Le traitement des fonds d’archives. La problématique des documents informatiques - Cartier, François (2011)
Cartier, François. Le traitement des fonds d’archives. La problématique des documents informatiques. [Présentation PowerPoint], 2011. Bien qu’ils ne soient pas encore très présents dans les fonds d’archives que nous traitons, les documents nés sous format numérique commencent à apparaître dans les boîtes que nous ouvrons : une disquette par ici, un cédérom par là et pourquoi pas un disque dur au grand complet! Habitués que nous sommes à traiter les documents dits « traditionnels », nous nous sentons parfois pris au dépourvu devant ces nouveaux supports d’informations. Comment les intégrer aux autres documents d’un fonds d’archives? Comment les décrire, quelles méthodes de conservation leur conviennent le mieux? On se demande aussi souvent : comment les lire? Ce sont ces questions auxquelles tentera de répondre cette présentation à l’aide d’exemples pratiques. Car, à ne pas en douter, les documents nés dans le monde numérique deviendront de plus en plus omniprésents dans les fonds dont nous ferons l’acquisition. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFVmdDMGNVOWFLRmc/edit

La numérisation des documents - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu’est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l’opération. La première section présente les exigences archivistiques et juridiques, la seconde traite de la gestion d’un projet de numérisation, la troisième définit les différents aspects techniques liés à la numérisation, tandis que la dernière section présente les recommandations techniques spécifiques à certains types de documents. Ce guide est une nouvelle version de La numérisation des documents administratifs : méthodes et recommandations et il remplace à la fois le Guide d’imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation. Bien qu’il soit destiné en priorité au personnel des organismes publics assujettis à la Loi sur les archives, ce guide est très intéressant pour, notamment, les choix de traitement, les résolutions et les formats de conservation recommandés.

La lutte contre les ravageurs des biens culturels - Kigawa, Rika; Strang, Tom (2009)
Les ravageurs peuvent grandement endommager les collections, les édifices et les objets historiques, que ce soit sur le plan esthétique ou sur celui de l’intégrité structurale. Pour les protéger des ravageurs, on doit tenir compte de l’environnement où se trouve la collection et prendre des mesures de confinement, de dépistage et d’intervention ainsi que des mesures correctives. Les stratégies de conservation préventive visent à réduire les pertes de valeur au fil du temps. Les pratiques de lutte intégrée s’inscrivent dans le cadre de ce processus. L’établissement d’un milieu de travail sécuritaire et l’atténuation des effets nocifs de l’exposition des objets aux produits chimiques constituent des préoccupations de fond. La réduction de l’ampleur et de la fréquence du problème permet de mesurer l’efficacité des mécanismes de lutte ou des traitements. Dans ce Bulletin technique, on présente les principaux ravageurs que l’on trouve dans des collections et on décrit une démarche structurée en matière de lutte intégrée. On propose une méthode d’enquête ainsi que des mesures correctives à appliquer selon l’infestation constatée afin de faciliter la mise sur pied d’un programme de lutte intégrée pour une grande variété de collections, qu’il s’agisse de sites extérieurs ou d’installations modernes de préservation.

L'accent sur la conservation : La prévention et le traitement des dommages causés par la moisissure aux documents d'archives et de bibliothèque - Craig-Bullen, Catherine (L'Archiviste, 2001)

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)