société des archivistes américains). Chaque service disposant de ses propres outils de publication, la question de l’intégration, dans les différents systèmes d’information des archives départementales, communales ou intercommunales, des instruments de recherche ainsi rétroconvertis ne sera pas abordée ici.

Numérisation du patrimoine - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Depuis le milieu des années 1990, la numérisation a pris un essor rapide dans les services d'archives, car elle permet de faciliter l'accès aux documents tout en évitant la dégradation des originaux. État civil, registres paroissiaux, registres de délibérations, plans cadastraux, photographies et cartes postales, affiches, journaux anciens, enregistrements sonores ou vidéo... Voici quelques-uns des types de documents les mieux représentés parmi les opérations de numérisation. Et de plus en plus souvent, il est possible d'accéder à ces ressources par Internet. Le Service interministériel des Archives de France diffuse les normes professionnelles en matière de numérisation, assure une veille technologique, fournit des conseils sur les politiques de numérisation et leur mise en œuvre technique, assiste les services d'archives qui souhaitent obtenir des crédits du plan national de numérisation.
Keywords: France; Numérisation; Patrimoine

Nouveaux enjeux de l'information. Bulletin 2020-1 des bibliothèques de France - Bulletin des bibliothèques de France (Bulletin des bibliothèques de France, 2020)
Voir le sommaire du bulletin
Keywords: Bibliothèque; Information

Nouveau projet de loi, GROS problème pour les historiens et les archivistes - Nota Bonus (2021)
Un projet de loi visant à modifier l'accès aux archives et dans les tuyaux. Qu'est ce que ça implique pour les historiens et les archivistes ? Quel est le danger d'un tel projet ?
Keywords: Accès aux archives; France; Loi; Secret défense

Nos archives : une médaille de Sainte-Hélène - Venayre, Sylvain (Entre-Temps, 2020)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives privées; Collection

Nos archives : une histoire de carnets - Bertrand, Paul (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives privées

Nos archives : un vagabondage archivistique - Bonnot, Gaétan (Entre-Temps, 2020)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives privées

Nos archives : un débordement - Shmit, Elisabeth (Entre-Temps, 2020)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives privées

Nos archives: Mon gros cahier noir - Foronda, François (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives privées; France; Numérisation; Patrimoine

Nos archives: le classeur du syllabus - Calafat, Guillaume (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives privées

Nos archives: le cahier épigraphique - Debiais, Vincent (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives privées

Nos archives : la lettre de l'Université - Sanchez, Romy (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives privées

Normes internationales et influence française - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2020)
La normalisation, si elle a encore une dimension hexagonale, se construit de plus en plus au niveau international. Depuis la fin des années 1990, la communauté archivistique française s’est progressivement impliquée dans le processus de normalisation à l’échelle internationale, consciente que la participation à des groupes d’experts venant du monde entier est l’occasion de croiser les pratiques mais aussi de valoriser l’archivistique française et ses spécificités. La diversité des projets en cours et des domaines investis montrent que la France, de spectatrice, est devenue contributrice, voire actrice, de l’appareil normatif à l’international. Rejoindre les comités et instances de normalisation offre la possibilité d’influencer et de diriger les bonnes pratiques internationales en interagissant avec des professionnels et des idées du monde entier.

NF Z42-013 : Archivage électronique - Spécifications relatives à la conception et à l'exploitation de systèmes informatiques en vue d'assurer la conservation et l'intégrité des documents stockés dans ces systèmes - Association française de normalisation (AFNOR) (2009)
Le présent document fournit un ensemble de spécifications techniques et de mesures organisationnelles à mettre en oeuvre pour l'enregistrement, l'archivage et la communication de documents numériques afin d'assurer la lisibilité, l'intégrité et la traçabilité de ces documents pendant la durée de leur conservation et de leur utilisation. Il concerne les documents figés et donc ne s'applique pas aux systèmes qui donnent aux utilisateurs la possibilité de substituer ou de modifier des documents après leur enregistrement. Les documents numériques peuvent, soit résulter d'un processus de numérisation à partir de documents sur support papier ou de microformes, soit résulter de la conversion d'un contenu sonore ou audiovisuel analogique, soit être produits directement par un processus informatique. Les documents sonores, les séquences vidéo et les plans ou dessins en deux ou trois dimensions ainsi que les radiographies médicales entrent dans le champ d'application du présent document.

NF Z40-350 - Archivage - Prestations d'archivage et de gestion externalisée de documents - Service et mise en oeuvre des prestations - Association française de normalisation (AFNOR) (2009)
Le présent document a pour objet de spécifier les caractéristiques minimales qualitatives et quantitatives requises pour exercer les prestations d'archivage et de gestion externalisée des documents. De plus, il spécifie les recommandations concernant le système qualité du prestataire. Il a également pour objet de préciser les dispositions spécifiques des contrats et des cahiers des charges se rapportant à ces prestations dans le cadre des lois et des règlements en vigueur.

Netflix s’allie à la Cinémathèque française pour préserver les films de patrimoine - Bornet, Jacky (Franceinfo, 2021)
Le premier chantier de cette association est la reconstitution du monumental "Napoléon" d’Abel Gance de 1927. Après l’obligation faite aux plateformes de streaming présentes en France d’investir dans le cinéma français, Netflix s’est engagé à soutenir la Cinémathèque française dans la préservation des films du patrimoine national. La première collaboration entre le géant américain du streaming et l’institution française donne lieu en premier lieu à une nouvelle restauration du film de 1927 Napoléon d’Abel Gance. Un autre volet de cette association est consacré à l’organisation de projections événementielles et de rencontres autour du cinéma.
Keywords: Film; Partenariat; Patrimoine; Restauration

Météo-France lance le portail Archives du climat - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Météo-France dispose actuellement de plus de 7,5 km linéaires d'archives du climat dans ses murs, essentiellement constitués de relevés d'observations météorologiques sur le territoire métropolitain et les territoires ultramarins français ou dans les anciennes colonies françaises, et de documentation sur les stations météorologiques, les techniques d'observation et les instruments de mesure depuis la création du premier service météorologique français en 1855. En raison de leur grand intérêt scientifique et historique, ces documents d'archives méritaient d'être portés à la connaissance du public, c'est pourquoi la Direction de la Climatologie et des Services Climatiques propose désormais un accès à ces fonds via un portail web. Ce portail offre gratuitement à la consultation une partie de ces archives sous forme numérique, soit déjà près de 85 000 notices d'inventaire et plus de 600 000 images liées. L'internaute peut effectuer sa recherche par lieu d'observation, sélectionner un ou plusieurs paramètres météorologiques et limiter ses résultats avec une période d'observation ou en choisissant uniquement des résultats avec images associées.
Keywords: Accès aux archives; Environnement; France

‪Mes ancêtres.com : Analyse d’une politique de création d’Open Data dans le champ patrimonial. Le cas de la généalogie en France‪ - Alcantara, Christophe; Regourd, Martine; Salesses, Lucile (Communication & Organisation, 2018)
Notre travail interroge l’Open Data dans le champ culturel et patrimonial, sur un terrain spécifique, à savoir les archives départementales et municipales. Filae, figure de proue de la généalogie en ligne, exploite les informations publiques des fonds d’archives, à d’autres fins que celles de la mission de service public pour laquelle les documents ont été produits. Dans cette optique, l’Open Data bouleverse l’équilibre du monde de la généalogie dans ses relations entre archives, associations et économie marchande, et se pose donc la question de la marchandisation des fonds d’archives. L’étude d’une chaîne d’acteurs de la généalogie en France, a permis de décrire les dynamiques à l’œuvre dans le chantier ouvert de l’Open Data.

Mensonges d’Etat, omissions, silence et archives gelées - Bouzeghrane, Nadjia (El Watan, 2021)
Le 13 février 1960, l’Etat français faisait exploser, en surface, sa première bombe nucléaire «Gerboise bleue» à Reggane, dans le Sud algérien. Une bombe de 70 kilotonnes, l’équivalent de quatre fois celle d’Hiroshima. Trois autres essais en surface seront effectués en une année. Au total, ce sont 17 essais que la France réalisera en Algérie. Les retombées radioactives de «Gerboise bleue» ont touché une grande partie de l’Afrique au nord de l’équateur. Treize jours après, elles atteignent les côtes espagnoles et recouvrent la moitié de la Sicile ! Sur les treize tirs effectués entre 1961 et 1966, douze ont fait l’objet de fuites radioactives. Le jour suivant l’explosion de «Gerboise bleue», la première bombe atomique larguée dans le désert de Reggane, le nuage radioactif arrive en Libye, traverse une partie du Niger pour atteindre les alentours de N’Djamena, capitale du Tchad. A J+4, les retombées recouvrent des milliers de kilomètres carrés pour atteindre le Nigeria, le Ghana, la Côte d’Ivoire et le Mali. Neuf jours après le largage, le nuage recouvre tout le Sud algérien et l’Afrique subsaharienne. De même, 12 jours après l’explosion, les retombées radioactives atteignent Alger en passant par le Sahara occidental et le Maroc. Et le lendemain, le nuage traverse la mer Méditerranée et approche des côtes espagnoles et de la Sicile, selon un document révélé par l’Observatoire des armements/Centre de documentation et de recherche sur la paix et les conflits (CDRPC)* en 2009, le rapport de 1996 intitulé «La genèse de l’organisation et les expérimentations au Sahara (CSEM et CEMO)» et rendu public par la presse française.
Keywords: 20e siècle; Accès aux archives; Algérie; Archives coloniales; France; Secret défense

Mémoire vive - Gensburger, Sarah (Hors collection, 2021)
J'habite à mi-chemin entre la place de la République et la salle du Bataclan. Le vendredi 13 novembre, nous sommes rentrés à 21 heures. Nous n'avons d'abord rien entendu. Puis le bruit assourdissant des sirènes, l'avalanche de coups de fil. Une nuit blanche. Et le jour d'après. Une nuit semblable à celle vécue par tous les habitants du quartier. À cet égard, rien de singulier. Rien, probablement, qui vaille la peine d'écrire. C'est sur l'après, lorsque l'Événement lui-même est "passé", que portent ces chroniques sociologiques du bas de chez moi. »Du 27 décembre 2015 au 6 octobre 2016, sur presque un an, la sociologue de la mémoire et habitante du XIe arrondissement Sarah Gensburger a tenu des chroniques sur les transformations et la vie d'un quartier, son quartier. Documentant chacune de ses réflexions de photographies prises sur le vif, c'est l'Événement et sa portée collective et/ou intime qu'elle met au jour, la manière dont se créent une mémoire et des archives du temps présent. C'est également le retour sur une année complète qui a vu la place de la République devenir « mémorial » et être « occupée » (Nuit debout). Au-delà, ce livre invite à observer nos lieux de vie, à les découvrir porteurs de traces et de mémoire, à les surprendre habités par les remous de la société et par la vie, tout simplement.
Keywords: Documentation; France; Mémoire; Sociologie

Mémoire du monde d’images et de sons à l’Institut national de l’audiovisuel (INA) - Braemer, Christine; Magnien, Agnès; Wibaux, Delphine (La Gazette des archives, 2020)
Créé en 1974, l’Institut national de l’audiovisuel a pour missions la préservation et la mise à disposition des archives audiovisuelles (archives professionnelles des opérateurs de l’audiovisuel public, dépôt légal de la radio, de la télévision et du Web média, dépôts patrimoniaux et commerciaux de fonds tiers) ainsi que la formation aux métiers de l’audiovisuel. C’est la combinaison de ces expertises mises au service des archives et des archivistes qui a permis la sauvegarde et la restitution à l’humanité de fonds d’images et de sons de toutes provenances et en tous lieux de la planète. Deux exemples de prise en charge de fonds inscrits au registre de la mémoire du monde de l’Unesco sont évoqués : le Noticiero de Cuba et les archives du procès de Rivonia en Afrique du Sud

Mémoire des ondes. Les archives de la radio française - Beccarelli, Marine (Sociétés & Représentations, 2020)
Cet article retrace l’histoire des politiques de conservation des archives radiophoniques en France, depuis la création des premières stations de radio, au début des années 1920, jusqu’à nos jours. Cette contribution présente ainsi les lieux regroupant des archives liées au médium radiophonique, que celles-ci soient sonores ou écrites, et propose une réflexion sur l’évolution des supports de conservation et l’invention de la notion de patrimoine sonore.
Keywords: Archives sonores; France; Patrimoine

Mémoire d'avenir : le journal des Archives nationales, no 44 (2021) - Ministère de la Culture (Journal des Archives nationales, 2021)
En cet automne 2021, l’exposition de la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 à l’hôtel de Soubise, qui ouvre notre nouveau cycle Les Essentiels marque une étape importante dans la programmation culturelle et scientifique des Archives nationales. C’est tout d’abord un « retour aux sources », les Archives nationales étant fille de la Révolution qui les a fondées en 1790. Mais c’est aussi et surtout l’expression de notre volonté de « restituer » aux citoyens les documents emblématiques de la Nation, fondateurs de notre société contemporaine. Le décret d’abolition de l’esclavage de 1848 succèdera à la Déclaration de 1789 au printemps 2022. Venez nombreux pour approcher ces documents dans leur matérialité et participez, sur place ou en ligne, au choix des documents qui seront exposés ensuite. En effet, c’est le public qui les choisira dans une liste indicative dans laquelle on retrouve notamment l’édit de Nantes, une lettre de Voltaire sur l’affaire Calas, la loi de séparation des Églises et de l’État de 1905 ou encore la loi de 1981 portant abolition de la peine de mort. Cette nouvelle proposition culturelle s’inscrit dans le cadre de notre Stratégie 2021-2025 qui place les usagers au cœur de nos politiques et fait l’objet d’un article dans le présent numéro de Mémoire d’avenir. Ce numéro présente également deux « entrées » remarquables intervenues cet été : les archives de Jack Lang et celles de Gisèle  Halimi. Jack Lang a fait le choix de réunir aux Archives  nationales l’ensemble de ses archives, plusieurs milliers de dossiers qui constituent une source exceptionnelle pour la compréhension de la politique culturelle de la France des années 1980 et 1990. Les archives de Gisèle Halimi, dont ses dossiers d’avocate, ont été remises aux Archives nationales par ses fils. Elles éclairent ses combats pour la cause des femmes et des peuples colonisés, notamment à l’occasion de procès qui ont marqué l’histoire comme celui de Bobigny. Ces deux fonds seront prochainement mis à la disposition des chercheurs sur notre site de Pierrefitte-sur-Seine, dans le respect des règles légales de communicabilité.
Keywords: Archives nationales; Fonds; France; Valorisation

Mémoire d'avenir : le journal des Archives nationales, no 43 (2021) - Ministère de la Culture (Journal des Archives nationales, 2021)
La conservation sur le temps long, pour les générations futures, est une fonction centrale des Archives nationales. Nos 373 kilomètres linéaires – et les kilomètres et téraoctets qui vont progressivement les enrichir - doivent en effet franchir les siècles et les millénaires à venir, comme l’ont fait nos plus anciens documents, qui datent de l’époque mérovigienne. Mais cette mission n’a de sens que si les documents sont accessibles, communiqués, présentés au public, exploités par les chercheurs. Le présent numéro de Mémoire d’Avenir offre de beaux exemples des actions menées pour répondre à cette finalité, qu’il s’agisse de l’indexation nominative en partenariat avec Généanet des 2,5 millions de fiches et des 630 000 dossiers de la sûreté nationale de la fin du xixe siècle à 1940, de la présentation de la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 en introduction du nouveau cycle des Essentiels, de l’exploitation des archives plus que centenaires de Météo-France pour modéliser le climat de demain ou encore des prêts aux nombreuses expositions consacrées cette année à Napoléon (dont son testament prêté au musée de l’Armée et le décret-loi de rétablissement de l’esclavage présenté à la Grande Halle de la Villette).
Keywords: Archives nationales; Fonds; France; Valorisation

Médiation de la collecte : nouvelle sémantique - Combet, Emmanuelle (La Gazette des archives, 2020)
Depuis 2013, les Archives départementales de la Savoie participent à plusieurs campagnes de collecte dans le cadre des commémorations du Centenaire. Pendant cinq ans, le service a accueilli 175 familles et numérisé des milliers de documents. Ceux-ci, majoritairement composés de photographies, de cartes postales, de correspondances et de carnets donnent naissance à une collection de fichiers numériques sur la thématique. Ce réservoir d’images nous a permis d’envisager une médiation multiforme programmée sur un temps long. Ainsi entre 2013 et 2020, nous avons développé une offre de médiation éclectique et de nouvelles méthodes de travail en matière de communication. De l’exposition classique aux lectures d’archives décalées, en passant par la médiation numérique, cette offre culturelle propose une valorisation multiple des sources à la fois publiques et privées. À cette occasion, nous avons pris conscience de l’importance de ces collectes sur la compréhension de la période et l’écriture de l’histoire. En effet, face aux lacunes et aux manques constatés dans les fonds publics, les archives collectées sont apparues comme nécessaires, voire incontournables, sur certaines thématiques. Ce projet multiforme a donc permis de faire bouger les lignes tant en matière d’organisation de travail que dans la relation que nous envisagions avec un public bien différent de celui que nous pouvions rencontrer jusqu’à présent.

Marie-Paule Arnauld et la renaissance du musée des Monuments français - Bélier, Corinne (La Gazette des archives, 2017)

Marche des fiertés : la Ville de Paris veut-elle vraiment d’un centre d’archives LGBT +? - Gey, Pierre (Télérama, 2022)
La Marche des fiertés sillonne Paris ce samedi. Mais qu’en est-il du projet de centre d’archives LGBTQI+, que la mairie dit soutenir, mais qui ne voit toujours pas le jour ? L’universitaire et militant Sam Bourcier explique l’enjeu d’un tel lieu.
Keywords: Centre d'archives; Communauté; France

Mandat d'expertise : “ étude exploratoire en vue de la Création d'un Fonds de documentation et d'archives de la sexologie et des recherches sur les sexualités ” Rapport final du mandat / 7 juin 2021 - Giami, Alain (Inserm, 2021)
Le présent projet d’expertise répond à une demande du Fonds Universitaire Maurice Chalumeau (FUMC) devenu depuis le Centre Maurice Chalumeau en Sciences des Sexualité (CMCSS). « Il a pour principal objectif d’évaluer l’intérêt et la possibilité de développer un centre d’archives sexologiques au sein du CMCSS, de formuler les questions scientifiques et méthodologiques qui se posent dans le cadre d’un tel projet et d’apporter une aide à la décision que les organes responsables du CMCSS seront appelés à prendre. Le projet se déroulera sur une durée totale de 5 mois de décembre 2020 à Avril 2021. Il s’agit (1) d’identifier le champ potentiel des détenteurs d’archives et de documentation au sens large ; (2) le volume et le type d’archives en leur possession ; (3) distinguer les fonds d’archives professionnelles d’une part, d’autre part, les bibliothèques personnelles ou de travail réunies par ces acteurs tout au long de leur carrière et tout autre forme de documentation sexologique et qu’ils souhaiteraient léguer au FUMC (ou à d’autres institutions) ; (4) d’estimer, en première approximation, le métrage linéaire qui serait nécessaire pour héberger ces archives ; (5) d’évaluer les intentions de ces détenteurs concernant le destin de leurs archives, lorsque le moment sera venu pour eux/elles de s’en séparer, à l’aide d’une enquête de type « histoire orale » qui sera menée auprès d’un échantillon de cette population. (6) Le projet vise, par ailleurs, à dresser une cartographie des centres d’archives existant et une typologie de leur mode de fonctionnement et notamment de leur statut légal et académique, et de leurs liens avec les organisations professionnelles (dans le cas des sexologues et des chercheurs) et des associations communautaires LGBTIQ qui sont aussi confrontées, pour leur part, à la nécessité historique de maintenir la mémoire de leurs mouvements et communautés. A ce stade, le projet est limité au monde francophone (France et Suisse) ».
Keywords: Archives; Histoire; Sexualité

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Keywords: France; International; Système archivistique; mondialisation

Livres numériques et bibliothèques publiques en Europe francophone : quelle offre ? - Lemaire, Alexandre (Documentation et bibliothèques, 2021)
En 2014 apparaissent en France les premières plateformes de prêt numérique du système PNB (Prêt numérique en bibliothèques). Le système est basé sur une architecture en étoile et les libraires indépendants font partie intégrante du projet.Se sont posés rapidement des freins techniques (majoritairement liés au verrou numérique d’Adobe) et économiques (coût de l’infrastructure et des acquisitions). Le projet fait pourtant montre d’un caractère novateur, avec un modèle qui permet la simultanéité des prêts.À ce jour, plus de 500 réseaux de bibliothèques ont rejoint le dispositif, notamment grâce aux espoirs qui reposent sur le nouveau verrou numérique « LCP » et aux négociations de l’association Réseau Carel, qui défend les intérêts des bibliothécaires. Des négociations économiques importantes demeurent néanmoins à mener, et un très grand groupe éditorial reste à convaincre de l’adoption de la simultanéité.Le manque d’approche globale du projet initial a été partiellement comblé par l’ouverture du projet aux bibliothèques départementales de prêt, mais dont beaucoup hésitent encore à s’engager. Quant à lui, le réseau de lecture publique belge francophone suit, au sein de PNB, une approche coopérative originale qui permet à l’ensemble de sa population d’accéder au même catalogue global.
Keywords: Belgique; Bibliothèque numérique; Diffusion; France; Prêt

Livre II : Archives (Code du patrimoine, 2016)
Les dispositions législatives qui s'appliquent aux archives constituent le livre II du code du patrimoine, promulgué en 2004 et modifié par la loi sur les archives du 15 juillet 2008. Elle reprennent également des dispositions du code général des collectivités territoriales et du code de commerce relatives à certains types d'archives. Le code général de la propriété des personnes publiques dispose, dans son article L 2112-1, que les archives publiques au sens du code du patrimoine et les archives privées entrées dans les collections publiques par acquisition à titre onéreux, don, dation ou legs font partie du domaine public mobilier de la personne publique qui en est propriétaire. Voir le site pour plus de détails

Liste des formations universitaires en archivistique - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Cette liste recense les formations universitaires en archivistique, présentées par niveau de diplôme. Ont été distinguées les « Principales formations », qui sont centrées sur les métiers des archives, des « Autres formations » où les enseignements proprement archives sont moins importants.
Keywords: Archivistique; Formation; France

Lire Gallica à distance : pour un usage panoramique de l’archive numérisée - Langlais, Pierre-Carl (I2D - Information, données & documents, 2021)
À partir de son expérience personnelle, Pierre-Carl Langlais montre l’ampleur des potentialités de recherche dans l’exploitation des ressources numérisées accessibles à partir des collections de Gallica. L’extension des ressources désormais accessibles en ligne concerne également les archives et les collections des temps passés. Une opportunité que les professionnels de l’Open Source Intelligence (OSINT) ont intérêt à prendre en compte.
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection d’archives; France; Numérisation; Outils et instruments; Recherche

Libre accès et données de recherche. De l’utopie à l’idéal réaliste - Jacquemin, Bernard; Schöpfel, Joachim; Fabre, Renaud (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
L’ouverture des données de la recherche, née à la fois de la mouvance Open (logiciel, données publiques, publications scientifiques) et de l’incitation des commanditaires institutionnels nationaux et internationaux, soulève des interrogations non seulement techniques, mais aussi épistémologiques, éthiques, politiques. Cet article étudie les questions posées lors de l’élaboration de l’action de recherche et de la planification de l’ouverture des données, lors de la collecte des données nécessitant leur description en vue de leur conservation, et lors de leur mise à disposition depuis les entrepôts de stockage. Ce texte revient également sur les initiatives d’incitation institutionnelles et les mesures d’accompagnement qui soutiennent la politique d’ouverture des données de la recherche, et fait le point sur l’attitude volontariste des décideurs au plus haut niveau de l’État.
Keywords: Libre accès

Les transferts d’archives coloniales vers la France. Le cas de Madagascar - Jollivet, Charly (2020)
Les indépendances se rapprochant, à la fin des années 1950, la France décide de procéder à un rapatriement massif d’archives depuis ses colonies. Les hauts commissaires de la République en Afrique occidentale française (AOF), en Afrique équatoriale française (AEF) et à Madagascar sont invités à prendre les mesures utiles afin de préserver les droits de la France sur toutes les archives qui présentent un intérêt historique, militaire, politique ou patrimonial pour la République. C’est dans ce contexte que des archivistes français sont dépêchés à Madagascar pour trier les archives et préparer les expéditions vers la France. Alors que dans le même temps les Archives nationales malgaches sont créées, le pays se voit dépossédé d’une partie significative des archives le concernant. Au travers du cas malgache, nous proposons de réinterroger les transferts d’archives opérés par les puissances coloniales en nous intéressant à la fois aux faits, à leur justification et à leurs conséquences.

Les transferts d’archives coloniales vers la France. Le cas de Madagascar - Jollivet, Charly (Comma, 2020)

Les sources archivistiques de la Bibliothèque nationale de France - Leblay-Kinoshita, Anne (2021)
L’organisation des archives de la Bibliothèque nationale est tardive. Il faut attendre 1943 pour que la fonction archives se distingue du fonctionnement courant de l’administration mais également des collections de la Bibliothèque. La méthodologie mise en place par l’archiviste Thérèse Kleindienst, future secrétaire générale, tournée vers des usages internes, perdure pendant un demi-siècle. Cette histoire explique la dispersion actuelle des sources relatives à l’histoire de la Bibliothèque mais également les retards dans le signalement en ligne des fonds conservés. Ce constat est particulièrement flagrant en ce qui concerne les données de consultation qui s’avèrent en outre assez lacunaires. Faire l’histoire du travail intellectuel des professeurs du collège de France peut donc apparaître comme une tâche complexe. Toutefois les archives à caractère plus général peuvent documenter les conditions de travail des chercheurs et certains fonds privés comme celui de Charles de La Roncière permettent de reconstituer la nature des liens entre professeurs du collège de France et conservateurs de la Bibliothèque.
Keywords: Archivistique; Bibliothèque nationale France; Histoire des archives; Recherche; histoire des bibliothèques

Les « secteurs de pointe » de l’Association des archivistes français : le groupe « Mécanographie électronique et microcopie » et le groupe « Définition de notre métier » (1967-1990) - Faure, Mathilde (La Gazette des archives, 2015)

Les ressources en archives notariales et leur valorisation : données et rapport d’analyse - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les archives de notaires sont parmi les plus consultées dans les services d’archives publics. Une enquête s’intéressant aux archives notariales, et plus particulièrement aux ressources et à la valorisation de celles-ci sur les sites Internet des Archives départementales et nationales, a été réalisée en avril 2020 dans le cadre d’un stage de master Archives de l’université d’Angers. Différents critères ont été choisis dans le but de mesurer ce qui est mis en ligne ou non en termes d’informations sur les archives notariales (tant pour le grand public que pour les notaires eux-mêmes), d’instruments de recherche, d’aides à la recherche, de documents numérisés et de valorisation de ces archives. Outre les contenus, la forme a été prise en compte, afin de déterminer la facilité d’accès à ces informations et à ces ressources pour l’utilisateur. Une grille de lecture comprenant ces différents critères a ainsi été établie, testée et réajustée, avant d’être mise en application pour toutes les Archives départementales et le Minutier central des notaires de Paris aux Archives nationales. L’analyse des données quantitatives et qualitatives recueillies a permis d’établir des statistiques et de dégager un certain nombre de tendances et d’éléments communs que l’on retrouve sur les sites. L’originalité et l’innovation dont ont fait preuve certains services d’archives ont également été relevées.
Keywords: Accès aux archives; Archives notariales; France; Valorisation

Les questions mémorielles portant sur la colonisation et la guerre d'Algérie - Présidence de la République (Vie publique.fr, 2021)
Chargé en juillet 2020 par le Président de la République de "dresser un état des lieux juste et précis" sur la mémoire de la colonisation et de la guerre d’Algérie, l’historien Benjamin Stora a remis son rapport dans lequel il formule une trentaine de préconisations. Il propose notamment de : Constituer en France une commission "Mémoire et Vérité" chargée d'impulser des initiatives communes entre la France et l'Algérie sur les questions de mémoires ; Commémorer les différentes dates symboliques du conflit (accord d'Evian le 19 mars 1962, hommage aux harkis le 25 septembre, et répression des travailleurs algériens en France le 17 octobre 1961) ; Restituer à l'Algérie de l'épée de l'émir Abdelkader, héros de la résistance à la colonisation française au XIXe siècle ; Reconnaître l'assassinat de l'avocat et militant politique Ali Boumendjel, pendant la bataille d'Alger en 1957 ; Mettre en place une commission mixte d’historiens français, et algériens, pour faire la lumière sur les enlèvements et assassinats d’Européens à Oran en juillet 1962 ; Poursuivre les travaux sur les essais nucléaires français dans le Sahara et leurs conséquences, ainsi que celles de la pose de mines antipersonnel durant la guerre ; Faciliter les déplacements des harkis et de leurs enfants entre la France et Algérie ; Encourager la préservation des cimetières européens en Algérie, ainsi que des cimetières juifs et des tombes des soldats algériens musulmans morts pour la France pendant la guerre d'Algérie ; Avancer sur la question des archives, avec comme objectifs le transfert de certaines archives de la France vers l'Algérie, et d'autre part permettre l'accès aux chercheurs des deux pays aux archives françaises et algériennes; Réactiver le projet de Musée de l'histoire de la France et de l'Algérie, prévu à Montpellier et abandonné en 2014; Faire entrer au Panthéon l'avocate Gisèle Halimi, figure d'opposition à la guerre d'Algérie ; Créer une commission franco-algérienne sur l'avenir du canon "Baba Merzoug" ; Eriger des "lieux de mémoire" sur quatre camps d'internement d'Algériens en France.
Keywords: Algérie; Archives coloniales; France; Histoire; Mémoire; Restitution

Les publics des archives et leurs sociabilités de 1970 à nos jours : le cercle généalogique de Maine et Perche - Belluau, Léa (Université Angers, 2016)
La généalogie constitue un phénomène de société depuis les années 1970 en France, apparaissant comme un « hobby » à la mode et l’un des loisirs préféré des Français. L’engouement important pour la recherche de nos ancêtres devient alors une activité de masse passionnant des milliers de personnes. Ce phénomène généalogique donne lieu à l’arrivée massive d’un nouveau public dans les services publics d’archives français, troublant les professionnels qui étudient alors ces généalogistes afin d’adapter leurs conditions d’accueil. Néanmoins, ces recherches méritent aujourd’hui d’être réactualisées afin de prendre en compte les évolutions que représentent la numérisation et Internet. C’est ce que ce travail universitaire se propose de réaliser, tout en complétant les analyses existantes à travers l’étude des modes de sociabilités des généalogistes, établis au sein du Cercle généalogique de Maine et Perche. Cette association locale, créée en 1972, a pour principal objectif la création d’un réseau de solidarité et d’entraide entre généalogistes, une mission mise à mal par les évolutions que connaît la pratique généalogique. En effet, l’association enregistre une chute du nombre de ses adhérents et de l’intérêt qui lui est porté par les généalogistes depuis le milieu des années 2000. Ces difficultés fragilisent l’association qui doit alors redynamiser son organisation à travers un profond renouvellement de son fonctionnement, de ses services et activités afin de pouvoir perdurer.
Keywords: Cercle généalogique de Maine et Perche; cercle généalogique; généalogie; généalogistes; sociabilités

Les pratiques archivistiques en Alsace (1870-1918) : comment l’annexion de l’Alsace à l’Allemagne en 1870 s’est-elle traduite dans les services d’archives départementaux alsaciens ? - Keusch, Louise (Université Angers, 2019)
La notion de souveraineté concerne les archives de différentes manières. En effet, les archives sont la preuve du pouvoir sur un territoire donné. Elles sont également des symboles de l’ancienneté de la souveraineté sur une entité. Enfin elles sont des lieux mêmes du pouvoir qui s’exerce. Mais si les archives sont si étroitement imbriquées dans ces questions de pouvoir, lors des changements de souveraineté elles sont donc tout autant concernées. La tradition de clauses concernant les archives dans les traités de paix datent du Moyen Age et se poursuivent sous l’égide du droit coutumier jusqu’à ce que la Convention de La Haye s’empare de cette question en 1907. Dans ce mémoire, il s’agit d’observer la traduction de ce changement de souveraineté en Alsace après l’annexion de cette région française à l’Allemagne en 1870. Dans cette optique il faut déterminer les différences entre l’archivistique française et l’archivistique dans les Länder allemands. Quelques différences émergent. En effet, le système de Registratur appliqué dans les Länder ne l’est pas en France ; la centralisation du réseau archivistique français s’oppose aux pratiques laissées au libre arbitre de chaque Land. Or dans le contexte de l’annexion de l’Alsace-Lorraine, les administrations allemandes se substituent aux administrations françaises, ce qui implique une réorganisation des services d’archives alsaciens et des changements de pratiques.

Les pôles culture et l'évolution des services culturels de l'État en région - Richard, Philippe-Georges (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Les ouvrages d'archivistique publiés au XVIIIe siècle dans le royaume de France : l’affirmation du métier d’archiviste - Dumonteil, Mathilde (Université Angers, 2018)
Si l’histoire de l’archivistique est relativement bien connue, la profession d’archiviste est quant à elle plus problématique. Si nous attestons de l’existence de professionnels travaillant avec des archives dès l’Antiquité, le terme « archiviste » n’apparaît qu’à la fin du XVIIIe siècle. Nous cherchons donc à comprendre comment ce passage s’est opéré, et comment ces professionnels sont devenus des archivistes. En somme, comment la profession s’est créée. Pour cela nous questionnerons le rapport aux documents d’archives qu’ont les hommes du XVIIIe siècle, tout en mettant les travaux français en relation avec les pratiques proposées par les professionnels européens. Après une première partie détaillant la place des archives dans la société de la fin de l’Ancien Régime, l’étude se concentre sur un corpus documentaire fort de quinze ouvrages. Ils sont tous publiés au cours du XVIIIe siècle, et se rapportent à l’archivistique. On pourra alors observer les différents aspects archivistiques mis en avant par les auteurs, tout en comparant les évolutions et changements observables durant tout ce siècle. Enfin, cela nous permettra de mettre en évidence le rapport qui existe entre ces pratiques et l’expression des archives, et la mise en place d’une profession stable et réglée, celle des archivistes.

Les outils informatiques au travail - Commission nationale informatique et libertés (CNIL) (2018)

Les outils de l'apprentissage profond au service de l'évaluation et de la conservation des archives - Lee, Valérie; Longhi, Julien; Picard, David; Chane, Camille Simon; Jordan, Michel (Conservation-restauration des biens culturels, 2022)
Cet article présente les résultats de la première année de recherche doctorale sur l’utilisation d’une technologie de l’intelligence artificielle, l’apprentissage profond, pour évaluer l’état de conservation des archives reliées du Parlement de Paris à partir de photographies et d’une manière automatique. Ce doctorat est mené à l’université de CY Cergy Paris Université en partenariat avec les Archives nationales et le laboratoire ETIS.
Keywords: Conservation; Intelligence artificielle; Traitement automatique; Évaluation

Les objets : des documents d'archives ? Le cas des maquettes aux archives des Yvelines - Fontaine, Romain (Université Angers, 2018)
Les objets sont présents dans de nombreux services d'archives. Cette présence peut-être discrète, si bien que les archivistes n'y font pas attention. Elle peut aussi être encombrante et poser des problèmes de conservation. Une chose est sûre : elle est problématique, car les archivistes ne sont pas des spécialiste de la conservation des objets, mais plutôt des documents écrits. Se pose alors la question de la légitimité des archives à conserver les objets, de ce que peuvent apporter les concepts archivistiques à leur conservation, des limites du rôle des archives et de la définition du document d'archives. Ce mémoire propose de répondre à ces questions puis, dans une seconde partie, d'appliquer ces interrogations au cas particulier des maquettes conservées aux Archives départementales des Yvelines.

Les mutations du profil de l’archiviste diocésain et sa professionnalisation depuis les années 1970 : l’exemple des archives diocésaines du Mans - Hamelin, Alexis (Université Angers, 2021)
Depuis les années 1970, le profil de l’archiviste diocésain connaît d’importantes mutations. En effet, aux prêtres et religieuses chargés d’assurer la gestion des services d’archives diocésaines se substituent, depuis maintenant une vingtaine d’années, des laïcs et des archivistes professionnels formés à l’université. Cet angle de mort de la recherche nous permet d’étudier plus spécifiquement le besoin de professionnalisation ressenti chez les archivistes de cette première génération qui, nommés à un poste longtemps méconnu, ont trouvé une réponse adaptée à leur demande grâce à l’action de l’Association des archivistes de l’Église de France. À l’instar des autres associations professionnelles, celle-ci poursuit depuis 1973 une politique de formation des archivistes ecclésiastiques et religieux qui a tendance, ces dernières années, à se professionnaliser. De manière plus précise, nous étudions le changement générationnel d’archivistes et le processus de professionnalisation du service des archives diocésaines du Mans. Par la collecte des témoignages oraux de plusieurs responsables de l’association diocésaine du Mans et l’analyse des archives du service, c’est la place occupée par l’archiviste dans l’association que nous définissons au cours de notre recherche depuis les années 1970 jusqu’à nos jours. Notre travail propose enfin, en lien avec l’actualité archivistique, d’ouvrir le champ d’étude : les archives de l’Église peuvent-elles être considérées comme des archives communautaires ? Le cas échéant, selon quels critères ?
Keywords: Archives religieuses; Archiviste; France

Les mutations de la politique documentaire dans l’enseignement supérieur et la recherche - Pieyre, Clément (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Clément Pieyre dirige la Bibliothèque Diderot de Lyon. Son parcours professionnel s’inscrit dans les bibliothèques patrimoniales et de recherche depuis plus de quinze ans. Il assure les fonctions de secrétaire général de l’ADBU depuis janvier 2022. Pour le Bulletin des bibliothèques de France, Clément Pieyre s’est prêté au jeu des trois questions, pour un focus sur la politique documentaire dans l’enseignement supérieur et la recherche.
Keywords: Politique documentaire; Recherche; Université

Les monuments aux morts de la Grande Guerre dans les communes du Rhône et de la métropole de Lyon - Cadieu-Dumont, Céline (La Gazette des archives, 2020)
Les monuments aux morts de la Première Guerre mondiale font pleinement partie du paysage urbain, au point qu’on en oublie parfois de les regarder ! À partir de l’inventaire réalisé par le service d’archives entre 2014 et 2018 dans les communes du Rhône et de la métropole de Lyon, nous proposons une lecture sous un angle artistique et symbolique. Qui sont les sculpteurs, marbriers, architectes qui les ont érigés ? Pourquoi le choix de tel emplacement, place publique ou cimetière ? Combien ont-ils coûté ? Pourquoi les communes ont-elles choisi un modèle sur catalogue plutôt qu’une œuvre originale d’un artiste lyonnais ou parisien ? Les sujets connexes sont nombreux, et notamment la question des enjeux de la mémoire entretenue par les cérémonies du 11 novembre ou notre capacité à transmettre aux jeunes générations le goût d’une paix durable.

Les métadonnées, un enjeu déontologique pour les bibliothécaires - Boulet, Vincent (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Faire œuvre de transparence, ce n’est pas seulement donner à voir ou rendre des comptes, c’est aussi interroger ses propres pratiques professionnelles. Ainsi, la question des biais implicites de la classification se pose avec de plus en plus de force dans les pays anglo-saxons. Le Comité sur les normes relatives au catalogage et aux métadonnées de la FCAB-CFLA a par exemple contribué à la rédaction d’un code de déontologie du catalogage. Si la question soulevée est technique, elle s’avère aussi culturelle. En quels termes appréhender ces enjeux dans le contexte français ? Vincent Boulet fournit des pistes d’analyse au BBF.
Keywords: Bibliothèque; Classification; Métadonnées

Les manuscrits de Cambacérès retournent dans sa ville natale - Delétraz, François (Le Figaro, 2021)
Acquis par la Métropole de Montpellier l'automne dernier, les textes du père du Code Civil, sont en train d'être numérisés pour être consultables à distance. Histoire d'une acquisition hors norme. La Bibliothèque Nationale de France, par l'intermédiaire de Charles-Eloi Vial, conservateur au département des manuscrits et spécialiste de la période impériale, avait prévenu la Mairie de Montpellier de la mise aux enchères de trois importants volumes de manuscrits de Jean Jacques Régis de Cambacérès.
Keywords: Accès aux archives; Acquisition; France; Histoire; Numérisation

Les MacGyver de l'Histoire - Ecole des Chartes - Nota Bene (2021)
Peut-être avez-vous déjà été épaté par la capacité de votre pharmacien à décrypter l’écriture si particulière de votre médecin. Parce que moi oui...perso quand je lis le papier je suis pas foutu de dire quelle lettre correspond à quoi. Alors imaginez un peu, quand, au début du XIXe siècle, on met la main sur une quantité astronomique de documents datant du Moyen Âge qu’il faut déchiffrer, comprendre, trier et archiver. Un chantier absolument titanesque mais très utile pour tout un tas de raisons, qu’on va détailler plus tard. Ce qui est sûr en tout cas, c’est que pour traiter ces documents il faut des gens qualifiés, qui ont été formés à un haut niveau pour les étudier. Et pour ça, on crée une école, l’école des Chartes qui est toujours dans la place en 2021 et qui fête même ses 200 ans ! Et pour tous ceux qui s’intéressent à l’Histoire de près ou de loin, ouvrez bien vos oreilles parce que si quand j’étais plus jeune j’avais eu connaissance de cette école, j'aurais tout fait pour y rentrer ! Cet épisode est réalisé en partenariat avec l'école des Chartes : https://bit.ly/Ecole_nationale_des_Ch... 📝 Écrit par Benjamin Brillaud 🎞 Cadre et Montage : Thomas Bernaudin
Keywords: Archives; Diplomatique; Enseignement; France; Histoire; Humanités numériques; Institutions; Manuscrit; Paléographie

Les liens hypertextes - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2000)

Les Journées du Patrimoine aux Archives Départementales - Bouclier, Eveline (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2010)

Les institutions culturelles au miroir des réseaux sociaux numériques. Balisages, revue #2, 2021 - Enssib (Ecole nationale supérieure de l'information et des bibliothèques, 2021)
Ce second dossier de la revue Balisages questionne les institutions culturelles au miroir des réseaux sociaux numériques : face au besoin d’attirer plus de visiteurs, d’élargir et de fidéliser leurs usagers, les institutions culturelles s’approprient les méthodes de communication et les outils techniques d’aujourd’hui dans un contexte d’attentes expérientielles du public qui pose de nombreux défis aux professionnels des institutions culturelles au niveau managérial, organisationnel et budgétaire. La force de ce dossier thématique et des six textes réunis ici, réside dans ses regards croisés et multiples sur les objets et sujets traités tant au niveau des méthodologies et approches conceptuelles mobilisées, des contextes (nationaux et internationaux avec la traduction de deux études menées à l’international), que des médias sociaux analysés et des types de publication retenus. Conformément à la singularité éditoriale de la revue Balisages, ce numéro propose aussi bien des articles de recherche que des articles de praticiens, qui viennent illustrer le questionnement par des études de cas à dimension fortement réflexive.
Keywords: Données; Territoire

Les impacts de la nouvelle carte des régions sur les services d’archives régionaux de Nouvelle-Aquitaine et d’Occitanie - Bernard-Deust, Claire; Favreau, Myriam; Vintezout, Martine (Gazette des archives, 2018)
Les impacts de la nouvelle carte des régions sur les services d’archives régionaux de Nouvelle-Aquitaine et d’Occitanie. Les services d’archives des régions fusionnées vivent une période tumultueuse de leur histoire depuis bientôt trois ans. Dans cet article, les trois auteures reviennent sur la réorganisation de leurs collectivités après la fusion et celle de leurs services. Parmi les grands chantiers et enjeux auxquels elles se trouvent confrontées : re-dérouler le fil de la traçabilité administrative et repenser la collecte ; renouveler les pratiques et harmoniser les procédures et les outils ; développer l’archivage électronique ; faire face aux problèmes de locaux et revoir l’organisation des dépôts. Rien de fondamentalement neuf, au fond, si ce n’est le contexte, mouvant et instable, qui complique ou ralentit la mise en oeuvre de projets – même s’il arrive qu’il soit aussi parfois, et fort heureusement, porteur.
Keywords: Collecte; Conservation; France

Les Hauts-d'Anjou. Le travail de l’archiviste présenté aux élus - Ouest-France (Ouest-France.fr, 2021)
Mardi soir, lors du conseil municipal, Catherine Falloux, archiviste a présenté aux élus le travail solitaire et poussiéreux qu’elle a réalisé dans des lieux parfois inconfortables depuis le début du mois de décembre 2019 jusqu’au 4 mai 2021. Sa mission est de classer et fermer les fonds des anciennes mairies déléguées. Ce n’était pas une mince affaire : elle a épluché 376 mètres linéaires de documents à traiter. Dans cinq mairies, aucun professionnel n’était intervenu pour classer les documents : Brissarthe, Cherré, Querré Contigné et Sœurdres.
Keywords: Archivage; Archiviste; France

Les glissements du droit d’accès aux archives publiques - Wagener, Noé (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2022)
Il existe des manières très différentes d’ouvrir et de fermer les archives publiques, et tout dépend des formes juridiques au tamis desquelles on décide de faire passer cette ouverture et cette fermeture. Malheureusement, ces formes restent, aujourd’hui en France, très mal théorisées, si mal, même, que lorsqu’elles se sont trouvées violemment bousculées comme elles l’ont été, par la loi du 30 juillet 2021 relative à la prévention d’actes de terrorisme et au renseignement, les glissements provoqués sont restés imparfaitement décrits, et souvent mal dénoncés. L’objectif de l’article est donc d’ordre d’abord descriptif : il dessine un portrait théorique de l’organisation juridique de l’accès aux archives publiques en France, à partir de trois traits principaux. C’est sur cette base qu’il est montré, ensuite, que la réforme des conditions d’accès aux archives publiques par la loi du 30 juillet 2021 représente une rupture majeure, dont la finalité principale est de redonner à certaines administrations la main sur les documents qui procèdent de leur activité.
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; France; Législation

Les fonds sonores de l’ancien musée national des Arts et Traditions populaires : collections ou archives ? - Le Gonidec, Marie-Barbara (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
Cet article traite de la problématique engendrée par le changement du statut des enregistrements ethnomusicologiques du musée national des Arts et Traditions populaires entrés comme « collections » inscrites à l’inventaire du musée et requalifiées en « archives scientifiques » suite à leur versement aux Archives nationales en 2013. L’autrice explique ce qui a justifié l’attribution de ce statut d’objet dans le contexte de la construction du musée-laboratoire alors qu’émerge dans les années 1930 une nouvelle discipline, l’ethnologie de la France, dont le musée se veut être le fer de lance. À travers l’exemple de ces données sonores (pour utiliser un terme neutre) dont la constitution est le fondement de la discipline née en France dans les musées, il est question d’évoquer les enjeux dont ils sont l’objet et d’aborder le processus patrimonial qui les transforme en « témoins culturels immatériels ».

Les féministes et leurs archives : transmissions mémorielles, réseaux et pratiques de collecte - Gauthier, Marie (Université Angers, 2018)
Ce mémoire concerne les archives des mouvements féministes et la façon dont elles sont aujourd’hui traitées par divers types de services d’archives. La première partie de cette étude cherche à retracer leur histoire et à mettre en lumière les enjeux qui entourent les archives féministes, qu’ils soient d’ordre mémoriel ou archivistiques. Le but de cette étude est aussi de comprendre quelles pratiques de collecte et quels réseaux se mettent en place autour de ces archives qui ont encore aujourd’hui une place à part dans le paysage archivistique français, et qui sont dispersées dans différents types de structures. Il s’agit ici de questionner d’une part l’aspect communautaire, et d’autre part, d’interroger le rapport particulier qui continue de se construire en France entre le monde universitaire et les archives féministes. Pour étudier ces points de manière plus approfondie, ce travail comprend une étude de cas sur l’association Archives du Féminisme, créée à Angers en 2000, et qui oeuvre pour la préservation et la valorisation des sources de l’histoire du féminisme. Cette étude de cas cherche à déterminer quels réseaux se construisent autour des archives féministes, et comment s’organisent les pratiques pour les collecter.
Keywords: Collecte; Communautés; Féminisme; Mémoire; Réseaux

Les enjeux démocratiques des archives - Gaultier-Voituriez, Odile; Dubois, Marie-Laurence (2021)
Après une explication de la distinction archives publiques/privées, nos intervenantes reviendront sur les questions politiques liées au droit des archives. Si en France, « depuis la loi de 2008, les documents d’archives publiques sont par principe librement communicables à toute personne qui en fait la demande » (Source FranceArchives) sous réserve d’un certain nombre de délais spécifiques de communication, des angles morts persistent. En Belgique les questions de déclassification ne sont pas tranchées et posent question. Nous vous invitons à lire à ce sujet le texte « Crise sanitaire, démocratie et archives. La préservation des documents ministériels, un enjeu patrimonial et de gouvernance » (A lire ici) en amont du séminaire.
Keywords: Archives; Archives classifiées; Archives politiques; Belgique; Démocratie; France; Sécurité

Les enjeux de la politique des archives en France - Duclert, Vincent (Historiographie & archivistique : écriture et méthodes de l'histoire à l'aune de la mise en archives, 2011)
« Les archives sont l’ensemble des documents, quels que soient leur date, leur forme et leur support matériel, produits ou reçus par toute personne physique ou morale, et par tout service ou organisme public ou privé, dans l’exercice de leur activité. La conservation de ces documents est organisée dans l’intérêt public tant pour les besoins de la gestion et de la justification des droits des personnes physiques ou morales, publiques ou privées, que pour la documentation historique de la recherche. » La loi française sur les archives du 3 janvier 1979, qui définit ainsi son objet dans son titre Ier (« Dispositions générales »), en donne une extension très large, au contraire de la tradition anglo-saxonne qui distingue des « archives courantes » (ou records) utiles au droit des personnes et au fonctionnement des institutions, et des « archives historiques » (ou archives) seulement conservées en vue de la recherche. L’archivistique française ne retient cette distinction qu’au niveau des usages des archives, pas dans leur constitution même. Les dispositions législatives qui s'appliquent aux archives constituent désormais le livre II du code du patrimoine, promulgué en 2004 et modifié par la récente loi sur les archives du 15 juillet 2008. Elles reprennent également des dispositions du code général des collectivités territoriales et du code de commerce relatives à certains types d'archives. Cette loi nouvelle sur les archives modifie les délais de communicabilité des documents. Elle constitue un relatif progrès eu égard à la situation antérieure, mais la discussion du projet a bien failli entraîner au contraire une sérieuse régression. Et il n’en demeure pas moins que l’ensemble du dispositif juridique est frappé d’obsolescence. La loi du 3 janvier 1979, même modifiée par celle du 15 juillet 2008, n’est plus adaptée à la situation actuelle des archives, aux missions et rôles qui lui sont reconnus, et à la complexité des législations relatives à la société de l’information. Aucun des projets de loi développés depuis 1996 [1] n’est allé jusqu’à son aboutissement logique, en dépit de nombreuses garanties tant administratives, au niveau de la direction des Archives de France, que politiques, au niveau du Premier ministre. La France ne peut éternellement faire l’économie d’une nouvelle loi sur les archives, conformément à l’esprit de la constitution. Guy Braibant, dans son rapport remarqué sur les archives en France remis au Premier ministre en 1996, soulignait que la loi de 1979 s’était fondée sur l’article 34 de la Constitution, qui réserve à la loi le pouvoir de fixer « les droits civiques et les garanties fondamentales accordées au citoyen pour l’exercice des libertés publiques ». Les rédacteurs de la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 avaient pour leur part anticipé la dimension fondamentale des archives : « la société a le droit de demander compte à tout agent public de son administration » (art. 15).Plus immédiate était l’ambition de coordonner toute une législation éclatée entre l’actuelle loi de 1979 et les lois des 6 janvier 1978 (« Informatique et libertés »), 17 juillet 1978 (« accès aux documents administratifs ») et 12 avril 2000 (« droits des citoyens dans leurs relations avec l’administration »). Ce devoir était également impératif pour restituer la valeur de la loi, celle des archives étant régulièrement bafouée, notamment avec les phénomènes fréquents d’aliénation ou de destruction d’archives publiques par leurs producteurs, mais aussi aux pratiques des institutions publiques elles-mêmes qui ne respectent pas la loi en ne versant pas leurs archives à l’institution chargée de les recueillir, des les classer, de les conserver et de les communiquer. Une loi ambitieuse en matière d’archives donnerait aux institutions et aux personnels chargés de conserver la mémoire nationale les moyens matériels et symboliques d’une telle tâche. Les moyens manquent aussi pour le réseau des archives publiques. Moyens administratifs d’abord, avec une réforme des Archives de France qui disparaissent en tant que direction du ministère de la Culture au profit d’un « Service interministériel des Archives de France » dépendant cette fois d’une direction des Patrimoines. Relevant toujours du ministère de la Culture et de la Communication, cette nouvelle direction a été créée par le décret du 11 novembre 2009, dans le cadre des bouleversements induits pas la « révision générale des politiques publiques » lancée en 2007. Elle est devenue effective depuis le 13 janvier 2010 et elle a pour premier titulaire Philippe Bélaval. L’expérience et les qualités de ce conseiller d’Etat et ancien directeur des Archives de France (de 1998 à 2000) constituent des garanties pour le respect des missions régaliennes autant que scientifiques des institutions publiques d’archives. Il n’en demeure pas moins, comme pour la dimension juridique, que le volet administratif reste très inférieur aux ambitions nécessaires. En dépit des discours souvent iréniques des responsables officiels, la disparition de la direction des Archives de France au profit d’un Service – qui n’est interministériel qu’en vertu du caractère interministériel du ministère de la Culture – représente une régression des moyens de l’Etat, c’est-à-dire de la collectivité, et un recul de la notion « des droits civiques et les garanties fondamentales accordées aux citoyens pour l’exercice des libertés publiques » – dont seule une institution puissante et dotée d’indépendance peut assurer la protection. Les politiques d’archives ne questionnent pas seulement la puissance publique, le regard de l’Etat sur son passé ou la place du citoyen dans l’économie des pouvoirs. Elles conditionnent aussi la recherche en histoire et en sciences sociales de même que la satisfaction des intérêts de la société pour sa mémoire et son histoire. La question des archives doit être appréciée à l’aune des enjeux d’une politique scientifique qui fait elle-aussi défaut même si les professionnels des archives intègrent de plus en plus ces dimensions de la recherche. Celles-ci leur sont souvent un levier pour défendre leur métier, leur identité, leurs missions, mis à mal par les objectifs comptables et la réduction du périmètre de l’Etat central

Les écoles normales de Douai et la Grande Guerre - Flamme, Adrien (La Gazette des archives, 2020)
Le service d’archives de l’université de Lille (INSPE, académie de Lille – Hauts-de-France) conserve les documents des établissements qui ont formé les enseignants dans le Nord et le Pas-de-Calais depuis près de deux siècles. Toutes ces archives sont aujourd’hui classées, ce qui permet de mener des actions de valorisation. Le site de formation de Douai est très ancien : son histoire débute avec la création de l’école normale d’instituteurs en 1834. Afin de valoriser son histoire, une exposition a été imaginée sur le thème de la Grande Guerre par le service d’archives et la bibliothèque universitaire (Douai). Toutefois, les organisateurs n’ont pas souhaité proposer une simple exposition sur le conflit : ils voulaient évoquer l’histoire des écoles normales au cours de cette période. Ils ont voulu rendre l’exposition accessible à tous les âges et accueillir des classes d’école primaire. La visite des enfants répond à la volonté de donner des pistes pour l’étude de la Grande Guerre en classe. Pour le service d’archives, leur accueil était une activité inédite. L’exposition a été un succès et illustre la complémentarité des services participants à la manifestation. Pour le service d’archives, il s’agit d’une plus-value non négligeable car elle lui donne une meilleure visibilité.

Les dossiers personnels dans le secteur social, médico-social et médical : le cas des dossiers personnels des enfants de l'Aide sociale à l'enfance de Maine-et-Loire - Bahidj, Noura (Université Angers, 2014)
La possibilité d'accéder aux dossiers personnels détenus par les administrations existe depuis une trentaine d'années. Les usagers sont de plus en plus nombreux à souhaiter consulter ces documents les concernant, que les dossiers soient sociaux, médicaux-sociaux, ou médicaux. L'illustration de cet accès aux dossiers s'est portée, dans cette étude, sur l'exemple des dossiers des enfants de l'Aide sociale à l'enfance du Maine-et-Loire. Grâce à une enquête par questionnaire, à un recueil de témoignages, et à l'analyse d'un échantillon de dossiers sur une période allant de 1900 à 1995, il a été possible de reconstituer la « vie courante » d'un dossier, de sa création à sa clôture, ainsi qu'à son archivage et à sa consultation éventuelle par l'usager. L'étude met ainsi en avant les documents contenus dans les dossiers, mais aussi le travail et les ressentis de toutes les personnes qui gravitent autour d'eux, y compris les réactions des usagers venus consulter les documents qui les concernent.
Keywords: Aide sociale à l'enfance; accès aux dossiers; archivage des dossiers; données nominatives

Les dossiers numérisés des dénaturalisés de Vichy - Le labo des archives (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Les Archives nationales ont organisé le 25 mai 2021 une après-midi de présentation du projet de numérisation des dossiers des « dénaturalisés de Vichy », dans le cadre d’un partenariat avec le Mémorial de la Shoah et l’US Holocaust Memorial Museum. Nourries d’échanges entre chercheurs et archivistes, les différentes intervention présentent les enjeux de ce projet, sa mise en œuvre et les ressources désormais proposées au public.
Keywords: 20e siècle; Accès aux archives; France; Histoire; Numérisation; Recherche

Les disparus de la guerre d'Algérie - suivi de La bataille des archives - 2018-2021 - Teitgen-Colly, Catherine; Manceron, Gilles; Mansat, Pierre (Logiques juridiques, 2021)
Après avoir reconnu que Maurice Audin avait été tué par les militaires français qui le détenaient, Emmanuel Macron a demandé l'ouverture des archives sur tous les disparus de la guerre d'Algérie. Une journée sur « Les disparus de la guerre d'Algérie du fait des forces de l'ordre françaises. Vérité et justice ? » s'est tenue un an plus tard à l'Assemblée nationale nourrissant une réflexion croisée dont est issu ce livre. Les archivistes ayant été appelés par le gouvernement à ne pas communiquer de documents pourvus de tampons « secret » pourtant communicables de plein droit selon la loi, historiens, juristes, archivistes et autres citoyens se sont mobilisés et ont gagné la bataille le 2 juillet 2021 avec l'annulation par le Conseil d'État de cette procédure administrative illégale. La vigilance reste de mise, car le gouvernement a obtenu en juillet 2021 le vote de dispositions qui entravent à nouveau la communication de certaines catégories d'archives dont celles relatives aux services de renseignement. (https://histoirecoloniale.net/Parution-du-livre-Les-disparus-de-la-guerre-d-Algerie-suivi-de-La-bataille-des.html)

Les directives européennes en cours de transposition en France - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2004)

Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée - Péquignot, Stéphane; Potin, Yann (Histoire, 2022)
Les archives ont suscité et suscitent encore de très nombreux conflits. Mais quelles en sont les circonstances et les raisons ? Quels acteurs prennent part aux disputes autour des archives ? Sous quelles formes et avec quels effets ? Fruit du programme « Conflits d’archives », ce livre propose une approche comparatiste, diachronique et pluridisciplinaire des processus conflictuels envisagés dans leurs diverses dimensions : politique, juridique, sociale, symbolique et mémorielle. La création et la configuration des archives, les archives de minorités et d’associations, l’ouverture et les destructions des archives sont tour à tour examinées dans cette perspective. Vingt historiens, archivistes, anthropologues et juristes développent des études de cas situées en France, en Espagne et en Méditerranée, de la fin du Moyen Âge au temps présent. Par la voie originale des conflits, l’ouvrage entend contribuer au vigoureux renouvellement actuel des recherches menées sur les archives et leur histoire.
Keywords: archive; conflits

Les collectes des hommages aux victimes des attentats de janvier 2015 : l’exemple des archives municipales de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne - Huertas, Julie (Université Angers, 2017)
À la suite des attentats perpétrés à Paris en janvier 2015, plusieurs milliers de citoyens sont descendus dans les rues pour manifester leur attachement à la liberté d’expression et leur soutien aux familles des victimes. Des messages et objets déposés en hommage aux victimes à la suite de ces rassemblements ont donné lieu à l’édification de mémoriaux éphémère. Les archivistes de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne se sont donnés la mission de collecter et de conserver ces messages afin de faire perdurer cette mémoire du 11 janvier. À travers une étude comparative de ces trois services, ce mémoire a pour objectif de présenter les différentes pratiques archivistiques qui ont été appliquées sur ces documents, et de comprendre comment les archivistes ont réussi à rendre pérenne ce mouvement social éphémère. Afin de dresser le contexte de création des documents nous nous sommes appuyée sur les travaux de sociologues spécialistes des manifestations et/ou des réactions post-traumatiques. Nous avons ensuite mené des entretiens individuels avec les professionnels des archives concernés pour qu’ils puissent justifier leurs choix en termes de pratique archivistique. Ces entretiens sont également l’occasion d’étudier les réactions des archivistes face à la catastrophe et leur position délicate en tant que gardiens de la mémoire.

Les collectes d’archives concernant les croyances populaires : le cas de la collecte occitane en Dordogne au XXIe siècle - Bonnault, Alexandra (Université Angers, 2021)
Cette étude se concentre sur la collecte des archives des croyances populaires. En raison des ensembles plus larges auxquels celles-ci appartiennent, c’est-à-dire des fonds d’archives issues de travaux ethnologiques ou de démarches visant à collecter des archives avec une identité spécifique, ces archives soulèvent des problématiques particulières. Cette étude vise donc à étudier la façon dont de telles archives sont appréhendées, à la fois par les collecteurs, qui peuvent venir d’horizons différents, que par les professionnels des archives responsables de leur conservation et communication. Par l’étude de différentes initiatives mises en place en France, mais aussi à l’étranger et en particulier au Canada, ce travail permet d’appréhender l’attention portée par les différents acteurs à ce type d’archives, et leur réception ainsi que leur utilisation par des publics différents. Le deuxième temps de ce mémoire, qui se concentre sur la collecte des mémoires occitanes effectuée en Dordogne de 2006 à 2015, nous offre la possibilité d’étudier le cas particulier d’une collecte effectuée par des acteurs proches de leur sujet, qui veillent à travailler à une transmission moderne des archives collectées en encourageant des réutilisations artistiques. L’étude de cas qui prend alors place dans cette deuxième partie nous permet de comprendre les réponses concrètes qui sont apportées de nos jours aux problématiques soulevées précédemment dans un département français.
Keywords: 21e siècle; Archives; Collecte; France

Les bourses départementales de recherche en archives dans le Jura : une politique adaptée à l’économie de la recherche ? - Guyard, Patricia (La Gazette des archives, 2020)
Pour revivifier le lectorat de chercheurs et la vie scientifique locale, les Archives départementales du Jura ont obtenu en 2009 du département l’instauration de bourses départementales de recherche de 1 000 et 1 500 euros par an à des étudiants en master et en doctorat dont le sujet de recherche nécessite la consultation de sources originales principalement conservées dans leurs fonds. Dix ans plus tard, un premier bilan est esquissé autour de deux enjeux principaux. Les bourses ont-elles été un levier pour attirer de jeunes chercheurs dans un centre d’archives éloigné de toute université ? Le dispositif promeut-il une collaboration ou du moins une rencontre efficace entre les chercheurs, les Archives et le public des Archives ?

Les bases de données - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2000)

Les archivistes municipaux de la fin de de Seconde Guerre mondiale à la fin des années 1970 : Jean Foucher (1918-1996), archiviste de la ville de Brest - Pellois, Nathan (Université Angers, 2019)
Ce mémoire porte sur les archivistes municipaux français dans la seconde moitié du XXe siècle. Cette profession était alors en pleine expansion. Le travail présente le cadrage légal des archives municipales. Il y est aussi question de la formation des archivistes municipaux, de leurs activités, des difficultés qu'ils rencontrent. Une seconde partie du travail est consacrée à Jean Foucher. Cet archiviste de la ville de Brest a su faire grandir son service. Ce mémoire revient sur sa carrière et sur ses activités d'archiviste de la ville de Brest.
Keywords: Archives communales; Archives municipales; Archiviste

Les archivistes itinérants des centres de gestion : un service public en plein essor dans les collectivités - Jouberjean, Cynthia (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Les archivistes itinérants des années 1980 à nos jours : panorama national et exemple du Maine-et-Loire - Halliday, Lucy (Université Angers, 2017)
La profession d’archiviste a subi de profondes mutations au cours du XXe siècle. De nouvelles spécialités se sont développées en lien avec le politique, le social et le culturel. Dans un contexte de déploiement de l’intercommunalité, de la mutualisation, de décentralisation à partir de 1982, de l’explosion de la masse documentaire –écrite comme électronique- et de l’essor des formations universitaires, les archivistes itinérants deviennent des acteurs importants au sein du maillage communal et intercommunal. Ce mémoire s’appuie d’une part sur une enquête élaborée par les archivistes itinérants Mathieu Profizi et Julien Boivin, coordonnée à l’hiver 2014-2015, à l’usage des centres de gestion (CDG), premiers recruteurs d’archivistes itinérants en France, et des établissements publics à coopération intercommunale (EPCI). D’autre part, ont été effectué une douzaine d’entretiens d’archivistes itinérants anciennement et actuellement en poste dans le Maine-et-Loire, sous la tutelle des archives départementales. Cette étude met en exergue les structures encadrantes des archivistes itinérants, avant de s’intéresser aux missions au quotidien. Enfin, elle s’attarde sur la perception de cette facette du métier de la part des collectivités et des acteurs dans la sphère archivistique (AAF, SIAF).

Les archivistes hospitaliers au sein des réseaux professionnels : le cas du réseau documentaire en santé mentale Ascodocpsy de 2004 à nos jours - Samson, Jade (Université Angers, 2021)
Si l’Association des archivistes français est la principale association professionnelle d’archivistes en France et tend à être représentative de l’ensemble des domaines d’exercice des archivistes, il existe d’autres associations avec leur propre réseau professionnel parfois spécifique à une branche d’exercice du métier. C’est par exemple le cas du réseau documentaire en santé mentale Ascodocpsy. Fondé en 1984 par des documentalistes spécialisés en psychiatrie pour mettre en place une coopération documentaire et des outils communs, le réseau commence à intégrer des archivistes hospitaliers exerçant en établissements spécialisés en santé mentale à partir de 2004, année de création de la commission archives. L’objectif de ce mémoire est de proposer une étude du réseau d’archivistes hospitaliers en psychiatrie d’Ascodocpsy et à travers elle de comprendre les intérêts pour les archivistes hospitaliers de s’organiser entre eux au sein d’un réseau professionnel. Qu’apporte la participation à un réseau professionnel, quels enjeux et spécificités de la fonction d’archiviste à l’hôpital - et plus particulièrement dans le domaine de la santé mentale - et en quoi ces spécificités rendent d’autant plus nécessaire leur mise en réseau sont autant de questions auxquelles ce mémoire amène des éléments de réponses.
Keywords: Archiviste; Santé

Les archivistes étrangers en formation professionnelle en France - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Créé en 1951, le stage technique international d'archives offre depuis 70 ans à des archivistes étrangers une formation professionnelle francophone qui se donne deux objectifs principaux : proposer des savoir-faire, des expertises, du conseil, et renforcer les liens de coopération et d'échanges entre professionnels et institutions d'archives. En raison des contraintes sanitaires, le stage 2021 s'est d'abord déroulé à distance tout au long du mois de juin, avec 25 archivistes inscrits. Ce temps de formation théorique à distance se prolonge par un stage complémentaire d’enseignement pratique du 30 août au 15 septembre, avec un nombre plus restreint de participants : les stagiaires sont en France pour rencontrer leurs collègues, échanger sur leurs pratiques, aborder des problématiques d'actualité et visiter des institutions de conservation, nationales et locales. Au menu donc, partage d'expériences, ateliers, réflexions et visites pour cette formation, unique en son genre au niveau international. Cette année, les stagaires viennent principalement d'Europe, d'Afrique et d'Amérique du Sud. Depuis 2021, la formation est organisée par l'Institut national du patrimoine en collaboration avec le Service interministériel des Archives de France et les Archives nationales.
Keywords: Archiviste; Formation; France; International

Les archivistes de l'AOF face à leur temps - Charpy, Jacques (Outre-mers, 2010)

Les archives : un devoir de mémoire pour assurer l’avenir - Marrocq, Virginie (https://frejustoulon.fr/, 2021)
Verba volant, scripta manent. Aux paroles qui s’envolent, les écrits demeurent, bien conservés au sein des archives diocésaines, au Domaine de La Castille. C’est là que l’Abbé Morin, archiviste, nous accueille. Au milieu de portraits d’évêques du passé, de documents de toutes sortes et de précieuses reliques, il nous conte et raconte l’Histoire du Diocèse, des paroisses, des communautés, des religieux et des Saints. Un bain dans le passé qui nous aide à comprendre le présent et qui nous prépare à l’avenir.
Keywords: Archives religieuses; Archiviste; Religion

Les « archives sonores » du CNRS et du musée de l’Homme. Retour sur un ensemble documentaire emblématique et enjeux actuels - Da Cruz Lima, Aude Julien (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
Déménagé en 2009, le centre de recherche en Ethnomusicologie, rattaché au laboratoire d’Ethnologie et de Sociologie comparative basé à l’université de Nanterre, conserve les archives historiques de l’ancien département du musée de l’Homme, fondé par André Schaeffner en 1929. Dix ans après le déménagement, l’autrice dresse ici un bilan. Évoquant les modalités de la constitution d’un fonds d’une grande diversité qui, autour des enregistrements des ethnomusicologues, témoigne des activités d’une discipline pourvoyeuse d’archives qu’elles soient scientifiques ou administratives. Elle décrit la composition de cet ensemble historique qui continue de s’enrichir et de s’actualiser, évoque les questions soulevées suite à la séparation du CNRS et du musée qui reste en partie propriétaire des archives et celles liées à la conservation des documents au sein d’une université dont ce n’est pas directement la vocation. Elle nous informe de l’état d’avancement du traitement de ces fonds sonores et documentaires tant rétroactif que courant (inventaire, catalogage, numérisation, mise en ligne) opéré grâce à de nombreux partenariats.

Les archives photographiques de presse aux Archives nationales : un patrimoine adventice ? - Bula, Sandrine (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Les Archives nationales conservent cinq ensembles de photographies de presse issus d’agences et de journaux. L’entrée de ces fonds résulte de la politique de sauvegarde des fonds de presse initiée à partir des années 1950 conjointement par les Archives nationales, la Bibliothèque nationale et l’Institut français de presse, ainsi que des versements effectués par la SNEP (Société nationale des entreprises de presse), organisme public chargé de la gestion des biens de presse confisqués à la Libération. Si les archives de fonctionnement des journaux ont été collectées de manière privilégiée en tant que sources historiques de premier plan, les fonds photographiques constitués par les organes de presse ont également été pris en compte ; toutefois leurs caractéristiques matérielles, (notamment en ce qui concerne les négatifs sur verre) ont constitué dans un premier temps un frein à leur conservation et à l’élaboration d’instruments de recherche. Cette mise en perspective historique permet de mieux comprendre le traitement archivistique appliqué à ces ensembles photographiques collectés depuis les années 1950 jusqu’à la fin des années 1980, provenant du Journal, du Petit Parisien, du Parisien Libéré, et à deux versements de la SNEP. Les Archives nationales s’engagent aujourd’hui dans l’inventaire d’un fonds provenant essentiellement de l’agence Trampus, une des agences dont les biens ont été confiés à la SNEP. L’article expose la méthodologie spécifique appliquée à ce type de supports.

Les Archives parlementaires entrent dans le XXIe siècle - Les Archives parlementaires (2021)
Le projet, subventionné par CollEx-Persée, vise à poursuivre la numérisation, le balisage et l’indexation de l’une des sources les plus utilisées pour l’histoire de la Révolution française et de la vie parlementaire de la France moderne, les Archives parlementaires, au sein d’un nouveau portail dédié. La perséide Archives parlementaires propose à la consultation les comptes rendus des séances parlementaires pendant la période révolutionnaire. Vous pouvez lire, volume après volume, la totalité des débats, explorer les interventions de chaque intervenant (députés, ministres, roi) et interroger le corpus par mot du texte, date ou type de document. Une page dédiée aux cahiers de doléances permet un accès direct à cet ensemble, ainsi que des facilités de recherche en son sein.
Keywords: Archives publiques; Fonds; France; Histoire; Indexation; Numérisation; Patrimoine

Les archives nomographiques de l’ENPC : un nouveau regard sur Maurice d’Ocagne et l’histoire de la nomographie - Daval, Nathalie (La Réunion, 2020)
La nomographie est une branche des mathématiques appliquées née vers la fin du 19e siècle qui a pour objet la théorie et les méthodes de construction de graphiques cotés qui permettent, par simple lecture, d’effectuer des calculs numériques rapidement. Les archives nomographiques déposées à l’École nationale des ponts et chaussées (ENPC) par Maurice d’Ocagne à sa retraite en 1927 et retrouvées il y a une dizaine d’années, permettent un regard nouveau sur cet ingénieur et sur l’histoire de la nomographie en général. L’objet de cette thèse est donc, au travers des documents de ces archives (articles récoltés, nomogrammes édités et lettres reçues), d’effectuer une étude historique et sociale de la nomographie, et plus particulièrement du rôle de d’Ocagne, considéré comme le père de la discipline. En complément, nous apporterons quelques éléments nouveaux à la biographie de ce dernier.
Keywords: Histoire; Mathématiques; Nomographie (mathématiques)

Les Archives nationales et le site Geneanet signent un partenariat pour l'indexation du "Fonds de Moscou" - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Restitué à la France, le "Fonds de Moscou" sera progressivement mis à disposition des usagers sur le site de Pierrefitte-sur-Seine. Les Archives nationales et le site français de généalogie Geneanet ont signé une convention de partenariat permettant la mutualisation et la coordination de l'indexation des registres du Fichier central de la Sûreté nationale dit "Fonds de Moscou". Ce fichier, constitué entre la fin du XIXème siècle et 1940, a été restitué à la France par la Russie en 1994 dans le cadre des restitutions des archives dites « fonds de Moscou ». Il appartient à un ensemble documentaire qui a été brinquebalé au cours du XXème siècle. Environ 10 000 cartons avaient été saisis par les Allemands en 1940 dans les bureaux du ministère de l'Intérieur avant d'être récupérés par l'Union soviétique. "Ce fonds devient le « fonds n°1 » des trésors de guerre conservés aux Archives spéciales centrales d'État à Moscou" précisent les Archives nationales ; "après de longues négociations diplomatiques, les archives sont restituées à la France entre 1994 et 2001, avec les autres archives publiques et privées connues sous le nom de « fonds de Moscou ».
Keywords: 20e siècle; Allemagne; France; Histoire; Patrimoine; Restitution; Russie

Les Archives nationales, actrices potentielles du développement territorial - Magnien, Agnès (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Girona 2014 : Arxius i Indústries Culturals, 2014)
Dans le cadre de leur démarche de modernisation et de réimplantation sur un territoire en devenir dont le développement est orienté vers les industries culturelles, les Archives nationales expérimentent de nouvelles manières d'agir pour demeurer une institution ouverte et au service des citoyens. Les Archives nationales ont engagé, pour s'adapter à la transition numérique et aux aspirations des publics, une démarche de refondation symbolisée par la construction d'un bâtiment de grande qualité esthétique et architecturale (2013). Toutefois, en s'implantant en banlieue dans une zone de reconquête urbaine, elles se trouvent associées à des chantiers sociaux et économiques majeurs. Le premier est celui du Grand Paris, projet gouvernemental qui doit faire émerger une métropole attractive au plan mondial. Le second est un contrat de développement territorial fondé sur la revalorisation d'industries culturelles existantes. Dans ce cadre, les Archives nationale suscitent des attentes fortes. Elles intéressent pour leurs ressources informationnelles, mais aussi pour leurs expertises, leur notoriété, leur portée citoyenne, leur offre de services. Identifiées comme "grand site structurant" capable de renforcer l'attractivité économique du territoire, elles sont sollicitées pour participer aux instances de gouvernance de ces chantiers, nouer des partenariats, s'investir dans des formations aux métiers de la culture, enrichir l'offre artistique et touristique. Synergies stimulantes ou risques d'égarement ? Les Archives ont décidé de questionner leur stratégie au prisme de cet ancrage territorial et de son potentiel d'innovation, de saisir le tissus local où s'inventent la ville et la vie de demain comme champ d'expérimentation pour demeurer une institution ouverte aux citoyens et en phase avec le monde.

Les Archives nationales ou la tradition de l’audace - James-Sarazin, Ariane (La Gazette des archives, 2017)

Les Archives municipales de Lyon se lancent dans l'open data - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Un premier fichier dédié à l'index des voies de Lyon est mis à disposition des internautes sous licence ouverte de type Etalab.
Keywords: Accès aux archives publiques; Archives municipales; Données ouvertes; France

Les Archives municipales d'Annecy travaillent sur la restauration de parchemins - Martinez, Christine (France Bleu, 2021)
9 parchemins datant de 1445 à 1558 ont été restaurés par les Archives municipales d'Annecy. Ces documents, d’une extrême rareté, proviennent de la commune de Seynod. Il s’agit de transactions foncières entre le curé de Seynod et l’assemblée des chanoines de Notre-Dame de Liesse.
Keywords: France; Histoire; Parchemin; Restauration

Les archives manuscrites avouent ! Papier d'écriture en Nouvelle-France au XVIIe siècle : usages, usagers et catégories de documents - Gendron, Céline (Archives, 2019)
En dépit de l'absence de production papetière en Nouvelle- France au XVIIe siècle, plusieurs sources révèlent le nombre important de documents produits sur place. Notre recherche doctorale a mis en évidence la provenance du papier d'écriture utilisé à cette époque, comme venant principalement des provinces françaises de l'Angoumois et de l'Auvergne. Notre recherche a aussi mis en évidence trois aspects interreliés au papier d'écriture, à savoir les usages auxquels il est destiné, les usagers qui le consomment ainsi que les diverses catégories de documents qui naissent de son utilisation. Ce papier d'écriture trouve ses usages dans la transcription de toute une série d'activités propres à la colonie naissante. Des usagers multiples -- compagnies, administrations ou individus -- soutenus par leur ambition personnelle ou le "bien d'autrui" sont engagés dans des activités diverses pour la construction d'une nouvelle colonie.@ Parmi l'ensemble des activités qui sous-tendent des liens étroits entre le monde atlantique français et le papier au XVIIe siècle, sept retiennent notre attention : la gestion administrative de la métropole et sa colonie nord-américaine ; l'utilisation sous-jacente du papier comme support aux efforts missionnaires ; les procédés utilisés par la classe marchande pour conduire ses affaires ; le nécessaire qui accompagne les explorateurs, les voyageurs et les militaires en déplacement et/ou en poste dans la colonie ; l'administration des communautés religieuses ; les actes notariés qui ponctuent la vie quotidienne ; et la correspondance entre individus. Notre article illustre les caractéristiques professionnelles des personnes engagées dans ces activités, leur rapport avec les usages du papier d'écriture et les catégories de documents ainsi produits. Nos exemples sont choisis à partir du corpus de documents d'archives manuscrites provenant de centres d'archives publics et privés ainsi que des documents manuscrits de la Collection Baby de l'Université de Montréal.

Les archives intérieures : 209 rue Saint-Maur - Suarez-Labat, Hélène (Revue française de psychanalyse, 2021)
L’auteur propose de considérer les archives intérieures comme les traces de constructions psychiques qui engagent un travail d’intégration des enveloppes psychiques, des identifications et des fantasmes originaires. L’expérience des traumatismes durant les guerres, celle de la Shoah et autrement lors des attentats a confronté les survivants à l’inimaginable, à l’effraction de ces constructions psychiques et corporelles. Le travail de mémoire entrepris par Ruth Zylberman auprès des survivants du 209 rue Saint-Maur à Paris 10e, des récits en images au livre leur a permis de retrouver un lieu et une continuité éprouvée avant l’inconcevable. Dans l’après-coup, même si les traumatismes des camps ne s’effacent jamais, le réinvestissement de la figuration et de la logique des liens entre les affects et les représentations face à l’inconcevable a conduit les survivants à réinvestir les zones érogènes et leurs transpositions vers les fantasmes originaires intégrateurs en retrouvant des processus de jeu, l’expérience de la localisation culturelle avant les traumatismes.
Keywords: Mémoire; Psychanalyse

Les archives féministes : de la ”violence archivale” à la communauté d'archives - Grailles, Bénédicte (Midis du Centre universitaire d'études québécoises, 2021)
Keywords: Archives communautaires; Archives féministes; Archives postmodernes; Don d'archives; Féminisme

Les archives et l'histoire d'entreprise : questions actuelles - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
À l’occasion du premier congrès international d’histoire des entreprises en France, tenu à Paris en 2019, les questions des archives et des relations des entreprises avec les historiens ont été largement abordées. Ce numéro reprend les communications ou débats remarqués : il s’ouvre – et se clôt – sur les questions qui se posent encore aujourd’hui sur l’accès aux archives et les conditions de production d’une histoire de qualité, quelque cinquante ans après le boom des années 1970-1980. En matière de sources, on examine ici des gisements moins connus conservés dans les bibliothèques ou à l’étranger. La question centrale, aujourd’hui et demain, des archives numériques est aussi posée à travers l’exemple de quelques entreprises, avec les conditions de leur production et de leur exploitation par la communauté scientifique. Dans l’actualité figurent aussi, côté secteur public, de nouvelles orientations des Archives nationales du monde du travail et, côté privé, les incidences du règlement général sur la protection des données (RGPD) sur les archives historiques des entreprises.
Keywords: Accès aux archives; Archives d'entreprise; Histoire; Protection des données personnelles; Réglement

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 2 : Les archivistes de la Généralité de Paris, de la Touraine, de l'Orléanais, de la Normandie et de la Bretagne - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne les travaux accomplis dans les dépôts parisiens, notamment au Trésor des chartes et dans le reliquat des archives de la Chambre des comptes qui avaient été ravagées par un incendie. Il comprend aussi les provinces de Normandie, d'Anjou et de Bretagne où de nombreuses recherches antérieures rendirent moins nécessaire et moins neuve l'enquête du cabinet des chartes.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 1 : Les diplomatistes de l'Académie des inscriptions et belles-lettres - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce premier volume concerne le travail accompli à Paris et particulièrement au sein de l'Académie des inscriptions et belles-lettres dont plusieurs membres furent associés à l'entreprise.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)

Les archives en France : un cadre juridique en évolution - Ricard, Bruno (Gazette des archives, 2016)

Les archives du sport en France : étude des archives du basket-ball dans une association sportive historique du Choletais, la Jeune France - Gossart, Samuel (Université Angers, 2015)
Ce mémoire de recherche s'inscrit dans la continuité des examens et des travaux actuels entrepris concernant les archives du sport. Dans ce contexte lié à un intérêt croissant des instances sportives en faveur de leur patrimoine archivistique sportif, il s'agit d'apporter sa pierre à l'édifice en étudiant la pratique archivistique au sein d'une association sportive, en l'occurrence la Jeune France de Cholet. L'objectif de cette étude singulière, centrée, notamment, sur les archives de la section basket-ball de ce groupement né dans le territoire choletais, consiste à savoir si le constat réalisé sur le plan national dans les grandes structures sportives est similaire à celui réalisé sur une échelle plus restreinte, à savoir une association sportive. Ce mémoire de recherche étant axé sur un fonds d'archives privé, il est légitime de s'interroger sur la manière dont ces documents sont conservés, classés, communiqués. Les archives suscitent-elles un réel enthousiasme dans cet organisme sportif privé ? Y-a-t-il des freins au développement de la pratique archivistique dans une modeste structure ? Afin de mieux cerner l’intérêt porté par cette association pour ses archives, une étude comparée axée sur les enjeux archivistiques a été entreprise avec les autres clubs de basket-ball en France via un questionnaire. Celui-ci a un intérêt double puisqu'il révèle, en outre, les grandes problématiques archivistiques liées aux clubs de basket-ball de France.
Keywords: Gestion; archives du sport; archives privées; association sportive de la Jeune France de Cholet; basket-ball; valorisation

Les archives du scoutisme en France : identité et mouvements de jeunesse et d'éducation - de Crespin de Billy, Marguerite (Université Angers, 2021)
Cette étude s’appuie sur l’analyse des rapports entre archives des mouvements de jeunesse et identité communautaire. L’objectif de ce travail de recherche est de cerner le rôle prédominant de cette identité dans les divers choix posés en faveur de ces archives : de leur prise en charge à leur valorisation. Dans une société où l’engagement s’efface au profit d’une absolue autonomie, les mouvements de jeunesse se démarquent par leur capacité à attirer et à fidéliser les jeunes. Ce succès est dû à ce fort sentiment d’appartenance qui lie les membres d’un même mouvement les uns aux autres. Cette identité est telle, qu’au-delà de la construction personnelle de chacun, elle paramètre également la gestion des archives dans leur globalité. Après une première partie dressant un premier panorama des habitudes archivistiques des mouvements de jeunesse, une seconde se base sur l’étude détaillée du cas particulier des archives du scoutisme permettant ainsi de comprendre la corrélation entre archives et identité. Ce mémoire propose donc d’explorer le rapport entre des communautés unies par un même engagement et leurs archives à différents échelons, des pratiques nationales aux pratiques locales.

Les archives du jeu vidéo : enjeux de patrimonialisation dans la communauté associative française - Auvray, Emma (Université Angers, 2022)
Ce mémoire propose d'étudier les archives du jeu vidéo dans le cadre de deux associations françaises qui s’intéressent à la patrimonialisation du jeu vidéo, le Conservatoire national du jeu vidéo et l’association MO5.com. L’objectif est de comprendre ce que sont les archives du jeu vidéo et appréhender toutes les difficultés techniques mais aussi les solutions proposées pour leur pérennisation. Le patrimoine vidéoludique étant peu présent dans l’institution archivistique publique, cela nous amènera à nous questionner sur le contexte de légitimation de ce patrimoine et sa conservation dans d’autres lieux culturels français et internationaux. Cet environnement nous permettra d’approfondir sur une étude de cas, basée sur des entretiens personnels. Nous appréhenderons les enjeux de nos deux associations mais également leurs pratiques archivistiques alternatives, au prisme du courant d’étude des archives de communautés, pour déterminer s’il existe une ou des communautés qui patrimonialisent le jeu vidéo.
Keywords: Associations; Communautés; France; Jeu vidéo; Patrimoine culturel

Les archives du Calvados. 10 siècles d’histoire quotidienne des Calvadosiens - Archives départementales du Calvados (2019)
À l’occasion des travaux de rénovation de leurs espaces publics réalisés en 2018-2019, ce petit ouvrage retrace l’histoire des Archives du Calvados qui préservent aujourd’hui la mémoire de dix siècles d’histoire, depuis les premières chartes de Guillaume le Conquérant au XIe siècle jusqu’aux archives du XXIe siècle. Si les Archives départementale tirent leurs racines d’institutions qui, sous l’Ancien Régime, avaient déjà eu pour préoccupation de conserver la trace de leur action, elles sont aussi une invention de la République française, nées d’une exigence démocratique nouvelle, et d’une réﬂexion sur l’histoire nationale et sur le patrimoine mis à la disposition de tous, lorsque la loi du 5 brumaire an V (1796) instaure au chef-lieu de chaque département un dépôt chargé de recueillir les archives publiques. Il s’agit alors essentiellement des archives nationalisées par la Révolution : archives des institutions d’Ancien Régime supprimées, dont l’Intendance de Caen ou les justices d’Ancien Régime ; archives des établissements religieux, dont l’Abbaye aux Hommes et l’Abbaye aux Dames de Caen. Elles ont su récemment se réinventer avec la décentralisation administrative, et dans une société avide à la fois de transparence et de protection de la vie privée.

Les archives des sciences en France : réalisations et projets - Charmasson, Thérèse (Archives « secrètes » , secrets d’archives ? : Historiens et archivistes face aux archives sensibles, 2013)

Les archives des présences africaines en France - Jedlowski, Alessandro (Hommes & migrations. Revue française de référence sur les dynamiques migratoires, 2021)
En février 2020, une table ronde organisée par la Chaire Diasporas africaines de Sciences Po Bordeaux et de l’université Bordeaux Montaigne, en partenariat avec la bibliothèque municipale Mériadeck, s’est intéressée aux archives des présences africaines en France. Des chercheurs ayant travaillé sur ces archives en France et dans d’autres pays européens ont échangé avec des responsables de fonds spécialisés sur ces thématiques. Il s’agissait de réfléchir à la nature de ces différentes archives disponibles en France, ainsi qu’aux défis méthodologiques liés à leur exploitation.
Keywords: Afrique; Archives; Communautés; Exploitation; France; Recherche

Les archives des collectivités d'Outre-mer du Pacifique (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française et Wallis et Futuna) - Leleivai, Ismael (Université Angers, 2014)
Ce mémoire étudie le cadre législatif et règlementaire qui pèse sur les archives des collectivités territoriales d’Outre-mer du Pacifique, à savoir la Nouvelle-Calédonie, la Polynésie française et les îles Wallis et Futuna. Cela permet de rendre compte de la spécificité du traitement de ces archives dites « locales » qui prennent en compte le statut juridique des services publics producteurs. Ainsi, les archives des services de l’Etat sont traitées en fonction du règlement archivistique métropolitain en vigueur, transcrit de manière locale, sous forme de convention, en accord avec le représentant de l’Etat pour qu’il soit applicable. Quant aux archives territoriales, le cadre règlementaire est fixé par les autorités locales sous forme de délibérations archivistiques échappant ainsi au contrôle scientifique et technique de l’Etat exercé par le SIAF. Cette situation constitue aujourd’hui un vrai danger pour les archives du territoire puisque le cadre législatif et règlementaire, inspiré de l’ancienne loi archivistique de 1979, est devenue obsolète. Pour cela, des préconisations modernisant ce traitement archivistique sont nécessaires, non seulement pour rattraper le retard par rapport à la métropole mais aussi pour assurer la sauvegarde de manière efficace des archives historiques contribuant ainsi à l’avancée de la recherche scientifique et le droit d’accès à l’information des citoyens.
Keywords: archives produite par les services déconcentré; archives territoriales; cadre statutaire; collectivité territoriale d’Outre-mer

Les archives départementales et l’initiation à la recherche historique : l’enseignement de la paléographie (évolution des pratiques et représentation professionnelle dans les années 2010) - Philizot, Lucie (Université Angers, 2018)
De nombreux services d’archives départementales en France dispensent des ateliers d’initiation à la recherche aux chercheurs amateurs qui en éprouvent le besoin. Cela peut prendre des formes diverses, notamment des guides de recherche, des ateliers permettant d’orienter les chercheurs au sein des kilomètres d’archives linéaires, ainsi que des cours de paléographie. Les archives départementales sont identifiées comme le lieu où les chercheurs peuvent trouver de l’aide pour effectuer leurs recherches. Notre étude s’est essentiellement penchée sur les ateliers de paléographie, enseignés dans moins de la moitié des services. Ils apportent au public une aide dans leur compréhension des documents anciens. L’absence de cours dans une majorité de services est essentiellement dû à un manque de temps des archivistes. Quelques tentatives de modernisation de ces cours ont vu le jour : des ateliers ont été créés en ligne, mais un seul est considéré comme un véritable cours en ligne par les archivistes. L’objectif de ces derniers n’est actuellement pas de remplacer les cours en présentiel par des cours en ligne. Enfin nous avons conclu que ces ateliers paléographiques ne sont plus uniquement enseignés par des chartistes, mais également par des archivistes ayant suivi une formation universitaire, ce qui n’était pas le cas auparavant.
Keywords: Initiation à la recherche historique; Paléographie; archives départementales

Les Archives départementales du Val-de-Marne : un bâtiment structurant de l’administration du nouveau département - Corcuff, Marie-Andrée (In situ : revue des patrimoines, 2018)

Les Archives départementales du Bas-Rhin face à l’« impossible mémoire » de la Grande Guerre en Alsace - Depoil, Anne-Lise; Duvignacg, Marie-Ange (La Gazette des archives, 2020)
En dépit du contexte historique et mémoriel particulier de l’Alsace, dont l’appartenance disputée, entre France et Allemagne, a complexifié, dès 1918, les discours tenus sur la Grande Guerre, les Archives du Bas-Rhin ont dès 2013 rejoint les commémorations françaises du Centenaire et participé aux initiatives nationales emblématiques qu’ont été les grandes collectes et le Grand Mémorial, tout en mettant en valeur des sources alsaciennes spécifiques – ainsi les Schul-chroniken, précieuses pour connaître la vie de l’arrière, systématiquement collectées et numérisées – ou peu utilisées dans le reste de la France, à l’image des dossiers d’anciens combattants, intégrés dans le Grand Mémorial en lieu et place des registres matricules. Le bilan des actions menées fait apparaître tant les spécificités locales, dont témoigne par exemple l’importante correspondance privée, en allemand, entrée dans les fonds lors des grandes collectes, que les points de convergence entre histoire régionale et histoire nationale. Si certains aspects des commémorations demeurent imparfaits ou appellent de nouveaux travaux, les Archives du Bas-Rhin ont, à leur échelle, contribué à la « fièvre mémorielle » nationale qui, loin d’épargner l’Alsace, a montré qu’il était aujourd’hui possible d’y commémorer de façon dépassionnée le premier conflit mondial.

Les Archives départementales de la Guadeloupe dans le Grand Mémorial - Jullien, Benoît (La Gazette des archives, 2020)

Les archives de la Secrétairerie d’État : les « archives du gouvernement » du Consulat et de l’Empire - Robin, Cécile (Napoleonica. La Revue, 2020)
La constitution du fonds de la Secrétairerie d’État ne s’est pas faite en un jour. L’importante production de cette administration majeure du Consulat et de l’Empire a demandé dès sa création une organisation particulière de son archivage, entreprise par le baron Fain. Au fil du temps, d’autres fonds ont été adjoints aux archives propres de cet organe du gouvernement. Cet article se propose d’en faire l’histoire et la description.

Les archives de la recherche dans le cadre associatif français : le groupe de travail "Archives Scientifiques" d'Aurore (2008-2020) - Jauzelon, Clément (Université d'Angers, 2021)
Les archives de la recherche constituent un sujet d’étude récent dans le domaine de l’archivistique. Sujet très théorique et complexe, il est un objet d’étude très productif aujourd’hui encore face aux problématiques entourant les évolutions de la recherche, notamment avec l’émergence du numérique dans les méthodes de travail des chercheurs. Cependant, si ces archives furent bien étudiées, les cadres qui régissent ces archives restent encore assez peu étudiés dans leur ensemble. Questionner les cadres qui s’opèrent en France est essentiel pour bien comprendre le traitement des archives de la recherche actuellement et la position des archivistes. L’analyse de l’impact de ces cadres est indispensable pour constater la place des archives de la recherche dans les structures de recherche. En France, le cadre le plus prolifique pour les archives est incontestablement le cadre associatif, représenté par l’AAF. Il constitue aujourd’hui le cadre le plus actif et le plus réflexif sur le sujet, se présentant comme un complément du cadre institutionnel. Il s’agit d’analyser l’évolution de la place des archives de la recherche dans l’association. Ce mémoire vise à étudier plus précisément ce cadre en se concentrant sur un des groupes de travail de la section Aurore dans l’AAF : le groupe « Archives Scientifiques ». Groupe le plus investi sur cet objet d’étude au sein de l’AAF, ce mémoire vise à analyser ses méthodes de production, ses réflexions, sa place dans les réseaux de la recherche.
Keywords: Archives de la recherche; Archives scientifiques; Associations; France

Les archives de la direction chargée des constructions scolaires au ministère de l’Éducation nationale (1956-1986) : de la production à la conservation - Rohfritsch, Anne (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Créée en septembre 1956, la direction de l’Équipement scolaire, universitaire et sportif (Desus), devenue direction des Équipements et des Constructions (DEC) en 1975, a centralisé au sein du ministère de l’Éducation nationale les dossiers liés aux constructions scolaires et universitaires en France jusqu’à sa disparition en janvier 1986. Son fonds d’archives, aujourd’hui conservé aux Archives nationales, représente près d’un kilomètre linéaire. Il reflète l’organisation de la direction, l’évolution de ses attributions, les procédures administratives et financières des travaux effectués sur les établissements scolaires, notamment sur les lycées. Les modalités de collecte et les interventions des archivistes expliquent également la physionomie actuelle du fonds et sa difficile exploitation. Cet article a pour objectif de donner quelques clés d’entrée dans ce fonds complexe, à la recherche des dossiers des lycées, qui ne se distinguent pas particulièrement dans la masse.
Keywords: 20e siècle; Architecture; Archives nationales; Archives publiques; Classement; Collecte; Conservation; Institutions; Tri

Les archives de la Cinémathèque française - Renaut, Aurore (Sociétés & Représentations, 2021)
Le 12 décembre 2017, en plein mouvement #metoo, Libération publiait une tribune de Laure Murat intitulée « Blow up, revu et inacceptable » ; l’historienne y expliquait qu’à l’aune des débats sur les violences sexuelles faites aux femmes, revoir le film d’Antonioni cinquante ans après sa sortie obligeait à réviser son jugement. Ce texte a suscité de vives polémiques, certains le résumant à un appel à la censure, mais, s’il a eu un mérite, assez peu repéré néanmoins, c’est celui de poser la question des manières de voir les images et plus précisément d’interroger une activité spécifique : le « revisionnage ». S’il existe une stimulante réflexion consacrée à l’expérience de la vision, l’acte de « revision », et toutes les modalités qu’il implique, a en revanche été peu envisagé pour lui-même. Il est pourtant inséré au coeur des pratiques sociales les plus ordinaires, celles des artistes comme des chercheurs, celles des critiques professionnels comme du public le plus large. Il se rattache à de multiples activités culturelles qui concernent aussi bien l’audiovisuel, avec par exemple les rééditions en vidéo et les rétrospectives dans les salles, que les images fixes, avec la redécouverte d’artistes à l’occasion d’expositions…
Keywords: Archives; Cinéma; France

Les archives de l'Opéra - Vinciguerra, Jean-Michel (Blog Galiica, 2021)
Nous vous invitons à retracer l'histoire de l'Opéra de Paris, de la Comédie-Italienne et de l'Opéra-Comique grâce à plusieurs milliers de documents issus des archives des trois institutions, datés du XVIIIe au XXe siècle, que Gallica rend aujourd'hui visibles. Les archives de l’Opéra de Paris, de l’Opéra-Comique et de la Comédie-Italienne sont conservées à la bibliothèque-musée de l’Opéra et forment un ensemble d’environ 3 000 registres reliés. Contrairement aux archives de la Comédie-Française, conservées dans leur quasi intégralité depuis 1680, celles de l’Opéra de Paris sont relativement lacunaires : ce n’est qu’à partir du milieu du XIXe siècle que l’administration théâtrale se préoccupe de la conservation de ses archives.

Les Archives de l’Afrique Équatoriale Française - Owabira, Brice Isinove (Comma, 2016)
Contrairement à celui du bloc occidental français, le patrimoine archivistique de l’Afrique équatoriale française a connu la «césure» avec le rapatriement des archives dites de souveraineté vers la métropole. A cela s’ajoute le retard chronologique accusé par l’A.E.F. par rapport à l’A.O.F. dans la mise en œuvre des structures institutionnelles, qui a eu pour conséquence également la mise en œuvre tardive des services d’archives. C’est à la fin de la deuxième guerre mondiale en 1945 que les archives du gouvernement général de l’A.E.F. commencent à s’organiser. Une décennie après l’accession du Congo à la souveraineté en 1960, fut créée en 1971 la Direction Générale des services de bibliothèques et d’archives (DGBSA), qui après moult restructurations a été érigée en Centre national d’archives et de documentation avec pour mission de collecter, conserver et communiquer les documents d’archives d’intérêt historique et patrimonial au public. La Direction Générale des services de bibliothèques et d’archives ne deviendra opérationnelle qu’en 1974 après la récupération des fonds de l’A.E.F. restés sous la tutelle de l’Institut des Etudes Centrafricaines. Mais quatre décennies après sa création, le centre national des archives et de documentation demeure confronté à de nombreux problèmes qui rendent difficile l’accomplissement de ses missions traditionnelles. Parmi ces problèmes, il y a le manque de formation des agents, la carence du matériel de travail, des locaux inadéquats, le déficit du cadre légal et réglementaire.

Les archives d'entreprise : entre gestion patrimoniale et veille technologique - Fillieux, Véronique (Academia-Bruylant, 2007)

Les archives - Cœuré, Sophie; Duclert, Vincent (Collection Repères histoire 324, 2011)
Que serait un pays sans mémoire ? Au cœur de la mémoire nationale, les archives en France désignent les millions de documents produits ou reçus par les administrations, les entreprises, les associations, les individus, mais aussi les services publics et privés qui les collectent, les conservent et les commu-niquent, ainsi que les dépôts et les salles de lecture. Les archives sont à la source de l’histoire et de sa recherche autant qu’au fondement des activités régaliennes de l’État. L’exigence actuelle de transparence publique, la demande de la société en faveur de la mémoire, le devoir de vérité et de justice pour les victimes oubliées des heures sombres de l’histoire, placent aujourd’hui archives, archivistes, historiens et citoyens devant des enjeux considérables et nourrissent des questions proprement politiques, qui ne peuvent être comprises que dans une perspective de comparaison internationale. Cet ouvrage présente les transformations de la législation, les mutations institutionnelles des services de conservation et de communication, les défis nouveaux des usages des archives et de l’ouverture au public, les enjeux de l’entrée dans l’ère du document numérique.

Les archives - Coeuré, Sophie; Duclert, Vincent (La Découverte, 2019)
Au cœur de la mémoire nationale et des trajectoires individuelles, les archives en France ne sont pas seulement un symbole. Le terme désigne en effet les millions de documents produits ou reçus par les administrations, les entreprises, les associations, les individus, mais aussi les services publics et privés qui les collectent, les conservent et les communiquent, ainsi que les dépôts et les salles de lecture. Les archives sont à la source de l’histoire et sont mobilisées par les sciences sociales, autant qu’elles restituent les activités des administrations, des associations, des entreprises… L’exigence actuelle de transparence publique, la recrudescence des conflits mémoriels placent aujourd’hui archivistes, généalogistes, historiens et citoyens devant des enjeux considérables, proprement politiques et de portée internationale. Cet ouvrage se propose de guider le lecteur à travers cet univers mal connu en présentant les transformations de la législation, les mutations institutionnelles des services de conservation et de communication, les défis nouveaux des usages des archives et de l’entrée dans l’ère du document numérique.

Les archives - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2002)

Les archivistes au défi des réformes territoriales - Galland, Bruno; Verry, Élizabeth (La Gazette des archives, 2017)
Au cours des quatre dernières décennies, l’organisation territoriale de la France n’a cessé d’évoluer fortement. Au début des années 1980, le premier acte de la décentralisation institue aux côtés de l’Etat de nouveaux pouvoirs, ceux des collectivités territoriales, tandis que l’organisation décentralisée de la France est inscrite en 2003 dans ses principes constitutionnels. En matière archivistique, les conséquences sont nombreuses. Le nouveau statut des Archives départementales mis en place entre 1983 et 1986 cherche à faire la synthèse entre le pouvoir de l’Etat, qui conserve le contrôle scientifique et technique, et du Département, qui assure la gestion des services et leur confèrent leurs moyens. La décentralisation fait également émerger un nouveau type de service d’archives, celui des régions. Mais les fluctuations nombreuses des mesures d’aménagement du territoire fragilisent la collecte et la conservation des archives territoriales, notamment celles des structures intercommunales. Au cours de la dernière décennie, l’organisation territoriale de la France est à nouveau profondément bouleversée. Le pilotage de l’action de l’État au niveau régional a été affirmé ; une série de propositions élaborées depuis 2007 ont conduit à renforcer les régions et les intercommunalités au détriment des départements. Les archivistes sont directement concernés par ces évolutions. Les services régionaux d’archives doivent s’adapter au regroupement des régions. La charge des Archives départementales des départements chefs-lieux de région se trouve accrue par la nouvelle organisation des services de l’État, et on peut s’interroger sur la réaction à moyen et long terme des conseils départementaux concernés, qui voient parallèlement leurs compétences et leurs ressources s’éroder au profit notamment des intercommunalités. À cet égard, l’exemple du service unifié des Archives du département du Rhône et de la métropole de Lyon est intéressant, même s’il est d’abord lié au statut spécifique de cette métropole. Dans le même temps, la révolution numérique, qui invite à la mutualisation, conduit à repenser le schéma traditionnel d’une conservation « physique » dans les territoires de données produites au niveau ministériel.

Les archives sont-elles plus qu’un conservatoire ? - Heckmann, Thierry (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales peuvent en remontrer à chaque département sur leur histoire, tant le recours aux dossiers qui leur proviennent des administrations centrales ou des assemblées les concernent chacun, et parfois sans équivalent. L’histoire des départements profite aujourd’hui de la mise en ligne progressive de leurs sources principales, aussi peut-on avoir envie de disposer de cette manière de certains fonds des Archives nationales. Pour l’étude de la guerre de Vendée, l’initiative d’un partenariat a été prise par les Archives départementales de la Vendée, de façon à proposer en ligne des archives publiques, quel que soit leur lieu de conservation. Le rôle scientifique des Archives départementales en sort conforté et la pertinence du choix est plébiscitée par le public.

Le web 2.0 au service de la culture : l'originalité des interactions collaboratives en ligne dans les services d'archives en France - Antoine Mérit (Université Angers, 2015)
Le web 2.0 est un concept difficile à définir, qui est apparu en 2004. Il renvoie à l'apparition de sites internet et d'applications interactives, basés sur l'échange de données et la collaboration entre les internautes. Il s'agit avant tout d'un web social qui place l'individu au centre des activités. Ces expériences sont apparues dans de nombreux domaines d'activités, allant de la connaissance avec les encyclopédies collaboratives, aux médias avec le journalisme participatif. Ce mémoire a pour vocation de montrer toute l'originalité des interactions collaboratives produites au sein des services d'archives en France et d'en montrer les caractéristiques propres au domaine archivistique. Il convient de s'interroger sur les méthodes mises en places et sur les résultats obtenus, afin de les comparer avec ce qu'ont proposé d'autres établissements, notamment les bibliothèques et les musées qui, comme les archives, sont des institutions conservatrices du patrimoine. Enfin, la question se pose également de savoir quelle influence ces activités collaboratives en ligne ont-elles sur la pratique du métiers d'archiviste.
Keywords: applications interactives; collaboration; encyclopédies collaborative; internautes; sites internet; web 2.0; web social; échange

Le traitement du fonds Pierre Amado conservé à la Bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur : penser la valorisation web d'un fonds d'archives de chercheur dès le plan de classement - Gillain, Delphine (Université Angers, 2021)
Pendant notre stage à la bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur, du 15 février au 18 juin 2021, nous avons traité le fonds Pierre Amado, du nom d'un chercheur indianiste. Dans ce mémoire, nous évoquons les différentes phases de notre mission, dès le plan de classement et jusqu'à la valorisation documentaire, principalement sur Humazur, la bibliothèque numérique du Service commun de la documentation de l'Université Côte d'Azur. Dans le premier chapitre, en présentant notre lieu de stage et en particulier le fonds Pierre Amado, nous évoquons les enjeux qui ont conditionné notre stage. Si dès la fin de ce premier chapitre, nous nous interrogeons sur le statut des archives de chercheurs, composées à la fois d'archives scientifiques et privées, le deuxième chapitre est dédié plus spécifiquement aux questions juridiques. Dans celui-ci, nous rendons compte de notre recherche d'un modèle de contrat, d'autorisation d'utilisation et de diffusion, à but non commercial. Le troisième chapitre évoque quant à lui le traitement archivistique du fonds.
Keywords: Archives scientifiques; Fonds d'archives; Patrimoine; Traitement archivistique; Valorisation; Web

Le traitement des archives numériques d’architectes - SIAF; Cité de l’architecture et du patrimoine; PASS Technologie (2014)
La présente synthèse comprend donc des préconisations sur les formats, la structure interne et le traitement des fichiers Arc+, la gestion et la description des dossiers, ainsi qu’une évaluation du temps de traitement. Une première conclusion de l’étude est qu’on ne peut se contenter de conserver les fichiers d’origine. Une triple conservation est donc proposée : dans le format originel, dans un format de consultation et dans un format de réutilisation du contenu. Les formats préconisés ici, respectivement PDF/A-2 et DXF 2013 (et/ou DWG), peuvent être considérés comme des solutions qui devraient être valables pour la majorité de la production architecturale des années 1980 et 1990. Les fichiers convertis doivent ensuite faire l’objet d’une validation de la conformité du format par rapport à sa spécification. Les tests menés ont enfin permis d’évaluer un temps de traitement complet (sélection, conversion et description des fichiers) de dix mois à temps plein, sachant que le traitement n’a porté que sur les fichiers considérés comme indispensables (10%), les autres fichiers étant des doublons ou des éléments repris dans des présentations.

Le témoin, l’enquêteur et l’archiviste - Haustrate, Lisa; Salze, Laurence (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Cet article aborde, par une étude de cas du musée ethnologique de Salagon situé à Mane (Alpes-de-Haute-Provence), le cadre juridique de la collecte et la diffusion d’archives orales par une institution culturelle qui a pour objectifs la conservation et la diffusion des savoirs locaux. Il présente les réflexions et conclusions tirées de l’expérience des deux autrices, archivistes au sein d’un musée collecteur d’une mémoire orale, le musée de Salagon. Elles ont fait des observations sur le travail fait et à faire pour un meilleur respect des obligations juridiques et éthiques dans la collecte de témoignages oraux, en travaillant à une réorganisation des fonds et au traitement de nouveaux corpus. Cette étude de cas revient ainsi sur l’histoire des contrats et de l’archivage au musée de Salagon. La collaboration entre la direction du musée et la phonothèque de la Maison méditerranéenne des Sciences de l’Homme, dès les années 1990, a été déterminante. Ce travail éclaire le rôle de l’archiviste dans la sensibilisation des acteurs de collectes d’archives sonores aux bonnes pratiques, et propose en annexe un guide de l’enquêteur.
Keywords: Archives orales; Collaboration; Collecte; Ethnologie; France; Musée

Le stage technique international d’archives, entre permanence et changements, pérennité et évolutions - DeFrance, Jean-Pierre; Lemaire, Françoise; Welfelé, Odile (La Gazette des archives, 2020)
Le stage technique international d’archives, créé par les Archives de France en 1951, contribue depuis près de soixante-dix ans au rayonnement de l’archivistique internationale francophone. Au prix d’évolutions constantes, il a reçu des générations d’archivistes français et étrangers du monde entier qui constituent un réseau professionnel et humain riche et diversifié. Pour comprendre sa permanence, il est bon de comprendre les problématiques récurrentes à l’œuvre dans son mode de fonctionnement, d’organisation, pédagogique et matérielle. Quant à son avenir, il conviendra de trouver des réponses actuelles aux questions qui ont conditionné sa création, les objectifs poursuivis, les destinataires visés, les partenariats indispensables.

« Le sort des archives de la persécution des juifs après la Libération en France », in Les conflits d'archives, Stéphane Pequignot et Yann Potin. - Joly, Laurent (Stéphane Pequignot et Yann Potin, Les conflits d’archives. France, Espagne, Méditerranée, 2022, 2022)
Quand on parle des archives de la persécution des juifs dans la France des années noires, on parle d’archives qui s’inscrivent, de près ou de loin, dans le processus d’extermination des juifs d’Europe par les nazis. C’est-à-dire d’archives que les décideurs et exécuteurs de la « Solution finale » ont le plus souvent cherché à détruire, en complément de la politique de destruction des traces matérielles (charniers, infrastructures de mise à mort, etc.) du génocide. L’exemple le plus célèbre de cette volonté d’élimination archivistique concerne le compte rendu de la conférence interministérielle du 20 janvier 1942 à Wannsee, lequel, rédigé par Adolf Eichmann sous l’autorité de Reinhardt Heydrich, annonçait l’extermination de l’ensemble des juifs d’Europe viaune politique d’anéantissement physique (épuisement à la suite de déportations, faim, maltraitance, etc.) complétée, pour les plus « résistants », d’une politique d’assassinat. Trente copies de ce rapport ont été dressées à l’intention des quinze participants de la réunion et des plus hautes autorités de l’État nazi. Parmi elles, vingt-neuf ont été détruites. Un seul et unique exemplaire a réchappé de cette destruction systématique : l’exemplaire adressé au ministère des Affaires étrangères du Reich, dont les archives, miraculeusement préservées, constituent une véritable « singularité documentaire ».
Keywords: Archives; Communautés; Destruction; Histoire; XXè siècle

Le signalement des documents d'archives en bibliothèques l'exemple du Département des arts du spectacle de la BnF - Sanjuan, Agathe (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)

Le service des archives de France Télévisions : entre logique d’entreprise et vocation patrimoniale - Cohen, Évelyne; Goetschel (Sociétés et représentations, 2015)
L’entretien qu’Évelyne Cohen et Pascale Goetschel ont réalisé en janvier 2015 avec Paul Desfontaines, responsable du service des archives de France Télévisions, permet à la fois d’observer le fonctionnement d’un service d’archives d’une entreprise publique et de réfléchir à ses fonctions et ses usages, entre caractère utilitaire et vocation patrimoniale.

Le rôle de la télévision française dans la transmission de la mémoire collective de la Seconde Guerre mondiale au travers de documentaires - Mamillon, Charlene (Université Paris 8, 2018)
La mémoire collective correspond aux souvenirs que partage un groupe ou une société. Elle peut se transmettre. Elle marque donc l’identité des groupes. Il existe une multitude de mémoires collectives puisque chaque groupe social à la sienne. D’ailleurs, un individu peut appartenir à plusieurs groupes et donc détenir plusieurs mémoires collectives. La télévision participe à créer une mémoire collective de la Seconde Guerre mondiale à force de répétition. En effet, chaque année, elle diffuse et rediffuse de nombreux documentaires qui en parlent qui utilisent toujours les mêmes images d'archives. La plupart des documentaires ont recours aux témoins et jouent sur l’émotion de ceux-ci pour que les téléspectateurs s’imprègnent de leurs récits durablement. La transmission de la mémoire collective se fait aussi grâce au commentaire explicatif qui permet de lier les images entre elles et de leur donner du sens. Les images utilisées sont souvent les mêmes et permet aux téléspectateurs de ne pas les oublier. Pour tenter de se démarquer des autres réalisateurs, certains colorisent les archives pour les rendre plus vivantes, plus attrayantes. Selon les historiens, la colorisation pose plusieurs problèmes dont celui du travestissement des images d’origine. Cependant, il existe une autre façon de faire des documentaires. Shoah de Claude Lanzmann n’utilise aucune image d’archives. Le réalisateur choisit de les remplacer par des images qu’il a filmées des lieux d’extermination et par des témoignages. La différence de ce film lui a permis de devenir un point de référence.

Le rôle de la France dans la règlementation européenne : l’exemple du règlement général sur la protection des données (RGPD) - Ranquet, Marie; Rœlly, Aude (La Gazette des archives, 2020)
Le droit européen a de plus en plus souvent de l’influence sur le droit français, dans le domaine des archives notamment. Le rôle des Archives de France consiste dès lors, non plus seulement à faire entendre leur voix au niveau national, mais à faire en sorte que leur position puisse être relayée dans les instances en charge de l’élaboration des textes européens. Dans le cadre de la négociation du RGPD, qui a duré de 2012 à 2016, la France a porté une voix qui a toujours pris en compte les préoccupations des archivistes.

Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels - Lemoine, Tomy (Université Angers, 2017)
Dans sa majorité, notre société ne dispose que d’une connaissance lacunaire des archives, définies comme de vieux documents dont l’utilité n’est que vaguement comprise, et souvent annexées à un domaine mieux connu du grand public, celui des bibliothèques. Cette méprise est notamment due aux transversalités entre services d’archives et bibliothèques. Nonobstant cette constatation, il est vrai que les deux institutions documentaires, traditionnellement différenciées, suivent actuellement une logique de réunion. En effet, la frontière entre les deux spécialités se révèle poreuse et le rapprochement entre les deux métiers concerne déjà de nombreux professionnels à travers la France. À cette époque où les nouvelles technologies, la massification documentaire et les difficultés économiques mettent au défi le monde documentaire, ce mémoire de recherche souhaite faire le point sur la convergence des métiers des archives et des bibliothèques, afin d’en comprendre les tendances et les enjeux. Après une première partie retraçant les liens entre archives et bibliothèques, une seconde s’intéresse à l’opinion des professionnels, récoltée à l’aide d’un questionnaire d’enquête. Alors qu’un horizon incertain se dessine pour les professionnels des archives et des bibliothèques, la mise en commun des ressources est un sujet qui mérite d’être étudié attentivement. Référence bibliographique : LEMOINE Tomy, Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels, mémoire de recherche de master 1 histoire et document (parcours métiers des archives) de l’Université d’Angers, 2017, 189 p.

Le quadrilatère des Archives nationales à Paris, un site historique en mutation - Nébot, Marc (La Gazette des archives, 2019)
Le site parisien des Archives nationales est composé d’un ensemble exceptionnel : architectures et décors intérieurs des hôtels princiers du XVIIIe siècle, cours et jardins, mais aussi aménagements et mobiliers techniques réalisés au XIXe siècle dans ce qui fut l’un des premiers bâtiments d’archives européens. Ce quadrilatère est l’objet de travaux permanents pour valoriser ce patrimoine multiforme, faire cohabiter espaces de travail aux normes contemporaines et espaces de visite ouverts à tous.

Le projet Testaments de Poilus : une aventure humaine, scientifique et technique - de Champs, Emmanuelle; Clavaud, Florence; Dugast, Romain; Sylvie, Dechavanne; Locatelli, Mélisa (Colloque de clôture du projet Testaments de Poilus, 2022)
Bilan complet du projet Testaments de Poilus à quelques mois de sa fin.
Keywords: Crowdsourcing; Fonds; Histoire; Traitement archivistique; XXè siècle

Le projet PIL@E - Sibille-De Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2015)

Le projet participatif Testaments de poilus : entre programme scientifique et opération de médiation - Charbonnier, Pauline; Locatelli, Mélissa; Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2020)

Le projet DISSINVENT : état actuel et perspectives de travail - La Contemporaine (La contemporaine. Bibliothèque, Archives, Musée des mondes contemporains, 2021)
Le projet DISSINVENT, porté par La contemporaine et l’Université de Paris et soutenu par un important réseau d’institutions partenaires, vise à identifier et valoriser les collections documentaires produites par les dissidents et exilés d’Europe...
Keywords: Collection d’archives; Histoire; Politique; Recherche; Sociologie

Le projet CYVIDO en Saône-et-Loire, - Luminet, Agnès (La Gazette des archives, 2015)

Le projet Agrippa, une initiative originale des Archives d'Ille-et-Vilaine - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives départementales et du Patrimoine d'Ille-et-Vilaine lancent une initiative originale en invitant enseignants et élèves latinistes du département à collaborer à la traduction d'un manuscrit du XVIIIe siècle conservé par leurs services, Recueil des plus grands secrets de l’art magique et des pratiques s’opposant aux maléfices. Il s'agit d'un manuel de sorcellerie, parsemés de citations bibliques et de mots étranges ou barbares, l'un de ces recueils qui circulaient de manière plus ou moins clandestine en Europe depuis le Moyen-Âge jusqu’à l’époque moderne. Condamné par l’Église catholique et mis à l’Index, ce manuscrit subversif a servi de pièce à conviction dans un procès qui s’est tenu au Parlement de Rennes.
Keywords: Archives départementales; Crowdsourcing; Manuscrit; Participation

Le Président a entendu les demandes de la communauté universitaire pour que soit facilité l’accès aux archives classifiées de plus de cinquante ans. - L'Élysée, Gouvernement français (elysee.fr, 2021)
Le chef de l’Etat a ainsi pris la décision de permettre aux services d’archives de procéder dès demain aux déclassifications des documents couverts par le secret de la Défense nationale selon le procédé dit « de démarquage au carton » jusqu’aux dossiers de l’année 1970 incluse.
Keywords: Accès aux archives; Déclassification; France; Secret défense

Le portail FranceArchives - Restif, Manonmani (Association des archivistes français, 2021)
Agrégateur national pour les archives françaises, le portail FranceArchives est, depuis sa mise en ligne en mars 2017, une porte d’entrée vers un réservoir de métadonnées archivistiques qui s’enrichit au fur et à mesure de l’adhésion de services publics et privés d’archives français. Site de référence pour l’information professionnelle sur les archives, il est avant tout chargé d’offrir un accès fédéré aux instruments de recherche en archives, à tout utilisateur quel que soit son profil, mais aussi de valoriser les collections et les activités des services d’archives. Œuvrant comme un outil de décloisonnement et de rediffusion d’informations, le portail intègre les instruments de recherche produits par ses contributeurs, en extrait les éléments d’indexation pour les transformer en autorités agent, lieu et sujet dans une optique tendant vers un modèle de données entités/relations. Ces entités dotées d’identifiants pérennes sont enrichies par des alignements vers des référentiels et bases de connaissance partagés, harmonisées et groupées. Ces travaux d’amélioration de la qualité des données doivent faire de FranceArchives le portail de référence pour les archives françaises dans le web de données liées à destination des internautes, mais aussi de ses partenaires qui peuvent récupérer et réutiliser les données enrichies à leur profit.
Keywords: France; Indexation; Instrument de recherche; Métadonnées

Le plan de sauvegarde des Archives nationales : la gestion des ressources humaines - Coste, Patricia (La Gazette des archives, 2019)

Le paysage archivistique français - Servant, Hélène (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2002)

Le patrimoine sonore corse cartographié, nouvelle écoute du Repertorium Voce - Boureau, François ([CO S-A], 2022)
Tous les voyages n’impliquent pas nécessairement de se déplacer jusqu’à sa destination. De fait, ce ne sont pas les moyens de locomotion traditionnels qui m’ont permis de quitter les murs du secteur archives de la recherche / phonothèque de la médiathèque SHS de la MMSH d’Aix-en-Provence et de sillonner la Corse1, mais les lignes, colonnes … Continuer la lecture de Le patrimoine sonore corse cartographié, nouvelle écoute du Repertorium Voce →
Keywords: Accès aux archives; Archives sonores; Cartographie; France

Le patrimoine des lycées dans les fonds d’archives publiques - Fabris, Cécile (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Les documents d’archives permettant d’aborder le patrimoine des lycées, et en particulier les constructions et travaux menés sur les bâtiments, sont répartis dans le réseau des services d’archives publiques. La prééminence logique des fonds conservés aux Archives nationales, et en particulier les documents produits par le ministère de l’Éducation nationale conservés en sous-série F17 puis en série continue, ne doit pas occulter la diversité des ressources disponibles. Sans prétention à l’exhaustivité, cet article propose un rapide panorama introductif des plus notables et entend attirer l’attention sur les difficultés d’accès aux fonds et la façon d’y répondre.
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Archives publiques; France; Ressources

Le numérique : impact sur le cycle de vie d'un document d'appui rédactionnel : le conducteur du Journal Télévisé de TF1, France. Analyse archivistique - Holik, Clarisse (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Le numérique au service de l’exceptionnel à la bibliothèque du Service historique de la Défense : le rouleau de l’ordre de bataille de Vélez-Málaga - d’Agnos, Constance de Courrèges; Dubos, Jean-François; Legrosse, Sylvie (In Situ. Revue des patrimoines, 2020)
La bibliothèque du Service historique de la Défense, service à compétence nationale du ministère des Armées, a acquis en 2016 par voie de mécénat participatif un document exceptionnel. Entièrement manuscrit, le rouleau de l’ordre de bataille de Vélez-Málaga (vers 1715-1720) a rapidement fait l’objet d’une numérisation, tant pour des raisons de conservation que de médiation. L’imagerie numérique s’est imposée comme un moyen intéressant de médiation offrant une vraie plus-value scientifique et pédagogique à ce document si particulier. Outre sa valorisation, la numérisation du document offre des possibilités intéressantes du point de vue de la conservation, en proposant un substitut et en témoignant de l’état de conservation du rouleau. C’est enfin la recherche que sert l’imagerie numérique, en permettant un regard autre sur le document. Le croisement des informations et des données, rendu possible par le numérique, apporte également de nouvelles perspectives de recherche, même s’il faut être conscient des limites de l’imagerie numérique, quel que soit son domaine d’application. Car si l’imagerie numérique est un outil aux possibilités exceptionnelles, elle ne saurait être utilisée à bon escient sans une réflexion sur ses limites.

Le nouvel écrin des Archives départementales - Fouché (Les Affiches de Grenoble et du Dauphiné, 2021)
Les habitués attendaient avec impatience leur réouverture au public. Depuis début juillet, les Archives départementales de l’Isère sont opérationnelles dans leur nouveau bâtiment flambant neuf, sur le campus de Saint-Martin-d’Hères. Visite guidée.
Keywords: Architecture; Centre d’archives; France

Le mécénat aux Archives nationales, l’essor d’un outil pour financer le patrimoine et créer du lien avec l’extérieur - Teillet, Grégory (La Gazette des archives, 2019)
Le mécénat, qui existe depuis l’Antiquité et qui se définit comme un soutien matériel privé en faveur de l’intérêt général, est en plein essor aux Archives nationales. Il y est au service de deux grands axes : les missions premières de l’institution, qui sont de collecter, classer, conserver, valoriser et communiquer les archives de l’État, et la sauvegarde du patrimoine immobilier et mobilier du site de Paris des Archives nationales, en ne se substituant jamais aux financements publics. Le mécénat est en effet utilisé à la seule réalisation de projets qui ne verraient pas le jour sans lui, ce qui permet d’établir un vrai dialogue avec les mécènes, de construire avec eux un partenariat sur le long terme, et d’ouvrir les Archives nationales à de nouveaux réseaux dans un climat de confiance.

Le marché de l'archivage dopé par le numérique - Texier, Bruno (Archimag, 2017)
Le marché français de l'archivage ne connaît pas la crise avec un quasi-doublement de son chiffre d'affaires depuis dix ans. Une performance qui s'explique par l'archivage numérique et la diversification des prestations commercialisées par les principaux acteurs du secteur. « Peu de marchés ont encore comme la France sept à huit acteurs nationaux... », explique Arnaud Revert, PDG d'Iron Mountain France, dans un entretien récemment accordé à Archimag. Optimiste, le géant mondial de la gestion de documents mise sur un chiffre d'affaires de 90 à 92 millions d'euros pour 2017 sur le seul marché français. Cette perspective à la hausse intervient un an après le rachat de Recall avec une conséquence immédiate : le data center de Recall, naguère situé à Londres, va être prochainement relocalisé en France. Et d'ici 2020, Iron Mountain a pour ambition de hisser à 10 % de son chiffre d'affaires la part provenant d'innovations autres que les prestations habituelles d'archivage.

Le manuel de préparation des versements d'archives numériques - Nichele, Baptiste; Roussel, Stéphanie (le Hub by mintika, 2021)
Le manuel vous présente la méthode mise au point par mintika pour faciliter et systématiser la préparation des versements d’archives numériques. Vous y y trouverez des schémas, des outils et de nombreux conseils pour réussir vos projets de versements. La méthode et le manuel sont placés sous licence CC-BY-NC-SA

Le journal Mémoire d'avenir numéro 48 - Octobre-Décembre 2022 - Archives nationales (calameo.com, 2022)
Après plusieurs éditoriaux qui évoquaient l’impact de l’épidémie de Covid-19 sur le fonctionnement des Archives nationales, vous pensiez et espériez sûrement que ce terme, «  épidémie », allait enfin disparaître de ce magazine. Il n’en est rien, mais ne vous méprenez pas : l’exposition, la publication et les manifestations que nous organisons en cet automne et hiver 2022-2023 sur l’histoire des épidémies depuis la Peste noire ne sont pas opportunistes. L’exposition a été prévue dès 2018, avant l’épidémie de Covid-19, et s’inscrit dans la programmation du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Sa préparation s’est bien sûr retrouvée en prise avec l’actualité et c’est à une exploration du passé aux résonances actuelles que nous vous invitons. Nous vous invitons également à venir découvrir l'ordonnance de 1944 qui a accordé le droit de vote aux femmes, dans le cadre de notre cycle Les Essentiels. Resserrée autour de ce document emblématique, l'exposition a été inaugurée le 22 septembre par Rima Abdul Malak, ministre de la Culture, et Isabelle LonvisRome, ministre déléguée chargée de l'égalité entre les femmes et les hommes, de la diversité et de l'égalité des chances. Une inauguration qui a permis de rappeler que c'est le public, appelé à se prononcer à l'automne 2021, qui a choisi - on pourrait même dire plébiscité - ce texte. Parmi les autres sujets développés dans le présent numéro de Mémoire d'avenir, je signalerai le lancement, avec la Fondation du patrimoine, de la collecte de dons pour la restauration des salons du premier étage de l'hôtel de Rohan. Des salons du xviiie siècle, dont les célèbres cabinets des Singes et des Fables, qui attendent une restauration avant de pouvoir être de nouveau ouverts au public. Leur réouverture fera du Quadrilatère des Archives, avec l'hôtel de Soubise, le salon Oppenord de l'hôtel d'Assy, les décors de la Chancellerie d’Orléans remontés au rez-de-chaussée de l'hôtel de Rohan et les salons des cardinaux du premier étage, un conservatoire exceptionnel des arts et du goût du temps de Louis XV.
Keywords: Fonds; France; Information

Le journal Mémoire d'avenir numéro 47 - Juillet-septembre 2022 - Archives nationales (calameo.com, 2022)
En cet été 2022, les Archives nationales poursuivent leur cycle Les Essentiels, qui présente, à l’hôtel de Soubise, à Paris, et sur le site de Pierrefitte-sur-Seine, des documents emblématiques de notre histoire. Après la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789, vue par plus de 40 000 visiteurs, c’est le décret d’abolition de l’esclavage de 1848 qui est exposé, jusqu’au début du mois de septembre, accompagné d’un recensement des esclaves d’une plantation de La Réunion, du premier décret d’abolition, d’entraves métalliques prêtées par le musée du Nouveau Monde de La Rochelle, et d’outils de médiation sur sites et en ligne adaptés à tous. Au décret de 1848 succèdera, à partir du 14 septembre, l’ordonnance de 1944 qui a accordé le droit de vote aux femmes, texte choisi par le public lors d’un vote organisé il y a quelques mois. Elle sera exposée jusqu’au début de janvier 2023, avant la présentation, au printemps suivant, de la loi Badinter de 1981 qui a aboli la peine de mort, deuxième texte plébiscité par nos visiteurs. Quel que soit son succès, ce cycle des Essentiels ne doit cependant pas se cantonner aux seuls sites des Archives nationales et doit aller à la rencontre d’autres publics. La présentation cet automne de l’Essentiel #1 (la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen) à l’hôtel du département et de la préfecture de Seine-Saint-Denis, à Bobigny, sera le prélude à une circulation plus large des Essentiels dans l’ensemble des territoires, en métropole et outre-mer. Un moyen de répondre réellement à notre vocation et à notre responsabilité nationales. Ce numéro traite de bien d’autres sujets, notamment de l’acquisition des archives de la famille Fratellini qui nous offre une plongée dans l’univers matériel et immatériel du cirque. Il propose aussi une rétrospective sur notre site de Fontainebleau, que les derniers cartons sont en train de quitter, avant fermeture définitive et clôture d’une épopée archivistique qui fit de ce site, des années 1970 aux années 1990, le service d’archives le plus moderne et le plus innovant de France.
Keywords: Fonds; France; Information

Le journal Mémoire d'avenir numéro 46 - Avril-Juin 2022 - Archives nationales (calameo.com, 2022)
En septembre dernier, nous lancions le nouveau cycle Les Essentiels en présentant la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789. Vous avez été plus de 40 000 à venir la voir à l’hôtel de Soubise. Votre intérêt pour notre démarche nous a convaincus de la poursuivre et vous pourrez, à partir de mai, découvrir l’original du décret d’abolition de l’esclavage de 1848 dans une exposition conçue avec la Fondation pour la mémoire de l’esclavage. À ce document succèdera en septembre l’ordonnance de 1944 qui a accordé le droit de vote aux femmes, texte choisi par le public à l’issue d’un vote sur site et en ligne organisé de septembre à décembre 2021. La présentation du décret d’abolition de l’esclavage n’est pas la seule exposition présentée aux Archives nationales en ce printemps 2022 et je vous invite à vous rendre à Pierrefitte-sur-Seine pour découvrir jusqu’en juillet l’étonnante exposition Plateau volant, motolaveur, purée minute. Au salon des arts ménagers, 1923-1983, titre forgé en écho à la célèbre Complainte du progrès de Boris Vian. Mais avant de valoriser les documents, de les exposer, il faut les collecter et les traiter, intellectuellement et matériellement. Et l’on ne peut que se féliciter de l’entrée aux Archives nationales de l’exceptionnel fonds d’archives du colonel Denfert-Rochereau, héros de la défense de Belfort pendant la guerre de 1870, donné par son descendant, et de nouveaux documents sur l’expédition d’Egypte. Le présent numéro de Mémoire d’Avenir présente également la richesse que représentent pour les historiens et généalogistes les lettres de provision d’office de l’Ancien Régime, clés d’accès aux fonctions les plus prestigieuses, comme celles de président de cour souveraine, mais aussi à de plus modestes et parfois inattendues, comme crieur d’enterrement ou langayeur de porc. Plus de la moitié des lettres de provision d’office sont désormais indexées nominativement. Vous découvrirez également dans ce numéro les archives des Chantiers de la jeunesse française de l’époque de Vichy ou encore celles de la résistante et déportée Jacqueline Péry d’Alincourt, proche de Daniel Cordier et « sœur de Résistance » de Germaine Tillion, Geneviève de Gaulle et Anise Postel-Vinay. Autre époque, autres sujets, autres formes d’archives, les Archives nationales collectent aussi de nombreuses archives nativement numériques, fichiers bureautiques, messageries électroniques, bases de données, photographies, vidéos... Et collecter et conserver ne servirait à rien si l’on ne pouvait y donner accès. Tel est l’enjeu du prototype Adamant de publication en ligne des archives numériques librement communicables et diffusables présenté dans ce numéro. Enfin, dans notre nouvelle rubrique sur l’histoire des Archives nationales, et après avoir découvert les hôtels, les jardins et les Grands Dépôts du site parisien, vous pourrez vous plonger dans l’histoire de ses caves dont les plus anciennes datent du Moyen Âge...
Keywords: Fonds; France; Information

Le journal Mémoire d'avenir numéro 45 - Janvier-Mars 2022 - Archives nationales (calameo.com, 2022)
En ce début d’année 2022, nous sommes heureux de vous présenter une exposition atypique sous le titre Plateau volant, motolaveur, purée minute, écho à la célèbre Complainte du progrès de Boris Vian. Elle nous plonge dans l’univers réinterrogé du Salon des arts ménagers, temple de la modernité domestique des années 1920 aux années 1980. Aux stéréotypes de genre féminins, aussi présents au Salon des arts ménagers que dans la publicité automobile, nous avons préféré, comme visuel, l’image décalée de démonstrateurs d’autocuiseurs costumés et cravatés, reproduite en couverture. Je vous invite à venir nombreux découvrir cette exposition présentée sur notre site de Pierrefitte-sur-Seine de février à juillet. Venez aussi parcourir, sur le site parisien, l’exposition La guerre des moutons consacrée à l’aventure du mouton mérinos et de la Bergerie nationale de Rambouillet, dont les Archives nationales conservent l’exceptionnel fonds d’archives. Ce numéro de Mémoire d’avenir présente aussi quelques belles acquisitions récentes : registre des comptes d’Anne de Beaujeu, fille de Louis XI ; perspective aquarellée du plus beau pont de Paris, le pont Alexandre III ; caricatures du président Fallières en Bacchus obèse, rougeaud et ivrogne, en gnome ou en satyre, qui, à l’inverse de l’effet recherché, ont assis la popularité de ce Gascon bon vivant. Les Archives nationales, ce sont 373 kilomètres d’archives du vii e siècle à nos jours ; c’est aussi un patrimoine architectural exceptionnel et des jardins remarquables. Dans notre série « Histoire des Archives », vous découvrirez l’histoire des jardins des palais princiers et hôtels particuliers qui composent le quadrilatère des Archives, avec leur flore et leur faune. Pour partie ouverts au public, ils le seront plus largement encore à l’issue des travaux qui se déroulent dans la partie orientale du site. Enfin, je ne saurais conclure cet éditorial sans saluer le projet d’éducation artistique et culturelle « Archives et moi » mené en 2020-2021 avec une classe de troisième de Saint-Denis. Après une séquence de découverte et d’analyse de documents conservés aux Archives nationales, les élèves ont travaillé sur leur propre histoire et celle de leurs familles à partir de documents ou d’objets personnels, dans une relation de confiance. Une formidable expérience qui mêle écriture et photographie, croise passé et présent, relie histoire individuelle et collective, et se poursuit cette année avec une nouvelle classe.
Keywords: Fonds; France; Information

Le Guichet du savoir de la Bibliothèque de Lyon demain, aujourd’hui et hier : les leçons d’une histoire déjà longue - Collomb, Anne-Laure (Association des archivistes français, 2021)
Le Guichet du savoir, service de questions-réponses créé en 2004, s’inscrit dans un phénomène de transformation numérique. En perpétuelle évolution, il répond aux défis des nouvelles pratiques et poursuit sa mission de partage de connaissances, donnant à voir le visible et l’invisible. Vous pouvez poser toute question d’ordre documentaire ou relative à un renseignement ou une information, les bibliothécaires vous répondent sous 72 heures avec des réponses précises ou des pistes de recherche vraiment opérationnelles.
Keywords: Accès aux archives; France; Recherche documentaire

Le Gard cachait les archives militaires secrètes de la France : la folle odyssée du butin des nazis - Prades, Frédéric (midilibre.fr, 2021)
D’octobre 1942 à juin 1943, le village gardois de Lédenon a dissimulé des tonnes de dossiers militaires français, finalement saisis par les Allemands, confisqués par les Russes puis rendus à la France 50 ans plus tard.
Keywords: 20e siècle; Europe; Histoire; Restitution

Le Forum des images : un espace dédié au cinéma et à Paris - Cohen, Évelyne; Goetschel (Sociétés et représentations, 2009)
Le Forum des images : ce nom un peu énigmatique renvoie à la fois à un lieu, niché au cœur du Forum des Halles, dans un environnement commercial situé sur l’emplacement même des anciennes Halles de Paris, près de l’église Saint-Eustache, au sein d’un espace conçu par l’architecte Paul Chemetov, et à une ambition culturelle. En effet, quand la « Vidéothèque de Paris » (ancêtre du Forum des images) ouvrit ses portes, en février 1988, elle affichait comme premier objectif d’être un outil culturel destiné à la diffusion – bien plus qu’à la conservation – de la mémoire audiovisuelle de la capitale.

Le faux document, une source historique de première importance - Bartolini, Lionel (arbido, 2021)
L’histoire neuchâteloise connait, à plusieurs siècles de distance, deux faussaires particulièrement ingénieux et déterminés. Leur production de faux documents a profondément marqué l’historiographie régionale. À l’heure des «fake news» et de la désinformation de masse, il n’est peut-être pas inutile de s’arrêter un instant sur ces deux personnages et de s’interroger sur l’opportunité de conserver ou non de faux documents en archives.
Keywords: Archives; Authenticité; Document; Histoire; Records Management; Suisse

Le droit de citation - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2001)

Le droit à l'image - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2002)

Le domaine social : l'exemple du Rhône - Goudail, Agnès (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Le domaine public - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2002)

Le doctorat par le projet en études patrimoniales : une voie nouvelle pour la recherche en archivistique ? - Hottin, Christian; Janin, Françoise; Ventura, Christelle (La Gazette des archives, 2020)
En 2018 a été créé au sein de l’École universitaire de recherche humanités, création, patrimoine (PSGS-HCH) un doctorat par le projet qui comporte notamment un domaine en études patrimoniales. Partant d’une mise en perspective de l’histoire de l’archivistique en France, notamment dans ses rapports à la science historique, et après avoir exposé le dispositif du doctorat par le projet, nous nous proposons d’envisager ici les possibles applications de cette nouvelle forme de recherche à la pratique archivistique. Le doctorat par le projet est tout à la fois ancré dans la pratique – professionnelle, en l’occurrence – et centré sur une approche réflexive de cette pratique. Il vise à produire des connaissances grâce à un aller-retour constant entre pratique et réflexion. Depuis 2018, neuf thèses en études patrimoniales ou conservation-restauration du patrimoine ont été engagées, notamment dans les domaines des musées ou de l’archéologie. À partir de différents exemples sont ici explorées les possibilités d’application de cette méthode dans le contexte du métier d’archiviste.

Le contrôle scientifique et technique : l'expérience mosellane - Skorka, Line (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Le contrôle scientifique et technique au ministère de la Culture et de la Communication - Vasseur, Édouard (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Le classement d'archives comme archives historiques - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
La démarche de classement comme « archives historiques » vise avant tout à reconnaître un intérêt public majeur à un document ou ensemble de documents d’archives, du fait de sa (leur) valeur historique ou scientifique (article L. 212-15 du code du patrimoine), à l’instar de ce qui peut être fait pour un bâtiment ou une œuvre d’art. Instaurée par un décret-loi de 1938 (abrogé depuis), cette démarche peut être entreprise soit sur proposition d’un tiers – le cas le plus fréquent – , soit à l’initiative de l’administration des archives. À défaut du consentement du propriétaire, le classement peut être prononcé d'office par décret pris sur avis conforme du Conseil d’État : dans ce cas de figure, le classement peut donner lieu au paiement d'une indemnité représentative du préjudice pouvant résulter, pour le propriétaire, de la servitude de classement d'office. Cette classification fait entrer l’objet reconnu comme « archive historique » dans la catégorie des trésors nationaux (article L111-1 du Code du patrimoine), assortie d’un certain nombre de mesures protectrices en matière de gestion, de conservation, d’achat ou de vente, voire d’exportation.
Keywords: Archives historiques; Classement; Conservation; France; Gestion des archives; Législation

Le centenaire de la Première Guerre mondiale au Service historique de la Défense - Chancerel, Pierre; Fonck, Bertrand (La Gazette des archives, 2020)

Le cas de l’Ofpra : les défis de l’ouverture d’archives protégées - Angoustures, Aline; Choisnet, Adélaïde (La Gazette des archives, 2019)
L’Office français de protection des réfugiés et apatrides (Ofpra), établissement public chargé de la protection des réfugiés en France, a été créé par la loi du 25 juillet 1952 qui dispose que ses archives sont « inviolables ». L’Ofpra a dès lors longtemps refusé leur consultation, suscitant des critiques sur ces archives « interdites » (Sonia Combe, 1994) tandis que l’obligation de confidentialité se voyait renforcée par de nouveaux textes juridiques. La décision d’ouvrir ses archives n’a été rendue possible que par la conjonction d’exceptions révélant la richesse des fonds et rendant nécessaire une équité entre chercheurs, la recherche de solutions de stockage et une politique volontariste. Enfin, la conjugaison difficile mais nécessaire entre transparence et protection conduit les archivistes à des compromis, à un travail d’interface ainsi qu’à devoir faire œuvre de pédagogie tant vis-à-vis des lecteurs qu’en interne. Reste la question de la lisibilité des archives dans un domaine administré au fil du temps par de nombreuses institutions, y compris internationales et dont les ministères et services de tutelle ont varié.

Le Bureau de la protection du patrimoine archivistique - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les administrations françaises en charge de la collecte, de la conservation et de la communication des archives publiques, qu’il s’agisse du ministère de la Culture (Service interministériel des Archives de France), du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères ou du ministère des Armées, sont chargées chacune pour leur périmètre de compétence, de définir et mettre en œuvre une politique d’acquisition et de protection du patrimoine archivistique. Au sein du Service interministériel des Archives de France, c’est au Bureau de la protection du patrimoine archivistique qu’incombe l’ensemble des actions relatives à cette politique : acquisition, protection, valorisation.
Keywords: France; Patrimoine; Protection des archives

Lancement d’un « accélérateur zéro papier » au sein de la DITP et publication d’un guide pratique - Ministère de la Transformation et de la Fonction publique (Direction interministérielle de la transformation publique, 2021)
Amélie de Montchalin, ministre de la Transformation et de la Fonction publique a créé un « accélérateur zéro papier » au sein de la DITP pour accompagner les projets de dématérialisation des processus administratifs internes. Les modes de fonctionnement internes de l’administration sont parfois ralentis par des circuits de validation plus complexes que nécessaires. À cela peut s’ajouter un manque d’outillage qui nuit à l’efficacité. La dématérialisation des processus, lorsqu’elle s’accompagne du déploiement d’un environnement de travail et d’outils innovants permet de simplifier les procédures internes, raccourcir et sécuriser les circuits de validation et gagner en efficacité. C’est pourquoi Amélie de Montchalin, ministre de la Transformation et de la Fonction publique a souhaité créer un « accélérateur zéro papier » au sein de la DITP. Cette création répond à une mise en œuvre concrète de l’engagement du Comité interministériel de la transformation publique de février dernier en faveur d’une administration « sans papier ». L’objectif : mettre à disposition des administrations publiques une palette de solutions à mobiliser pour accélérer leurs projets de dématérialisation.
Keywords: Archives administratives; Dématérialisation; France; Guide

La vie de services d'archives pendant l'Occupation : le cas du service d'archives municipales de Lorient - Debleds, Jeanne (Université Angers, 2013)
Les services d’archives pendant la Seconde Guerre mondiale ont été bouleversés par la présence de l’Occupant. Les nazis ont utilisé les archives pour justifier leurs idéologies et faire fonctionner leur état totalitaire. Arrivés en France, ils font de même avec les services des Archives nationales et diplomatiques qu’ils spolient sous des prétextes historiques. À la Libération, les Alliés s’aperçoivent des spoliations nazies et tentent des restitutions d’archives. De plus, une place est réservée aux archives dans les dommages de guerre. À l’instar des services parisiens, le service d’archives municipales de Lorient a eu lui aussi à faire face aux Allemands. Pour contextualiser les évènements ayant lieu pendant l’Occupation, la vie du service avant et après guerre est développée. Ainsi, on peut dresser un bilan d’un service d’archives communales pendant la Seconde Guerre mondiale, ce qui ouvre la connaissance à toute la France et non plus à Paris seul en ce qui concerne les services d’archives.

La valorisation des collections et la diversification des publics dans une bibliothèque nationale à partir du cas du Haut-de-Jardin du département de l'Audiovisuel de la Bibliothèque nationale de France - Santini, Marie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La valorisation du patrimoine archivistique français à l’étranger à travers les Archives diplomatiques françaises - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 2020)

La valorisation de l’expertise patrimoniale française à l’international : enjeux et perspectives - Maunand, Marie (La Gazette des archives, 2020)
À l’instar d’autres champs de l’action publique, les savoir-faire patrimoniaux se trouvent depuis quelques années au cœur d’un nouveau secteur de l’expertise technique dont le volume d’activité au niveau international est en constante progression. L’apparition de ce paysage s’explique notamment par la croissance des pays émergents qui disposent de capacités d’investissement dans des projets d’envergure ayant une composante patrimoniale et pour lesquels ils bénéficient du soutien financier de bailleurs de fonds.
Keywords: Expertise; France; International; Patrimoine

La transposition de la directive sur le droit d'auteur en Europe - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2003)

La signature électronique adopte un nouveau look - Bigle, P.; Mouton, D. (Archimag, 2017)
La signature électronique de droit français adopte un nouveau look avec le décret nº 2017-1416 du 28 septembre 2017 relatif à la signature électronique, ainsi que l’ordonnance nº 2017-1426 du 4 octobre 2017. Le décret 2017-1416, pris pour application de l’article 1367 du Code civil (anciennement 1316-4 du Code civil), applique un nettoyage méticuleux des textes pour adopter - enfin - le même langage que celui du Règlement européen eIDAS (Règlement UE nº 910/2014 du 23 juillet 2014 sur l’identification électronique et les services de confiance pour les transactions électroniques au sein du marché intérieur), entamant l’homogénéisation du droit national avec le droit européen. Il apporte deux changements majeurs relatifs aux définitions des différents niveaux de signature électronique...

La recherche en ligne : nouvelles approches, nouveaux outils - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2021)
La Gazette des Archives consacre régulièrement ses pages à la thématique des instruments de recherche, au gré de l’évolution extrêmement rapide de l’actualité en ce domaine, tant sur le plan de la description et de la normalisation que sur celui de la diffusion. L’équation reste la même : comment donner accès de façon simple à des contenus complexes ? Pour la résoudre, différents outils sont mis en place et les archivistes réfléchissent en permanence à des nouvelles améliorations de la médiation entre les contenus et les publics. Ce numéro porte spécifiquement sur la diffusion en ligne, qui a fait l’objet d’enquêtes et de travaux récents. Il présente le résultat de l’enquête effectuée par la section des archivistes départementaux sur les sites internet élaboré par les services, avant d’aborder les grandes tendances actuelles, telles qu’elles sont expérimentées par les agrégateurs et moteurs de recherche. Plusieurs articles présentent les perspectives ouvertes par l’évolution des pratiques de description et d’indexation, normalisées ou non. Enfin, différentes formes d’accompagnement du public, souvent déstabilisé par cette énorme quantité d’information disponible, sont évoquées.

La quarantaine des documents supprimée en bibliothèque, pas pour les archives - Oury, Antoine (ActuaLitté.com, 2021)
Ce 19 mai marquera une nouvelle étape dans le déconfinement progressif voulu par le gouvernement, marquée notamment par la réouverture des commerces dits « non essentiels ». Pour les bibliothèques et centres d'archives, restés ouverts au public pendant le confinement, cela signifie de nouvelles règles sanitaires. Pas forcément cohérentes...
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque; Centre d'archives; France; Pandémie; Santé

La protection du secret de la défense nationale aux Archives nationales : retour d’expérience sur quatre années de mise en œuvre - Challéat-Fonck, Violaine; Veyssière, Marion (La Gazette des archives, 2019)

La plateforme d’archivage électronique du Département des Yvelines - Guénerais, Marine; Gaelle Mignot (La Gazette des archives, 2015)

La pérennisation et ses enjeux - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
La pérennisation de l’information numérique dans le contexte archivistique consiste à conserver mais aussi à maintenir accessibles et intelligibles les archives (documents et données) au cours du temps, que ce soit pour une durée courte ou une durée longue voire très longue dans le cas des archives définitives. Cela implique de mettre en place une organisation et des moyens techniques adaptés aux spécificités de l’information numérique laquelle est : codée ; dépendante des technologies et de leur obsolescence ; menacée par la fragilité des supports de conservation qui la contiennent Ces contraintes se retrouvent à tous les étages de l’information numérique qui sont représentés par les couches support, matérielle, logicielle et de données. En fonction du contexte, pérenniser consiste donc à assurer la lisibilité des contenus en gérant les supports de stockage de manière raisonnée pour garantir l’intégrité des informations qu’ils contiennent (couche support). C’est également prendre en compte l’obsolescence des matériels, notamment de lecture, pour permettre l’accès aux informations conservées (couche matérielle) et prévoir si nécessaire des migrations. Mais il n’est pas suffisant de garantir qu’un support est lisible et qu’il n’a pas subi d’altération, il faut également s’assurer que l’information qu’il contient est intelligible dans le temps, qu’elle pourra être décodée d’un point de vue technique (formats et contexte de création) et humain (métadonnées de gestion et de description). À ces enjeux s’ajoutent l’interopérabilité et la fiabilité.
Keywords: Archives; Conservation; Données; Format; Métadonnées; Numérique; Pérennité

La numérisation des matricules de la Grande Guerre aux Archives départementales du Doubs - Rogeaux, Nathalie (La Gazette des archives, 2020)

La nouvelle loi « Informatique et libertés » - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2004)

La mise en récit des cartes d’Espagne de 1940-1944. Réactivation d’une collection patrimoniale dormante en bibliothèque universitaire - Joubert, Nathalie (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
Le centre de ressources Olympe de Gouges (CROG) de l’université Toulouse 2-Jean Jaurès dispose depuis 2015 d’une collection de cartes héritée de la cartothèque du département Géographie. Si une petite partie est encore utilisée en tant que matériel pédagogique, la très grande majorité est en sommeil. En application de nos recherches sur la médiation des documents cartographiques en sciences de l’information et de la communication, nous proposons ici une mise en récit des cartes conservées au CROG, plus particulièrement d’un lot de cartes topographiques d’Espagne au 1: 50 000e, datées entre 1940 et 1944, en éditions espagnole et allemande. L’objectif est multiple : favoriser la réactivation de leurs valeurs informatives ; les sortir de leur dormance documentaire ; contextualiser leur production et leurs réceptions ; mettre en scène des acteurs qui, pour certains ont légitimé leur fabrication, pour d’autres les ont fabriquées, et pour d’autres encore les ont utilisées ; relier des événements, des pratiques et des usages à ces documents ; valoriser la cartothèque et donner du sens à la collection cartographique au sein du CROG. Après avoir retracé l’histoire de la constitution de la cartothèque et ainsi identifié ce qui peut être à l’origine de cette collection, nous tenterons de contextualiser les usages du lot choisi et de dérouler un discours narratif sur la fabrique des documents le constituant, l’ensemble étant posé comme une rencontre documentaire avec un patrimoine à activer.
Keywords: Cartographie; Collection; Patrimoine; Université; Valorisation

La mémoire des spectacles du Trocadéro et de Chaillot au département des Arts du spectacle de la Bibliothèque nationale de France - Huthwohl, Joël (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
Dans la longue histoire du palais du Trocadéro puis du palais de Chaillot, de 1878 à nos jours, les spectacles sous toutes leurs formes ont joué un rôle central. La Bibliothèque nationale de France, et en particulier son département des Arts du spectacle, conserve d'abondantes traces de cette programmation et de ceux qui l'ont faite. Elle est documentée dès l'origine dans la collection fondatrice du département, la collection Auguste Rondel. Les séries de programmes, d'affiches, de photographies, de presse et du dépôt légal du Web prolongent cette documentation jusqu'à aujourd'hui. En outre les Arts du spectacle conservent une partie importante des archives du théâtre de Firmin Gémier à Antoine Vitez, avec notamment des documents audiovisuels. D'autres fonds comme le fonds Jacques Le Marquet et le fonds Jean Vilar déposé à la Maison Jean Vilar à Avignon complètent ce riche panorama de sources à la disposition des chercheurs.
Keywords: Archives nationales; Art; Bibliothèque nationale; Conservation; France; Mémoire; Patrimoine; Politique culturelle

La mémoire dans une ville de l’arrière : le rôle des Archives municipales de Lyon - Faivre d'Arcier, Louis (La Gazette des archives, 2020)
Commémorer le centenaire de la Première Guerre mondiale n’est pas un exercice facile dans une grande ville située loin des anciennes zones de combat. Les Archives municipales de Lyon ont déployé une large palette de moyens pour faire mémoire du conflit : des publications – papier, numériques et audiovisuelles –, des ateliers de médiation, deux expositions et des conférences. De cette expérience peuvent être tirés deux enseignements majeurs : l’intérêt du portage national de l’événement, qui permet d’innover localement, et la fécondité des partenariats, qui décuplent les moyens et la portée des projets.

La médiation des archives par la vidéo : où en est-on ? - Revue Fonds de l’archive (2021)
Quelle place occupe aujourd’hui la vidéo dans les programmes de médiation d’archives ? Alors que les archivistes cherchent à innover en matière de valorisation de leurs fonds mais aussi à sensibiliser le grand public aux problématiques archivistiques, la vidéo se présente comme un médium de plus en plus efficace… à condition de savoir l’utiliser. Discussion avec Ambre Payen-Gallen, archiviste vacataire à la mission des archives et du patrimoine culturel conjointe au ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports et au Ministère de l'enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation et auteure du mémoire « Archives publiques, médias sociaux et contenu vidéographique (2011-2019) : une médiation adaptée ? », Université d’Angers, 2019 (https://dune.univ-angers.fr/documents...). Podcast animé, conçu et monté par Mia Viel. Conception graphique réalisée sous Canva.
Keywords: Archives; Médiation

La lutte pour l’ouverture des archives sur le Rwanda entre dans une phase décisive - Smolar, Piotr; Lepidi, Pierre (Le Monde.fr, 2021)
En juin 2020, après cinq années de procédures, le Conseil d’Etat a autorisé un chercheur, François Graner, à consulter les documents déposés par François Mitterrand, aux Archives nationales. Au printemps 1994, le génocide commis contre les Tutsi au Rwanda a fait près de 800 000 morts. Pour avoir formé militairement le régime hutu et l’avoir soutenu politiquement, le rôle de la France demeure un sujet de contentieux brûlant depuis vingt-six ans. Il se noue autour d’une question : les acteurs politiques et militaires français peuvent-ils être accusés de complicité dans ce génocide ? Au fil du temps, les dispositifs de justification et de déni de ces responsables se sont craquelés, tandis que le travail historiographique avançait, inexorablement.
Keywords: Accès aux archives; France; Rwanda; Secret défense

La loi n°79-18 du 3 janvier 1979 sur les archives : de la genèse du projet de loi à la promulgation du texte (1972-1979) - Bauducel, Mélanie (Université Angers, 2016)
Avant la loi du 3 janvier 1979 sur les archives, les textes en vigueur étaient pour la plupart très anciens comme la loi du 7 messidor an II. Cette dernière avait posé de grands principes qui se sont trouvés dénaturés peu à peu par l’intervention de multiples textes réglementaires aboutissant parfois à des contradictions. Cela avait des répercussions dans la pratique. Une réforme était devenue nécessaire. Le but de ce mémoire est de comprendre, dans un premier temps, dans quel contexte la loi du 3 janvier 1979 sur les archives fut élaborée. L'intérêt était de se focaliser ensuite sur la façon dont la loi du 3 janvier 1979 avait été élaborée, de tenter d’apporter un regard nouveau sur la préparation de ce texte qui allait devenir la base du droit des archives.
Keywords: archives; histoire des archives; loi du 3 janvier 1979; législation

La loi du 13 mars 2000 portant adaptation du droit de la preuve aux technologies de l'information et relative à la signature électronique - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2000)

La Grande Collecte 1914-1918 : aux sources de la mémoire familiale de la Grande Guerre - Veyssière, Laurent (La Gazette des archives, 2020)
Les trois éditions de la Grande Collecte qui se sont déroulées en 2013, 2014 et 2018 ont confirmé la relation intense qu’entretiennent les Français avec la Première Guerre mondiale. Ils se sont déplacés en grand nombre dans les services d’archives et bibliothèques qui participaient à l’opération, souvent avec une émotion perceptible, pour montrer, donner ou déposer, numériser leurs archives familiales qui avaient attendu un siècle pour réapparaître. Si ces documents ne révolutionnent pas l’histoire de la Grande Guerre, ils complètent les fonds publics déjà conservés et apportent aux historiens un éclairage nouveau. La Grande Collecte a démontré également que les Français souhaitaient participer à l’écriture de l’histoire en mettant à disposition leurs archives familiales, parfois les plus intimes, mais aussi de contribuer à l’enrichissement du patrimoine national. Les deux premières éditions ont permis aux services publics de recueillir 1 700 fonds et de numériser 325 000 documents. Ce succès a contribué à l’instauration par le ministère de la Culture de nouvelles grandes collectes portant sur d’autres sujets.

La Grande Collecte 1914-1918 aux Archives départementales de l’Hérault, ou comment renouveler les sources pour une histoire intime et personnelle de la Grande Guerre - Duvaux, Julien (La Gazette des archives, 2020)
Les Archives départementales de l’Hérault participent depuis novembre 2013 à la Grande Collecte 1914-1918, campagne européenne de collecte, de numérisation et de valorisation des fonds d’archives familiales relatifs à la Première Guerre mondiale. L’originalité de la participation des Archives départementales de l’Hérault est caractérisée par la numérisation intégrale des fonds de poilus les plus cohérents, qui sont ensuite minutieusement décrits, indexés et mis en ligne sur le site Internet des Archives départementales. En janvier 2020, ce sont ainsi près de deux cents fonds, soit plus de 56 000 images de carnets de guerre, lettres, photographies, qui sont ainsi mis à disposition des internautes, qu’ils soient chercheurs ou simples passionnés de 1914-1918, renouvelant de la sorte l’approche personnelle et intime du conflit.

La gestion des archives intermédiaires de l'État : une expérience de réseau au ministère de l'Écologie, du développement et de l'aménagement durables (MEDAD) - Lemaire, Françoise (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

La gestion des archives intermédiaires de l'État : à la recherche d'un équilibre - Pilleboue, Frédérique (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

La gestion des archives intermédiaires au sein du ressort de la cour d'appel de Paris - Hoquet, Pascal (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

La gestion des entrées aux Archives nationales - Masset, Delphine (La Gazette des archives, 2019)

La formalisation de l'action culturelle réflexion à partir de l'exemple de la Médiathèque de l'agglomération troyenne - Thiriet, Mathilde (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La fonction documentaire dans un État « moderne ». Une longue marche vers l’interministérialité - Baude, Catherine; Krumnow, Marie Pascale (I2D - Information, données & documents, 2021)
Cet article a pour objet de mettre en lumière les conditions du développement des préoccupations documentaires de l’administration après-guerre, en se focalisant sur deux acteurs majeurs de cette évolution : la Commission de coordination de la documentation administrative (CCDA) et l’Association professionnelle des documentalistes (ADBS). Il tente d’éclairer les logiques de coordination interministérielle et de mutualisation mises en œuvre par les pouvoirs publics pour développer la technicité de la fonction documentaire dans les services et qui rendront possible ultérieurement la mise en place d’un statut interministériel des documentalistes.Il fait suite à l’article de Catherine Baude détaillant les actions menées pendant plus de quarante ans par l’ADBS pour améliorer le statut des personnels de documentation dans la Fonction publique d’État. S’appuyant sur ce premier récit de l’action d’une association professionnelle, les auteures ont cherché à retracer, sur un temps long, l’émergence et l’évolution de la fonction documentaire dans l’administration.
Keywords: Administration; Associations professionnelles; Documentaliste; France; Histoire; Politique

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.

La féminisation des professions de la documentation et du patrimoine : les femmes archivistes (1906-1990) - Willefert, Lili (Université Angers, 2013)
Le XXe siècle représente une période d’évolution majeure pour le statut des femmes au sein de la société française, un tournant amorcé cependant à la fin du XIXe siècle, par les réformes scolaires. Admises à l’université et dans les grandes écoles formant aux professions culturelles, les femmes se mettent à côtoyer les hommes en salle de cours, une mixité plus ou moins admise et tolérée selon les points de vue et les facultés. Il faut attendre les années 1920 pour que les jeunes femmes commencent à représenter une réelle main-d’œuvre susceptible de concurrencer leurs camarades de classe masculins. La seconde moitié du XXe siècle voit les femmes investir plus avant les postes de bibliothécaires et d’archivistes. À partir de 1950, elles représentent plus de 50% du personnel des bibliothèques. Certaines chartistes, entrées aux Archives Nationales, dès les années 1930, y restent une grande partie de leur carrière. Cependant, durant la première moitié du XXe siècle, on observe que s’il est possible pour les nouveaux diplômés masculins d’obtenir un poste de directeur des Archives Départementales peu de temps après avoir quitté l’École, ce n’est jamais le cas pour les femmes. Mis à part cette constatation, on ne peut parler de favoritisme. On remarque un changement à partir du début des années 1960. Les anciennes étudiantes sont dès lors également nommées « directeur des services d’archives » dans les départements.

La fabrique des faits historiques : Comment utiliser les archives à l’époque de Napoléon ? - Donato, Maria Pia (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)
Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.

La fabrique des archives photographiques. L'Institut d'art et d'archéologie de Paris - Duplouy, Alain (2021)
L'Institut d'art et d'archéologie de Paris dispose d'une importante collection photographique, composée de plusieurs dizaines de milliers de plaques de verre de projection et de diapositives, dont la constitution fut entamée en Sorbonne à la fin du XIXe siècle. Élément essentiel de l'appareil pédagogique mis en place par les premiers titulaires des chaires d'archéologie et d'histoire de l'art, la collection ne cessa de s'enrichir au fil des décennies, y compris après le déménagement vers l'Institut d'art et d'archéologie achevé en 1932. Le laboratoire de photographie de l'IAA continua à produire pour les enseignants de nombreuses plaques de verre au moins jusqu'à la fin des années 1960, tandis que la constitution d'une collection de diapositives commença en 1955. L'article détaille la constitution de ce fonds et envisage les conditions et les défis de sa patrimonialisation actuelle.
Keywords: Archives; Archéologie; Photographie; Traitement archivistique

La fabrique des archives : le point de vue des archivistes des Archives départementales d’Indre-et-Loire à propos du fonds Menie Grégoire - Sergent-Mirebault, Mathilde (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Le fonds d’archives Menie Grégoire (66J) est aujourd’hui conservé aux Archives départementales d’Indre-et-Loire. Entre 1967 et 1981, la journaliste et animatrice radiophonique Menie Grégoire a construit un espace de parole et d’écoute sur les ondes de RTL mais aussi dans la boite aux lettres de la radio où les témoignages de femmes, et parfois d’hommes, arrivaient par dizaines. Plus de 80 000 lettres et de 2000 bandes sonores magnétiques sont conservées et accessibles au public. Ces archives constituent aujourd’hui dans le champ de l’histoire sociale et des études du genre des traces inédites du langage quotidien des femmes qui s’expriment à une période singulière où la parole des femmes se libère sur des sujets tels que la contraception, la sexualité, l’exploitation par le travail domestique et reproductif, la retraite, l’éducation des enfants, etc. Ces archives renseignent aussi sur les dispositifs d’information, de communication et de mobilisation à l’œuvre dans une société donnée (correspondances épistolaires et témoignages radiophoniques). Pour cet article, nous avons souhaité donner la parole aux archivistes du service d’Archives départementales qui conservent ce fonds afin de remonter le fil et les traces de cette histoire d’archives.
Keywords: Archives; Archives départementales; Archiviste; Fonds; France; Genre

La diversification de l’offre culturelle des archives sur Internet : un exemple français avec les Archives départementales d’Ille-et-Vilaine - Le Clerc, Jean Yves (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)

La diffusion des données publiques (2e partie) - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2004)

La diffusion des données publiques (1ère partie) (Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS), 2004)

La diffusion des instruments de recherche : vingt ans de pratique et de réflexion - Gueit-Monchal, Lydiane (Association des archivistes français, 2021)
Cet article fait le point sur vingt ans de réflexion et d’évolution des pratiques de diffusion des instruments de recherche dans les archives, pour mettre en évidence les différents aspects de la question et la façon dont ils ont pu, à un moment ou à un autre, alternativement émerger, se développer ou au contraire être mis en retrait, en fonction du contexte global, technologique et professionnel. Ces évolutions ont abouti à l’état de l’art actuel, tel qu’il a pu être analysé dans les travaux récents entrepris par la Section des archivistes départementaux de l’AAF.
Keywords: Diffusion; Instrument de recherche

La Destruction des archives du dépôt légal - Bouju, Marie-Cécile (2022)
Une des sources majeures de l'histoire du livre en France au XX e siècle, les archives du dépôt légal (1925-1968), a été détruite le 11 août 2016 par la Bibliothèque nationale de France et les Archives nationales. L'analyse de l'histoire de ces archives et du processus qui a conduit à cette destruction soulève des questions sur les liens entre recherche universitaire et professionnels du patrimoine. En étudiant les trois administrations qui ont eu la charge de ces archives (le ministère de l'Intérieur, la Bibliothèque nationale de France et les Archives nationales), il apparaît que cette décision ne repose pas sur une argumentation scientifique, mais s'explique par l'affaiblissement institutionnel du dépôt légal face à la révolution numérique, le manque de moyens dévolus aux institutions culturelles, et la méconnaissance des recherches en histoire du livre contemporain.
Keywords: Bibliothèque nationale France; Destruction; Dépôt légal

La 'dématérialisation' du livre foncier d'Alsace-Moselle : archivistique et preuve électronique - Blanchette, Jean-François (Document Numérique, 2004)

La création de la métropole de Lyon : point d’étape archivistique - Galland, Bruno (Gazette des archives, 2018)
La création de la métropole de Lyon : point d’étape archivistique. Après quatre années de mise en oeuvre du service unifié des archives du département du Rhône et de la métropole de Lyon, le présent article propose un nouveau point d’étape qui fait suite à ceux déjà publiés dans La Gazette des archives en 2016 et en 2017. Après avoir retracé la genèse du dispositif et ces spécificités (un service d’archives définitives, cofinancé par les deux collectivités, appuyé sur deux services ou unités de pré-archivage à la charge de chacune des collectivités), il en souligne les difficultés rencontrées : l’« unification » est encore à construire et les discussions budgétaires imposent au service unifié une rigueur particulière. Toutefois, le dispositif demeure très satisfaisant, et même si des évolutions devront intervenir, il a permis de répondre de manière rapide et efficace à une situation inédite.
Keywords: Archives définitives; France; Service d'archives

La copie privée numérique - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2000)

La constitution des archives régionales autour de l'acte I de la décentralisation - Dejob, Agnès (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

La conservation des données de la recherche : état de l’art, labels et processus de professionnalisation. Séance 3 - Scopsi, Claire (Les Nouveaux Paradigmes de l'Archive, 2021)
Jeudi 21 octobre 2021 La séance s’est déroulée pendant une période de confinement par viso- conférence. La qualité de l’image et du son n’est donc pas optimale, veuillez nous en excuser. 9h30 Claire Scopsi (MCF, laboratoire dicen-IDF Cnam Paris) Introduction … Continuer la lecture →
Keywords: Conservation; Données de la recherche

La conservation : naissance d’un département aux Archives nationales - Delmas, Marie-Claude (La Gazette des archives, 2017)

La communication des fonds anciens, rares et précieux essai d'approche théorique - Manfrin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La communicabilité des archives privées - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les articles L. 213-1 à L. 213-5 du code du patrimoine définissent les règles de communicabilité des archives publiques et ne peuvent donc s’appliquer aux archives privées conservées par les services publics d'archives. La recommandation n° R (2000) 13 du Comité des Ministres aux États membres sur une politique européenne en matière de communication des archives, adoptée le 13 juillet 2000, aborde, quant à elle, entre autres, la question de la communication des archives privées et préconise d’aligner autant que possible les critères qui encadrent leur accès sur ceux qui valent pour les archives publiques. Cette solution n’est pas cependant toujours possible et nécessite des ajustements.
Keywords: Accès aux archives; Archives privées; France

La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques

La collecte des mémoires de confinement : la démarche des Archives départementales du Val-de-Marne et des Archives municipales de Beaune et Saint-Étienne - Bucheron, Julien (Université d'Angers, 2021)
Durant la crise sanitaire débutée en 2020, la population a voulu garder des traces de cette période inédite en produisant des créations de confinement, qui sont des témoignages de l’ordinaire d’une situation extraordinaire. Ces documents sont variés, autant dans leur forme, dans leur fond et pour leur créateur, et présentent la diversité des quotidiens des Français durant la pandémie. Plusieurs collectes ont été lancées par des institutions ou des personnes, dont des services d’archives, dans le but de recueillir ces documents qui deviennent des mémoires de confinement puisqu’ils entrent dans la mémoire collective et deviennent patrimoine. Cette étude permet de comprendre l’organisation et le fonctionnement de cette collecte menée par des archivistes en comparant le cas de trois services : les Archives départementales du Val de-Marne, les Archives municipales de Beaune et celles de Saint-Étienne. Ce mémoire s’appuie sur des entretiens oraux réalisés avec des archivistes des trois services cités, les instruments de recherche provisoires, les réseaux sociaux et sites internet de ces trois services et des articles de presse. Ce mémoire veut présenter cette collecte des mémoires de confinement avec ses différentes étapes dont certaines sont nouvelles ou prennent des dimensions inattendues pour les archivistes, comme la communication de l’appel à collecte qui est centrale durant cet événement. Sont également étudiés les résultats de cette collecte avec les mémoires de confinement recueillis par les services d’archives. Bien que ceux-ci soient peu nombreux pour certains services, ils sont intéressants puisqu’ils présentent la vie ordinaire de la population durant la crise sanitaire. Cette étude permet, ainsi, d’analyser un exemple des collectes extraordinaires citoyennes que les archivistes ont ajouté à leurs missions. During the health crisis that began in 2020, the population wanted to keep track of this unprecedented period by producing creations of the pandemic, which are testimonies of the ordinary of an extraordinary situation. These documents are varied, as much in their form, in their content and for their creator, and present the diversity of the everyday lives of the French people during the pandemic. Several collects have been launched by institutions or individuals, including archival services, with the aim of collecting these documents which become memories of the pandemic as they enter the collective memory and become heritage. This study allows us to understand the organization and operation of this collect conducted by archivists by comparing the case of three services: the Val-de-Marne Departmental Archives, the Beaune Municipal Archives and those of Saint-Étienne. This dissertation is based on oral interviews with archivists from the three Archives cited, provisional research instruments, social networks, and websites of these three services and press articles. This essay would like to present this collect of the memories of the pandemic with its various stages, some of which are new or take on unexpected dimensions for archivists, such as the communication of the call for collect that is central during this event. The results of this collect are also studied along with memories of the pandemic collected by the Archives. Although these are few for some services, they are interesting because they present the ordinary life of the population during the health crisis. This study allows us to analyze an example of the extraordinary citizen collects that archivists have added to their missions.

La collecte des données numériques produites dans le cadre des missions d'aide sociale des départements - Regagnon, Nathalie (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

La CNIL propose une autoévaluation de maturité en gestion de la protection des données | CNIL - Commission nationale Informatique et Libertés (CNIL, 2021)
Maturité en gestion de la protection des données et conformité : deux notions complémentaires La maturité représente le formalisme avec laquelle les activités liées à la protection des données sont gérées. Alors que la conformité s'applique à chaque traitement de données personnelles, la maturité s'applique aux activités gérées par l’organisme pour tous les traitements qu’il met en œuvre. Ces deux visions sont différentes mais se complètent.
Keywords: France; Loi; Outils et instruments; Protection des données personnelles; Réglementation

La circulation des archives en Europe et hors Europe - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Le Service interministériel des Archives de France (SIAF), et plus particulièrement le Bureau de la protection du patrimoine archivistique (BPPA), a pour mission de contrôler la circulation des biens culturels relevant de son domaine de compétence. Ce contrôle varie selon qu’il s’agit d’un bien culturel ou d’un trésor national, d’une sortie du territoire national vers le territoire communautaire ou hors du territoire communautaire, d’une sortie définitive ou temporaire. Il est par ailleurs exercé de manière interministérielle pour l’ensemble des acteurs publics en matière d’archives.
Keywords: Europe; France; International; Loi; Territoire

La Cinémathèque de Toulouse Questions à Christophe Gauthier et Natacha Laurent - Cohen, Évelyne; Goetschel (Sociétés et représentations, 2011)
Premières lignes : Christophe Gauthier est conservateur de la Cinémathèque de Toulouse depuis 2006. Il co-anime par ailleurs le séminaire « Histoire culturelle du cinéma » de l’Institut d’histoire du temps présent (CNRS) et prépare actuellement l’édition de son doctorat intitulé Supplément au roman national, l’histoire du cinéma en France des origines à la Seconde Guerre mondiale.Natacha Laurent est déléguée générale..

La bibliothèque et les archives de l'École française d'Extrême-Orient : de la constitution à la crise de la décolonisation (1898-1959) - Capot, Cécile (http://www.theses.fr, 2022)
En 1898, le besoin des orientalistes français de se doter d'une bibliothèque et d'une institution relais en Asie afin de collecter et d'étudier in situ les sources aboutit à la création de la Mission archéologique permanente de l'Indochine. Rebaptisée École française d'Extrême-Orient (EFEO) en 1900 et rapidement installée à Hanoi, l'institution naît dans le contexte politique de la colonisation française et dans celui du renouvellement de la méthode scientifique. Le travail de l'EFEO, fondée et longtemps dirigée par le chartiste Louis Finot (1864-1935), puis la décolonisation, ont façonné de nouveaux paysages documentaires en Indochine et de nouveaux rapports à l'écrit. L'étude du rôle scientifique, social et politique de la bibliothèque, à diverses échelles et au bénéfice de divers acteurs, converge vers un constat : la bibliothèque est un outil de légitimité, que ce soit pour l'institution, ses agents, le pouvoir français et les jeunes États en formation. À travers l'étude de cas de la bibliothèque et des archives de l'EFEO, ces travaux conduisent ainsi à se demander comment la France gagne et essaie de maintenir sa légitimité politique et scientifique en Indochine. La première partie de la thèse se rapporte à la construction de l'EFEO et de la bibliothèque. Elle se penche sur les logiques de constitution des collections et les stratégies mises en place pour y parvenir. Elle traite de la place et de la vocation de l'École dans l'environnement administratif, culturel et scientifique en Indochine, ainsi que de sa place dans la ville d'Hanoi et dans la société coloniale. Après la conquête militaire, l'EFEO, organe de l'administration, s'inscrit dans une politique de conquête des populations qui passe par la culture, l'éducation et la science. Au sein de cette politique de consolidation du nouveau pouvoir, l'institution n'est pas qu'un outil de l'administration : elle fait, elle aussi, de la politique, dans son domaine d'activité, la science, et la quête des documents sert un certain pouvoir. La seconde partie propose une vue de la bibliothèque et des archives de l'intérieur, en examinant son administration - de ses acteurs (personnel et usagers) à la gestion des documents. Elle rend compte du travail intellectuel réalisé à la bibliothèque, des relations (non uniquement verticales) entre les chercheurs et les agents asiatiques, auxiliaires de ces derniers. Cette partie pose aussi la question du rapport aux documents bibliographiques et aux archives, pour les chercheurs, l'institution et le public extérieur. La troisième partie se penche sur la gestion de la bibliothèque et des archives en temps de crise et met en relief les enjeux politiques et diplomatiques qui s'attachent aux documents en période de turbulences. Durant les temps troublés que traverse l'EFEO, de la fin de la Seconde Guerre mondiale en Indochine à son départ définitif d'Hanoi en 1959, les collections se muent en patrimoine. Elles revêtent un enjeu identitaire pour les territoires en quête d'indépendance. Du côté français, le maintien de la bibliothèque permet celui de l'institution et donc celui des tractations politiques. Si les collections sont plusieurs fois disputées et manifestent la rupture entre la France et le Vietnam, elles sont aussi source de continuité. Elles symbolisent une permanence institutionnelle, notamment à l'arrivée du siège à Paris où certaines d'entre elles sont rapatriées, ainsi que la possibilité d'une perpétuation scientifique au Vietnam, où une partie de la bibliothèque est transférée et où demeurent ses anciens bibliothécaires. Des remises en perspectives bibliothéconomiques et archivistiques traversent enfin toute la thèse. Qu'apporte à l'histoire des bibliothèques et des archives l'étude de l'EFEO, institution éloignée de la métropole, où se formalisent les pratiques professionnelles et dont le cœur de métier est la recherche ? Quel rôle a-t-elle joué dans la diffusion de ces techniques professionnelles en Indochine ?
Keywords: Archives; Bibliothèque; Colonie; France; Patrimoine; Vietnam

La bibliothèque de l'Arsenal redonne vie aux archives de la prison de la Bastille - Le Figaro; AFP (Le Figaro, 2021)
À la Bibliothèque nationale de France (BnF), la restauration de centaines de documents dispersés après la prise de la prison est en cours, afin de rendre accessible ce pan de «la mémoire de la nation». Une femme enfermée pour avoir «débauché» un mari, un fils trouvé dans «un mauvais lieu» et placé par son père: donner accès aux archives de la prison de la Bastille est une mission peu connue de la Bibliothèque de l'Arsenal, à Paris. Plaintes, placets, rapports de police ou lettres de cachet… Quelque 2500 cartons et des centaines de milliers de feuillets constituent les archives dispersées après le 14 juillet 1789 et offrant un éclairage rare sur les mœurs et la vie de l'époque.
Keywords: 18e siècle; France; Histoire; Restauration

La Bibliographie de l’histoire de France, des lendemains de la Seconde Guerre mondiale à nos jours : le passage progressif de la collection papier au numérique - Havelange, Isabelle (Association des archivistes français, 2021)
Le passage de La Bibliographie de l’histoire de France du papier vers le numérique montre l’intrication complexe de considérations institutionnelles, financières, techniques et humaines. L’informatisation, commencée au début des années 1990, ne concerne au départ que l’outil de production des bibliographes, débouchant toujours sur un volume imprimé. Dès le début des années 2000 est apparue la nécessité d’une visibilité en ligne de la collection, pensée parallèlement à la production imprimée. Plusieurs institutions ont d’abord été impliquées dans le projet. Leur expertise, sans avoir pu mener le projet à son terme, a permis le mûrissement du projet, finalement réalisé grâce à l’entrée en jeu de l’université PSL. L’abandon de la production papier en 2012 a été un moment décisif. Les données de la bibliographie, remodelées afin d’être interopérables et compatibles avec les outils numériques mondiaux, ont permis l’insertion de la bibliographie dans l’univers du web sémantique. La saisie courante se fait désormais en flux continu, visible sur l’interface de consultation publique maintenant ouverte au public. À moyenne échéance, le site de la BHF offrira l’entièreté de la collection ancienne, menant à son terme un important projet patrimonial impatiemment attendu par la communauté historienne. Le site de la BHF, héritier d’une longue tradition et désormais inscrit dans l’univers du web, continue à illustrer, dans le domaine de la recherche historique, l’essentielle nécessité de la démarche bibliographique.
Keywords: Collection d’archives; France; Histoire; Numérisation; Support analogique

La bibliothèque de l’université Paris Dauphine-PSL : des collections d’excellence pour la recherche en histoire des entreprises - Okret-Manville, Christine (Association des archivistes français, 2020)
Parmi les établissements d’enseignement supérieur et de recherche, l’université Paris Dauphine – PSL, dédiée aux sciences de l’organisation et de la décision, présente un positionnement particulier. Constituées sous le signe de la complémentarité disciplinaire, les spécialités qui la composent forment un ensemble cohérent dédié à l’étude de l’entreprise sous divers angles : la gestion, l’économie, le droit, les sciences politiques, la sociologie, les mathématiques appliquées notamment à la finance et l’informatique appliquée à la décision. La bibliothèque soutient la recherche dans ces domaines en mettant à la disposition des chercheurs un fonds régulièrement enrichi grâce à des dotations budgétaires spécifiques. Elle renforce ainsi sa qualité de bibliothèque de référence dans le paysage documentaire français. Une présentation générale des principaux caractères de ce fonds précédera sa mise en perspective au sein d’un réseau documentaire en construction de collections de haut niveau dans ces disciplines. Puis, après avoir mis en lumière une collection encore peu exploitée sur un thème participant de la stratégie des entreprises – « les archives du marketing » –, un projet visant à mieux mettre en valeur ce type de ressources spécifiques sera proposé : un projet de cartographie des centres de recherche en économie et gestion liés à des ressources documentaires.
Keywords: Bibliothèque; Collection; France; Histoire; Recherche; Université

LA BDIC Autour d'une rencontre avec Geneviève Dreyfus-Armand, Conservateur général, directrice de la Bibliothèque de documentation internationale contemporaine et du musée (9 janvier 2009) - Cohen, Évelyne (Sociétés et représentations, 2009)
La BDIC, à l’origine bibliothèque, musée et centre d’archives privées, vient de fêter ses quatre-vingt dix ans. Créée en août 1914 à l’initiative de Louise et Henri Leblanc, un couple d’industriels dont la femme disposait d’une certaine fortune, elle fut d’emblée conçue comme un lieu de conservation d’archives en lien avec la Première Guerre mondiale. En effet, dès 1914, Louise et Henri Leblanc ont eu conscience de vivre un événement extraordinaire et ont immédiatement collecté les documents pouvant servir dans la perspective d’une histoire de la guerre : des livres en toutes langues, français, anglais, allemands, venant de pays neutres… Ils ont aussi collecté des périodiques, des archives privées, des documents iconographiques, des objets.

La 121ème journée : l'incroyable histoire du manuscrit de Sade - Delon, Michel (Albin Michel, 2020)
Peu avant la prise de la Bastille, Sade est évacué de la forteresse où il doit abandonner sa bibliothèque et nombre de ses manuscrits. Parmi eux, le rouleau des Cent Vingt Journées de Sodome constitue une expérience d’écriture sans précédent. Il ne sera publié qu’au XXe siècle et exposé au public pour la première fois au XXIe. Suivre sa trace, de sa rédaction jusqu’à aujourd’hui, c’est traverser la Révolution française, le Berlin des années folles, le Paris et la Genève des grands mouvements financiers. Les Cent Vingt Journées de Sodome sont une source pour les surréalistes, un défi pour les philosophes et les cinéastes, un objet de commerce et de controverse. Son frêle papier heurte de plein fouet le moralisme contemporain qui prétend imposer les normes d’aujourd’hui aux œuvres du passé et voudrait nier toute autonomie de la pensée et de l’art. Raconter l’histoire d’un rouleau de papier, c’est suivre la frontière fluctuante de la liberté de penser et d’écrire.

L’innovation documentaire à Amiens, entre création et adaptation (fin xive-début xve siècle) - Sterlin, Marie-Émeline (Médiévales. Langues, Textes, Histoire, 2019)
Au tournant des xive et xve siècles, le paysage documentaire de la commune d’Amiens tel qu’il nous est parvenu dans les archives connaît de profondes modifications. En plus de conserver plus régulièrement ses comptes et ses registres de délibérations, la ville se dote de trois nouveaux cartulaires pour remplacer l’ancien, renouvelle son registre de cens et de rentes, et fabrique un recueil de statuts. Progressive et de longue durée, cette réorganisation documentaire survient après une intervention royale modifiant les institutions et la pratique du gouvernement municipal. Durant cette période, la création de solutions neuves, comme un manuscrit rassemblant des ordonnances édictées par l’échevinage, côtoie une innovation pensée et mise en œuvre en termes d’adaptation des cadres anciens aux nouvelles exigences : ajustement des conditions existantes de conservation, aménagement du type ancien du cartulaire.

L'informatisation du service de l'état civil de Nantes : visite du 8 novembre 2000 - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2001)

L'impact de Vitam dans le paysage de l'archivage électronique français - Faye, Marcel (Enssib, 2020)
Le programme VITAM est un programme d’élaboration de logiciel d’archivage électronique destiné à prendre en charge des archives électroniques produites ou/et reçues par l’administration en vue d’assurer leur conservation pérenne et probante. Avec un réseau de partenaires du secteur public comme du secteur privé, il occupe une grande place dans l’écosystème de l’archivage électronique en France. Le caractère open source de sa solution logicielle et sa complétude technique permettent de rendre plus efficiente la gestion des documents électroniques, car les éditeurs vont devoir s’aligner sur les fonctionnalités de VITAM pour en développer d’autres qui répondent à leurs besoins. Cependant, la période quinquennale du programme permet aussi de former les archivistes des différents partenaires au processus de la gestion des archives électroniques.

L’impact de la dématérialisation sur les pratiques administratives et sur la pratique archivistique : le cas de la mise en place d’outils transversaux de GED au conseil général de l’Hérault - Jestin, Pierre (La Gazette des archives, 2015)

L’impact de la crise sanitaire sur les bibliothèques - Ananian, Hovig; David, Julie; Le Bohec, Eleonora (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Entre le 10 et le 24 mai 2021, la commission Ressources humaines de l’Association des bibliothécaires de France (ABF) a lancé auprès des bibliothécaires un appel à témoignage national, composé de 27 questions, pour la plupart ouvertes, afin de les interroger sur les conséquences de la pandémie de Covid-19 sur leurs pratiques professionnelles. Bien que les 526 répondants ne constituent pas un échantillon représentatif de l’ensemble de la profession, ils ont livré une parole de terrain précieuse, qui permet de faire un état des lieux général de l’état d’esprit au sein des équipes, après un an de crise sanitaire. Accompagné dans le dépouillement des réponses par des élèves de la promotion Tomi Ungerer de conservateurs territoriaux de bibliothèques, le groupe projet de l’ABF vous livre les résultats de cette enquête inédite.
Keywords: Bibliothèque; Pandémie

L'Hôtel de Soubise, un écrin remarquable pour les Archives nationales - Graziella L. (2022)
Au cœur du Marais, on découvre un hôtel particulier et son jardin caché, qui abritent les Archives nationales ainsi qu'un musée gratuit et accessible à tous. L'occasion d'admirer la sublime architecture de l'Hôtel de Soubise ! Le magnifique Hôtel de Soubise est sans doute l'une des plus belles à découvrir dans le quartier du Marais, rue des Archives. Accessible à tous gratuitement, il abrite depuis plusieurs siècles les Archives nationales, dans un environnement particulièrement remarquable et apaisant. Doté d'un superbe jardin, caché des riverains, l'Hôtel vous accueille pour une plongée incroyable au cœur de l'Histoire de France, dans son musée, à la découverte des nombreux écrits et supports qui ont marqué ces derniers siècles.
Keywords: Architecture; Archives; France; Musée

L’histoire des archives françaises, de la dynastie carolingienne à la Révolution française - Lefrançois, Charles; Lévesque, Xavier (Convergence AAQ, 2022)
La discipline historique s’appuie sur les archives, ces dernières éclairent l’époque étudiée par l’historien. Devenues incontournables à la production historienne, la discipline archivistique et la gestion des archives sont souvent considérées en tant qu’« auxiliaires » de l’histoire. Nous proposons dans ce texte de renverser la relation supposément unidirectionnelle selon laquelle les archives seraient au service de l’histoire en éclairant plutôt les archives par l’histoire. Il sera question d’une présentation de l’histoire des archives françaises allant de la dynastie carolingienne à la Révolution française. Nous traiterons des grands changements que la gestion documentaire traversa sur le territoire français au cours de cette période
Keywords: Archivistique; Gestion des archives; Histoire

L’expérience du centenaire de la Grande Guerre aux Archives municipales d’Eaubonne - Perrin, Stéphanie (La Gazette des archives, 2020)
Les Archives municipales d’Eaubonne ont activement participé aux commémorations du centenaire de la Grande Guerre à travers l’organisation d’expositions annuelles entre 2014 à 2018. Ces expositions comportaient un volet général présentant les événements de l’année commémorée et un volet local à travers la présentation de biographies de poilus eaubonnais. L’année de clôture a revêtu un caractère plus exceptionnel, avec l’accueil d’un module de l’exposition « De boue et de larmes » qui proposait aux visiteurs des vues stéréoscopiques de l’époque, ainsi qu’un film en 3D constitué à partir de ces clichés. Un autre point fort a été l’édition d’un livre qui reprenait l’ensemble des biographies présentées lors des cinq expositions, abondamment illustré de documents d’archives issus de nos fonds. Ces événements se sont accompagnés d’actions de médiation culturelle auprès de publics qui se sont révélés chaque année plus diversifiés : jeune public, scolaires, personnes âgées ou encore publics en difficulté, et d’actions de valorisation telles que l’organisation d’un spectacle de lecture de lettres. Nous revenons ici sur cette expérience, les partenariats qu’elle a permis de développer et les acquis en guise de compétences, de connaissance des fonds et de visibilité pour les Archives municipales.

L'exemple de l'équipement dans la drôme - Serrurier, Aurélie (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

L'exception à des fins d'enseignement et de recherche - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2002)

« L'évolution des législations nationales sur les archives dans le contexte de la transformation numérique : regards croisés ». Situation de la France - Brau, Pierre-Frédéric (50e CONGRÈS DE L’AAQ, L’archiviste caméléon ou comment sortir de l’ombre, 2021)
Quel est l’environnement institutionnel et législatif dans lequel s’inscrit la révision de(s) loi(s) sur les archives ? Quelles sont les principales caractéristiques et évolutions du cadre juridique qui concernent le secteur des archives privées et publiques ? Quels sont les acteurs principaux, et leur(s) rôle(s) respectif(s), chargés d’appliquer les lois ? Quelles sont les ressources disponibles, humaines, financières et matérielles, qui accompagnent l’application des lois ?
Keywords: Archives numériques; France; Législation; Norvège; Pays-bas; Québec; États-Unis

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Keywords: Archives publiques; Document; Sénégal

L’escape game de retour cet été aux Archives municipales - Danet, Vincent (Ouest France, 2021)
Il y a trois ans, les Archives municipales de Cholet (Maine-et-Loire) ont imaginé des escape games pour valoriser de manière ludique leur service et leur fonds. Après l’univers de la Grande guerre en 2018, celui des halles des années 1930 en 2019, une nouvelle énigme a été imaginée pour cet été. Depuis 2018, avec l’objectif de faire découvrir autrement le service et son fonds, les Archives municipales de Cholet créent des escape games. Par petits groupes, dans une seule pièce et un temps imparti d’une heure, les joueurs doivent résoudre une énigme. Avant une année 2020 blanche, un premier escape game autour de la Grande guerre avait été proposé en 2018, puis un second l’année suivante, une plongée dans les halles des années 1930.
Keywords: Enseignement; Fonds; France; Valorisation

L'émergence des "archives de l'environnement" : un nouvel objet d’intérêt dans l’étude et les pratiques archivistiques ? L’étude du cas français - Kervella, Julie-Anne (Université Angers, 2020)
Aujourd’hui, les enjeux climatiques planétaires nous amènent à requestionner les relations que nous entretenons avec notre environnement. Thème devenu prégnant dans l’actualité, il a pourtant tardé à émerger dans les consciences collectives et dans les politiques publiques, qui s’organisent autour de sa protection. Une activité génératrice d’archives. Dans ce mémoire, nous souhaitons questionner la place de l’environnement dans les archives, en reprenant l’expression d’« archives de l’environnement ». Par cette étude, nous voulons étudier comment les archivistes français s’approprient la notion d’environnement. Ce dernier peut-il devenir un « objet archivistique » ? Peut-on parler d’une « thématisation » des archives ? Les témoignages et avis d'archivistes et de chercheurs en histoire de l’environnement permettent d’appréhender l’opinion sur ce concept fraîchement apparu et de faire état de la situation en France.
Keywords: Archives; Environnement; Humanités environnementales

L'audit de modernisation relatif à l'archivage : étude complémentaire sur les coûts de l'archivage intermédiaire papier - Robert, François (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

L’Association des archivistes français dans les années 1970 : vers l’indépendance - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 2017)

L'armoire de fer : ce coffre-fort indestructible au coeur de Paris - Martin, Thomas (actu.fr, 2021)
Indestructible et inviolable. L’armoire de fer, réalisée en 1790, est un coffre-fort ultra-sécurisé qui se trouve actuellement à l’Hôtel de Soubise, propriété des Archives nationales, rue des Archives à Paris. Mais à quoi sert-elle ? Des documents d’une valeur inestimable L’armoire de fer des Archives nationales a été réalisée sur ordre de l’Assemblée constituante du 30 novembre 1790 afin d’abriter à l’origine les formes, planches et timbres employés dans la fabrication des assignats, puis l’acte constitutionnel et les minutes des lois et décrets révolutionnaires. Elle est constituée de deux énormes caissons métalliques emboîtés. Trois clefs, qui étaient réparties entre le président de l’Assemblée, son secrétaire et son archiviste, la commandent.
Keywords: Archives historiques; Conservation; France; Sauvegarde

L'archivistique française à l'épreuve du temps - Galland, Bruno (Archives, 2002)
Dans cet article, l'auteur donne un aperçu de l'organisation institutionnelle des services d'archives publiques en France. La coordination des services publics est assurée par un ensemble de textes législatifs et de règlements, et par la présence de la direction des Archives de France et les Archives nationales. Après avoir énuméré certains principes archivistiques et outils de base reconnus en France (cycle de vie des documents, calendrier de conservation, cadre de classement), l'auteur élabore sur les fonctions de l'archiviste en regard des lois en vigueur et le cadre législatif qui les régissent. Il souligne aussi l'importance dans l'avenir de revoir le cadre très centralisé dans lequel l'archivistique française évolue ; d'adapter les méthodes de collecte, de conservation et de communication en raison de l'arrivée des documents électroniques ; et d'offrir aux futures générations d'archivistes une formation académique adaptée aux nouvelles réalités. L'auteur termine en soulignant l'importance pour les archivistes de poursuivre la collaboration internationale et de prendre une part de plus en plus active aux débats sociaux.

L’archivistique est-elle une science expérimentale ? - Potin, Yann; Roullier, Clothilde (Archives, 2020)
Dans le prolongement des journées d’étude intitulées L’archivistique est-elle une science ?, organisées par l’École nationale des chartes et l’Association des archivistes français à la Sorbonne en janvier 2003, les auteurs se proposent d’analyser la façon dont, ces dernières années, la recherche en archivistique tend, au gré d’initiatives diverses, à devenir expérimentale. Ils soutiennent l’idée que cette tendance leur semble bénéfique et ils l’encouragent dans leurs propres actions, à travers des expériences humaines et interinstitutionnelles. Ils rappellent d’ailleurs qu’Yves Pérotin, figure tutélaire du métier d’archiviste, avait, en 1961, non pas formulé une « théorie » des trois âges, mais proposé une forme d’expérimentation conceptuelle.
Keywords: Archivistique; Recherche; Sciences

L'archiviste a dépoussiéré des pépites dans les greniers des Hauts-d'Anjou - Clavreul, Thomas (actu.fr, 2021)
En 2020 et 2021, Catherine Falloux a trié 376 m d’archives aux Hauts-d'Anjou (Maine-et-Loire). Un travail méconnu mais indispensable qui a permis de relever quelques pépites. « Cinq communes n’avaient jamais reçu la visite d’un archiviste professionnel : Contigné, Brissarthe, Cherré, Querré et Sœurdres. » Catherine Falloux
Keywords: Archives municipales; Archiviste; France; Traitement archivistique

L’archivage numérique aux Archives nationales : de Constance à ADAMANT - Sin Blima-Barru, Martine; Van de Walle, Thomas (La Gazette des archives, 2015)

L’archivage en mouvement : une réflexion sur la conservation des documents comptables dans les communes et les CPAS - Delplancq, Thierry (Mouvement Communal, 2015)

L’archivage des dossiers de demande de titre de séjour des étrangers à la préfecture du Nord (publication initiale : 2005) - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 2015)

L'archivage des données de la nouvelle chaîne pénale de Paris et de la région parisienne - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2000)

L'archivage de l'intime féminin en France - Morandat dit Bressant, Lisa (Université Angers, 2022)
Ce mémoire étudie l’archivage des archives de l’intime féminin en France. La première partie de ce travail tente de définir la notion subjective qu’est l’intime, mais également de déterminer quels peuvent être les documents contenant ce genre d’archives ainsi que d’analyser la place de l’intimité féminine dans la société. Il s’agit ensuite d’étudier la manière dont les archives de l’intime féminin sont prises en charge au sein de la chaine archivistique (l’ensemble des activités de l’archiviste), allant de la collecte à la valorisation.
Keywords: Archives; France; Genre

L’archivage d’une base de données : le sommier de l’Établissement public d’aménagement de Saint-Quentin-en-Yvelines - Guénerais, Marine; Mignot, Gaelle (La Gazette des archives, 2015)

L'apport des archives à l'étude d'un château : le cas de Pouzauges - Béthus, Teddy; Viaut, Charles (Études documentaires et études d'archives en archéologie préventive. 6e séminaire scientifique et technique de l'Inrap, 2022)
L’étude d’une tour maîtresse médiévale à Pouzauges (Vendée), réalisée en 2017-2018 avant un projet de restauration, s’est appuyée sur une démarche parallèle d’archéologie du bâti et d’étude des sources écrites préconisée par le cahier des charges scientifiques. Les deux parties de l’étude, menées conjointement, ont abouti à des résultats complémentaires s’enrichissant mutuellement. L’étude archéologique, basée sur l’analyse des pierres de construction, des mortiers et des calculs statistiques sur la taille des pierres, a permis de distinguer deux phases principales de construction, caractérisées par des aménagements conséquents
Keywords: Architecture; Archives; Archéologie; Recherche

L’action internationale à l’Association des archivistes français - Brau, Pierre-Frédéric; Favreau, Myriam; Naud, Dominique (La Gazette des archives, 2020)

L’action artistique aux Archives nationales - Rousseau, Anne (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Girona 2014 : Arxius i Indústries Culturals, 2014)
Les Archives nationales ont engagé, pour s'adapter à la transition numérique et aux aspirations des publics, une démarche de refondation symbolisée par la construction d'un bâtiment de grande qualité esthétique et architecturale (2013). Toutefois, en s'implantant en banlieue dans une zone de reconquête urbaine, elles se trouvent associées à des chantiers sociaux et économiques majeurs. Le premier est celui du Grand Paris, projet gouvernemental qui doit faire émerger une métropole attractive au plan mondial. Le second est un contrat de développement territorial fondé sur la revalorisation d'industries culturelles existantes. Dans ce cadre, les Archives nationale suscitent des attentes fortes. Elles intéressent pour leurs ressources informationnelles, mais aussi pour leurs expertises, leur notoriété, leur portée citoyenne, leur offre de services. Identifiées comme "grand site structurant" capable de renforcer l'attractivité économique du territoire, elles sont sollicitées pour participer aux instances de gouvernance de ces chantiers, nouer des partenariats, s'investir dans des formations aux métiers de la culture, enrichir l'offre artistique et touristique. Synergies stimulantes ou risques d'égarement ? Les Archives ont décidé de questionner leur stratégie au prisme de cet ancrage territorial et de son potentiel d'innovation, de saisir le tissus local où s'inventent la ville et la vie de demain comme champ d'expérimentation pour demeurer une institution ouverte aux citoyens et en phase avec le monde.

L'acculturation du records management dans la pratique archivistique française - Pasquier, Mathieu (Enssib, 2016)

L’accessibilité des services d’archives aux personnes en situation de handicap moteur : aménagement et accueil - Taveau, Camille (Université Angers, 2022)
La prise en compte du handicap en France est encore récente. Elle s’est mise progressivement en place après la Seconde Guerre mondiale. L’accessibilité à tous dans les établissements recevant du public est obligatoire depuis 2005. Si la plupart des établissements sont accessibles du point de vue de la loi. La prise en compte du handicap est encore faible dans les politiques des publiques des institutions culturelles. Nous nous sommes concentrée sur trois services d’archives afin de découvrir cette prise en compte. Nous avons étudié par quels aménagements les services d’archives se sont mis aux normes gouvernementales. Et nous nous sommes concentrée sur les réflexions qu’ils abordaient en terme d’accueil des personnes en situation de handicap moteur.
Keywords: Accessibilité; Centre d'archives; Institution; Politique; Usager

L’accessibilité des instruments de recherche en ligne, qu'en pensent les usagers ? : l’accès aux inventaires depuis la création du World Wide Web - Suire, Lucile (Université Angers, 2022)
L’objectif principal de cette recherche est de mettre en lumière les limites de l’accès à distance des archives dans le cadre général de la mise en valeur du patrimoine archivistique. Ainsi, du point de vue des usagers, le visionnage des instruments de recherche est parfois complexe pour des raisons diverses. Une meilleure compréhension de la part des usagers qui utilisent les sites web des services permettrait, sur le long terme, de faciliter leurs recherches, mais aussi le travail des archivistes. Un chemin plus rapide et plus compréhensible vers les fonds permet également de démocratiser l’accès aux archives, vu aujourd’hui comme une activité d’initiés. Les instruments de recherche sont-ils accessibles et identifiables sur les sites internet d’archives ? Quel instrument de recherche est le plus compréhensible pour le primo-visiteur ? La normalisation des instruments de recherche facilite-t-elle la démocratisation des archives ?
Keywords: Accès à l'information; Instrument de recherche; Inventaire; Recherche; Usager; Web

L’accès aux archives publiques est un droit pour les citoyens - Ligue de droits de l'Homme (Ligue des droits de l’Homme, 2021)
Les entraves qui ne cessent de se multiplier dans l’accès aux archives publiques risquent d’être aggravées par le vote du projet de loi « relatif à la prévention d’actes de terrorisme et au renseignement » (PATR) actuellement en débat au Parlement. Alors que le Code du patrimoine fixe le délai au terme duquel les archives publiques sont « communicables de plein droit », qui est de cinquante ans pour les documents dont « la communication porte atteinte au secret de la défense nationale », des obstacles administratifs n’ont cessé de se multiplier pour l’accès aux archives publiques. Bien que le président de la République, lors de sa visite à Josette Audin le 13 septembre 2018, s’était déclaré en faveur d’un libre accès aux archives sur les disparus de la guerre d’Algérie, l’application rigoureuse, à partir de janvier 2020, sous l’influence notamment du Secrétariat général de la défense et de la sécurité nationale (SGDSN), d’une instruction interministérielle de 2011 a limité arbitrairement l’accès aux documents portant des tampons « secret » au-delà du délai légal de cinquante ans. La LDH a apporté son soutien aux recours déposés devant le Conseil d’Etat par le Collectif accès aux archives publiques, qui rassemble l’Association des archivistes français, l’Association des historiens contemporanéistes de l’enseignement supérieur et de la recherche et l’Association Josette et Maurice Audin. Le projet de loi « relatif à la prévention d’actes de terrorisme et au renseignement» (PATR) qui a été adopté par l’Assemblée nationale, le 2 juin 2021, et est en discussion au Sénat, s’il mettrait fin aux pratiques illégales imposées par l’application de cette instruction interministérielle, n’est en rien une loi d’ouverture. Il permettrait de reporter au-delà du délai de cinquante ans la communication d’archives définies de manière vague comme relatives aux « procédures opérationnelles » et aux « capacités techniques » de nombreux services de renseignement ou de sécurité. Ce texte risque d’entraîner une fermeture massive de nombre d’archives nécessaires à l’écriture de notre histoire contemporaine. La Ligue des droits de l’Homme (LDH) partage l’inquiétude exprimée à ce sujet par le Collectif accès aux archives publiques et ses demandes de ce que l’article 19 de la loi PATR soit amendé afin qu’il ne fasse pas obstacle aux recherches historiques.
Keywords: Accès aux archives publiques; Droit; France; Loi

L'accès aux archives publiques - Débat du 13 septembre 2021 - YouTube - Place Audin (Place Audin, un espace d'échanges par l'image et la parole entre l'Algérie et la France., 2021)
L'accès aux archives publiques. Rencontre-débat du 13 septembre 2021 à la Maison de l'Iles de France - Cité Universitaire de Paris 12 vidéos, total 6h.
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; France; Loi

L'accès aux archives et les difficultés de communicabilité dans les services d'archives français : une remise en cause de la libre communication des archives ? (1979 à nos jours) - Olivier, Camille (Université Angers, 2014)
Après avoir dressé un état chronologique de la politique de communicabilité des archives à l'échelle nationale depuis ses origines jusqu'en 2008, l'intérêt de ce mémoire s'attache à étudier la situation actuelle des usagers face aux refus de communicabilité et aux dérogations à l'échelle des archives départementales. Cette étude est le résultat d'une enquête de plusieurs mois menée par le biais d'entretiens et de questionnaires diffusés sur internet. Le but de cette enquête est de recueillir les points de vue et les témoignages des usagers quant aux refus de communicabilité et aux dérogations afin d'en dresser la situation actuelle. Il s'agit notamment de montrer l'évolution des pratiques au sein des archives départementales. Ce mémoire vise aussi à analyser la satisfaction des publics quant aux délais de communicabilité et aux moyens d'information mis en place dans les services d'archives aujourd'hui et de recueillir leurs éventuelles recommandations. L'intérêt de cette étude est également de comparer le ressenti et les expériences des difficultés de communicabilité entre des usagers variés (amateurs, passionnés, étudiants, retraités...) et des historiens professionnels afin de voir s'il y a ou non des différences d'accessibilité aux archives en fonction du public concerné.
Keywords: accessibilité; archives; archives départementales; communicabilité; dérogation; législation

L'accès aux archives au Brésil et en France : convergences et divergences - Medleg Rodrigues, Georgete (École nationale des chartes, 2011)
Du point de vue de la discipline archivistique, le thème de la communication des archives se détache comme champ de recherche, que ce soit comme thématique isolée ou associée à d’autres sujets. Pourtant, d’après Michel Duchein, « l’idée que les archives doivent être accessibles au public est une notion très récente dans l’histoire »1. Accès aux archives, aujourd’hui plus que jamais, implique aussi transparence, surtout des actes gouvernementaux. Le chercheur brésilien Marco Cepik, par exemple, affirme que « le thème de la transparence des actes gouvernementaux est de plus en plus récurrent dans la discussion actuelle sur la démocratie »2. Aussi, avant d’aborder le sujet proprement dit de cette conférence, nous aimerions faire une brève évocation rétrospective du rôle du Conseil international des archives en ce qui concerne l’accès aux archives.

Jusqu’à quand l’État doit-il garder ses « secrets » ? - Fraise, Thomas (The Conversation, 2021)
Les débats autour d’une réforme sur le droit des archives offrent l’occasion de s’interroger sur le secret en démocratie. Pour l’État français, en matière de sécurité nationale, historiens, citoyens et générations futures n’auront bientôt plus « le droit d’en connaître ». Une importante réforme du secret d’État se prépare, au cœur d’un projet de loi adopté le 2 juin par l’Assemblée nationale. Originellement relatif à la prévention des actes de terrorisme et au renseignement, ce texte propose une réforme du droit des archives, permettant de garder secrets certains documents jusqu’à l’épuisement de leur « valeur opérationnelle », une notion floue et sans limites temporelles.
Keywords: Accès aux archives publiques; Droit; France

Je vous écris d'Auschwitz - Taieb, Karen (Tallandier, 2021)
Grâce à des archives totalement inédites, Karen Taieb dévoile pour la première fois un pan méconnu de l’histoire de la Shoah, tout en honorant la mémoire des victimes. Pas à pas, elle redonne une identité à vingt et un déportés, dont ces lettres, qui nous plongent de façon saisissante dans la réalité du camp d’Auschwitz, sont parfois les dernières traces.
Keywords: 20e siècle; Archives; Histoire; Mémoire

Itinéraire d'une lectrice aux Archives départementales - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Itinéraire d'une lectrice aux Archives départementales, un parcours en vidéo.
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Consultation; France; Recherche; Usager

Introduction : des archives sous tension - Fléchet, Anaïs; Jomier, Augustin (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2022)
Depuis le début de l’année 2020, archivistes et historiens alertent sur la dégradation des conditions d’accès, en France, aux archives classées « secret-défense » de plus de 50 ans. Une modification apportée en 2013 à l’instruction générale interministérielle sur la protection du secret de la défense nationale (IGI n° 1300) est à l’origine de ces blocages. Cette instruction, qui émane du Secrétariat général de la défense et de la sécurité nationale (SGDSN), organisme interministériel placé sous l’autorité du Premier ministre, fixe les règles de classification des documents. La modification de 2013 – appliquée depuis 2019 – oblige à déclassifier systématiquement les innombrables documents tamponnés « secret », qui étaient jusqu’ici rendus communicables comme les autres à l’issue des délais prévus par le Code du patrimoine de 2008. Elle les rend de facto inaccessibles, puisque la procédure, fastidieuse, implique que les archivistes identifient un par un les documents et en demandent la déclassification aux administrations qui les ont produits.
Keywords: Accès aux archives; Déclassification; France; Histoire; Législation

Information sur la constitution, le traitement et la conservation des archives des plateformes d'accès à la nationalité française. - Légifrance (Ministère de l'intérieur et des outre-mer, 2022)
De nombreuses réformes ont été menées depuis une dizaine d'années pour rationaliser les processus de traitement des demandes d'accès à la nationalité française relevant du champ de compétence du ministère de l'intérieur, avec notamment un nouveau projet de dématérialisation « de bout en bout» des procédures d'accès à la nationalité française, dénommé NATALI, ayant vocation à être déployé sur l'ensemble du territoire au cours du dernier trimestre 2022.
Keywords: Archives administratives; Conservation; Droit; Dématérialisation; France; Traitement archivistique

Indexer le Fichier central de la Sûreté nationale (1) - Bourdic, Maiwenn (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Le Fichier central de la Sûreté nationale, l’un des « fonds de Moscou », saisi par les Allemands en 1940, puis par l’Armée rouge avant d’être restitué entre 1994 et 2001, est l’un des fonds emblématiques des Archives nationales. Il est constitué de plus de 600 000 dossiers nominatifs de police couvrant les années 1880 à 1940, et qui concernent aussi bien la surveillance politique, le contrôle des étrangers, que les demandes de passeports et cartes d’identité, les interdits de séjour ou encore la police des jeux. Le principal outil d’accès est une série de 182 répertoires semi-alphabétiques (sur les trois premières lettres du nom) établie par les archivistes soviétiques et joints aux fonds restitués. D’abord microfilmés, ces registres sont numérisés et mis en ligne depuis 2013 sur le portail documentaire des Archives nationales. Ces répertoires listent les dossiers par ordre numérique, avec indication des noms, prénoms et dates extrêmes des pièces.
Keywords: Archives nationales; Format; Indexation; Logiciel; Manuscrit

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Immigration, mémoire et patrimonialisation : les archives de personnes migrantes en Maine-et-Loire - Dufeu, Elise (Université Angers, 2022)
Ce mémoire de recherche porte sur la valorisation des archives de l’immigration en France aujourd’hui. L’immigration, perçue comme une question sociale dans la société française plutôt que comme un processus historique, est l’objet de nombreux débats dans l’espace public, desquels sont généralement exclues les personnes migrantes et leurs descendances. Pour autant, la valorisation de ces migrations, notamment par le prisme des archives, résulte surtout d’initiatives locales. Ces mises en valeur sont portées par des personnes engagées sur les questions de défense des droits des immigrés et/ou sur la promotion des différentes cultures immigrées, qui sont bien souvent elle-même issues de l’immigration. Dans la première partie du mémoire, il sera question des acteurs de ces valorisations et des actions qu’ils entreprennent. La deuxième partie se base sur l’étude de témoignages de personnes ayant immigré en France et plus particulièrement dans le département de Maine-et-Loire. Il s’agit de mettre en place une série d’entretiens semi-directifs et réalisés, pour la plupart, au domicile même de la personne interrogée. Le thème de cette collecte de témoignage est le rapport émotionnel des migrants à leurs archives personnelles. Le but est de déterminer la place des archives personnelles dans l’espace domestique et le lien qui les unit à leur propriétaire.
Keywords: Archives privées; Collecte; Culture; France; International; Migration; Sociologie; Valorisation

« Il n'est de richesse que d'homme » : les archives courantes et intermédiaires à la préfecture et au conseil général d'Indre-et-Loire - Forlivesi, Luc (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

"Il faudra accepter le verdict des archives sur le nucléaire une fois ouvertes" - Cunéo, Esther (TAHITI INFOS, les informations de Tahiti, 2021)
Tahiti, le 4 juillet 2021 – Dans une décision du 2 juillet, le Conseil d’État a annulé une disposition qui bloquait considérablement la déclassification de documents secret-défense. “Une première levée d'obstacle” salue Jean-Marc Regnault. Si l'historien estime que cett...
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Loi; Secret défense

« Histoires de Bahuts » : un projet participatif d’inventaire des lycées en Nouvelle-Aquitaine - Maison-Soulard, Laetitia (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
En Nouvelle-Aquitaine s’est déployé progressivement depuis 2016 un dispositif participatif d’inventaire du patrimoine des lycées, en collaboration avec les lycéens. Ainsi, chaque année, dans quelques établissements volontaires, des élèves étudient l’histoire patrimoniale de leur « bahut » et restituent leurs découvertes en devenant guides lors des Journées européennes du patrimoine. L’article revient sur la construction de ce projet dénommé « Histoires de Bahuts » et présente des expériences menées en Aquitaine, en Poitou-Charentes et en Limousin. Après plusieurs années de fonctionnement, l’auteur propose de renouveler le dispositif, principalement en l’appuyant sur les concepts et les pratiques en cours de développement dans les sciences participatives et le champ des droits culturels.
Keywords: France; Inventaire; Participation; Patrimoine; Éducation

Histoire et patrimoine No36 et 37. Lettres d'information - Archives départementales de la Lozère - Archives départementales de la Lozère (Archives départementales de la Lozère, 2021)
Voici les lettres d'information "Histoire et patrimoine", réalisées 2 fois par an par les Archives.
Keywords: Archives départementales; France

Histoire des Archives cantonales vaudoises (ACV) et du bâtiment de la Mouline - État de Vaud (2021)
Les Archives cantonales vaudoises (ACV) sont un secteur d'activité de l'administration cantonale, une institution publique, passerelle entre l'administration et le citoyen, entre le patrimoine et la recherche historique.
Keywords: Architecture; Conservation; Institution

Histoire : découverte d'un film tourné en 1941 dans le camp de Beaune-la-Rolande - Guéroult, François (France Bleu, 2021)
C'est une découverte exceptionnelle que vient de faire le Mémorial de la Shoah à Paris : un film muet de cinq minutes, tourné en cachette, à l'été 41, au camp de Beaune-la-Rolande (Loiret), par un interné qui fut ensuite déporté à Auschwitz. Ce sont, à ce jour, les seules images filmées du camp.
Keywords: 20e siècle; Archives audiovisuelles; Histoire; Mémoire

Histoire de la Bibliothèque nationale de France - Blasselle, Bruno; Toscano, Gennaro (2022)
"La bibliothèque publique du roi de France est la plus belle du monde entier, moins encore par le nombre et la rareté des volumes que par la facilité et la politesse avec laquelle les bibliothécaires les prêtent à tous les savants. Cette bibliothèque est sans contredit le monument le plus précieux qui soit en France." Le visiteur ou le lecteur d'aujourd'hui pourrait-il reprendre à son compte cette appréciation de Voltaire ? Confronté au gigantisme des bâtiments de la Bibliothèque nationale de France qui se dressent en bord de Seine ou découvrant Gallica, sa bibliothèque numérique, déjà riche de près de 9 millions de documents issus de ses collections, il sera peut-être saisi par le vertige. Sa perplexité sera plus grande encore s'il se rend sur le site historique de la rue de Richelieu, en partie reconstruit depuis Voltaire et aujourd'hui rénové. Par quelle folie humaine en est-on venu à regrouper ici et là "toute la mémoire du monde" ? Ce livre éclaire les logiques et les intuitions qui ont présidé à cette accumulation qui caractérise une bibliothèque nationale. Il montre aussi comment, sans cesser d'être un immense conservatoire de la pensée humaine, elle est devenue un laboratoire de son élaboration. Rassemblant les contributions d'une trentaine d'auteurs, dont beaucoup travaillent ou ont travaillé dans cette maison, il dresse un état des connaissances, dégage les moments forts de sa riche histoire, depuis la fin du Moyen Age jusqu'à la période contemporaine.
Keywords: Bibliothèque nationale; France; Histoire; Patrimoine

Histoire d'une réorganisation administrative : les Archives départementales de la Manche et la direction du patrimoine - Désiré dit Gosset, Gilles (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Heureux comme un entrepreneur belge en France ? Les investissements de quelques groupes belges dans l’Hexagone à travers leurs archives - Moreau, Jean-Louis (Association des archivistes français, 2020)
Dès le XIXe siècle, les relations financières et industrielles entre la Belgique et la France ont été denses et diversifiées. Rien d’étonnant à ce que l’on retrouve dans les archives des entreprises belges, nombre de fonds et dossiers relatifs à des entreprises françaises. Sans prétendre aucunement faire l’histoire des investissements belges dans l’Hexagone, voici quelques pistes archivistiques tirées des fonds traités depuis trente-cinq ans par l’Association pour la valorisation des archives d’entreprises (AVAE) , et qui pourraient intéresser le chercheur français.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives institutionnelles; Belgique; France; Histoire

Habiter la bibliothèque. Bulletin 2019-17 des bibliothèques de France - Bulletin des bibliothèques de France (Bulletin des bibliothèques de France, 2019)
Voir le sommaire du bulletin
Keywords: Bibliothéconomie

Guide sur l'archivage applicable aux ordonnateurs et aux comptables publics dans le cadre de la dématérialisation - Ministère de l'Action et des Comptes publics (France) (2019)

Guide du chercheur dans les sources d'archives ecclésiastiques du Sud-Ouest de la France : état des sources relatives à la Première Guerre mondiale - Desprats, Bernard; Leroy-Castillo, Pascale; Trouche-Marty, Cédric (Province ecclésiastique de Toulouse, 2019)

Guide des procédures à l'usage des correspondants-archives - Archives départementales de Haute-Savoie (Archives départementales de la Haute-Savoie, 2010)

Guide de recherche dans les archives du Conseil d'Etat - Grimont, Alex Adriana; Aümuller, Julia; Banat-Berger, Françoise; Benet-Patron, Emmanuelle; Chave, Isabelle; Degoy, Axel; Flament-Guelfucci, Emmanuelle; Gibiat, Samuel; Lasserre, Bruno; Ranquet, Marie; Romont, Arnaud; Sibille de Grimoüard, Claire (La documentation française, 2019)

Guide d'indexation des archives à l'heure du web - Service interministériel des Archives de France (FranceArchives, 2021)
Parmi les outils nécessaires aux archivistes pour faire évoluer leurs pratiques, c'est un guide pratique d'indexation qui a été jugé prioritaire par les participants à un atelier réalisé lors du séminaire annuel des Archives de France en 2019. Rédigé par le groupe de travail description et indexation, il est le fruit de longs échanges entre les différents acteurs de l’indexation à un moment où les normes de description sont renouvelées. Le choix a été fait de mettre l’accent sur des aspects de l’indexation : techniques, organisationnels, stratégiques … peu évoqués jusqu’à présent dans les normes et les circulaires en vigueur, et ce afin de contribuer à l’acculturation des utilisateurs sur l’importance de l’indexation dans un contexte web.
Keywords: Indexation; Internet

Gilbert Cahen : Portrait d’un archiviste juif (Saint-Avold, 6 juin 1928 – Jérusalem, 10 octobre 2021) - Weill, Georges (Archives Juives, 2022)
Le nom de Gilbert Cahen n’est probablement pas connu de la plupart des lecteurs actuels de cette revue . Il fut pourtant en 1963 l’un des cinq fondateurs de la Commission française des Archives juives, éditrice de la publication du même nom, avec Bernhard Blumenkranz (1913-1989) qui en prit la présidence, le journaliste Roger Berg (1910-1994), l’historien Gérard Nahon (1931-2018) et le signataire de ces lignes comme secrétaire. Il en fut le trésorier pendant une dizaine d’années et le premier membre de cette Commission à dresser un bilan de la situation des archives juives en France.
Keywords: Archiviste; Culture; Histoire; Profession; Religion

Fusion des régions : quelles conséquences sur le contrôle scientifique et technique des producteurs régionaux ? - Froissart, Rachel (Gazette des archives, 2018)
Avant 2016, sous l’impulsion de leur directrice, les Archives départementales du Doubs, situées à Besançon, alors chef-lieu de région, ont mis en oeuvre un contrôle scientifique et technique de proximité reposant sur d’étroites relations de partenariat avec les producteurs, dont l’ARS ne représente qu’un exemple. Aussi équilibrée que puisse paraître la nouvelle région Bourgogne – Franche-Comté, les Archives départementales du Doubs ont pu noter, depuis lors, différents impacts sur leurs relations avec les services régionaux. Tout d’abord est apparu un changement d’échelle de la production dont les conséquences sont essentiellement visibles dans les locaux d’archivage. Par ailleurs, la traçabilité des dossiers dont la mobilité dans l’espace régional est transparente pour le producteur devient un défi pour l’archiviste départemental. La mobilité des services risque également de remettre en question la cohérence des corpus qui seront collectés à l’avenir. Enfin, l’éloignement des décideurs ou des référents archives rend plus difficile l’obtention des crédits ou des réunions indispensables à l’avancement des travaux sur les archives. Ce tableau se veut tout de même plein d’espoir sur les solutions que les archivistes sauront inventer en s’appuyant sur les textes existant afin de continuer à exercer un contrôle scientifique et technique de qualité.
Keywords: Archives publiques; France; Producteur d’archives; Région

France : la réforme du régime des archives - Emmanuel Derieux (La revue européenne des médias et du numérique, 2008)
Après l’annonce d’une réforme du mode de financement, en France, de l’audiovisuel public et avant l’organisation des Etats généraux de la presse, la loi du 15 juillet 2008 est venue assouplir les règles concernant les conditions d’accès aux archives publiques.

Formation continue dans les métiers des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
La formation continue dans les métiers des archives est assurée par des structures publiques et privées qui font appel à des professionnels pour l’animation de leurs stages. Nous présentons ici les principales structures, qui ont une offre ciblée et régulière. Organisé suivant une logique régionale, le CNFPT propose également des formations relatives aux archives, qui varient selon les régions et les années. À cette offre qui se renouvelle chaque année, il faut ajouter les cours en ligne proposés par le Portail archivistique francophone (PIAF). D’accès gratuit, ils permettent de progresser par étape et en autonomie, grâce à des exercices en ligne. Ces cours sont rédigés par des professionnels. Le PIAF met à disposition également des outils documentaires (bibliographie, glossaire…) et un espace de travail collaboratif.
Keywords: Archives; Formation professionnelle; France

Filmer et documenter en chercheur et en sociologue - Ganne, Bernard (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Des sociologues du travail utilisant la caméra comme outil central d’investigation, le suivi filmé durant 25 ans des transformations du travail dans une même entreprise, la production à partir de cette base d’observation d’une dizaine de films de recherche et de 250 heures de rushes… Telle est l’histoire que tente de retracer cet article : celle de la constitution d’un corpus filmé de recherche et des aléas divers de sa conservation. Soit, durant 30 ans, une sorte de parcours du combattant à tous les niveaux pour utiliser l’image, la produire, la légitimer en tant que recherche, et la préserver pour mieux la conserver. Un aperçu du hors champ et du volet caché de la recherche filmée sur l’histoire de « la Saga des Papeteries Canson et Montgolfier », qui nous a servi, entre autres, de trame d’analyse et de réflexion pour nos travaux sur les mutations du monde du travail et de l’entreprise depuis la fin des Trente Glorieuses jusqu’en ce début de xxie siècle. Rescapées de tous ces combats, ces images ont été, fin 2018, numérisées et sauvegardées par l’Ina.
Keywords: Archives audiovisuelles; Chine; Documentaire; France; Ina; Sociologie; mondialisation

Figures du notaire dans la France méridionale. Institutions, clientèles et actes (xiie-xvie siècle) - Poncet, Olivier (2022)
Ce livre offre une vue d’ensemble des pratiques du notariat méridional, du xiie siècle jusqu’à la fin du xvie siècle, à travers des approches variées (diplomatique, archivistique, histoire du droit, histoire sociale et économique), qui visent à restituer à ses actes et à cette institution leur caractère protéiforme et leur diversité géographique.
Keywords: Archivistique; Diplomatique; Histoire; Moyen Âge

Faire un répertoire ou un inventaire simple en EAD, Description archivistique encodée, version 1.1 manuel d'encodage juin 2005-octobre 2009 - Association française de normalisation (AFNOR) (Archives de France, 2009)

Faire parler le « rien » - Gilis, Marine (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Cet article présente le travail d’exploration des archives écrites et de constitution d’un fonds d’archives orales à partir du sujet de thèse suivant : L’expérience de libération sexuelle des militantes du Mouvement des femmes en Bretagne et Pays de la Loire (1968-1981). Comment trouver et exploiter les archives pour une étude portant sur la sexualité ? Que faire en cas d’absence de ces archives ? Comment articuler recherche, constitution et valorisation d’archives orales ? Les archives écrites relatives aux luttes féministes dans les années 1970 dans l’ouest de la France métropolitaine sont ici analysées. Les sources orales sont évoquées à travers un travail de collecte mené dans le cadre d’une thèse et de la commission audiovisuelle de l’association Archives du féminisme.
Keywords: Archives; Féminisme; Histoire; Sociologie

Faire fond(s) : la collection « Faire savoir » et les archives du Collège de France - Léveillé, Laure (Colligere, 2022)
« Faire savoir » évoque à la fois une élaboration, qui parfois recourt aux sources d’archives et une transmission, qui souvent laisse à son tour des traces. Aussi la rubrique « Faire fond(s) » propose-t-elle, en écho au texte publié, une approche des pièces scientifiques conservées aux archives du Collège de France, qu’elles aient servi de source primaire ou d’éclairage complémentaire. Ces pièces sont majoritairement des papiers, manuscrits ou tapuscrits, auxquels s’ajoutent parfois des photographies, dessins, cartes ou même des objets. Or tout lot de documents ne fait pas fonds de prime abord et la cohérence interne reste souvent à révéler au moyen de l’inventaire, entre autres outils des archivistes. C’est là que l’historien de métier, le spécialiste de la discipline enseignée comme le citoyen curieux peuvent trouver de quoi faire fond selon les questions qu’ils posent à ces archives, dans la conscience des contours, des contenus et des limites de chaque fonds.
Keywords: Fonds; Producteur d’archives; Traitement archivistique

Fabrique des archives, fabrique de l'histoire : la construction des sources de l'histoire des Juifs en France (fin XVIIIe-années 1930). Thèse soutenue le 23 mai 2017 - Dreyfuss, Mathias (L’Atelier du Centre de recherches historiques. Revue électronique du CRH, 2018)
Thèse dirigée par Sylvie Anne Goldberg (ÉHESS), soutenue le 23 mai, devant un jury composé de Lisa Leff (Américan University), Judith Olszowy-Schlanger (EPHE), Odile Parsis-Barubé (Université Lille 3), Yann Potin (Archives nationales) et Perrine Simon-Nahum (CNRS). Résumé : Comment l’histoire des Juifs en France a-t-elle été pensée, écrite, conceptualisée tout au long du xixe siècle ? En repartant des conditions concrètes dans lesquelles archivistes et historiens se sont saisis des documents ...

Exploitation des contenus versus analyse des documents : exemple des cahiers citoyens de 2019 - Chabin, Marie-Anne; Vasseur, Édouard (Association des archivistes français, 2021)
Le Grand débat national organisé par le gouvernement au début de l’année 2019 dans le contexte du mouvement social des Gilets jaunes a produit un matériau documentaire énorme dont le contenu a été converti en données textuelles pour être analysé à l’aide d’algorithmes. Les cahiers citoyens (environ 20 000) sont la composante papier de cet ensemble. Or, l’exploitation algorithmique a laissé de côté l’étude des supports, la présentation formelle, les écritures, les styles, autrement dit le « comment » à côté du « quoi ». Cet article s’attache à montrer que la méthode diplomatique, avec la grille de lecture et d’analyse définie par Jean Mabillon au XVIIe siècle, permet de dégager de très nombreuses informations sur les contributions et les contributeurs, données qui n’ont pas été collectées en tant que telles et n’ont donc pas été exploitées dans la synthèse officielle du Grand débat.
Keywords: Analyse; Archives; Collecte; Données; France; Sociologie

Être reconnaissant après la Grande Guerre : le rôle scientifique et culturel des Archives départementales de la Haute-Savoie - Coppier, Julien; Maurin, Hélène (La Gazette des archives, 2020)
Dès le début de l’année 2013, le département de la Haute-Savoie s’est engagé dans la commémoration du centenaire de la Grande Guerre au titre de ses politiques culturelle, patrimoniale et mémorielle. Le département a particulièrement souhaité mettre en valeur la mémoire écrite de la Première Guerre mondiale, à travers ses archives départementales. Plusieurs projets d’aide à la recherche, de mise à disposition de sources, de publications et d’exposition ont vu le jour. Les actions menées par les Archives départementales à cette occasion correspondent à deux axes : soutenir la recherche et faire connaître l’histoire et le patrimoine écrit de la Haute-Savoie. Cet article se propose d’en dresser un bilan.

Être à la hauteur de son potentiel ? Réflexion autour du projet scientifique, culturel et éducatif des Archives nationales - Lemaire, Françoise (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales ont élaboré depuis 2013 deux PSCE, en réponse à des transformations structurelles propres ou générées par leur contexte. Cette démarche a produit une dynamique interne qui étend progressivement le mode projet et jette les bases de pratiques professionnelles partagées. Vis-à-vis de l’extérieur, elle crée des amorces solides pour construire des actions communes, notamment avec les acteurs universitaires. La dimension d’institution nationale, capable de vivifier le réseau institutionnel à hauteur de son potentiel, reste cependant à mieux exploiter à l’avenir, faisant du PSCE un outil permanent et nécessaire de questionnement en profondeur et d’indispensable prospective.

Environnement climatique sur le site de Pierrefitte-sur-Seine - Bonandrini, Bruno (La Gazette des archives, 2019)

Entretien avec Albert Dichy et Marjorie Delabarre : les archives de traducteurs à l’Institut Mémoires de l’édition contemporaine (IMEC, France) - Agostini-Ouafi, Viviana (Meta : journal des traducteurs / Meta: Translators’ Journal, 2021)
Un article de la revue Meta, diffusée par la plateforme Érudit.
Keywords: Archives; Littérature; Traduction

Entre inventaire et propagande : les destructions du patrimoine en Picardie vues par la Section photographique et cinématographique de l’armée (SPCA) - Sbrava, Lieutenant David (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
En mars 1917, les troupes allemandes procèdent à un large repli stratégique de leurs forces présentes en Picardie. Baptisée Alberich, cette opération est lourde de conséquences pour la région car, avant son départ, l’armée allemande détruit de nombreux châteaux, églises, routes, ponts, usines ou fermes, emportant à jamais un part notable du patrimoine, souvent ancien. La Section photographique et cinématographique de l’armée (SPCA) est mobilisée pour dresser un inventaire en images des dégâts subis par le territoire picard, réalisant une importante production photographique et cinématographique qui d’une part, contribue à l’œuvre de restauration menée après la guerre et, d’autre part, alimente la propagande contre l’Allemagne, jugée seule responsable des ruines.

Enjeux informationnels : la bibliothèque sans filtres ? Bulletin 2021-2 des bibliothèques de France - Bulletin des bibliothèques de France (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Voir le sommaire du bulletin
Keywords: Bibliothèque; Information

En quête de rushes - Olmos, Rosa (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
La collecte de rushes documentaires est une des missions du département d’Archives écrites et audiovisuelles de La Contemporaine, Bibliothèque, Musée et Archives des Mondes contemporains. Cette collecte suppose des liens avec des auteurs et producteurs, un traitement adapté, et une vision d’ensemble avec d’autres fonds d’archives écrites et matériaux muséaux de l’institution. À partir de cette expérience, un regard sur la pratique de collecte de rushes dans quatre institutions patrimoniales, toutes en région parisienne, nous fait connaître comment les archivistes audiovisuelles font preuve d’ouverture et d’évolution pour sauver et enrichir des fonds patrimoniaux, progresser dans le domaine du traitement et développer de nouvelles formes de valorisation.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Traitement; Valorisation

En France et en Italie, archives de terrain et terrain d’archives - Cialone, Matteo (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Enregistrement, conservation, numérisation, restitution : de sa captation au retour potentiel aux communautés qui les ont produites, les archives sonores d’intérêt ethnomusicologique posent des questions déontologiques et éthiques majeures quant à leur gestion et valorisation. Issus de programmes de recherches scientifiques ou de collectes associatives ou militantes, conservés dans des institutions locales ou nationales, ces documents sont sujets à des politiques institutionnelles différenciées. Ainsi, la comparaison d’archives concernant de mêmes régions (et avec parfois les mêmes témoins), conservées dans des centres d’archives différents, peut être délicate. Dans cet article il s’agira de réfléchir sur les possibilités de comparaison de corpus similaires. Notre propos sera illustré par une recherche multisite entre la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme à Aix-en-Provence (France) et l’Istituto Centrale per i Beni Sonori e Audiovisivi de Rome (Italie).
Keywords: Archives sonores; Conservation; France; Italie

Elaboration d'une politique de développement des collections musicales Médiathèque Louis Aragon, Le Mans - Bontan, Laëtitia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La médiathèque «Louis Aragon» du Mans envisage la mise en place d'une politique de développement des collections formalisée. L'étude menée sur la collection musicale est un premier travail pour l'élaboration d'un outil plus général pour l'ensemble de la bibliothèque. L'analyse a permis de développer une méthode et de formuler des propositions et des orientations adaptées au contexte local.

Écrire, traduire et conserver les lettres missives à Metz: enjeux documentaires et domination sociale des paraiges (XIVe-XVIe siècles) - Marineau-Pelletier, Amélie (École des hautes études en sciences sociales, 2020)
Conservée aux Archives municipales de Metz se trouve actuellement une collection de près de 1500 documents épistolaires datés entre 1383 et 1548 qui concernent la résolution de conflits entre la ville de Metz et les juridictions voisines. Mais, pour quelles raisons et à quelle fin les autorités urbaines accordèrent-elles tant de valeur à ces documents, justifiant d’en assurer la préservation sur la longue durée malgré leur nature éphémère une fois résolue la requête exposée dans la lettre ? Ce sont à ces questions que tente de répondre cette thèse. Par l’analyse détaillée de ce fonds documentaire pris dans son ensemble, il a été possible de porter un regard renouvelé sur la fabrique du pouvoir à la fin du Moyen, en plaçant au cœur de notre réflexion l’effet des pratiques documentaires sur la construction de la légitimité de la domination dans l’espace lorrain des groupes élitaires et détenteur du gouvernement de la ville de Metz : les paraiges. En nous fondant sur les apports récents de l’anthropologie de l’écrit et de l’anthropologie juridique, nous avons choisi d’adopter une approche documentaire qui consiste à examiner quantitativement et qualitativement les divers aspects (composition, matérialité, contenu) du fonds archivistique des lettres missives (AA18-AA28). Pour ce faire, nous avons eu recours à trois logiciels : Filemaker (analyse des éléments du système documentaire), TXM (analyse de textométrie) et QGIS (analyse des données spatiales). En considérant la collection comme un véritable système documentaire, il a été possible de révéler les liens structurant l’ensemble des pièces qui la composent (lettres originales, traductions, brouillons, copies, etc.) et de proposer quelques voies d’explication des fonctions médiévales de leur préservation pour les élites urbaines messines. L’analyse sérielle du matériel épistolaire a ainsi fait ressortir les fonctions juridiques, politiques et sociales attribuées aux lettres missives et les enjeux pour les paraiges de les préserver sur la longue durée. Plus qu’une question d’échange d’information, les lettres missives analysées possédaient une force motrice, puisqu’elles engageaient, voir contraignaient leurs destinataires à porter une action dans le but de rétablir les liens sociaux rompus ou mis à mal par la perpétration d’actions violentes considérées illégitimes. Inscrits dans le contexte des procédures amiables de la gestion de conflits issus de la faide, les choix conscients effectués par les paraiges pour assurer la préservation de ces documents et pour traiter cette volumineuse masse documentaire sont autant d’actions qui intervenaient dans la construction de l’image qu’ils se forgeaient d’eux-mêmes. Les lettres préservées gardent la trace d’un pouvoir urbain autonome et puissant, qui était profondément inscrit dans la hiérarchie complexe de l’aristocratie locale (urbaine, seigneuriale ou ecclésiastique). La thèse permet de mettre en évidence certains aspects de la domination sociale des paraiges peu pris en compte par la recherche et de mieux saisir les rapports étroits entre l’écrit, le gouvernement, l’espace et la construction de l’autorité, offrant une vision renouvelée de l’histoire messine à la fin du Moyen Âge. In the Archives municipales de Metz is now kept a collection of nearly 1500 epistolary documents dated between 1383 and 1548 related to the resolution of conflicts between the city of Metz and the neighbouring jurisdictions. But why and for what purpose did the urban authorities attach so much value to these documents, justifying their long-term preservation despite their ephemeral nature once the request set out in the letter has been resolved? It is to these questions that this thesis attempts to answer. Through a detailed analysis of this documentary collection taken as a whole, it has been possible to take a renewed look at the making of power at the end of the Middle Ages, placing at the heart of our reflection the effect of documentary practices on the construction of the legitimacy of domination in the Lorraine space of the elite groups and holder of the government of the city of Metz: the paraiges. Based on recent contributions from the anthropology of the written word and legal anthropology, we have chosen to adopt a documentary approach that consists of examining quantitatively and qualitatively the various aspects (composition, materiality, content) of the archival collection of letters (AA18-AA28). To do so, we used three software programs: Filemaker (analysis of the elements of the documentary system), TXM (textometric analysis) and QGIS (spatial data analysis). By considering the collection as a genuine “documentary system”, it was possible to reveal the links structuring all the components of the collection (original letters, translations, drafts, copies, etc.) and to propose some explanations of the medieval functions of their preservation for the urban elites of Metz. The serial analysis of the epistolary material thus brought out the legal, political and social functions attributed to the letters and the reasons for the paraiges to preserve them over the long term. More than a question of transmitting information, the letters analyzed possessed a “driving force”, since they were engaged, or even forced their recipients to take action with the aim of re-establishing social relation that had been broken or damaged by the perpetration of violent actions considered illegitimate. Inscribed in the context of the amicable procedures of conflict’s resolution resulting of the feud, the conscious choices made by the paraiges to ensure the preservation of these documents and to deal with this voluminous mass of documents are so many actions that intervene in the construction of the image they forged of themselves. The preserved letters keep the trace of an autonomous and powerful urban power, which was deeply inscribed in the complex hierarchy of the local aristocracy (urban, seigneurial or ecclesiastical). The thesis allows us to highlight certain aspects of the social domination of the paraiges that have rarely been taken into account by research and to better understand the close relationship between the written word, government, space and the construction of authority, offering a renewed perspective on the history of Metz at the end of the Middle Ages.
Keywords: Archives municipales; Histoire

Ecoutez l'un des plus vieux sons enregistrés : Ernest Renan par Gustave Eiffel en 1891 - Renard, Camille (France Culture, 2020)
Ce son exceptionnel est l’un des plus anciens enregistrements français, la voix d’un homme né en 1823, qui est aussi l’un des penseurs les plus importants du siècle, l’historien et philosophe Ernest Renan. Il est enregistré en 1891 par Gustave Eiffel lui-même.
Keywords: Archives historiques; Archives sonores; France; Patrimoine

Du papier au numérique : l'exemple de l'administration fiscale - Osmont d'Amilly, Henri (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Du papier à l’archive, du privé au public: France et îles Britanniques, deux mémoires - Ruggiu, François-Joseph; Genet, Jean-Philippe; Ruggiu, François-Joseph (Editions de la Sorbonne, 2021)
Que disent les archives sur ceux qui les constituent ? Dès le xiie siècle, le roi anglais, sûr de sa force, se préoccupe de gestion et le roi français, quant à lui mal assuré, s’inquiète de ses droits et de ses territoires. Et si la Révolution française crée les archives départementales, il faut attendre le xixe siècle pour que l’Angleterre s’intéresse à ses archives locales. Les archives, laboratoire où se construisent les mémoires nationales, témoignent des différences structurelles entre deux États, deux sociétés, deux cultures. Mais se pose invariablement le problème de la frontière, toujours fluctuante, entre prive et public : qu’est-ce qu’un document privé, qu’est-ce qu’un document public ? La réponse diffère selon que l’on se réfère au politique ou au juridique (le document public, émis par un détenteur ou un agent de l’autorité publique, s’oppose à celui qu’émet une personne privée), ou au social (le document public est accessible au public, à l’inverse de celui qui est secret, ou, stricto sensu, privé - ici s’ouvre la problématique de l’espace public), ou enfin au métier d’historien (les documents publics sont ouverts à l’historien, par opposition à ceux conservés dans des fonds inaccessibles). Cet inventaire d’oppositions n’est pas restrictif et aucune de ces catégories n’est stable : elles subissent des variations, variations dans le temps, mais aussi variations selon les domaines auxquels appartiennent les documents (ainsi, par exemple, le glissement du religieux du public vers le privé, ou, à l’inverse, de l’intelligence - au sens anglais - du privé vers le public). Pourtant, chacune de ces frontières a laissé des traces dans la constitution, la conservation et la classification des fonds d’archives à partir desquels les historiens ont construit les deux mémoires de la France et des îles Britanniques.
Keywords: Angleterre; Archives; Archives nationales; Archives privées; Archives publiques; Classification; France; Histoire

Du devoir de mémoire au pari sensible - Carter, Maximillian (La Gazette des archives, 2020)
Les commémorations sont une prérogative de l’État et constituent l’outil principal du « devoir de mémoire ». Cette expression, passée dans le langage commun à partir des années 1950, renvoie à une forme d’obligation morale et à un exercice mémoriel dont la vocation est avant tout culturelle avant d’être scientifique. Afin d’incarner l’histoire et de compléter ce devoir de mémoire nécessaire mais parfois protocolaire et superficiel, il convient de proposer au public, et avec le public, un « travail de mémoire ». Pour ce faire, les services d’archives publics sont idéalement placés, grâce à leur proximité et leurs compétences scientifiques. Les Archives départementales de la Charente ont saisi l’occasion des commémorations du centenaire de la Grande Guerre pour continuer à explorer la dimension sensible et émotionnelle de l’archive sans pour autant faire de concession sur le contenu scientifique des actions proposées. Cette démarche permet en outre d’attirer et de susciter la curiosité d’un public non initié.

Du cœur à l’ouvrage : dans l’intimité du travail des archéologues, une nouvelle exposition des Archives nationales du monde du travail - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives nationales du monde du travail (ANMT) proposent cet automne une exposition intitulée « Du cœur à l’ouvrage : dans l’intimité du travail des archéologues ». Fruit d'un partenariat avec la Direction régionale des affaires culturelles (DRAC) des Hauts-de-France, l'exposition présente une soixantaine de photographies inédites issues des collections du Service régional de l'archéologie. Les clichés livrent une vision non censurée de la vie quotidienne des archéologues des années 1960 à nos jours. C'est tout l'envers du décor qui se laisse ainsi observer : les ficelles du métier en même temps que ses routines, voire ses rites, ses instants de bonheur et ses galères.
Keywords: Archives; Archéologie; France

Dossier : les archives juives en France au XXe siècle fragilités d'un patrimoine - Nicault, Catherine (Les Belles Lettres, 2016)

Documenter la transition environnementale urbaine : sources, méthodes, valorisation. Le cas de l’agglomération lyonnaise - Frioux, Stéphane (Histoire urbaine, 2020)
Cet article s’appuie sur une expérience de prospection archivistique et de dépouillement des sources ainsi trouvées, dans le cadre d’une recherche collective, le programme ANR TRANSENVIR. L’objectif initial était d’améliorer la compréhension de la place occupée par les villes françaises dans la montée, l’institutionnalisation et la mise en œuvre territoriale de politiques environnementales, au cours d’une moyenne durée que l’on a choisi de qualifier de « transition environnementale ». Face à la collecte de matériaux très variés, et aux limites inhérentes aux moyens humains de l’équipe, il a fallu opérer des choix thématiques et considérer les moyens méthodologiques les plus propices à assurer une valorisation de l’atelier de l’historien, et des premiers résultats de l’analyse des sources.
Keywords: Archives; Document; Environnement; France

Documenter l'histoire ou refléter la société ? La collecte en archives départementales depuis les années 1980 - Grailles, Bénédicte (Au bonheur des archives d'Anjou. Mélanges offerts à Elisabeth Verry, 2021)
Documenter l'histoire ou refléter la société ? La collecte en archives départementales depuis les années 1980
Keywords: Archives départementales; Archivistique; France; Politique de collecte

Document numérique : l’informatique en quête d’un corps - Bénel, Aurélien (Association des archivistes français, 2021)
L’influence de l’informatique sur la pratique des archivistes est indéniable. On imagine moins celle que l’archivistique peut avoir sur l’ingénierie informatique (notamment pour les systèmes d’information destinés aux professions intellectuelles). La méthode, présentée dans cet article, invite le concepteur à laisser un temps les choix techniques en suspens. À travers six points d’attention (identification, description, indexation matière, annotation/citation, authenticité, révision), elle le plonge dans l’épaisseur historique de la pratique des archives, des bibliothèques, de la philologie, de la diplomatique. Elle le confronte à la matérialité de la page, des feuillets, de leur rangement. Ce n’est qu’au prix de cette plongée que peuvent émerger les choix de modèles informatiques au service, non d’une vaine virtualité, mais de gestes de métier à réinventer.
Keywords: Archives numériques; Informatique

Différentes formes de bibliothérapie en France et à l’étranger - Billa, Bernadette (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Alors que la bibliothérapie est pratiquée depuis plus d’un siècle dans les pays anglo-saxons, différentes formes de cette discipline émergent en France et dans les pays francophones depuis les années 2000. Selon Ludivine Blondel 2, « il ne s’agit pas d’une profession reconnue en France, et il existe très peu de bibliothérapeutes sur le sol français actuellement ». Malgré une pratique professionnelle encore disparate, nous pouvons distinguer deux grandes écoles : la bibliothérapie créative ou « biblio-créativité », concept créé en France par Régine Detambel et qui se retrouve dans les pays anglophones sous le terme d’Interactive Bibliotherapy ainsi que dans les pays germanophones, et la bibliothérapie prescriptive, ancrée depuis longtemps dans les pays anglo-saxons. Dans cette deuxième catégorie, nous faisons le choix de distinguer la bibliothérapie informative de la bibliothérapie prescriptrice de « remèdes littéraires », englobant tous types de livres.
Keywords: Bibliothéconomie; France; International; Santé

Dictionnaire de terminologie archivistique - Archives de France (2002)
Ce dictionnaire a été mis au point en 2000-2001 par un groupe de travail composé d’Elisabeth Rabut, inspectrice générale des archives de France, Rosine Cleyet-Michaud, alors conservatrice générale chargée du service technique de la direction des Archives de France, Philippe Charon, alors directeur des Archives départementales de la Sarthe, et Bruno Galland, alors chef de la section ancienne du Centre historique des Archives nationales, avec la participation, pour la partie Conservation et restauration, de Bertrand Lavédrine, directeur du CRCDG, et d’Hélène Capodano-Cordonnier, chef de l’atelier de restauration des Archives départementales des Alpes-Maritimes. Il se présente en deux parties : un tableau méthodique des descripteurs retenus ; une liste alphabétique, avec, pour chaque descripteur, sa définition et son équivalence en anglais, espagnol et allemand.

Devenir archiviste : la construction de la professionnalité en formation initiale universitaire - Grailles, Bénédicte (In Situ. Revue des patrimoines, 2016)
Entre une formation professionnalisée à l’université et la délimitation d’une profession existent de nombreuses interactions et dépendances. La formation suit les évolutions du métier mais le métier est aussi influencé par l’existence de formations longues et diplômantes qui le légitime et le valorise. Le métier d’archiviste n’échappe pas à ce constat général qui conditionne l’acquisition d’une identité professionnelle par les étudiants. L’assimilation de ce qu’en sciences de l’éducation on nomme professionnalité et qui ne recouvre pas que la capacité d’agir avec discernement dans une situation donnée de travail mais intègre aussi la capacité à donner du sens à une activité, à dialoguer avec les représentations, les normes, les valeurs qui se tissent autour de cette activité, est un processus complexe et dynamique qui se traduit par une adhésion et une conformité aux pratiques mais avec un regard distancié, grâce à un processus de mise en savoirs abstraits ou formels. Il en découle une forte interdépendance entre les différents acteurs, chacun concourant à sa place à la reconnaissance et la légitimation de la profession. Une formation universitaire ne peut se développer en décalage avec le milieu professionnel de référence, même si elle se doit d’introduire un point de vue distancié qui est la marque du monde universitaire et un gage d’adaptabilité pour les futurs professionnels, mais une profession a aussi besoin de l’existence de diplômes reconnus et de formalisation des savoirs.

Deuxième guerre mondiale : les archives de la collaboration seront-elles un jour accessibles à tous ? - Van Ossel, Daphné (RTBF, 2021)
Tous les citoyens, sans distinction, auront-ils un jour le droit de se plonger dans les pages noires de notre histoire ? Une proposition de loi vient d’être déposée en ce sens alors qu’une quinzaine d’historiens appellent, encore une fois, à plus de facilité d’accès, dans une carte blanche publiée dans le Standaard.
Keywords: 20e siècle; Accès à l'information; Histoire

Deux tâches archivistiques au sein des archivers historiques de HSBC France reclasser et exposer des archives - Mingot Nicaise, Manuel (Paris 8, 2015)

Deux milliards de clics : Enquête sur les usagers en ligne des archives - Couillard, Noemie; Nouvellon, Maylis (2021)

Des paléographes aux archivistes : L’Association des archivistes français au cœur des réseaux professionnels (1970-2010) - Hamard, Damien (Histoire, 2020)
Depuis le début des années 1970, l’Association des archivistes français parvient, à la faveur d’un processus d’ouverture progressif, à être représentative de l’ensemble des acteurs tant publics que privés. Pour autant cette ouverture s’accompagne de résistances internes et s’effectue au prix d’une complexification de la structure associative. Tandis qu’elle s’attache à s’affranchir de la tutelle administrative, scientifique et technique de la direction des Archives de France, l’AAF tente de peser dans les débats qui touchent la profession. Mais peu encline aux techniques de communication et d’influence, l’association en vient à être dépassée par des communautés partenaires qui maîtrisent mieux qu’elle ces méthodes. Avec une préface de Patrice Marcilloux. Avec le soutien de l’université d’Angers et de l’Association des archivistes français.

Des outils pour l'histoire? Les « Inventaires et documents » des Archives de l’Empire. 1857-1868 - Nougaret, Christine (Historiographie & archivistique : écriture et méthodes de l'histoire à l'aune de la mise en archives, 2011)
l est traditionnel de considérer que le XIXe siècle fut le siècle de l’Histoire, y compris aux Archives nationales où Michelet prend ses fonctions, en 1830, à la Section historique [2] . On connaît l’importance cruciale, dans cette évolution, de la Monarchie de juillet, qui voit l’affirmation du respect des fonds dans les archives départementales. On n’ignore rien non plus du rôle du Second Empire, avec notamment la publication des premiers instruments de recherche, l’édition de la correspondance de Napoléon Ier, l’ouverture du Musée de l’Histoire de France, sous l’administration de Léon de Laborde, directeur général des Archives de l’Empire de 1857 à 1868, qui fut le premier promoteur de ce que nous appelons aujourd’hui une politique scientifique des Archives nationales [3] . Cette évolution historique a été largement et magistralement étudiée par Françoise Hildesheimer [4] . L’étude ci-après se propose d’étudier concrètement comment les Archives nationales se sont efforcées de répondre aux attentes des historiens dans l’établissement de leurs instruments de recherche. Quelle place les archivistes du XIXe siècle font-ils à l’écriture de l’histoire dans les inventaires qu’ils rédigent ? Quel intérêt portent-ils ou non au respect de l’organicité des fonds d’archives comme élément de la critique historique ? L’analyse des préfaces et introductions des inventaires publiés sous l’administration de Léon de Laborde de 1863 à 1867 peut permettre de donner quelques réponses à ces questions.

Des origines savantes. Aux origines de l’historiographie et de la présentation des fonds précieux de la Bibliothèque Humaniste de Sélestat (1841-1951) - Naas, Laurent (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
La Bibliothèque Humaniste de Sélestat conserve dans ses collections deux bibliothèques héritées de l’âge d’or de la ville de Sélestat qui correspond aux XVe et XVIe siècles. Il s’agit d’une part de la bibliothèque paroissiale, qui se développa essentiellement entre 1452 et les années 1570, et, d’autre part, de la collection d’ouvrages rassemblés tout au long de sa vie par le savant et ami proche d’Erasme de Rotterdam Beatus Rhenanus (1485-1547) afin d’alimenter ses travaux philologiques et historiques. La reprise en main des collections en 1841, qui rendit possible la mise en œuvre des premières mesures de préservation de cet héritage de la Renaissance, favorisa l’émergence d’un discours scientifique et le prolongement de la réalisation des premiers inventaires élaborés au cours du XVIIIe siècle. Ce discours scientifique, porté en partie par l’école d’érudition allemande, devait accompagner l’émergence de la bibliothèque-musée confirmée avec l’installation de cette dernière dans la Halle aux Blés en 1889.
Keywords: Archives religieuses; Bibliothèque; Collection; Histoire; Humanités; Musée; Renaissance

Des notices pour les producteurs d’archives relatives à la politique de la Danse en France de 1970 à aujourd’hui - George, Marie (Archives nationales, carnet de recherche, 2020)
Cet article a été rédigé à l’issue d’un stage de trois mois, entre juin et septembre 2019, à partir des fonds conservés sur le site des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine. Depuis le milieu des années 1970, une politique volontariste se … Continuer la lecture →
Keywords: Danse; France; Politique; Producteur d’archives

Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives; France; Histoire

Des archives papier aux archives en ligne : la fabrique de la perséide Archives parlementaires - Bégnis, Hélène; Obligi, Cécile (La Révolution française. Cahiers de l’Institut d’histoire de la Révolution française, 2021)
Un portail web permettant la consultation et l’étude des Archives parlementaires de la Révolution française vient d’ouvrir, https://archives-parlementaires.persee.fr/ L’article contextualise le projet à l’origine de la mise en ligne, en explique les enjeux, en détaille les réalisations actuelles et en esquisse les perspectives d’évolutions futures.
Keywords: Archives parlementaires; France; Numérisation

Des archives orales pour documenter le Grand Paris Express - Texier, Bruno (Archimag, 2022)
La Société du Grand Paris mène une campagne d'archives orales. Cette dernière est supervisée par Arnaud Passalacqua, enseignant à l'École d’urbanisme de Paris. La campagne vise à construire une source utilisable à l’avenir pour la compréhension de ce qu’est le projet du Grand Paris Express (GPE) et qui vienne en complément des sources produites en continu par les structures impliquées dans le projet. L’approche par les archives orales permet de recueillir le point de vue de personnes impliquées dans ce dossier, mais qui s’expriment en dehors de leur activité directe.
Keywords: Archives; France; Urbanisme; Valorisation

Des archives entrouvertes sur le Rwanda - Doridant, Raphaël (Survie, 2021)
François Graner, membre de Survie, a bénéficié au terme de cinq années de procédure d’un arrêt du Conseil d’État, le 12 juin 2020 qui lui a permis de consulter les archives de l’Elysée concernant le Rwanda. Il analyse cette question, cruciale dans une démocratie, de l’accès aux archives.
Keywords: Accès aux archives; France; Rwanda; Secret défense

Des archives en France, 2012 l'activité des services d'archives - Service interministériel des Archives de France ([Service interministériel des Archives de France], 2012)

Des archives de plus en plus secrètes ? – Revue d’histoire moderne & contemporaine - Revue d'histoire moderne & contemporaine (2021)
Aller aux archives, faire du terrain, obtenir des dérogations… Toutes ces démarches, qui constituent l’ordinaire du métier d’historien, deviennent depuis un an de moins en moins évidentes. Avant la crise sanitaire, déjà, des règlementations administratives, telle l’IGI 1300, ou des mesures plus politiques, dont témoignent les débats autour de la Commission Duclert, sur les archives françaises relatives au génocide des Tutsi (1990-1994), tendaient déjà à diminuer considérablement l’accès aux archives contemporaines en France, et ailleurs dans le monde. Cette table ronde sera l’occasion de revenir sur ces sujets d’inquiétudes et de proposer un espace de débat entre conservateurs, juristes et historiens. Il s’agit aussi de mettre le cas français en perspective, en interrogeant les évolutions récentes en matière d’accès aux archives publiques dans d’autres espaces – post-soviétique, sud-américain, moyen-oriental – où des restrictions, voire une privatisation des archives publiques sont observables. Assistons-nous à un mouvement global de restriction de l’accès aux archives ? Et, si oui, quelle en est l’ombre portée sur la pratique des historiens et les approches historiographiques ? De manière plus générale, c’est aussi l’accès des citoyens aux archives et la question des politiques publiques de la mémoire qui sont en débat. 0:00 Augustin JOMIER (CERMOM – INALCO) : Introduction 22:15 Noé WAGENER (MIL – Université Paris-Est Créteil) : Le droit d’accéder aux archives publiques 49:30 Sylvie THENAULT (CHS – CNRS) : Entre histoire, mémoire et politique : la question des archives sur les disparus de la Guerre d'indépendance algérienne 1:25:38 Sophie COEURE (ICT – Université Paris Diderot) et Florin TURCANU (université de Bucarest) : Trente ans après. Regard sur les archives des régimes communistes 1:50:50 Première partie des questions/réponses 2:32:10 François ROBINET (CHCSC – Université Paris Saclay) et Florent PITON (Université de Paris – CESSMA) : Écrire et l’histoire du génocide des Tutsi rwandais depuis la France et le Rwanda : des archives à parts égales ? 3:12:00 Olivier COMPAGNON (IHEAL CREDA – Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3) : États faillis, requêtes judiciaires, alternances politiques : quel accès aux archives pour les historien.nne.s de l’Amérique latine ? 3:37:25 Nina VALBOUSQUET (École française de Rome) : Les Archives du Vatican et l'ouverture des fonds Pie XII, controverses mémorielles et enjeux historiographiques 3:56:25 Deuxième partie des questions/réponses
Keywords: Accès aux archives; Accès à l’information; Diffusion; Droit; Exploitation; France; Histoire; Recherche

Depuis vingt ans, le Web français est archivé à la BnF - Ferrari, Pauline (www.20minutes.fr, 2022)
Au service du Dépôt légal numérique à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cela fait vingt ans qu’on archive le Web français : des premiers forums à nos souvenirs de confinement en passant par l’âge d’or des Skyblogs
Keywords: Archivage; Bibliothèque nationale; France; Web

Départementales 2021 : pourquoi les Archives départementales sont les gardiennes de la mémoire citoyenne et politique - Lecompte, Catherine (France 3 Normandie, 2021)
Elles font partie intégrante des missions de chaque département et sauvegardent les témoignages historiques de son territoire. Les archives départementales sont aussi une des principales sources de recherche des généalogistes. Plongée au coeur d'un service qui fait tout pour garder la mémoire. On y pense pas toujours, mais elles appartiennent pourtant au patrimoine collectif et sont accessibles à toutes et tous dans chaque département. Les Archives sont un service public indispensable pour entretenir la mémoire citoyenne. Gérées et financées par les départements, elles collectent et conservent précieusement toutes les traces et les documents électoraux des scrutins passés, ainsi qu'un exemplaire de tous les bulletins d'information des collectivités locales, sous forme papier et électronique.
Keywords: Archives départementales; France; Mémoire

Dématique et SAE (32): La fonction sortie des données déposées (2): Le processus de gestion des communications des données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2022)
Les articles de lois cités ici font référence au contexte juridique français. « Les archives publiques sont, sous réserve des dispositions de l’article L. 213-2, communicables de plein droit. L’accès à ces archives s’exerce dans les conditions définies pour les documents administratifs à l’article L. 311-9 du Code des relations entre le public et l’administration. » Cf. art. L. 213-1 du Code du patrimoine modifié par l’art. 3 de l’Ordonnance n° 2015-1341 du 23 octobre 2015 (modifiée au 1er janvier 2016) relative aux dispositions législatives du Code des relations entre le public et l’administration « L’accès aux documents administratifs s’exerce, au choix du demandeur et dans la limite des possibilités techniques de l’administration : 1° Par consultation gratuite sur place, sauf si la préservation du document ne le permet pas ; 2° Sous réserve que la reproduction ne nuise pas à la conservation du document, par la délivrance d’une copie sur un support identique à celui utilisé par l’administration ou compatible avec celui-ci et aux frais du demandeur, sans que ces frais puissent excéder le coût de cette reproduction, dans des conditions prévues par décret ; 3° Par courrier électronique et sans frais lorsque le document est disponible sous forme électronique ; 4° Par publication des informations en ligne, à moins que les documents ne soient communicables qu’à l’intéressé en application de l’article L. 311-6. » Cf. art. L. 311-9 du Code des relations entre le public et l’administration modifié par l’art. 3 de la Loi n° 2016-1321 du 7 octobre 2016 (modifiée au 1er juin 2019) pour une République numérique
Keywords: Accès aux archives; France; Loi; SAE

Définir les archives privées - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
La définition des archives donnée par le code du patrimoine, est assez large : […] « ensemble des documents, y compris les données, quels que soient leur date, leur lieu de conservation, leur forme et leur support, produits ou reçus par toute personne physique ou morale et par tout service ou organisme public ou privé dans l'exercice de leur activité » (Article L211-1 modifié par loi n°2016-925 du 7 juillet 2016 - art. 59 ). Paradoxalement, le concept d’archives dites « privées » s’inscrit en quelque sorte en creux par rapport à cette définition des archives publiques, qui « procèdent de l'activité de l'Etat, des collectivités territoriales, des établissements publics et des autres personnes morales de droit public ; qui [englobent] les actes et documents des assemblées parlementaires [...] régis par l'ordonnance n° 58-1100 du 17 novembre 1958 relative au fonctionnement des assemblées parlementaires; et [qui concernent également] les documents qui procèdent de la gestion d'un service public ou de l'exercice d'une mission de service public par des personnes de droit privé; [sans oublier] les minutes et répertoires des officiers publics ou ministériels et les registres de conventions notariées de pacte civil de solidarité (Article L.211-4).
Keywords: Archives privées; France; Loi; Patrimoine

Défendre l'accès aux archives - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Pour défendre l’accès aux archives contemporaines de la Nation que le projet de loi renseignement et sécurité intérieure menace, l’Association des historiens contemporanéistes de l’enseignement supérieur et de la recherche, l’Association des archivistes français et l’association Josette et Maurice Audin ont déposé des remarques au Conseil d’Etat.
Keywords: Accès aux archives; France

Débat - Faut-il que le service des archives de Moulins devienne communautaire ? - Ménat, Stéphanie (www.lamontagne.fr, 2021)
Avec seulement deux employées, le service des archives de la ville de Moulins répond à des missions qui dépassent notre époque.
Keywords: Accès aux archives; Archives; Communauté

“ Débarrasser la société de femme[s] de ce genre-là ”: appréhender les archives judiciaires au prisme du genre pour enquêter sur les féminicides - Giacinti, Margot (GLAD! Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Résumé : Cet article s’intéresse aux affaires de féminicides dans les archives judiciaires du XIXe siècle. Si le féminicide, dans son acception contemporaine en France, est souvent réduit à sa dimension conjugale (meurtre d’une épouse par son époux), l’étude des archives de féminicides à partir de la définition donnée par Radford et Russell (1992) permet de rendre compte d’une diversité de cas de femmes tuées par des hommes et d’identifier des logiques de genre déterminantes dans le crime. L’article s’interroge alors sur ce qui a pu faire écran à une telle lecture, en s’intéressant aux pratiques des acteurs lors de l’enquête judiciaire, puis en étudiant trois affaires a priori très différentes dans lesquelles la victime est une femme. L’article conclut à l’existence de traits récurrents qui poussent les hommes à tuer les femmes, qui attestent de l’exercice de la domination masculine, et qui permettent de subsumer les cas présentés sous la catégorie unitaire de féminicide.
Keywords: 19e siècle; Archives; France; Genre; Sociologie

De la recherche de partenariats scientifiques à la recherche aux Archives nationales : transformer l’essai ?, - Lheureux, Rosine (La Gazette des archives, 2019)
En huit ans, les Archives nationales ont construit un réseau partenarial interdisciplinaire solide, en prenant place aux côtés des nouveaux acteurs de la recherche tout en renforçant leurs collaborations traditionnelles. Elles se sont adaptées à la conduite et au partage de projets de plus en plus complexes qui entraînent parfois leurs porteurs hors de leur cœur de métier et dans lesquels peuvent se trouver engagés des acteurs non académiques, défrichant avec leurs partenaires de nouveaux champs de recherche. Ce bilan, qui témoigne de leur maturité, conduit à envisager le développement d’une fonction recherche en leur sein comme une ambition réaliste et à poser quelques jalons de ce qu’elle pourrait être.

De la dématérialisation à l’archivage électronique : l’expérience de la ville de Marseille - Mignot, Gaelle (La Gazette des archives, 2015)

De la contribution des archivistes français au Portail international archivistique francophone (PIAF) - Becker, Caroline; Grange, Didier (La Gazette des archives, 2020)
La Francophonie des archives ne repose pas toujours sur un programme concerté, mais dépend largement d’initiatives particulières. Le tour du monde que propose ce numéro – de l’Amérique du Nord à l’Asie en passant par l’Afrique subsaharienne – révèle l’extrême richesse de l’engagement des acteurs et le rôle que joue une « archivistique à la française » vitalisée par la coopération et les collaborations internationales. En effet, le réseau des Archives en France, qu’il soit institutionnel, universitaire ou associatif, exerce régulièrement ses compétences techniques et scientifiques hors des frontières. La Gazette des archives a déjà ouvert ses pages à plusieurs facettes de ce travail extraterritorial, mais n’y avait encore jamais consacré un numéro entier. On découvrira l’influence française dans le domaine des normes et des méthodes, les échanges professionnels et les rencontres de terrain menés sous l’égide de diverses institutions et, enfin, des expériences de mémoire partagée numérique.

De la bobine au fichier numérique, une archéologie des archives audiovisuelles et sonores du Théâtre national de Chaillot - Gill, Sandrine (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
En 2016 et 2017, le théâtre national de Chaillot versait aux Archives nationales plus de 1800 supports audiovisuels et 375 supports sonores, analogiques et numériques, ainsi qu'une série de fichiers numériques, représentant environ 450 spectacles. Un fonds imposant, fruit de quatre décennies de captations et d'archivage de pièces, concerts, chorégraphies et d'événements annexes, ainsi que de copies de captations reçues d'autres institutions, une mémoire de l'activité de Chaillot constituée par le théâtre lui-même. Pour l'archiviste, départager les originaux des copies, l'analogique du numérique, les répétitions des tournées, les incrustations multimédia des bruitages, relève d'un véritable travail d'archéologue des temps modernes. Au-delà du témoignage de l'adaptation constante du théâtre aux évolutions techniques, ce large corpus de supports interroge la pertinence même de la conservation : une copie de mauvaise qualité pourra se révéler être l'unique survivante d'un original perdu ou détérioré. Par leur complexité et leur richesse, ces archives audiovisuelles et sonores constituent un ensemble unique, inédit aux Archives nationales.
Keywords: Analogique; Archives nationales; Art; Numérisation; Patrimoine culturel

De l’autre côté de l’écran : faire l’histoire des publics et de la réception télévisuelle - Poels, Géraldine (Sociétés et représentations, 2013)
Les historiens de la culture du xxe siècle appellent depuis longtemps à prendre en compte non seulement les messages véhiculés par les médias, mais aussi leur réception et leurs publics. Cet article examine les conditions de possibilité d’une telle recherche, à travers le cas de la télévision française. Il invite à considérer les acquis de recherches interdisciplinaires et internationales sur les notions clés (comme celle de réception) et suggère des pistes de recherches qui inscrivent résolument l’histoire de la télévision dans l’histoire de la culture de masse. Il propose, enfin, un inventaire critique des sources et un panorama des archives disponibles.

De l'application 'métier' à l'instrument de recherche archivistique : archivage de données de l'application de gestion des autorisations d'occupation des sols de la Ville de Paris - Faivre d'Arcier, Louis (Document Numérique, 2004)

De Constance à ADAMANT, les archives au cœur de la transition numérique - Perez-Bastié, Isabelle; Sin Blima-Barru, Martine; Van de Walle, Thomas (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales traitent des archives nativement électroniques depuis les années 1980, grâce aux méthodologies mises en place dans le cadre du service Constance. Lancé en 2015, le projet ADAMANT a pour objectif de doter les Archives nationales des moyens nécessaires pour collecter, conserver et donner accès aux archives nativement numériques. Au-delà des enjeux techniques, ce projet est mené dans une démarche de transformation des Archives nationales, pour leur permettre de mieux gérer les archives numériques, mais aussi pour adapter leur organisation et leur logique de travail à l’ère du numérique. Cette démarche passe par la mise en œuvre de nombreux dispositifs associant les archivistes des Archives nationales et des Archives de France, qui évoluent en fonction de l’avancement du projet ADAMANT, mais qui placent toujours les archives au centre des réflexions et des actions menées.

data.bnf.fr - Bibliothèque nationale de France (BnF - Site institutionnel, 2022)
Porte d’entrée vers les ressources documentaires de la Bibliothèque nationale de France le site data.bnf.fr joue un rôle d’interface pivot, agrégeant autour d’auteurs, d’œuvres, de lieux ou encore de thèmes, les données issues des différents catalogues et bases de données de la BnF mais aussi de sites partenaires et de grandes bases de données internationales (Wikidata, ISNI…). Data.bnf.fr a pour ambition : - d’accroître la visibilité des données de la BnF en les exposant sur le web, - de fédérer les données de la BnF, - de contribuer à la coopération par la création de liens entre des ressources structurées et de confiance, - de faciliter la réutilisation des métadonnées (sous Licence ouverte) par des tiers.
Keywords: Accès à l'information; Bases de données; Données ouvertes; Web sémantique

Création d'une base de connaissances à partir de messageries spécialisées pour améliorer l'exploitation et l'archivage des méls - Mekki, Touria Aït El; Grailles, Bénédicte; Randriatsitohaina, Tsanta (2022)
Le projet Pêle-Mél, soutenu par le ministère de la Culture français et en cours de réalisation, vise à proposer à l’archiviste une assistance à la lecture, à l’interprétation, à la contextualisation fine des messageries électroniques. Notre travail s’appuie sur l’observation des pratiques d’archivage et sur l’état actuel des recherches en traitement automatique des langues, notamment en terminologie computationnelle et en traitement de l’information. Nous proposons une méthode d’exploration et de contextualisation des messageries professionnelles devant faciliter la navigation dans ces messageries. Il s’agit d’une part de construire une liste des termes et des entités nommées à valider que nous améliorons en injectant des connaissances issues des thesaurus spécialisés ou des métadonnées des messages et, d’autre part, de mettre à disposition une classification des messages via des classes sémantiques regroupées autour de thèmes choisis par l’archiviste.
Keywords: Archivage; Informatique; Sciences de l'information; Traitement automatique

Covid : des archivistes collectent la mémoire des grands patrons - France inter (2021)
Comment ont-ils géré l’activité qui s’arrête, les usines qui se vident au premier jour du confinement ? Une quarantaine de grands patrons ont livré leurs témoignages à l’entreprise Perles d’Histoire. Une collecte destinée aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, et mise en ligne pour tous aujourd'hui.
Keywords: Archives d'entreprise; Collecte; Pandémie; Économie

Construire les archives. Du temps des Foix-Béarn à celui des rois de Navarre. Pratiques de l'écrit et enjeux de pouvoir. - Adot Lerga, Álvaro (École doctorale sciences sociales et humanités, 2018)
Cette thèse de dimension internationale, n'a pas seulement l'objectif de restituer une histoire de la famille Foix-Béarn-Navarre à partir de leurs archives. Il s'agit plutôt de mettre en évidence les liens complexes entre la famille royale de Navarre et ses archives notamment entre le XVe siècle et le XVIIe siècle, en envisageant le statut et le rôle des archives constituées dans la construction de l'histoire, l'identité et la mémoire de cette maison entre la fin du Moyen Âge et le début de la période moderne.Pour la réalisation de cette thèse, nous avons étudié, entre autre, deux volumineux inventaires réalises au XVIe siècle qui nous ont permis de connaitre l'évolution de l'histoire des archives conservés à l'époque dans le trésor du château de Pau. Concrètement ces deux inventaires marquent une époque importante d'auto-affirmation du pouvoir de la famille royale de Navarre, car le premier des ces inventaires fut d'un grand intérêt pour cette famille dans le processus de création d'un État moderne en Béarn, sous le règne d'Henri II de Navarre, et le deuxième (réalise vers 1580-1582) fut le dernier inventaire de la souveraineté, car à partir de l'arrivé d'Henri III de Navarre au trône de France, les archives du trésor de ce château se fossilisèrent.Nous avons souligner au début de cette résumé la dimension internationale du sujet de cette thèse puisqu'une partie des archives de cette maison royale, conservée actuellement dans les ADPA est en étroite relation avec documents gardés à l'heure actuelle dans l'Archivo General de Navarre, situé à Pampelune. Ce sujet a été aussi peu étudiée que l'histoire, l'identité et la mémoire de la famille royale de Navarre sous les règnes de Catherine de Foix (1483-1517) et Henri II (1517-1555).L'organisation des archives fait partie de la construction politique des rois de Navarre, d'une identité politique dans laquelle le Béarn (avec la Navarre) exerce depuis la fin du XVe siècle un rôle prépondérant en tant que territoire indépendant au marge de France. C'est la politique menée par ces rois, qui explique le processus de centralisation dans le chartrier de Pau d'archives procédant de leurs divers domaines (même si la plupart d'entre eux sont des territoires dépendants de la Couronne de France).Enfin, nous voulons citer l'étude réalisé de l'évolution des techniques ou systèmes d'archivage de la documentation du trésor de chartes de Pau dans la longue durée : En ce qui concerne tout d’abord l'évolution des modèles de conservation, classement et description archivistique entre la fin du Moyen Âge et l'époque moderne, se met en place une organisation des archives de plus en plus claire et efficace. L'inventaire de la première moitié du XVIe siècle est divisée par les divers domaines familiales mais nous montre une pauvre organisation pauvre qui ne suit aucun ordre thématique et méthodique dans la façon dont les documents avaient été répertoriés. En revanche, le registre élaboré au début de la décennie 1580 suit une organisation plus méthodique, comme le prouve la division de chaque titre par chapitres thématiques, et la subdivision de chaque chapitre en liasses numérotés. En plus, à la différence des nombreux systèmes de cotation documentaire utilisés par les archivistes dans la première moitié du XVIe siècle, ceux qui ont élaboré l'inventaire du début de la décennie 1580 ont opté pour l’uniformisation d’un système de cotation numérique en chiffres romains.En ce qui concerne l'évolution des modèles de conservation, de classement et de description archivistique, cette étude nous explique aussi les systèmes successifs de cotation de la documentation du trésor de chartes de Pau en fonction des contextes dans lesquels ils ont été réalisés à l’époque moderne et plus particulièrement au XIXe siècle, à l'époque de la naissance de la dénommée comme l'archivistique moderne.

Construire des points d’accès unifiés vers les archives : l’expérience FranceArchives - Monnier, Camille (Modernisation et archives, 2020)
Le portail FranceArchives, agrégateur national des archives, a vocation à proposer un accès fédéré aux métadonnées archivistiques à destination de tous types de publics. Ouvert en mars 2017, il est le fruit d’un développement en méthode agile, piloté par le Service interministériel des archives de France et réalisé par la société Logilab. Le lancement des développements d’une deuxième version – qui doit porter un certain nombre d’évolutions et approfondissements de la première version – est l’occasion de faire un premier bilan et de revenir ici sur les traitements spécifiques réalisés sur les données d’indexation des instruments de recherche. Les possibilités offertes par la recherche plein texte n’ont pas fait disparaitre la nécessité de produire et de diffuser des métadonnées structurées et indexées. Dans la lutte contre le « bruit » les entités normalisées, non ambiguës et compréhensibles par les humains comme par les machines apparaissent aujourd’hui comme d’incontournables alliés. Le traitement des entités lieux, agents, sujets liés aux unités de description permet de construire des points d’accès cohérents vers les archives, à l’échelle d’une diffusion nationale, et plus largement à l’échelle du web. Les résultats de ces traitements mutualisés sur le portail FranceArchives ont été publiés sur le portail data.culture, ils sont ouverts à la réutilisation notamment celle des services producteurs qui souhaiteraient les exploiter dans leurs propres systèmes.
Keywords: Données ouvertes; France; Indexation; Métadonnées; Web sémantique

Construction et décoration des lycées sous les Trente Glorieuses : approche archivistique - Riviale, Pascal; Roullier, Clothilde (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Si les fonds de l’Éducation nationale sont probablement les plus appropriés pour aborder la question de l’histoire de la construction des lycées en France, d’autres sources conservées aux Archives nationales peuvent également contribuer très utilement à documenter ce champ d’étude : les archives produites par l’administration des Bâtiments civils et celle des Beaux-Arts permettent d’aborder, selon leur propre point de vue, la question de la construction, de l’aménagement et de la décoration des lycées durant les Trente Glorieuses. Un parcours dans ces fonds, illustré de deux exemples de lycées construits à la même période, à Arcachon et à Marseille, permet d’en saisir l’intérêt historiographique, aussi bien sous l’angle de la richesse de leur articulation que des nouvelles questions suscitées par la recherche.
Keywords: 20e siècle; 21e siècle; Architecture; Archives nationales; Art; France

Constitution, conservation et reconstitution d’archives urbaines en temps de catastrophe. Le réseau d’urgence d’hôpitaux de Marseille pendant la peste de 1720-1722 - Beauvieux, Fleur (Histoire urbaine, 2020)
Suite au déferlement de la peste à Marseille en 1720, la ville se voit dotée d’un réseau hospitalier afin de prodiguer les secours nécessaires aux malades et de limiter le risque de contagion. Si ces structures précaires n’ont laissé que peu de traces dans les archives, il est cependant possible de reconstituer leur répartition dans l’espace urbain et les principales logiques de leur fonctionnement. En combinant l’analyse des relations de peste écrites par les témoins de la catastrophe à des archives éparses, tant manuscrites que physiques, il apparait un réseau d’hôpitaux de peste et de maisons de convalescence desservant les différents quartiers de la cité, et calqué sur le modèle du lazaret. La logique de l’isolement des contagieux transparait, tant dans la forme architecturale des bâtiments que dans leur aménagement interne.

Constituer des archives urbaines à Nantes à la fin du Moyen Âge. La guerre franco-bretonne, point de départ d’une mise en registres et en coffres de la memoria de la ville ? - Denmat-Leon, Aurore (Histoire urbaine, 2020)
Entre la fin de la guerre en 1491 et le rattachement effectif du duché de Bretagne au royaume de France en 1532, dans un contexte de négociation et de définition des rapports avec le roi, le désir de reconnaissance et de liberté des élites communales définit le projet documentaire de la ville de Nantes. La ville élabore un véritable arsenal documentaire, dans lequel transparaissent les notions de mémoire et d’archive qui sont autant de faire-valoir pour la liberté municipale. Nous nous attacherons plus particulièrement aux comptes de la ville qui rappellent à plusieurs reprises non seulement la volonté de justifier d’une exactitude comptable mais encore d’être les documents-maîtres d’une memoria de la ville, notamment grâce à des renvois directs à d’autres archives urbaines.

Conserver et documenter les pratiques pédagogiques contemporaines des lycées : l’exemple du musée national de l’Éducation - Coutant, Nicolas (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Le musée national de l’Éducation, à Rouen, conserve près de 950 000 items, dont une partie non négligeable concerne l’histoire des lycées. Musée d’histoire mais aussi de société, il s’intéresse également aux pratiques contemporaines, en particulier en termes de pédagogie. Il collecte pour cela les témoignages matériels des usages du présent. Cet article présente trois exemples de collectes diversement abouties, concernant les interventions en milieu scolaire (IMS), les conseils de vie lycéenne (CVL) et les travaux personnels encadrés (TPE). Il esquisse les problématiques spécifiques à la collecte du contemporain en milieu scolaire, notamment dans les lycées.
Keywords: 20e siècle; 21e siècle; Collecte; France; Patrimoine scolaire; Patrimonialisation; Pédagogie

Conservation et mise en ligne du fonds d’archives de Ràdio Lenga d’Òc - CIRDOC (CIRDÒC Institut occitan de cultura, 2021)
Dans le cadre d'une convention de partenariat pour la sauvegarde de contenus sonores/médias au sein du programme Occitanica+, le CIRDOC a reçu, en 2016 puis en 2018, la totalité des archives sonores de Ràdio Lenga d'Òc Montpellier. Les archives sonores de Son e resson occitan - Ràdio lenga d’Òc comprennent les enregistrements d’émissions et programmes produits et diffusés par l’association puis la radio depuis 1995. Les archives sonores comprennent également de nombreuses heures d’enregistrements inédits (captations de conférences, concerts, événements, etc.).
Keywords: Archives sonores; Conservation; France; Linguistique; Patrimoine

Connaître la circulation monétaire en Guadeloupe (XVIIe-XIXe siècle). Le nécessaire croisement des sources archivistiques, archéologiques et numismatiques - Jambu, Jérôme (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2020)
S’intéresser aux signes monétaires que sont les pièces de monnaie et à leur circulation participe à déterminer la nature des échanges et de leurs acteurs. Cela permet aussi d’évaluer les capacités financières et les niveaux de fortune des institutions et des individus. Dans l’espace colonial antillais, l’étude de la circulation monétaire renseigne également sur le relatif abandon de la question par la métropole : en effet, dans les « îles de l’Amérique française », et en l’occurrence en Guadeloupe, l’Etat si centralisateur n’intervient pas en la matière, ou très peu. Obsédé par les richesses qu’il peut tirer de ces territoires d’Outre-Mer, la disponibilité de numéraire pour les populations de ces espaces est pratiquement pour lui un non-sujet. Pourtant, les locaux, créoles ou régnicoles fraîchement débarqués, planteurs ou négociants de passage, et même les esclaves, en ont un impérieux besoin. La monnaie métallique, qui n’est pas le moyen de paiement exclusif, sert à tout : paiement des salaires, achats d’« habitations » et d’esclaves – mais aussi de leur liberté –, de navires, etc…

Confisquer et classer des archives étrangères pour la France : les Archives de l’Empire sous Napoléon - Donato, Maria Pia (Collecter et inventorier pour la nation : la formation révolutionnaire des collections, 2022)
L’une des plus grandes opérations de confiscation d’archives fut réalisée sous le Premier Empire. Enrichies par celles du Vatican, du Saint-Empire et de la monarchie française dont Napoléon se voulait l’héritier, ces Grandes Archives devaient être à la fois un outil pour l’administration, la réserve de titres de souveraineté et une manifestation de la puissance de l’Empire. Depuis les guerres révolutionnaires, des milliers d’objets « des arts et des sciences » des pays vaincus avaient enrichi les collections nationales françaises. Comment se fit la sélection des archives ? Que révèlent ces choix du rapport au passé de la société européenne à l’aube du xixe siècle ? Comment ces archives étrangères furent-elles classées et rangées ? Quelles transformations leur arrivée provoqua-t-elle dans l’architecture générale des archives nationales françaises ? Dans les pages qui suivent, j’aborderai le sujet des collections nationales de la Révolution à la Restauration par le biais de la confiscation d’archives étrangères sous Napoléon et du projet de créer de grandes Archives impériales à Paris.
Keywords: Classement; Collection; France; Histoire; Restitution; XIXè siècle

Comprendre et pratiquer le records management. Analyse de la norme ISO 15489 au regard des pratiques archivistiques françaises - AAF-ADBS - Groupe de travail sur le Records management (Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS), 2005)

Comment travailler sur les archives de la télévision en France ? - Tsikounas, Myriam (Sociétés et représentations, 2013)
En France, la loi du 21 juin 1992 instaurant l’obligation, pour les producteurs de films et pour les diffuseurs nationaux hertziens publics de radio et de télévision de déposer, à partir du 1er janvier 1995 et dans l’un des trois dépôts légaux institués, BnF, CNC ou Ina, une copie de leurs œuvres ainsi que l’ensemble de la documentation écrite afférente à cette réalisation, a fait brutalement passer le chercheur de la pénurie au trop-plein. Pour confectionner puis traiter un corpus « raisonné » d’émissions télévisuelles, il lui faut désormais comprendre la logique et les limites des outils documentaires qui ont été mis à sa disposition par l’Inathèque pour l’aider à naviguer sur cet océan d’images et de sons, visionner et modéliser la série qu’il a sélectionnée. Et comme ces archives audiovisuelles ne sont rien sans informations sur leurs conditions de production, de programmation et de réception, il doit également partir en quête de documentations complémentaires, écrites, orales ou visuelles, lesquelles restent malheureusement dispersées.

Comment Paris peut soutenir la préservation de l’histoire et de la culture LGBTQI - Collectif Archives LGBTQI (Libération, 2021)
Dans une lettre ouverte, le collectif Archives LGBTQI demande un engagement de la part de la puissance publique pour l'ouverture d'une structure conçue et dirigée par la communauté LGBTQI. Au cours des cinquante dernières années, un mouvement a émergé partout dans le monde pour retrouver le passé des lesbiennes, des gays, des bisexuels, des transgenres, des queers, des intersexuels (LGBTQI) et préserver leurs cultures. Ce mouvement est nécessaire car l'expérience des personnes LGBTQI a été exclue des archives par les institutions traditionnelles qui génèrent l'histoire de nos sociétés. Cela a entraîné une perte de compréhension historique tant pour les LGBTQI que pour la société en général. Les initiatives qui visent à réparer cet effacement sont fonction des spécificités des pays et des régions concernées, mais elles partagent des objectifs communs : documenter l'expérience LGBTQI dans le passé et le présent ; mettre cette documentation à la disposition des chercheur·euse·s de toutes sortes ; soutenir la production et la diffusion de connaissances historiques LGBTQI ; et créer une mémoire publique LGBTQI par le biais d'expositions, de programmations et d'activités culturelles.
Keywords: Culture; France; Genre; Histoire; Sexualité; Sociologie

Comment le patrimoine se numérise - Magazine Archimag numéro 341 - Archimag (Archimag, 2021)
Les archives ont encore de beaux projets de numérisation devant elles ! En effet, on trouve toujours sous forme papier ici des fonds anciens ou contemporains à fort intérêt patrimonial, là des documents qu’il est utile de mettre à disposition sous forme dématérialisée ou qui pourraient ainsi connaître une seconde vie - entendez régénérer de la valeur. Ce dossier rappelle le long engagement des institutions culturelles en France en faveur de la numérisation. Elles restent toujours actives sur ce front, tandis que le secteur privé connaît lui aussi des opérations d’ampleur. Trois exemples viennent l’illustrer.
Keywords: Dématérialisation; Numérisation; Patrimoine

Comment le patrimoine se numérise aujourd'hui en France ? - Molinaro, Fabrice (Les Infostratèges, 2021)
Les archives ont encore de beaux projets de numérisation devant elles ! En effet, on trouve toujours sous forme papier ici des fonds anciens ou contemporains à fort intérêt patrimonial, là des documents qu’il est utile de mettre à disposition sous forme dématérialisée ou qui pourraient ainsi connaître une seconde vie - entendez régénérer de la valeur.
Keywords: France; Numérisation; Patrimoine

Commémorer la Grande Guerre dans un département de l’arrière : 14-18 dans l’Eure, à la lumière des archives publiques et de parcours individuels - Ponte, Ludivine (La Gazette des archives, 2020)
Dans l’Eure, les commémorations de la Première Guerre mondiale se sont concrétisées, en 2014, par une exposition itinérante. Si la forme du projet n’avait en soi rien de particulièrement original, il fallait que le discours porté le soit : en effet, d’une part le contexte se prêtait à la multiplication des expositions, émissions de télévision, ouvrages sur le sujet et, d’autre part, une exposition avait déjà eu lieu en 2008. Plus prosaïquement, la question se posait de savoir ce que l’on pouvait dire d’un département de l’arrière pendant la guerre. Le dépouillement quasi systématique des séries d’archives publiques ainsi que, dans un second temps, des archives privées nous a fourni suffisamment de matière pour produire un discours enrichi par rapport à celui de 2008 et montrer que la vie à l’arrière avait pu être fortement touchée par les événements du front. Il nous a également permis d’approfondir notre connaissance des fonds et, à travers la mise en lumière de personnages ayant réellement existé, de mettre en avant la notion d’enquête, inhérente aux archives. Enfin, le projet s’est révélé être un important levier de cohésion de l’équipe.

Commémorations de l'Armistice 1918 : lectures publiques d'archives - Archives départementales de la Lozère - Archives départementales de la Lozère (2021)
Dans l'attente de l'amélioration des conditions sanitaires et la programmation d'une nouvelle offre culturelle toujours plus variée, les Archives départementales de la Lozère vous invitent à revenir dans un passé récent, afin de découvrir ou redécouvrir en ligne, sur la chaîne Youtube du Département, une série d'animations et conférences filmées par nos soins, et accessibles à tout public. Le cycle débute donc par cette animation : souvenez-vous, pour le centenaire de l'Armistice du 11 novembre 1918, et afin de mettre en lumière des témoignages lozériens de la Grande Guerre, les Archives départementales, en partenariat avec les Archives municipales de Mende, proposaient une série de lectures publiques théâtralisées à Florac-Trois-Rivières, Marvejols et Mende, dont la captation vidéo visionnable, qui vous est proposée, a été réalisée à Mende, le vendredi 09 novembre 2018, à 15h à la salle Urbain V, séance destinés aux élèves des lycées mendois.
Keywords: Archives départementales; France; Histoire; Théâtre; Valorisation

Comme un goût d’inachevé ? - Joulia, Romain (Gazette des archives, 2018)
Keywords: Archives; France; Politique

Colonisation au Cameroun : Macron annonce l’ouverture des archives françaises - Le Troquier, Pauline (Sud Ouest international, 2022)
Emmanuel Macron s’est dit prêt à ouvrir les archives pour « faire la lumière » sur les actions de la France lors de la colonisation du Cameroun. Un geste inscrit dans la continuité d’une politique mémorielle nouvelle envers le continent africain.
Keywords: Afrique; Archives; Cameroun; Colonie; France

CollEx-Persée Numérisation -Projet collaboratif Projet “ Archivos 3.0 ” Bilan scientifique et financier - Idmhand, Fatiha (CollEx Persée, 2021)
Les archives de l’équipe de l’Institut des Textes et Manuscrits Modernes (UMR8132) « CRLAArchivos » constituent l’un des plus important fonds d’archives et manuscrits d’écrivains latinoaméricains de France. Il a été constitué à partir de legs successifs qui ont été réalisés, depuis 1984, par les auteurs et intellectuels eux-mêmes ou par leurs ayants-droits. Située à l’Université de Poitiers, le « Centre de Recherches Latino-Américaines-Archivos » est une équipe de l’Institut des Textes et Manuscrits Modernes –ITEM (UMR8132). Elle est née en 1995, avec la fusion du Centre de Recherches Latino-Américaines de l’Université de Poitiers (1964-1995) et du GDR 1190 « Archives de la Littérature Latino-Américaine et des Caraïbes du XXe siècle» (CNRSUniversité de Paris X-Nanterre). Ce GDR avait porté le projet de création de la collection « Archivos » en 1984 avec le soutien de l’UNESCO (http://crla-archivos.labo.univ-poitiers.fr/la-collectionarchivos/). Dépendant de l’Institut des Textes et Manuscrits Modernes (UMR8132), l’équipe du « CRLA–Archivos » est localisée à Poitiers, ses bureaux et fonds d’archives sont hébergés par la Maison des Sciences de l’Homme et de la Société de l’Université de Poitiers. La MSHS de Poitiers est une Unité de Services et de Recherche du CNRS (USR 3565) qui accompagne les laboratoires de recherches en leur offrant des services (locaux, accompagnements administratifs, etc.) et en mettant à leur disposition des équipements informatiques spécifiques et notamment une plateforme technologique (Numérisation, Géomatique, Analyse du comportement Humain en temps réel [EEG], oculométrie). C’est au sein de cette plateforme que la numérisation des archives du « CRLA-Archivos » est réalisée.
Keywords: Archives; Génétique des oeuvres; Humanités numériques; Manuscrits

Collection de documents des fonds diplomatiques français portant sur le Rwanda (1990-1994) - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (France Diplomatie - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, 2021)
Le site du ministère de l'Europe et des Affaires étrangères : actualités de la politique étrangère de la France, conseils aux voyageurs, expatriation, adoption internationale, archives diplomatiques.
Keywords: Accès aux archives; Rwanda

Collectif Archives LGBTQl+ - Collectif Archives LGBTQI+ (Collectif Archives LGBTQI+, 2022)
Le collectif Archives LGBTQI réunit des personnes et des associations LGBTQI pour créer un Centre d'archives à Paris. Notre collectif est une association qui regroupe une quinzaine d’associations LGBTQI+ et plus d’une centaine de personnes physiques. Tous les profils professionnels de l’archivistique et de la documentation y sont représentés, aux côtés d’universitaires (chercheur.euse.s et étudiant.e.s), de collectionneur.euse.s, de professionnel.le.s de la gestion de projets, d’entrepreneur.euse.s et de militant.e.s. Nous revendiquons la légitimité d’une expertise communautaire sur les archives LGBTQI+. Les LGBTQI+ sont à même d’identifier leurs besoins, de produire et de faire vivre leurs archives. Dans l’écriture très universaliste de l’Histoire, les minorités sexuelles et de genre sont encore aujourd’hui exposées à des effacements et à des dépossessions récurrentes. Nous veillons à ce que toutes les conditions requises soient réunies pour garantir la pérennité des archives LGBTQI+ et leur partage avec tous les publics. Pleinement inséré.e.s dans les communautés LGBTQI+, nous apportons la confiance nécessaire à celles et ceux qui veulent donner leurs archives sans redouter qu’elles soient dispersées ou invisibilisées. Notre collectif s’inscrit dans le réseau des autres structures qui pilotent des initiatives mémorielles LGBTQI+, en France (Marseille, Lyon, etc.) et à l’étranger.
Keywords: Accès aux archives; Communauté; France; Genre; Humanités; Identité

Collecte des archives - textes de référence de portée générale - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Pour connaître le contexte général de gestion des archives dans l’administration publique, il convient de se tourner prioritairement vers le Référentiel général de gestion des Archives publié en octobre 2013 par le Comité interministériel des Archives de France. La méthodologie utilisée par l’administration des Archives de France pour décider de la conservation définitive ou de la destruction d’un document ou d’une donnée produite par l’administration est exposée dans le Cadre méthodologique pour l’évaluation, la sélection et l’échantillonnage des archives publié en juillet 2014. A noter : ce cadre remplace également par une méthode statistique unique toutes les anciennes méthodes d’échantillonnage préconisées dans les instructions en vigueur.
Keywords: Archives nationales; Collecte; Dématérialisation; France; Loi; Support

Collecte d’archives privées de la Résistance et de la Déportation - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
À l’occasion du cycle commémoratif du 80e anniversaire de la Seconde Guerre mondiale, les Archives nationales, la Fondation de la Résistance, la Fondation pour la mémoire de la déportation et le ministère des Armées (direction des patrimoines, de la mémoire et des archives) relancent une collecte d'archives privées de la Résistance et de la Déportation. Depuis vingt ans, les partenaires ont organisé plusieurs actions de sensibilisation : la diffusion du Guide du détenteur d’archives de la Résistance et la Déportation, la tenue de réunions dans plus de soixante départements, la présentation de l’exposition « Ensemble, sauvegardons les archives privées de la Résistance et de la Déportation ». Ce travail collectif, auquel ont été associés les archives départementales et les services de l’ONAC, a permis de préserver de nombreux fonds d’archives, désormais conservés aux Archives nationales, au Service historique de la Défense ou dans les archives départementales.
Keywords: 20e siècle; Archives privées; Collecte

Cloud et zéro papier : la démat nouvelle dimension - Guide pratique Archimag numéro 65 - Archimag (2019)
Cherchant à toujours mieux répondre aux besoins des activités privées et publiques, la dématérialisation ne cesse d’évoluer. Selon le contexte, telle approche conviendra mieux qu’une autre… Affaire d’état du système d’information, de gouvernance et de stratégie. Mais derrière l’engouement pour le cloud (Saas), le marché doit être décrypté. De la Ged au réseau social d’entreprise, de multiples briques et assemblages peuvent servir la dématérialisation, tandis que l’intelligence artificielle bouscule les habitudes. Les derniers impératifs juridiques sont rappelés. Les concepts et les normes utiles sont décrits. Des méthodes montrent comment analyser ses processus et flux documentaires et élaborer le Swot déclencheur de son projet de dématérialisation. Comment se lancer dans la mise en oeuvre ? En connaissant les outils, matériels et logiciels, en acquérant de la méthode et en prenant exemple sur des retours d’expérience : gestion du courrier, traitement de la facture, signature électronique, coffre-fort numérique, automatisation des processus.
Keywords: Dématérialisation; Gestion des archives; Infonuagique; Production d’archives

Chaillot, lieu de tous les arts - Gill, Sandrine (Actes, 2020)
Dans le contexte des commémorations des 70 ans de la signature de la Déclaration universelle des droits de l'homme à Chaillot, les journées d'étude du 14 et 15 juin 2018 étaient consacrées à Chaillot, lieu de tous les arts, en partenariat avec Chaillot – Théâtre national de la Danse, la Bibliothèque nationale de France, l'ANR ECHO "[ECrire l’Histoire de l’Oral], les Archives nationales et la mission des archives du Service interministériel des Archives de France, placée auprès du ministère de la Culture. La première journée, aux Archives nationales, était consacrée aux sources archivistiques et à leur exploitation. La seconde journée, à la Bibliothèque nationale de France présentait les diverses facettes du Palais des arts du spectacle : de l'architecture à la musique, de la danse aux perceptions du public... Des chercheurs, archivistes et étudiants en Études théâtrales mettent ici en lumière les fonds d'archives relatifs au Théâtre national de Chaillot conservés dans différentes institutions partenaires. Aux Archives nationales, les récents versements, exceptionnels, et inédits pour un théâtre national, d'archives audiovisuelles et sonores viennent compléter les archives papier versées par le théâtre dès les années 1960. Enfin le témoignage oral de Nicolle Daviot, habilleuse au Théâtre national de Chaillot pendant plus de 50 ans, enregistrement réalisé par Sandrine Gill en septembre 2018, est désormais librement consultable aux Archives nationales (versement n°20200119).
Keywords: Archivage; Archives nationales; Art; Danse; France; Institutions; Mémoire; Patrimoine culturel; Politique culturelle; Théâtre

Ce que les morts doivent à l'écrit: documents nécrologiques et système documentaire de la 'memoria' au Bas Moyen Âge (diocèse de Strasbourg) - Rauner, Anne (Université de Strasbourg, 2020)
Comment les mutations scripturaires contribuèrent-elles à la redéfinition des documents nécrologiques au Bas Moyen Âge et à leur adaptation aux enjeux nouveaux pour qu’ils remplissent leur fonction : assurer le salut des âmes des morts ? Le corpus du diocèse de Strasbourg révèle, derrière les apparences de la tradition, la diversification des documents nécrologiques et une différenciation plus nette entre manuscrits liturgiques et administratifs. Au sein d’un réseau documentaire de la memoria plus complexe, ils jouèrent un rôle dans la normalisation et la rationalisation des pratiques liturgiques et administratives, surtout à partir du XVe siècle. Ils répondirent ainsi aux besoins internes des institutions religieuses, participèrent à la réforme de l’Église et construisirent une communauté anthropologique des vivants et des morts.
Keywords: Archives religieuses; Documents nécrologiques; France; Institutions religieuses; Manuscrit; Mémoire

Casino : quelles sources pour quel patrimoine - Janand, Caroline; Longin, Cyril (Association des archivistes français, 2020)
En 1892, Geoffroy Guichard acquiert une épicerie située dans l’ancien Casino lyrique de Saint-Étienne, d’où le nom de Casino, qui restera longtemps le magasin principal du groupe. En 1898, il fonde la société des Magasins Casino en ouvrant la première succursale à Veauche. En 1901, le groupe compte déjà cinquante succursales. C’est ainsi que naît, à Saint-Étienne, l’aventure Casino. Depuis cette période et jusqu’à aujourd’hui, Casino est intimement lié au territoire stéphanois, qui accueille toujours son siège mondial.
Keywords: Archives d'entreprise; France; Histoire

Cadre stratégique commun de modernisation des archives - Délégation interministérielle aux archives de France (Gouvernement.fr, 2020)
Le cadre stratégique commun de modernisation des archives constitue un levier essentiel pour la coordination de la politique de l’État en matière d’archives. Le cadre élaboré par les membres du comité interministériel aux archives de France pour la période 2020-2024 identifie cinq axes de transformation, déclinés en 15 objectifs stratégiques et 44 objectifs opérationnels. Ces objectifs viennent servir trois priorités : le développement d’une politique culturelle et patrimoniale au plus près des territoires et de leurs habitants, en développant l’accès à distance, en favorisant la participation des usagers à l’élaboration des services ou des espaces qui leur sont dédiés, en améliorant la transparence des pratiques archivistiques ; l’accélération du déploiement de l’archivage électronique en s’appuyant sur les acquis du programme interministériel VITAM 2015-2019 : une solution logicielle d’archivage librement réutilisable et d’ores et déjà intégrée, ou en voie de l’être, dans les plateformes des ministères de la Culture, des Armées, de l’Europe et des Affaires étrangères ; une dynamique collaborative associant des acteurs de tous horizons, qu’il s’agisse de celle enclenchée autour de la solution VITAM ou qu’il s’agisse de celle portée par les appels à projets régulièrement lancés en direction des collectivités territoriales ; le renforcement de l’accompagnement des agents, en développant le vivier de compétences du réseau des archives, notamment dans le domaine du numérique, mais également en acculturant l’ensemble des agents à l’archivage à l’ère électronique. Dans le domaine de la santé, la mobilisation autour du risque amiante spécifique aux archives, lancée à la faveur du précédent cadre, sera poursuivie et élargie au risque que représente le port de charge. Enfin, l’accent est mis sur le travail en réseau.

Cadre méthodologique pour l’évaluation, la sélection et l'échantillonnage des archives publiques - Archives de France (2014)
Cœur du métier de l'archiviste, la collecte des archives - plus précisément leur évaluation et leur sélection - est la mission fondamentale qui permet de constituer le patrimoine de demain. Il s'agit d'une mission complexe, tant au regard de la masse informationnelle produite, dont il revient à l'archiviste d'extraire l'infime partie vouée à la conservation définitive, que des contraintes de tous ordres qui peuvent peser sur cette opération. En la matière, les pratiques archivistiques se sont sans cesse adaptées aux pratiques administratives et la littérature professionnelle témoigne des réflexions nombreuses sur ce sujet. Pour autant, est apparue depuis quelques années au sein de la communauté professionnelle la nécessité de mener une réflexion approfondie qui prenne mieux en compte les récentes évolutions administratives et technologiques, afin de renouveler et de mieux asseoir les pratiques d'évaluation et de sélection. Cette réflexion méthodologique a été enrichie par les travaux du Service interministériel des Archives de France à propos du mode d'élaboration et de la forme des circulaires interministérielles de tri et de conservation. Un groupe de travail interministériel, dont on trouvera la composition en annexe n°8 a donc été missionné à l'automne 2011 sur le sujet de l'évaluation et de la sélection des archives définitives. Le présent texte est le fruit des travaux de ce groupe.

Bruits, musiques et silences - Dréan, Hervé (Le regard de l'ethnologue, 2022)
L’environnement sonore de la région de La Roche-Bernard en Haute-Bretagne est marqué à partir de la fin du XIXe siècle par des changements continus et profonds liés principalement au déclin des sociétés rurales traditionnelles. Un grand pan de la tradition orale s’efface tandis que de nouveaux bruits, emblèmes de la modernité, font leur apparition dans les campagnes. À partir de témoignages oraux et de documents d’archives relatifs à une dizaine de communes disséminées autour de l'estuaire de a Vilaine, l' étude retrace la quête minutieuse d'une sélection de sons disparus à une période charnière, entre 1880 et 1950. L'auteur répertorie un ensemble de bruits, musiques et silences collectés en fonction de leurs registres d'appartenance – utilitaire, esthétique, symbolique et surnaturel – tout en s'interrogeant sur leurs fonctions, usages et interprétations. Enfin, il met l'accent sur les moments de rupture où un milieu sonore disparaît pour céder la place à un autre.
Keywords: Archives sonores; Collection; Environnement; France; Oralité; Patrimoine

Brest à l’heure américaine - Laubie, Xavier (La Gazette des archives, 2020)
Le Service historique de la Défense (SHD) de Brest s’est largement associé en 2017 aux événements commémoratifs de l’année 1917, qui a vu l’entrée des forces américaines dans le premier grand conflit mondial du XXe siècle. Cent ans après cet événement majeur, Brest a revécu durant toute l’année 2017 à l’heure américaine. Le SHD de Brest a ouvert toutes ses portes pour vivre à sa manière ce grand temps commémoratif.

BLOG - Comment le gouvernement confie à l'administration l'accès à la mémoire collective - Cariou, Émilie (Le HuffPost, 2021)
Accès aux archives publiques: doucement mais sûrement, le Gouvernement confie à l’administration l’accès à la mémoire collective. Le 9 mars 2021, le Président de la République crée l’émoi en annonçant faciliter l’accès à des documents classifiés de plus de 50 ans liés à la guerre d’Algérie. Le projet de loi relatif à la prévention d’actes de terrorisme et au renseignement, dont l’examen en séance publique débute ce jour à l’Assemblée nationale, relance le débat. Où en est-on, donc, de cette révolution tant attendue et annoncée sur l’ouverture des archives? Dans les faits, la loi prévoit déjà –depuis 2008 – que les archives classifiées secret-défense de plus de 50 ans sont communicables de plein droit. Mais, sous prétexte de vouloir légitimer sa politique mémorielle, l’Élysée n’a fait en réalité que masquer une gestion illégale de l’accès aux archives publiques datant de 2011. L’article 19 de ce texte, présenté comme une avancée, ne fait que réaffirmer le droit en vigueur, torpillé par une instruction générale interministérielle de la même année et contraire au code du patrimoine.
Keywords: Accès aux archives; France; Histoire; Mémoire

Bilan des usages et collections de fonds inclusifs et accessibles et définition d'axes de développement : stage dans les bibliothèques municipales d'Angers - Lepan, Lila (Université d'Angers, 2022)
Dans un contexte de crise sanitaire et de contraintes techniques importantes, la Bibliothèque municipale d’Angers est dans une dynamique forte de renouvellement. A ce titre, j’ai effectué un stage de seize semaines durant lesquelles j’ai mené un projet portant sur les collections accessibles et inclusives : Facile à lire, DYS, Français langue étrangère, et Livres audio. Ce rapport rend compte de mon expérience, du projet que j’ai mené et des aboutissements de ce projet.
Keywords: Accessibilité; Bibliothèque; France; Pandémie; Usager

Bibliothèques et inclusion numérique. Bulletin 2020-2 des bibliothèques de France - Bulletin des bibliothèques de France (Bulletin des bibliothèques de France, 2020)
Voir le sommaire du bulletin
Keywords: Accessibilité; Bibliothèque; Numérique

Bibliographie par sujet. Gestion des archives et pratiques archivistiques : enjeux et perspectives - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2022)
Bibliographie par sujet. Gestion des archives et pratiques archivistiques : enjeux et perspectives
Keywords: Archivistique; Gestion des archives

@Bibli : les bibliothèques françaises et internationales et Twitter - Bellinghausen, Eva (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
L’étude réalisée en 2014-2015 dans le cadre d’un Executive Master Communication à Sciences Po 1 cherche à comprendre dans quelle mesure les bibliothèques, et plus particulièrement les BU, se sont approprié Twitter, et si l’outil a changé leur manière non seulement de communiquer, mais plus généralement leur façon d’exercer leurs compétences/cœur de métier dans un contexte informationnel profondément changé par l’accès facile à une information pléthorique en ligne. Une enquête a permis de réunir 48 réponses de 32 bibliothèques françaises et 16 internationales en avril 2014, nous avons observé 21 comptes au cours du mois d’octobre 2015, et 14 professionnels de l’information nous ont accordé des entretiens. En comparant les fils Twitter des bibliothèques françaises et internationales – essentiellement en Amérique du Nord et en Grande Bretagne –, c’est dans un premier temps le nombre bien plus important d’abonnés qui saute aux yeux. Cet écart s’explique en partie par la plus grande antériorité de ces fils et par le fait que leurs publics ont aussi adopté Twitter à peu près dix-huit mois avant le démarrage réel en France qui date du premier semestre 2011. Or, la raison principale pour laquelle les bibliothèques peuvent atteindre un public beaucoup plus large est sans doute liée au fait qu’elles publient en anglais : les Twittos français ne représentent que 2,1 % des usagers de Twitter dans le monde. Une autre différence réside dans l’importance accordée aux réseaux et à l’interaction. Généralement, les bibliothèques internationales insistent bien plus sur l’interaction avec les usagers et y attachent plus d’importance. Le ton y est généralement plus léger et moins institutionnel, mais on trouve aussi de très beaux exemples de « ton décalé » parmi les fils Twitter de bibliothèques françaises, notamment sur @Gallica. Même si peu de bibliothèques françaises peuvent espérer atteindre un nombre d’abonnés comparable à celui des grandes BU internationales, l’outil peut néanmoins être extrêmement précieux pour elles à plusieurs titres.
Keywords: Bibliothéconomie; Communication; Réseaux sociaux

Bertrand Gille, contributeur majeur de la pratique archivistique contemporaine - Archives nationales du monde du travail (2021)
Une présentation faite par Françoise Bosman, conservatrice générale honoraire du patrimoine. Ancienne directrice des archives départementales du Val-de-Marne (1995-2002) puis des Archives nationales du monde du travail (2002-2011).
Keywords: Archives d'entreprise; Archiviste; Fonds; France; Économie

Bâtiments d'archives et développement durable : les Archives départementales du Var et le Centre de la mémoire urbaine d'agglomération de Dunkerque - Lagache, Orlane (Université Angers, 2018)
Depuis le Grenelle de l'Environnement, en 2007, le secteur du bâtiment – qui constitue l'un des secteurs les plus nocifs pour l'environnement avec ceux de l'industrie et du transport – est marqué par une nouvelle réglementation. Elle prend forme par les lois Grenelle (2009 et 2010), et vient renforcer certaines certifications, certains labels de construction, durables. Les bâtiments d'archives sont les lieux de la conservation, du traitement et de la communication des documents d'archives auprès d'un public multigénérationnel. Depuis les années 2000 et particulièrement dès 2010 s'observe une phase de constructions et de réhabilitations dans les services d'Archives départementales, municipales et intercommunales, qui prend de plus en plus en compte les nouvelles réglementations durables, sous trois aspects principaux : l'économie d'énergies, le lien social et l'interaction avec l'environnement dans lequel les bâtiments s'insèrent. Notre travail de recherche a donc pour objectif d'étudier la manière dont le développement durable influence les bâtiments d'archives, depuis 2009. Le second enjeu de ce mémoire revient à se demander si ces services d'archives et les bâtiments qui les abritent servent de « vitrine » aux collectivités territoriales dans leur politique locale de développement et l'aménagement durable.

Avis sur le droit à l'accès aux archives publiques (A - 2021 - 8) - Commission Nationale Consultative des droits de l'Homme (CNCDH) (Commission Nationale Consultative des droits de l'Homme (CNCDH), 2021)
La CNCDH rappelle avec fermeté le principe de libre communication des archives « secret défense » après cinquante ans. Elle souligne la nécessité d’un strict encadrement des exceptions à ce principe prévues par l’article 19, afin que soit assurée la nécessaire conciliation du droit constitutionnel d’accès aux archives, d’une part, et de la sauvegarde des intérêts fondamentaux de la Nation d’autre part, qui constitue un objectif de valeur constitutionnelle. La CNCDH ne méconnait pas ces intérêts mais observe qu’ils sont déjà pris en compte par la loi de 2008 qui subordonne la communication des archives secret défense à un délai de cinquante ans. Aussi, si d’autres restrictions venaient à être prévues, elles devraient en tout état de cause présenter un caractère exceptionnel et être réservées au seul cas où la communication des archives concernées menacerait gravement les intérêts de la sécurité nationale.
Keywords: Accès aux archives publiques; Archives publiques; France; Sécurité

Aux archives de la Mayenne, un fonds sonore « rare en France » - Bossonney, Maxime (Ouest-France.fr, 2022)
Cet été, Ouest-France vous fait découvrir les fonds sonores des archives départementales de la Mayenne. Plus d’un millier de chants et musiques traditionnels accessibles à tous en écoute gratuite ont été mis en ligne sur le site des archives depuis septembre 2021. 1 343. C’est le nombre de chants et de musiques traditionnels mis en ligne par les archives départementales de la Mayenne. Un fonds sonore qui comporte près de 50 heures d’enregistrements accessibles à tous.
Keywords: Archives sonores; Collection; Diffusion; Territoire

Autoriser la destruction de documents sur support papier après leur numérisation : Quels critères de décision ? - Service interministériel des Archives de France (2014)
L’objectif de ce vade-mecum est de donner une liste de critères à examiner avant d’autoriser ou non la destruction de documents sur support papier ayant été numérisés dans le cadre du cadre réglementaire régissant notamment l'écrit numérique (voir annexe 2)

Au service de la mémoire de la Grande Guerre, les Archives départementales du Pas-de-Calais - Hermant, Marina; Gallois, Lionel (La Gazette des archives, 2020)
Par une délibération du 24 juin 2013, le conseil général du Pas-de-Calais a déterminé le cadre de son engagement pour les commémorations de la Première Guerre mondiale et en a confié la coordination et le suivi aux Archives départementales, en lien étroit avec les autres directions concernées. Il a participé, dès 2008, aux programmes européens chargés d’y préparer au mieux les territoires : portés par des acteurs du tourisme et de la culture, ceux-ci ont donné lieu à la conception d’études, d’expositions et d’outils touristiques multilingues. Le département a soutenu activement les projets structurants portés par la région, les collectivités ou certaines associations ; il a aussi souhaité favoriser l’émergence des initiatives locales, en lançant deux appels à projets, en 2015 et 2017, qui ont permis la réalisation d’expositions et de programmations culturelles communales ou intercommunales, ont aidé à la création ou à la diffusion de spectacles vivants comme à l’organisation de manifestations sportives à visée mémorielle. Les Archives ont aussi donné naissance, seules ou en partenariat, à cinq nouvelles expositions consacrées à la Première Guerre mondiale, avec comme principaux objectifs l’accessibilité du contenu à tous les publics et leur itinérance sur l’ensemble du département. Le Centenaire a également permis de renouveler l’intérêt des enseignants pour l’usage des archives en classe, et d’accroître ainsi le nombre des élèves reçus. Le « cœur de métier », lui-même, a été fortement impacté par les commémorations, qu’il s’agisse de la collecte d’archives privées (y compris dans le cadre des opérations nationales ou régionales de Grande Collecte dématérialisée), du classement des archives des organismes temporaires de la Première Guerre mondiale (1 951 mètres linéaires traités), de la numérisation et de l’indexation des registres matricules, ou de la publication de « Chroniques de la Grande Guerre » sur le site Internet des Archives départementales (548 articles). La plantation d’arbres de la paix, dans les 158 collèges et certains bâtiments départementaux, a enfin accompagné le centenaire de la fin des combats et de l’armistice. L’implication des Archives départementales dans la politique volontariste mémorielle du département a ainsi été particulièrement fructueuse, y compris pour ses missions obligatoires, en leur apportant une réelle visibilité auprès du grand public. S’appuyant sur cette expérience de cinq années, le département développe aujourd’hui l’axe ainsi défini, en confiant aux Archives la coordination des commémorations du centenaire de la convention franco-polonaise d’émigration et d’immigration, signée à Varsovie le 3 septembre 1919.

Au miroir des territoires, médiation et innovation dans les services départementaux d’archives - Gueit-Montchal, Lydiane (La Gazette des archives, 2019)
Le recours aux technologies numériques et aux pratiques innovantes dans le domaine de la médiation offre aux services d’archives de nouvelles possibilités de valoriser leurs fonds. Quelques exemples récents mis en œuvre dans les Archives départementales permettent de mesurer l’apport de ces outils et les conditions de réussite des projets qu’ils sous-tendent.

Archivistes départementaux, commémorations nationales et passions mémorielles : le bicentenaire de la Révolution française aux archives départementales de Maine-et-Loire, Mayenne et Vendée - Trouillard, Lylie (Université Angers, 2022)
Cette étude s’intéresse aux actions culturelles et éducatives réalisées par les services d’archives départementales lors de commémorations nationales en France ; ici celle du Bicentenaire de la Révolution française (1989). Et plus particulièrement, au sein de territoires où peuvent subsister des tensions mémorielles, ce qui m’amène à réfléchir à la posture de l’archiviste face à celles-ci. Une première partie revient sur l’importance politique de la commémoration de la Révolution, plébiscitée par les services d’archives. Elle propose d’étudier le Bicentenaire à l’échelle nationale mais également au niveau des collectivités locales qui sont elles aussi au cœur du phénomène commémoratif. Enfin, de mettre en avant l’implication des services d’archives, notamment par le biais de leurs actions de valorisation. Une seconde partie se concentre sur la commémoration au sein de trois services d’archives départementales, celles de Maine-et-Loire, Mayenne et Vendée, situés au sein de territoires marqués par la Contre-Révolution. Par l’analyse de dossiers du service, de la presse locale, de catalogues d’expositions, de dossiers éducatifs et d’entretiens variés, l’objectif est de comprendre comment les archivistes ont adapté le contenu de leurs actions culturelles et éducatives pour répondre aux attentes mémorielles de l’État tout en prenant en considération les tensions que celles-ci peuvent engendrer. Il s’agit donc de s’intéresser au contexte de cette célébration dans les départements concernés, de comparer la réponse culturelle et éducative des services ainsi que la position de l’archiviste face aux passions mémorielles.
Keywords: Archives départementales; France; Histoire; Mémoire; Profession; Territoire

Archives : un passif colonial à solder - Bodo, Lucien (Cameroon Tribune, 2022)
Lors de sa visite officielle, le président français a annoncé la mise sur pied d’une commission multidisciplinaire réunissant Français et Camerounais pour apporter plus de lumière sur la guerre d’indépendance au Cameroun.
Keywords: Archives; Cameroun; Colonie; France; Histoire

Archives, tourisme et généalogie : la quête de parenté des Canadiens francophones en Charente-Maritime - Costeseque, Steeve (Université Angers, 2015)
Le tourisme généalogique est une pratique mêlant découverte d’un territoire et recherche de ses ancêtres. Notre étude s’intéresse aux Canadiens francophones descendants des colons français qui décident de se rendre en France afin de découvrir le territoire d’origine de leurs ancêtres. Nous avons concentré nos investigations sur le département de la Charente-Maritime. Pour mener à bien notre travail, nous avons eu recours à la diffusion d’une enquête auprès de cette population. Nous avons complété notre réflexion en réalisant plusieurs séries d’entretiens avec des généalogistes canadiens souhaitant ou ayant réalisé ce voyage et en compagnie d’archivistes émanant de différents services en contact avec ce public. Nos objectifs étaient de définir le profil des individus pratiquant cette forme tourisme, de comprendre les enjeux que recouvre le voyage, d’analyser sa préparation et son déroulement et enfin de nous concentrer sur les interactions entre généalogistes et archives. Il nous a été possible de mettre en évidence des pratiques récurrentes chez ce public et de dégager quelques spécificités en matière d’approche culturelle de la généalogie et des archives.
Keywords: Canadiens francophones; Charente-Maritime; archives; archivistes; généalogistes; tourisme généalogique

Archives sensibles - France inter (France inter, 2021)
Dorénavant, les archives devenus communicables grâce à l'écoulement du temps doivent être... déclassifiées avant de pouvoir être consultées ! La justification ? On invoque le Code pénal et notamment d'un de ses articles qui prévoit des peines contre qui dévoile des secrets d'état...
Keywords: Accès aux archives; Déclassification; France; Secret défense

Archives secrètes des Armées - D'Almeida, Fabrice (Gallimard / Ministère des Armées, 2020)
Une passionnante plongée au cœur des archives des armées pour découvrir une autre Histoire à la lumière de documents secrets, confidentiels, insolites ou méconnus que l’historien Fabrice d’Almeida présente en les remettant dans leur contexte. Des pigeongrammes de Gambetta pendant le siège de Paris à la mission de sauvetage de l’Amoco Cadiz, l’incroyable variété des dossiers, choisis avec la complicité des différents services, nous éclaire sur le rôle des forces militaires au cours du siècle écoulé.

Archives « secret-défense » : le Sénat et le Conseil d’État se penchent sur la question - Bouniol, Béatrice (La Croix, 2021)
Le projet de loi de lutte contre le terrorisme, dont l’article 19 concerne les archives classées défense, arrive au Sénat. Dans le même temps, le conseil d’État étudie un recours déposé par des associations qui dénoncent un manque d’accès à ces fonds.
Keywords: Accès aux archives; France; Loi; Secret défense

Archives « secret-défense » : le combat devrait se poursuivre au Conseil Constitutionnel - Bouniol, Béatrice (La Croix, 2021)
Le projet de loi relatif au terrorisme et au renseignement, qui comprend un article sur les archives secret-défense, devrait être adopté définitivement au Sénat ce mercredi 21 juillet, avant un ultime vote de l’Assemblée nationale. Des sénateurs socialistes prévoient de saisir le Conseil constitutionnel. Dans ce contexte, les sénateurs socialistes ont décidé de saisir le Conseil Constitutionnel avant la promulgation de la loi, espérée à la fin du mois par le gouvernement. Leur inquiétude ? Sensiblement la même que celles des historiens et des juristes mobilisés depuis plus d’un an sur le sujet : la fermeture du droit fondamental d’accéder aux archives de plus de 50 ans, consacré par la loi de 2008 – sauf délais supplémentaires précisés dans cette même loi.
Keywords: Accès aux archives; France; Histoire; Loi

Archives, pouvoir et société : la communication et la valorisation des archives en Chine et en France dans la deuxième moitié du XXe siècle - Wang, Yujue (École nationale des chartes, 2018)

Archives photographiques : une valise abandonnée dans une rue de Lyon abritait un trésor de guerre - Mazzola, D.; Grassaud, F.; Plouchard, M. (France 3 Auvergne-Rhône-Alpes, 2021)
C'est l'histoire d'une valise oubliée, abandonnée. Elle a été découverte le jour de Noël 2020 par une famille lyonnaise du quartier Monplaisir. A l'intérieur, des souvenirs immortalisés sur films, sur pellicules et plaques de verre . "Un vrai trésor" qui été recueilli par les archives de l'Ain. La vieille valise était posée sur un muret, discrètement abandonnée dans une rue de Lyon. Défraîchie, écornée, un peu cabossée avec sa quincaillerie toute rouillée, elle a dû laisser indifférents bien des passants. Mais elle a tout de même fini par attirer l'oeil d'une famille du quartier Monplaisir. Une découverte providentielle, au détour d'une promenade, un jour pluvieux
Keywords: 20e siècle; Acquisition; Archives historiques; Don; France

Archives nationales d'outre-mer: mode d'emploi - Dion, Isabelle Auteur; Roy, Eve Auteur; Vencatasin, Marie-Catherine Auteur (Archives & culture, 2021)
Les Archives nationales d'outre-mer (ANOM), héritières de trois siècles d'histoire, conservent les archives des ministères en charge du XVIIe au XXesiècle de l'empire colonial français, celles transférées en partie des anciennes colonies et de l'Algérie lors de leurs indépendances (à l'exception des protectorats du Maroc et de la Tunisie, du mandat français en Syrie et au Liban), des archives privées relatives à l'outremer français, une cartothèque, une iconothèque et une bibliothèque spécialisées. Qui imaginerait trouver, derrière les beaux murs des ANOM à Aix-en-Provence, le carnet d'Alfred Dreyfus au bagne de Guyane, le traité de paix de 1701 entre la France et les nations indiennes, le brouillon de la minute du décret d'abolition de l'esclavage de 1848, ou quelque 120 000 dossiers de condamnés aux bagnes de Guyane et de Nouvelle-Calédonie ? Au-delà des archives des grands noms de la colonisation, on trouve aux ANOM l'histoire des hommes et des femmes qui ont vécu outre-mer, une histoire riche en émotions et un passé difficile et douloureux encore aujourd'hui. Les documents conservés permettent de répondre parfois à l'attente de très nombreux citoyens en quête de leur passé, de leur famille. Les 7 000 courriers annuels reçus de plusieurs continents concernent des demandes d'état civil, d'attestations de carrière, des états de services militaires... Un peu plus de cinquante ans après leur création, les ANOM sont de plus en plus engagées dans le champ de la mémoire partagée, car les archives qu'elles conservent sont un patrimoine commun à la France et à ses anciennes possessions outre-mer. Ce guide permettra ainsi à chacun de découvrir bien des histoires familiales d'outre-mer.
Keywords: Archives nationales; France; Généalogie; Histoire

Archives militaires: mode d'emploi - Boulant, Antoine (Archives & culture/Service historique de la Défense, 2021)
Conservées depuis le XVIIe siècle, les archives des armées et du ministère de la Guerre constituent aujourd'hui des fonds d'une richesse exceptionnelle. Dossiers, courriers, registres, journaux de marche permettent d'y retracer l'histoire des conflits, des territoires, des garnisons, des unités, des organes de commandement, mais également des officiers, soldats, marins, aviateurs et gendarmes, comme de tous ceux qui, hommes ou femmes, ont approché le milieu militaire. Réparties dans toute la France, représentant plus de 400 kilomètres linéaires, longtemps organisées de façon différente, ces archives exigent de connaître l'organisation des fonds, la manière de les consulter et les pistes à explorer pour des recherches complètes et fructueuses. Ce sont ces repères indispensables que ce guide vous propose de découvrir. Les modalités de consultation, la méthodologie d'une recherche, les possibilités de reproduction, les critères de communicabilités des documents sont abordés dans une première partie. La deuxième partie dresse un panorama des fonds d'archives, des collections de bibliothèque et de symbolique militaire. Enfin, une troisième partie fournit des fiches d'aide à la recherche, sur les individus, les unités, les conflits, les matériels, les lieux, etc. Ce guide offre, pour la première fois en un seul ouvrage pratique et synthétique, tous les éléments d'une bonne recherche dans les richesses inépuisables des archives militaires.
Keywords: Accès aux archives; Archives; Archives publiques; France

Archives LGBTQI+ en France : de la « déplacardisation » à l’autonomie - Comoy, Patrick (La Gazette des archives, 2019)

Archives : l’intelligence artificielle fait parler les documents - Ministère de la Culture (2022)
A l’occasion de la Semaine de la généalogie, le service interministériel des Archives de France présente les fructueux apports de l’intelligence artificielle à la recherche archivistique. Fonctionnalités nouvelles aux possibilités insoupçonnées, changement d’échelle dans le croisement d’informations, reconnaissance automatisée des écritures… Depuis quelques années, les apports de l’intelligence artificielle à la recherche archivistique s’avèrent d’une richesse incomparable et d’une ampleur inédite. « L’intelligence artificielle révèle alors un trésor, elle fait parler les documents ! », résume Françoise Banat-Berger, cheffe du service interministériel des Archives de France.
Keywords: Archivage; Intelligence artificielle; Numérique

Archives, histoire et construction de l'identité nationale en France et en Italie au XIXe siècle : les archives départementales de la Haute-Savoie et de la Savoie au service de la transition administrative (1860-1892) - Marguerettaz, Clarisse (Université Angers, 2019)
Dans un XIXe siècle où les frontières sont mouvantes et où les États se structurent, il nous semble intéressant d’étudier la manière dont l’émergence du concept de nation influence les façons de traiter les archives et, dans le sens inverse, comment les archives et leur structuration sont utilisées au profit de ce même concept. Dans un premier temps, une étude comparée entre les politiques des archives en France et en Italie est effectué afin de voir comment les archives, au sens de document mais aussi d’institution en charge de ces documents, ont ou non participé à la construction d’une nation. Dans un second temps, l’objectif est de changer de focale afin d’observer à une plus petite échelle les évolutions que connaissent les structures archivistiques durant la seconde moitié du XIXe siècle et la participation des archives départementales au développement de l’identité nationale. Les questionnements restent les mêmes : en retraçant l’histoire des archives et des pratiques archivistiques d’une région particulière à un moment particulier de son histoire, l’objectif est de montrer dans quelle mesure les archives départementales de Savoie et de Haute-Savoie sont entrées en conformité avec les autres dépôts tout en gardant leurs propres spécificités. Leur mise en place est relativement exceptionnelle : elle entre dans le cadre plus global de l’organisation de l’administration française en Savoie dans la décennie 1860 suite au rattachement de la Savoie à la France, soixante-dix ans après l’instauration des archives départementales dans le reste du pays.
Keywords: Archives départementales; Histoire; Italie; Nation; Souveraineté

Archives et territoire depuis les années 1980 : Babette Largo en résidence d’artiste aux Archives départementales des Yvelines, un nouvel outil pour créer du lien entre archives et territoire - Rouffaud, Camille (Université Angers, 2021)
Les activités culturelles dans les services d’archives territoriaux ont, ces dernières décennies, gagné une place importante dans le fonctionnement de ces institutions, permettant de mettre en valeur les documents conservés, d’offrir un nouveau regard sur les archives, d’attirer un nouveau public, qui se trouve aujourd’hui être plus conséquent que les lecteurs traditionnels. Cet intérêt pour les actions culturelles a émergé avec les premières lois de décentralisation de 1982-1983 et s’est affirmé pendant plusieurs années, entraînant une diversification des pratiques avec un attrait relativement récent pour la création contemporaine à partir d’archives. Il s’agit de s’intéresser à la relation entre les services d’archives et leurs territoires d’action au prisme des activités culturelles. Afin d’illustrer ce propos, une seconde partie se concentre sur la résidence d’artiste effectuée par Babette Largo sous l’égide des Archives départementales des Yvelines en 2019-2020, à l’occasion de la commémoration du centenaire des traités de paix de la Première Guerre mondiale, qui ont été signés sur les actuels territoires des Yvelines et des Hauts-de-Seine. Il s’agit d’une résidence nomade durant laquelle cette artiste sonore s’est notamment rendue en lycée, en centre de détention, auprès de publics âgés, de membres d’associations à plusieurs endroits du territoire des Yvelines et des Hauts-de-Seine, afin de réaliser des ateliers d’Éducation artistique et culturelle sur le thème de la paix. Suite à ces ateliers ont été produits des podcasts, disponibles sur l’application mobile intitulée La Paix ? Sentiers sonores, comprenant des « sentiers » correspondant aux différents lieux de la résidence avec plusieurs enregistrements audio, des explications du déroulement des séances, des photographies d’archives et des séances, ainsi que des vidéos. Cette étude a été réalisée par le biais d’entretiens menés avec les membres du service d’archives et l’artiste.
Keywords: Archives; Art; Territoire

Archives et territoires, des mutations permanentes - Muth, Olivier (La Gazette des archives, 2018)

Archives et techniques : retour du corps, retour du lieu - Cuer, Georges (Association des archivistes français, 2021)
En pensant le matériau archivistique comme appréhendable par une toile de données qui peuvent être traitées directement ou indirectement par des machines, on peut facilement oublier qu’il est d’abord une constellation en expansion constante de fonds hybrides très partiellement en ligne malgré de considérables réalisations et qu’il importe d’abord de localiser. Un retour critique sur les définitions des archives données par les philosophes contemporains – obérées par l’absence de toute analyse sociale – ou par le législateur et les ouvrages de la pratique, limitées celles-ci par leur objet normatif et utilitariste, permet de prendre à revers nombre d’idées reçues sur une numérisation généralisée des archives, possible ou souhaitable, qui serait un cas particulier de la numérisation du monde. Le présent texte se veut une apologie sans retenue des archives comme conglomérats de textes et d’objets, « qui prennent leur sens dans une série matérielle objective » (Anheim), sont situés dans le temps et l’espace des sociétés et ne sont pas seulement des textes ou des témoignages ; une apologie également des salles de lecture et d’une conception humaine, sensible, de l’approche des archives. La référence à Francis Ponge marque le souvenir d’une œuvre inclassable incitant à se mettre à l’écoute du monde comme une symphonie, par l’attention portée à « quelques pêches sur une assiette », « la serviette-éponge » au lavabo du restaurant, une chèvre… Vouée à la popularisation des inventaires regardés comme les chevaux de trait de l’archivistique, l’entreprise qui a abouti au portail Online archives of California mérite toute notre attention. Elle a permis d’articuler efficacement l’accès aux archives en ligne et un balayage global des fonds eux-mêmes, qui les débordent. Sa commande « browse » (browse collections, browse institutions, browse maps), croisée avec la commande search qui nous est plus familière, permet de signaler d’ensemble les originaux là où on les conserve. L’évocation du portail californien s’accompagne ici de plusieurs propositions de dispositifs informatiques adaptés au cas des archives françaises.
Keywords: Accès aux archives; Archives; Numérisation

Archives et bande dessinée : vers une évolution de la médiation (1999-2018) - Barbet, Anaïs (Université Angers, 2018)
Dans le cadre de ce mémoire de recherche de première année de master, nous nous sommes intéressé aux incursions de l’art et de la création contemporaine dans les services d’archives, par l’étude des projets mêlant bande dessinée et archives menés au sein des services d’archives. Notre intention était d’établir un lien entre la présence de la bande dessinée aux archives et la volonté des services de s’ouvrir à d’autres formes de médiation pour s’inscrire dans un réseau culturel qui dépoussière l’image des archives. Ce projet de recherche en archivistique est innovant, puisque l’étude des projets mêlant archives et bande dessinée n’a jamais été réalisée en France jusqu’à maintenant. Les courants de recherche de ces travaux en archivistique s’inscrivent dans la relation entre archives et création contemporaine ainsi qu’entre archives et société. Cette étude nous a fait réfléchir à la place de l’archiviste dans un réseau culturel local ainsi que les moyens de médiation innovants pour la valorisation des archives. Ces projets renouvellent l’image des archives et des archivistes.
Keywords: Archives; Archives et bande dessinée; Art; Bande dessinée; Médiation; archives et BD; archives et art; archives et création contemporaine; archives et fiction

Archives en Limousin - Say, Hélène (La Gazette des archives, 2017)
L’association Archives en Limousin est la rencontre de deux personnalités passionnées – Marie-Paule Arnauld et Bernadette Barrière – et de deux types d’institutions – les Archives et l’université, en 1991. La revue éponyme, devenue très vite semestrielle, conserve son objectif d’origine : diffuser l’actualité liée aux archives et à la recherche pour créer une dynamique de collaboration autour de la valorisation des fonds. Un esprit d’équipe se forgea dès le départ, qui explique en partie la résistance collective aux aléas individuels. Aujourd’hui l’association poursuit sa mission, en s’adaptant avec une belle vitalité aux attentes et aux pratiques contemporaines.

Archives en France - Lettre d'information - Précédents numéros - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: France; Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 77 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: France; Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 76 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: France; Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 75 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: France; Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 74 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: France; Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 73 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: France; Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 72 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: France; Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 71 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: France; Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 70 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: France; Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 69 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: France; Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 68 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: France; Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 67 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: France; Service d'archives

Archives en bibliothèque Constitution et usages des « petits fonds » de la Bibliothèque royale de Paris au xviiie siècle - Chapron, Emmanuelle (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)

Archives en bande dessinée. De la représentation à la réalité, une exposition des Archives de la Corrèze - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Même pour les usagers de leur salle de lecture, les services d'archives restent bien souvent un monde mystérieux, dont les coulisses ne sont entr’ouvertes qu’exceptionnellement lors de visites guidées. Elles ne sont pas en outre les mieux connues des compétences obligatoires des Conseils départementaux, en Corrèze comme ailleurs en France. Les Archives de la Corrèze en dépoussièrent l'image en organisant une exposition autour des missions des services d'archives, les fameux "4 C" (collecter, classer, conserver, communiquer) expliquées en bande dessinée : 15 panneaux agrémentés de 12 tirages de planches grand format ainsi que d’un dessin inédit d’Ugo Bienvenu réalisé pour l’exposition permettent de découvrir les coulisses des services d’archives et l’ensemble de la chaîne archivistique : les archivistes eux-mêmes, la destruction des archives, l’architecture des bâtiments, les types de documents conservés, la communication au public, l’archivage électronique.
Keywords: Archives; Art; France; Valorisation

Archives du féminisme - Cohen, Évelyne; Goetschel, Pascale (Sociétés & Représentations, 2022)
En 1998 paraît chez Flammarion l’ouvrage de Michelle Perrot, Les femmes ou les silences de l’histoire , qui analyse le silence dans lequel la société et l’histoire ont tenu les femmes. À partir de ce constat et face à « un mouvement de libération des femmes ayant laissé peu de traces écrites », s’affirme la nécessité de « préserver les sources de l’histoire des féminismes ». Dans ce contexte, le 24 juin 2000, l’association « Archives du féminisme » est fondée par Christine Bard et « un collectif d’amies, de militantes, de collègues ». Collecter des documents écrits de militantes et de militants, d’associations féministes ou des archives relatives à la cause des femmes, recueillir des témoignages oraux, « conseiller les personnes qui ont en leur possession des archives encore mal organisées », « mettre en valeur les documents les plus précieux » : telles sont les principales orientations de ladite association. Pour ce faire, les promotrices d’« Archives du féminisme » se situent dans une perspective œcuménique, sans aucune exclusive : « C’est l’affaire de tous·tes : archivistes, historien·nes, sociologues, personnes impliquées dans le mouvement associatif. » On y retrouve aussi des sensibilités politiques très diverses qui vont des femmes gaullistes à l’émission « Femmes libres » sur Radio Libertaire. Depuis lors, un bulletin annuel est publié.
Keywords: Archives; Féminisme; Genre; Politique; Sociologie

Archives diplomatiques françaises - Conservation Mémoire Découvertes - Collectif (Histoire - Société, 2019)
C'est grâce à Charles Colbert de Croissy, secrétaire d'État aux Affaires étrangères, que l'idée d'un fonds d'Archives dC'est en 1680 et grâce à l'initiative de Charles Colbert de Croissy, secrétaire d'État aux Affaires étrangères, que l'idée de constituer le fonds des Archives diplomatiques se concrétise. En effet, celui-ci décida de faire relier ses correspondances avec les pays étrangers ainsi que celles de ses prédécesseurs. Les Archives diplomatiques sont la mémoire du ministère des Affaires étrangères et celle des relations de la France avec l'étranger depuis plusieurs siècles. La préservation de cette mémoire nécessite un certain nombre d'actions - conseiller, collecter, classer, conserver, communiquer - qui sont à l'honneur dans ce livre de 250 pages. Vous allez découvrir l'histoire d'une quarantaine de documents emblématiques richement illustrés sur plus de quatre cents ans d'histoire. Ces documents, dont certains étaient déjà conservés au Louvre ou au Quai d'Orsay et d'autres sont venus enrichir les fonds et collections, sont précieusement répertoriés à La Courneuve où les Archives diplomatiques sont installées depuis dix ans. Partez à la découverte des papiers de Talleyrand, du procès-verbal d'exhumation du corps de Napoléon en passant par les machines et tables de chiffrement qui protégeaient les secrets de la diplomatie. Un univers riche et passionnant.iplomatiques se concrétise.

Archives diplomatiques françaises : conservation, mémoire, découvertes - Carrère d'Encausse, Hélène; Le Drian, Jean-Yves (La Martiniere, 2019)

Archives départementales : mode d'emploi - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (Guides de généalogie, 2020)
On a perdu l’habitude d’aller sur place dans les locaux des archives départementales (AD) et c’est un tort, car ce qui est accessible par Internet ne représente que 3 % à 4 % des documents conservés et que les AD dispensent des cours et des conférences que tous les généalogistes pourraient suivre avec profit. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, les AD centralisent les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles en ligne dans 90 % des cas, les fonds d’archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d’ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent consultés mais passionnants pour reconstituer la vie d’un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes, est loin d’être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s’y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l’organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département, le tout mis à jour avec les derniers développements Internet.

Archives de Paris : quels sont les professionnels qui préservent notre patrimoine ? - Texier, Bruno (Archimag, 2017)
Environ soixante-dix professionnels travaillent au sein des Archives de Paris. Des archivistes, bien sûr, mais aussi des restaurateurs, des magasiniers, des chargés d'études documentaires... Rencontre avec celles et ceux qui font vivre la mémoire parisienne.

Archives de guerre : comment l'Ecpad préserve la mémoire des armées françaises ? - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Depuis plus d’un siècle, l’Établissement de communication et de production audiovisuelle de la Défense, ou Ecpad, préserve la mémoire des archives audiovisuelles des armées françaises. Il est également à la manœuvre pour produire des images sur différents théâtres d’opérations extérieures. Visite dans les casemates du Fort d’Ivry.
Keywords: Archives; Défense Nationale; France; Patrimoine

Archives de Bordeaux Métropole : quand le Covid inquiète, fait rire ou fait réfléchir - Loubes, Christophe (Sud Ouest, 2021)
La collecte de documents sur le confinement se poursuit aux Archives de Bordeaux Métropole. Rencontre avec celles qui travaillent sur ce fonds. Préserver dès que possible des documents et des témoignages sur la crise du Covid-19, afin d’offrir le maximum de sources aux chercheurs qui travailleront dans l’avenir sur ce moment historique : c’est ce que font les Archives de Bordeaux Métropole avec Mémoire de confinement. Lancée en juin dernier, l’opération suit son cours. Ce 5 mars, Laurence Lalanne, cheffe du service du traitement des fonds, en était à 69 prises en charge d’un ou plusieurs documents. Il y a un peu de tout : photos, journaux, vidéos, dessins, sculptures, poèmes, journaux intimes… « On a même eu toutes les attestations de sortie d’une même personne, recopiées avec application. Ça dessine une sorte d’almanach du confinement. Une autre nous a envoyé tous les courriers des lecteurs qu’elle a adressés à ‘Sud-Ouest’, qui reflètent ses réflexions dans une période où le rythme de vie a été très différent. »
Keywords: Collecte; Mémoire; Pandémie; Préservation

Archives d'architectes en France, 1968-1998: jeux d'acteurs et enjeux historiographiques autour de l'Institut français d'architecture - Mansion-Prud'homme, Nina (Université Bordeaux Montaigne, 2019)
Cette thèse analyse les jalons de la fabrication d’une politique publique et nationale de conservation et de valorisation des archives des architectes en France dans le dernier quart du XXe siècle et ses effets sur l’histoire de l’architecture contemporaine française. En parcourant une période qui s’étale de la fin des années 1960 au début des années 2000, ce travail met en exergue le rôle d’une institution : l’Institut français d’architecture. Ainsi, la thèse analyse, d’une part, les modalités d’émergence et d’institutionnalisation des structures chargées de la collecte et de la valorisation des archives d’architectes en France en restituant les « jeux d’acteurs », c’est-à-dire à la fois les enjeux de concurrence institutionnelle, les jalons du débat programmatique et les trajectoires individuelles. D’autre part, à travers la question des archives d’architectes, c’est la construction de la discipline historique en architecture qui est interrogée. En dressant le portrait d’un milieu, l’étude interroge l’autonomie d’un champ disciplinaire partagé entre des lieux d’enseignement isolés et divisé entre des ambitions divergentes. En examinant les évolutions de la collecte et de ses modalités de valorisation à travers les publications et expositions, l’étude établit la place de l’IFA et de son Centre d’archives d’architecture du XXe siècle dans la fabrication de l’histoire de l’architecture récente en France. A travers l’analyse croisée de sources écrites et de sources orales, ce travail propose de considérer trois périodes (1968-1980 ; 1980-1988 ; 1988-1998) au cours desquelles l’élaboration d’une politique de conservation des archives des architectes a défini un cadre institutionnel, méthodologique et épistémologique grâce auquel l’histoire de l’architecture a pu entreprendre sa rénovation. Outre les dynamiques institutionnelles, administratives et politiques, la thèse souligne le rôle de quelques personnalités pionnières (André Chastel, Maurice Culot, Bruno Foucart, etc.) qui ont façonné l’histoire de l’architecture contemporaine française telle que nous la connaissons aujourd’hui. This thesis analyses the milestones of the development of a public and national policy for the conservation of the archives of architects in France in the last quarter of the 20th century and its effects on the history of contemporary French architecture. Covering a period from the late 1960s to the early 2000s, this work highlights the role of an institution: the Institut français d'architecture. On the one hand, the thesis analyses the modalities of emergence and institutionalization of structures in charge of collecting architectural archives in France by looking into the challenges of institutional competition, the stakes of the programmatic debate and the individual trajectories. On the other hand, through the question of architects' archives, this work questions the construction of the historical discipline in architecture. By drawing the portrait of a milieu, the study questions the autonomy of a disciplinary field divided between different educational institutions and between divergent ambitions. By examining the evolution of its collection and the way history was written through publications and exhibitions, the study establishes the place of the IFA and its Centre d'archives d'architecture du XXe siècle in the production of the history of recent architecture in France. Through the cross-referenced analysis of written and oral sources, this work proposes to consider three periods (1968-1980; 1980-1988; 1988-1998) during which the development of a policy for the conservation of the archives of architects defined an institutional, methodological and epistemological framework which renovated the way architectural history was made, taught and written. In addition to the institutional, administrative and political dynamics, the thesis highlights the role of pioneering personalities (André Chastel, Maurice Culot, Bruno Foucart, etc.) who have shaped contemporary architectural French history as we know it today.
Keywords: 20e siècle; Architecture; Archives; Centre d'archives; Dessin; France; Histoire; Musée; Politiques architecturales

Archives, art et identité(s) sourde(s) : les archives artistiques audiovisuelles de la communauté sourde à travers l'International Visual Theatre (1977-2021) - Hascoet, Juliette (Université d'Angers, 2021)

ARCHIVES. - Lambert, Vianney (2022)
C’est dans une approche nouvelle et sensible que les Archives d’Orléans Métropole ont souhaité faire découvrir à un large public le patrimoine archivistique. Par le regard de l’auteur et réalisateur Vianney Lambert, le court-métrage « ARCHIVES » invite le spectateur à questionner la richesse de l’Histoire, la profondeur de la mémoire, ainsi que les enjeux de la conservation et de la préservation d’un patrimoine durable et précieux.
Keywords: Archiviste; Centre d'archives; Profession

Archives - AAFB (20 & 21. Revue d'histoire, 2021)
La question du droit et de la réalité de l’accès aux archives publiques en France et en Algérie a exceptionnellement fait la une de l’actualité des deux côtés de la Méditerranée dans la période troublée par la crise sanitaire. La rubrique « Archives » s’est régulièrement faite l’écho de l’action des associations d’historiens, d’archivistes et de juristes français pour assurer le droit des citoyens à connaître leur propre histoire et le droit à la recherche remis en cause par des interprétations de plus en plus restrictives du secret-défense. Nous y reviendrons lorsque la situation sera éclaircie. En effet, une réforme de la loi est en préparation et la périodicité trimestrielle de la revue ne permet pas de suivre un dossier en pleine évolution. Nous nous sommes ici penchés sur un autre type d’actualité, celui de l’acquisition et du classement de nouveaux fonds aux Archives nationales, mais aussi de l’ouverture et l’accès d’archives très riches en dehors de nos frontières. Bruno Poucet a accepté de présenter les archives du Vatican à l’heure de l’ouverture des archives du pape Pie X. Pierre Abbramovici évoque, quant à lui, les possibilités d’accès à des fonds suisses et américains.
Keywords: Accès aux archives; Algérie; Archives publiques; Archives religieuses; France

Archiver la mémoire. Les consuls toulousains face aux événements de mai 1562 - Recasens, Maïté (Histoire urbaine, 2020)
Durant les Guerres de Religion, l’écriture des chroniques annuelles ou de certaines délibérations permettent aux édiles d’imposer une histoire et une mémoire. En contrepoint, la destruction de certains documents empêche l’expression de voix dissonantes. Dans le cadre de numéro sur la construction des archives urbaines, nous proposons de comprendre comment la gestion des écrits administratifs consulaires participe à l’élaboration d’un discours mémoriel en prenant comme principal exemple Toulouse au début des Guerres de Religion. En 1562, alors que la ville sort d’un conflit de six jours entre protestants et catholiques, nous montrerons comment les archives deviennent actrices du conflit, jusqu’à en devenir une extension : manipulées, détruites, remodelées, elles sont les preuves d’une histoire violente et héroïque. En somme, entre histoire et mémoire, de quoi les archives municipales sont-elles la trace ?

Archive exceptionnelle : écoutez l'accent parisien en 1912 - Renard, Camille (France Culture, 2021)
"C’est extraordinaire que j’aie une voix aussi traînarde, jamais je l’aurais cru ! On ne s’entend pas, absolument !" Dans ce document unique en son genre, un Parisien réagit à l'écoute de son propre accent, celui du 14e arrondissement, en 1912. Il est interviewé par le linguiste Ferdinand Brunot. Cette archive exceptionnelle est l’une des premières interviews sonores, le premier enregistrement d'un échange spontané, non lu. C’est aussi l’une des rares traces de l’accent parisien d’avant-guerre. En 1912, le linguiste Ferdinand Brunot veut enregistrer les dialectes des artisans. Ici, c’est le parler parisien qui l’intéresse, l’accent populaire des différents quartiers de la capitale. Louis Ligabue, tapissier dans le 14e arrondissement, a alors 37 ans, et note déjà l'embourgeoisement de son quartier.
Keywords: Archives sonores; France; Linguistique; Sociologie

Archivage numérique : organisation, retour d'expérience - Huc, Claude (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2004)

Archivage et RM - Observatoire des métiers de la fonction Information; Crastes, Matthieu (ADBS, 2015)
Après un premier opus consacré au cœur historique de nos métiers, matérialisé sur la cartographie ADBS par l'appellation « Gestion de ressources informationnelles », l'ADBS poursuit son exploration du marché du travail de la fonction Information. Dans ce second volet, notre regard se focalise sur les offres relatives aux métiers de l'archivage et du records management (gestion des documents d'activité). Vous trouverez dans ce focus : une analyse des offres d'emploi parues en ces premiers mois de l'année 2015 relatives à cette famille de métiers le témoignage d'une consultante Records, Information and Document Management un article sur le records management, une activité en plein essor une synthèse de l'enquête « Besoin en main d'œuvre 2015 » menée par Pôle emploi, comparant région par région les projets de recrutement dans la fonction Information.

Archivage des applications informatiques du ministère de la justice dans les domaines pénal et civil - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2000)

Architectures d'archives en France : 2013-2020 - Saïe-Belaïsch, France; Conraux, Aurélien; Silvestre, Coline (Service interministériel des Archives de France, 2021)
Cette publication s'inscrit dans la série d’ouvrages dédiés aux bâtiments d’archives publiés par le Service interministériel des Archives de France. Dirigée par France Saïe-Belaïsch, elle se place dans la continuité des deux publications précédentes parues en 2004 et 2013. On y trouve les notices détaillées d’une quarantaine de projets de tous ordres, réalisés entre 2013 et 2020 par les collectivités. Ce panorama richement illustré est complété par des chapitres ciblés sur les installations de traitement climatique, la prévention des risques liés à la présence d’amiante, et les règles de base pour l’aménagement et la construction de bâtiments d’archives (quatrième révision de 2019).

Archelec, les archives électorales françaises de la Ve République, du papier au numérique : reflet fidèle ou distorsion ? - Gaultier-Voituriez, Odile (2022)
Les archives électorales françaises de la Ve République du Centre de recherches politiques de Sciences Po (CEVIPOF) ont commencé à être numérisées en partenariat avec la bibliothèque de Sciences Po à partir de 2013 dans le cadre du projet Archelec. Constitué dans un but de recherche en interne par les politologues et les sociologues du CEVIPOF, le fonds d’archives papier contient des professions de foi, bulletins de vote, tracts, affiches mais aussi des résultats électoraux, de la presse et des travaux de chercheurs effectués à partir de ces documents. Nous réfléchirons donc à ce sujet à partir de plusieurs questions, soulevées au fur et à mesure de la mise en œuvre du projet, bien au-delà de ce qui était prévu au début : Quelles typologies faut-il numériser ? Quels choix doivent être effectués ? Quel risque juridique peut-on prendre ? Quels sont les droits qui s’appliquent à ces différents types de documents – droit d’auteur, droit à l’image entre autres ? Quelles typologies peuvent être numérisées et mises à disposition gratuitement en ligne sans risque ou avec un risque faible ? Quelles sont les modalités de réutilisation à envisager ? Nous commencerons néanmoins par poser les bases de départ de la constitution du fonds d’archives et de son contexte, puis du projet de numérisation, de sa mise en œuvre et des étapes, et de toutes les questions qui se sont posées pour réfléchir enfin à ce qu’est le corpus mis en ligne par rapport au fonds d’origine et à ses nouveaux usages. [Introduction]
Keywords: Archives administratives; France; Numérisation; Politique

Approche photographique de l’espace documentaire en milieu scolaire : le cas des professeurs documentalistes - Mazurier, Valentine (Documentation et bibliothèques, 2021)
L’article s’intéresse à l’espace documentaire en milieu scolaire tel qu’il est représenté, aménagé, pensé et habité par les professeurs documentalistes. Entre prescription institutionnelle et adaptation contextuelle, l’espace documentaire révèle une vision du lieu qui raconte l’exercice ordinaire du métier de professeur documentaliste et l’interroge en tant que modèle, dans la construction d’une identité professionnelle. Cet article s’appuie sur une recherche menée dans le centre de documentation et d’information (CDI) de cinq collèges français dans le cadre de laquelle professeurs documentalistes et élèves étaient amenés au cours d’un entretien individuel à photographier « leur » espace documentaire. L’espace d’intention photographié par les professeurs documentalistes révèle, derrière l’uniformité des missions, des paysages documentaires hétérogènes qui questionnent les médiations de l’information et le rapport à l’espace documentaire des acteurs de la société de l’information actuelle.
Keywords: Documentaliste; France; Information; Médiation; Écoles

Anonymisation, pseudonymisation, consentement - Traverso, Véronique (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Cet article propose un rapide retour sur l’évolution des pratiques relatives à la collecte et au partage des données au cours des vingt-cinq dernières années en France dans le domaine de la linguistique de l’oral et de l’interaction. Il aborde ensuite la question des précautions éthiques prises au cours de la collecte des données puis lors de leur présentation, en se concentrant sur le moment de la demande d’autorisation de filmer (consentement éclairé) et sur les procédés d’anonymisation des images tirées des vidéos. Ces réflexions se basent sur l’expérience d’une recherche menée à Beyrouth dans une association de soutien aux femmes migrantes et précaires.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Loi

Alsace : "la fusion des Archives crée des situations inédites" - de Morant, Guillaume (La Revue française de Généalogie, 2021)
La création d’une Collectivité européenne d’Alsace entraîne la fusion des Archives du Bas-Rhin et du Haut-Rhin et implique de nombreux changements à venir, que nous détaille Pascale Verdier, la directrice du nouveau service unique.
Keywords: Accès aux archives; Collecte; France; Gestion des archives

Alignement et enrichissement des données de l’inventaire d’un fonds d’archives en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information, 2019)

Actes du colloque Patrimoine, architecture, archives, musées - quels risques, quelles expériences en Europe ? - Ministère de la Culture (Ministère de la culture, 2022)
Ce colloque, qui s’est tenu les 24 et 25 mars 2022 à Paris dans le cadre de Présidence française du Conseil de l’Union européenne, avait pour objet de permettre aux administrations patrimoniales européennes, aux professionnels et aux représentants de la société civile patrimoniale de partager leurs expériences sur les risques qui menacent les différents secteurs du patrimoine et d’échanger des bonnes pratiques dans une approche transversale. Ce colloque a réuni des experts, spécialistes et personnalités européens et internationaux, des représentants d’institutions patrimoniales (Commission européenne, Conseil de l'Europe, Centre international d’études pour la conservation et la restauration des biens culturels, UNESCO, Conseil international des musées, Conseil international des monuments et des sites) et des représentants de la société civile. Plusieurs thématiques ont été abordées, notamment les impacts de la crise sanitaire, le développement durable ou la résilience, les risques naturels ou liés au changement climatique, les risques liés à la gestion quotidienne, aux incendies ou dus à l’Homme, la lutte contre le trafic illicite ou les atteintes au patrimoine, la sur-fréquentation touristique ou la disparition de certains savoir-faire.
Keywords: Architecture; Archives; France; Musée; Patrimoine

Accueil · Guide des sources LGBTQI+ · Archives - Collectif Archives LGBTQI+ Paris (2022)
Le guide des sources est un outil de localisation des fonds d'archives LGBTQI+ en France. Le Guide des sources est porté par le Collectif Archives LGBTQI Paris. Le guide référence l'ensemble des fonds d'archives pouvant être utilisés pour écrire l'histoire LGBTQI+ en France. Ces fonds sont conservés soit dans des institutions patrimoniales comme les Archives départementales soit dans des lieux d'archivages LGBTQI+ (association ou collectif). Nous ne faisons pas de distinction entre les archives militantes ou les archives des services de l'Etat. Vous pouvez ainsi trouver des archives de la répression de l'homosexualité, des archives du mouvement militant et associatif, des archives d'entreprises, des archives personnelles, ect... Nous référençons ici les inventaires de recherche. Nous ne sommes pas responsables de la rédaction de ces inventaires : nous référençons juste dans l'outil les liens web qui peuvent vous mener à la structure qui propose les fonds. Il peut exister d'autres fonds d'archives LGBTQI+ en France mais, s'ils ne sont pas inventoriés, ils ne seront pas dans ce guide.
Keywords: Accès aux archives; Communautés; Humanités; Sociologie

Accompagner les classes au concours « Les petits artistes de la mémoire, le regard des enfants sur la Grande Guerre » - Dosquet, Élise (La Gazette des archives, 2020)
Dans le cadre des commémorations du centenaire de la Première Guerre mondiale, les Archives municipales de Cormeilles-en-Parisis conçoivent en 2014 deux ateliers pédagogiques afin de faire découvrir aux élèves de CM2 le conflit d’un point de vue local. Le premier, « Sur les traces des soldats cormeillais », a pour but de retracer le parcours des soldats dont le nom figure sur le monument aux morts. Le second, « Le monument aux morts de ma commune », permet aux élèves de découvrir un élément du patrimoine local souvent ignoré en dehors des cérémonies officielles. L’archiviste et les associations d’anciens combattants s’associent peu à peu afin d’inciter les enseignants à participer au concours scolaire de l’Office national des anciens combattants et victimes de guerre (ONACVG), « Les petits artistes de la mémoire, le regard des enfants sur la Grande Guerre ». Six classes se sont lancées dans l’aventure depuis 2016 et ont pu bénéficier de l’accompagnement de l’archiviste tout au long de leur projet (documents, activités, visites, conseils, etc.). S’appuyant sur les ressources locales, notamment les fonds d’archives communaux, ce concours est un formidable outil de promotion des archives.

Accessibilité des archives : ce qui bloque - Magazine Archimag numéro 349 - Archimag (Archimag, 2021)
Mais où en sommes-nous du libre accès aux archives publiques ? La question peut étonner : le principe de l’accessibilité est posé de longue date par le Code du patrimoine et la loi de 2008. Dans les faits, c’est la classification secret défense qui fait débat.
Keywords: Accès aux archives; Accès à l’information; Archives publiques; France; Sécurité

Accès aux archives 'secret-défense' de plus de cinquante ans : "Toute la machine est enrayée" - Fauquembergue, Anne (France Culture, 2021)
Entretien. Alors que la parole officielle encourage l’accès aux archives dans la foulée du rapport Stora sur "les mémoires de la colonisation et de la guerre d'Algérie", l'Association des archivistes français dénonce une restriction "inadmissible" dans l’accès aux documents secret-défense de plus de 50 ans.
Keywords: Accès aux archives; Déclassification; France; Secret défense

Abrégé d'archivistique: principes et pratiques du métier d'archiviste. 4e édition (refondue et augmentée) - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
La première édition de l’Abrégé d’archivistique a été publiée par l’Association des archivistes français en 2004. Depuis, ce manuel, devenu un classique tant pour la formation des étudiants et des archivistes que pour leur pratique professionnelle, a connu plusieurs réimpressions et rééditions. Cette quatrième édition a fait l’objet d’une refonte en profondeur pour réactualiser les contenus en lien avec l’évolution des principes, des pratiques et de la réglementation des archives. Ce manuel de référence est le résultat de la collaboration de nombreux professionnels des archives représentatifs des principaux secteurs du métier. L’ensemble des notions archivistiques y est abordé de façon concrète, en s’appuyant sur des exemples issus de la pratique. Il s’adresse à tous : archiviste débutant qui ne dispose pas de structures d’enseignement et de formation, agent en poste dans un service d’archives ou chargé de gérer celles-ci dans une structure non spécialisée sans formation initiale, archiviste professionnel désireux d’approfondir certains points ou de mettre à jour ses connaissances, et bien sûr étudiant en archivistique soucieux de compléter les formations dispensées par les écoles et les institutions spécialisées. Il pourra aussi intéresser le non-professionnel, qui y trouvera une information complète sur les archives, la profession d’archiviste, les pratiques actuelles et les évolutions profondes que connaissent ces métiers, notamment dans l’univers numérique. Un ouvrage incontournable dans l’univers professionnel.
Keywords: Archivage; Archiviste

À la recherche de la radio scolaire Une patrimonialisation en cours - Lefebvre, Thierry (Sociétés et représentations, 2013)
Négligé durant près d’un quart de siècle, le fonds de la radio scolaire conservé par le Centre national de la documentation pédagogique (CNDP) s’apprête à reprendre vie. Après avoir esquissé l’histoire de cette aventure pédagogique hors norme, l’auteur présente les démarches en cours, tout en proposant quelques pistes de valorisation.

À la découverte des Archives nationales du monde du travail - Archives nationales du monde du travail (2021)
Partez à la découverte des Archives nationales du monde du travail qui conservent et mettent en valeur l'histoire des travailleurs de l'Hexagone. Reportage tourné et diffusé en août 2021 sur WeoTV.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives nationales; Conservation; France; Valorisation

À la conquête du marché de l'art: le Pari(s) des enchères (1830-1939) - Saint-Raymond, Léa (Bibliothèque de l'économiste, 2108-9868, 2021)
Comment expliquer le succès - ou l'échec - de tel ou tel artiste, ou de tel ou tel objet ? En poussant la porte des ventes aux enchères publiques à Paris, cet ouvrage explore les rouages du marché de l'art pendant plus d'un siècle, entre 1830 et 1939. Il s'appuie, pour cela, sur le dépouillement exhaustif de plus de 2 000 catalogues de vente, associés à leurs procès-verbaux. Ces archives abondantes permettent alors d'identifier les vendeurs, les acheteurs et les prix d'adjudication pour des segments aussi divers que les tableaux, les dessins, les sculptures - aussi bien anciens que modernes - , les arts asiatiques, les objets désignés comme « orientaux », les antiquités, les objets dits « primitifs » ou encore les bonsaïs.
Keywords: 19e siècle; 20e siècle; Archives; Art; France; Recherche; Économie

À la Bibliothèque nationale de France, cinq regards subliment les photographies d’Henri Cartier-Bresson - Ritchie, Marine (Franceinfo, 2021)
La Bibliothèque nationale de France propose de redécouvrir une partie de l’œuvre du photographe à travers le regard de cinq commissaires invités : François Pinault, Annie Leibovitz, Javier Cercas, Wim Wenders et Sylvie Aubenas.
Keywords: Archives photographiques; Art; Bibliothèque nationale de France; Collection; Valorisation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 9 : la documentation - INA Institut (2020)
Rencontre avec Mathilde Hurault, responsable documentaire, qui explique l'activité des documentalistes à l'INA, de l'indexation à la communication en passant par la valorisation.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Description intellectuelle; Indexation; Valorisation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 8 : le dépôt légal du Web - INA Institut (2020)
Rencontre avec Thomas Drugeon, du dépôt légal du web, service qui collecte le web média français. Abonnez-vous https://bit.ly/2WuuA8y Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://institut.ina.fr #INA #Culte
Keywords: Archivage; Collecte; Recherche; Web

A l'ombre des serveurs. Chapitre 7 : les archives écrites - INA Institut (2020)
Rencontre avec Agnès de Lens, responsable des archives écrites à l'INA, qui permettent d'éclairer les archives audiovisuelles d'un nouveau jour.
Keywords: Archives textuelles; Collections; Dessin; Fonds; Manuscrit

A l'ombre des serveurs. Chapitre 6 : la Photothèque - INA Institut (2020)
Rencontre avec Véronique Clavier, responsable de la Photothèque de l'INA, qui conserve plus d'un million de clichés.
Keywords: Archives photographiques; Fonds; Numérisation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 3 : capter | INA - INA Institut (2020)
A l'ombre des serveurs Chapitre 3 : capter Rencontre avec Stanislas Defawes, responsable de la captation au Dépôt Légal. En 2020, l’INA capte 24h/24, 7j/7 109 chaînes de télévision et 83 chaînes de radio au titre du Dépôt Légal.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Conservation; Consultation; Dépôt légal; Stockage

A l'ombre des serveurs. Chapitre 2 : conserver | INA - INA Institut (2020)
Rencontre avec Christian Gomis, responsable du centre de conservation de l’INA. Focus sur la conservation des archives dans notre centre de Saint-Rémy l’Honoré. Institut National de l'Audiovisuel (INA)

A l'ombre des serveurs. Chapitre 19 : Données et méta-données - INA Institut (2021)
Rencontre avec Eléonore Alquier, directrice adjointe de la Direction Data et Technologie de l'INA, qui explique comment l'INA traite, conserve et utilise les millions de données liées aux archives audiovisuelles.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Données; Exploitation; GED; Indexation; Métadonnées; Recherche; Stockage

A l'ombre des serveurs. Chapitre 18 : la musique à la radio - INA Institut (2021)
Rencontre avec Annie Lauzzana, chargée de mission documentaire à l'INA, qui nous raconte l'histoire de la constitution des fonds musicaux au sein de la radio française. Abonnez-vous https://bit.ly/2WuuA8y Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://institut.ina.fr #INA #Culte
Keywords: Archives sonores; Conservation; Numérisation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 15 : de quels droits ? - INA Institut (2021)
Rencontre avec Emmanuelle Hercy, juriste à l'INA, qui décrit la problématique des droits audiovisuels, à l'heure des nouveaux médias.
Keywords: Archives audiovisuelles; Droit; Exploitation; Législation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 14 : enrichir les collections - INA Institut (2021)
Rencontre avec Pascal Rozat, qui est au cœur de l'enrichissement des collections des l'INA, grâce aux relations entretenues avec les diffuseurs et les producteurs de contenus audiovisuels comme les fédérations sportives, les théâtres nationaux ou les journaux.
Keywords: Collecte; Fonds

A l'ombre des serveurs. Chapitre 12 : sur les réseaux sociaux - INA Institut (2021)
Rencontre avec Pierre Bohm, responsable des réseaux sociaux de l'INA, qui construit une relation avec son audience grâce à la qualité des archives. Abonnez-vous https://bit.ly/2WuuA8y Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://institut.ina.fr #INA #Culte
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Patrimoine culturel; Réseaux sociaux; Valorisation; Web

A l'ombre des serveurs. Chapitre 11 : la restauration télé - INA Institut (2020)
Rencontre avec François Olivieri, restaurateur d'images numériques, qui explique son activité, tournée vers la télé, les éditions DVD et les festivals.
Keywords: Archives audiovisuelles; Numérisation; Restauration

A l'ombre des serveurs. Chapitre 10 : la restauration radio - INA Institut (2020)
Rencontre avec Vincent Fromont, restaurateur des archives radio, qui explique son activité, tournée vers la radio et les éditions sonores. Abonnez-vous https://bit.ly/2WuuA8y Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://institut.ina.fr #INA #Culte
Keywords: Archives sonores; Numérisation; Restauration

A l'ombre des serveurs. Chapitre 1 : collecter | INA - INA Institut (2020)
Rencontre avec Brice Amouroux, responsable adjoint du service technique de l’INA. Focus sur la première mission de l’INA : la collecte, la numérisation et la pérennisation des archives Institut National de l'Audiovisuel
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Valorisation

2022-1 : Collections en dialogue : la politique documentaire aujourd'hui | Bulletin des bibliothèques de France - Bibliothèques de France (2022)
Quels sont les visages de la politique documentaire en 2022 ? Quels sont les éléments qui président ou entravent les choix des bibliothécaires en matière de pilotage des collections ? À l’heure où l’on voit éclore des clubs de lecture dédiés aux ouvrages interdits de cité ou menacés d’être retirés des rayons des bibliothèques (« banned books clubs ») en raison des thématiques qu’ils traitent, la politique documentaire apparaît plus que jamais comme une pierre angulaire du processus de construction de mémoires collectives. Et en cela, le titre du référé de la Cour des comptes, publié le 18 octobre 2021, est éloquent puisqu’il souligne la nature sociétale de la politique documentaire : « La politique documentaire et les bibliothèques universitaires dans la société de l’information. » Si la politique documentaire découle idéalement d’une réflexion collective fondée sur des outils et des méthodes, elle appelle aussi un élargissement des types de partenariats mis en œuvre par les bibliothèques, ainsi qu’une évolution des compétences mobilisées par les professionnels de tous horizons, ainsi que l’illustrent les contributions de ce numéro. Quelle place accorder aux collections atypiques ? Comment analyser des collections et faire vivre au quotidien une politique documentaire ? Quels sont les impacts de la science ouverte sur l’activité de constitution des collections des BU ? Et plus généralement, comment définir des critères de qualité d’un fonds à l’heure de la standardisation engendrée par les bouquets de revues ? Enfin, en matière de conservation-restauration, quelles sont les perspectives ouvertes par le traitement automatisé de grands volumes de données ? Quelles collaborations imaginer entre bibliothécaires et chercheurs ? Autant de questions ayant finalement pour dénominateur commun la notion d’accompagnement. Car, ainsi que le soulignait Bertrand Calenge au sujet de la politique documentaire, « Nous ne faisons que servir, qu’accompagner cette collectivité, sa population, sans vraiment la guider ni seulement la suivre. Et l’accompagner, de façon professionnelle, cela signifie se remettre en question, replacer l’action dans son contexte, inventer de nouveaux moyens d’affirmer des objectifs et d’évaluer son activité ».
Keywords: Bibliothéconomie; Collection; France; Gestion documentaire; Politique

2003 - Enquête sur les publics des archives départementales et communales (2021)
Patrice Marcilloux, professeur d’archivistique à l'Université d'Angers, commente la publication de la grande enquête sur les publics des archives départementales et communales en 2003.
Keywords: Archives publiques; France; Sociologie; Usager

175 ans d'histoire de la photographie et des photographes en France : les nouveaux outils pour conserver et communiquer les collections des Archives nationales - Bula, Sandrine (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, 2014)
Parmi les très nombreuses photographies conservées aux Archives nationales, certains fonds tels des ensembles de négatifs sur verre, font l'objet de protocoles de traitement particuliers. Un répertoire de minutes notariales parisiennes relatives à la photographie a également été mené à bien. Les Archives nationales ont connu récemment des transformations de grande ampleur avec la construction d'un nouveau bâtiment à Pierrefitte-sur-Seine et la répartition sur trois sites des fonds conservés jusqu'ici à Paris et à Fontainebleau. De très nombreux fonds d'archives publics et d'origine privée ayant été transférés à Pierrefitte-sur-Seine renferment des photographies dont les plus anciennes remontent aux origines de ce medium. Ce 175e anniversaire de l'apparition de la photographie coïncide avec la mise en place à Pierrefitte-sur-Seine de magasins spécialement destinés aux photographies, à des mesures renforcées de conservation préventive ainsi qu'à la mise en route d'un nouveau système d'information archivistique intégrant la gestion matérielle et l'élaboration d'instruments de recherche. Le cas de négatifs sur verre provenant du ministère de l'Intérieur et d'agences de presse sera évoqué pour illustrer les problématiques relatives au traitement de fonds volumineux sur des supports spécifiques. Les Archives nationales abritent non seulement des ressources photographiques de premier plan, mais aussi des fonds essentiels pour l'histoire de la photographie, telles les minutes notariales relatives aux photographes à Paris jusqu'en 1906 qui, grâce à un travail de dépouillement mené durant plusieurs années au sein de l'institution, seront désormais accessibles à un large public d'amateurs et d'historiens

10 ans de collecte - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Tour d'horizon 10 ans de collecte des Archives du Rhône et de la métropole de Lyon
Keywords: Archives départementales; Archives municipales; Collecte; France

« 1 jour-1 poilu », une épopée commémorative citoyenne (2013-2018) - Gilot, Jean-Michel (La Gazette des archives, 2020)
LE CENTENAIRE DE LA GRANDE GUERRE VÉCU PAR LES ARCHIVISTES