2003 - Enquête sur les publics des archives départementales et communales (2021)
Patrice Marcilloux, professeur d’archivistique à l'Université d'Angers, commente la publication de la grande enquête sur les publics des archives départementales et communales en 2003.
Keywords: Archives publiques; France; Sociologie; Usager

Comment Paris peut soutenir la préservation de l’histoire et de la culture LGBTQI - Collectif Archives LGBTQI (Libération, 2021)
Dans une lettre ouverte, le collectif Archives LGBTQI demande un engagement de la part de la puissance publique pour l'ouverture d'une structure conçue et dirigée par la communauté LGBTQI. Au cours des cinquante dernières années, un mouvement a émergé partout dans le monde pour retrouver le passé des lesbiennes, des gays, des bisexuels, des transgenres, des queers, des intersexuels (LGBTQI) et préserver leurs cultures. Ce mouvement est nécessaire car l'expérience des personnes LGBTQI a été exclue des archives par les institutions traditionnelles qui génèrent l'histoire de nos sociétés. Cela a entraîné une perte de compréhension historique tant pour les LGBTQI que pour la société en général. Les initiatives qui visent à réparer cet effacement sont fonction des spécificités des pays et des régions concernées, mais elles partagent des objectifs communs : documenter l'expérience LGBTQI dans le passé et le présent ; mettre cette documentation à la disposition des chercheur·euse·s de toutes sortes ; soutenir la production et la diffusion de connaissances historiques LGBTQI ; et créer une mémoire publique LGBTQI par le biais d'expositions, de programmations et d'activités culturelles.
Keywords: Culture; France; Genre; Histoire; Sexualité; Sociologie