La gestion des documents et des archives à la Ville de Gatineau : de la fusion de 2002 à aujourd’hui, une expérience humaine et professionnelle enrichissante - Savoie, Bernard (Archives, 2010)
Lors des fusions municipales, le suivi du transfert des documents tant actifs, semi-actifs qu’historiques ainsi que la préparation du personnel « fusionné » ont engendré leur lot de défis pour les archivistes. Dans cet article, Bernard Savoie rappelle les étapes, les contraintes ainsi que les aspects bénéfiques de la fusion en 2002 de la Communauté urbaine de l’Outaouais avec cinq villes pour créer la Ville de Gatineau. Parmi les actions qui se sont avérées efficaces notons la création d’un comité de gestion documentaire un an avant la fusion, la collaboration du Service de l’informatique pour une mise en commun des connaissances et une meilleure planification des projets et la tenue de sessions de formation organisées par les archivistes auprès du personnel impliqué dans la gestion des documents. Depuis la fusion, la Ville de Gatineau utilise la version Web d’un logiciel de gestion documentaire et des archives historiques ; permettant ainsi de desservir tous les services quel que soit leur emplacement géographique. Si la fusion documentaire s’est relativement bien déroulée, il reste encore des défis à relever : gestion des fichiers numériques, application des règles du nouveau calendrier de conservation (incluant l’élimination des documents à détruire) ; création de règles de conservation pour les bases de données en usage ; et gestion des archives définitives.

Bref portrait de la gestion des documents et des archives à la Ville de Montréal - Robert, Mario; Lebel, Marc (Archives, 2010)
Dans cet article, les auteurs présentent la Division de la gestion des documents, des archives et de l’accès à l’information de la Ville de Montréal et son contexte organisationnel. Cette présentation se base sur le modèle d’analyse d’une firme-organisation élaboré par Yvan Allaire et Mihaela Firsirotu (École des sciences de la gestion de l’UQAM) et adapté par Renée Bédard, professeure à HEC Montréal. À partir de ce modèle, les auteurs présentent les produits et services offerts par la Division ; les moyens utilisés pour répondre aux besoins des clientèles ; les compétences du personnel ; l’expertise et la réputation de la Division ; les technologies disponibles et le programme de gestion de la performance en pratique à la Ville de Montréal. Toujours selon le modèle Allaire et Firsirotu, les auteurs poursuivent leur présentation en énonçant les éléments externes (la société, l’histoire de l’entreprise et les contingences) et les éléments internes (le management, la culture de l’organisation et le personnel en place) influençant les activités de la Division. Pour conclure, les auteurs identifient les points forts de celle-ci (sa notoriété auprès des dirigeants de la Ville, ses liens avec les chercheurs et le milieu universitaire, la diversité de ses archives, son personnel qualifié et son utilisation des ressources technologiques) ainsi que ses faiblesses (désuétude de certaines infrastructures technologiques, délais de conservation trop longs, absence d’un programme d’acquisition des publications numériques, etc.). Le texte est complété d’annexes présentant, entre autres, le modèle d’analyse Allaire et Firsirotu, le plan général de classification, des organigrammes, quelques statistiques sur la gestion des documents et sur l’application de la Loi sur l’accès et la liste des expositions virtuelles développées par la Ville et des médias sociaux utilisés par la Division.

Archiver la mémoire. Les consuls toulousains face aux événements de mai 1562 - Recasens, Maïté (Histoire urbaine, 2020)
Durant les Guerres de Religion, l’écriture des chroniques annuelles ou de certaines délibérations permettent aux édiles d’imposer une histoire et une mémoire. En contrepoint, la destruction de certains documents empêche l’expression de voix dissonantes. Dans le cadre de numéro sur la construction des archives urbaines, nous proposons de comprendre comment la gestion des écrits administratifs consulaires participe à l’élaboration d’un discours mémoriel en prenant comme principal exemple Toulouse au début des Guerres de Religion. En 1562, alors que la ville sort d’un conflit de six jours entre protestants et catholiques, nous montrerons comment les archives deviennent actrices du conflit, jusqu’à en devenir une extension : manipulées, détruites, remodelées, elles sont les preuves d’une histoire violente et héroïque. En somme, entre histoire et mémoire, de quoi les archives municipales sont-elles la trace ?

Aide-mémoire pour la gestion des documents municipaux - Mignault, Marie-France; Sauvageau, Caroline (2014)
Ce document se veut un aide-mémoire concernant divers sujets notamment, le plan de classification, le calendrier de conservation, la préservation, la gestion des courriels et la numérisation. Il s'adresse principalement aux organismes du secteur municipal.

L’information au coeur des rôles de gestion - Maurel, Dominique; Bergeron, Pierrette (Archives, 2009)
Cet article reprend le texte d’une conférence présentée au 38e Congrès annuel 2009 (Gatineau, 3-5 juin 2009) de l’Association des archivistes du Québec. Se basant sur une étude empirique en milieu municipal québécois, les auteures présentent la perception qu’ont les cadres intermédiaires de leurs rôles de gestion (interpersonnels, informationnels, décisionnels et individuels notamment), les types d’information utilisés pour soutenir ces rôles et le traitement cognitif caractérisant l’utilisation de cette information. L’objectif poursuivi dans ce texte consiste à caractériser le comportement informationnel des cadres intermédiaires et à proposer des pistes d’actions.

La gestion des documents à la communauté urbaine de Montréal : de la création à l'intégration de ses archives à celles de la ville de Montréal - Marsan, Michel (Archives, 2005)

Les activités du service des archives de la Ville de Trois-Rivières - Lamy, Céline (Archives, 2010)
Fondée en 1634, Trois-Rivières fusionne avec cinq municipalités en juillet 2001. L’auteure dresse un portrait succinct des différents gardiens des archives, depuis le premier conseil municipal de juillet 1845, avant de s’attarder au développement du service des archives en abordant notamment l’analyse des besoins en 1995 qui, par ses conclusions, a jeté les bases du système de gestion documentaire. Doté d’un logiciel de gestion de documents commercial, le service des archives implante la gestion documentaire auprès des unités administratives en organisant des sessions de formation et en rédigeant des normes et procédures. Si les fusions offrent l’avantage d’acquérir des espaces de rangement et de regrouper les archives historiques des six municipalités en un seul lieu, elles obligent également une mise à niveau du personnel des services administratifs de la nouvelle ville. Le service des archives de Trois-Rivières offre actuellement un système de gestion documentaire centralisé et bénéficie des avantages d’un conseil municipal sans papier. À l’image de nombreux services d’archives, celui de Trois-Rivières fait face à plusieurs défis : gestion électronique des documents, préservation des archives historiques et numérisation de séries de documents.

L'expertise de l'archiviste en matières d'archives courantes et intermédiaires l'exemple des archives du service des affaires foncières et immobilières de la métropole du Grand Nancy - Gréaume, Aurélie (Lille 2, 2018)

Les enjeux de la gestion documentaire des archives contemporaines Les archives municipales de Nancy - Gatzke, Emmanuelle (Université de Lorraine, 2019)

Une cité au service des archives - Galland, Bruno (La Gazette des archives, 2005)

Le Beau-Marais : un quartier pour mémoire - Foschi, Pascal (La Gazette des archives, 2005)

La gestion des archives de la Ville de Brossard - Couture, Cynthia (Archives, 2010)
Cynthia Couture présente les activités et défis de l’unité de la gestion de documents et des archives de la ville suite à l’épisode des fusions et défusions municipales, et ce, dans un contexte de changement de personnel au sein de l’équipe du service. Après un survol de l’historique de la jeune municipalité de Brossard et de son service d’archives, l’auteure décrit les ressources documentaires que gère ce dernier, les outils de traitement et de gestion utilisés (plan de classification, base de données, etc.), la clientèle qu’il dessert, puis elle accorde une attention particulière aux défis du service, soit le repérage des documents « avant, pendant et après les fusions », le transfert de connaissances et l’amorce du développement du projet de GID. On résume les différentes étapes de l’instauration du système, la planification à envisager et les nombreux défis à relever.

La gestion de documents à l’arrondissement de Saint-Laurent - Chevrier, Josée (Archives, 2010)
La paroisse de Saint-Laurent obtient son statut de ville en 1893 pour finalement devenir, le 1er janvier 2002, un arrondissement de Montréal suite aux fusions municipales. Après avoir relaté les origines et l’histoire de la Ville de Saint-Laurent, l’auteure dresse un portrait de l’évolution des activités du Service de la gestion des documents depuis sa fondation jusqu’à aujourd’hui. Les décennies 1980 et 1990 s’imposent comme celles de la création du calendrier de conservation, du développement d’un système informatique maison permettant une gestion multidisciplinaire (notamment gestion du calendrier et des délais de conservation, gestion du dépôt des documents semi-actifs, liste de déclassement, prêt des dossiers) et de la valorisation des archives historiques grâce à la conception d’un premier répertoire numérique et d’un album souvenir. Les années 2000 sonnent le glas du système informatique maison et annoncent de grands bouleversements pour l’équipe de gestion documentaire avec les fusions municipales. Cependant, leurs répercussions n’ont pas empêché le personnel d’aller de l’avant avec deux projets de gestion électronique des documents (l’un ayant achoppé, le second est en cours de réalisation), une plus large diffusion des archives historiques via Internet et la décentralisation de la gestion documentaire au moyen d’un logiciel d’une firme privée.

La mémoire locale d’une ville internationale : les Archives de la Ville de Genève - Burgy, François; Ciana, Zavier; Davier, Jacques; Grange, Didier (Archives, 2010)
Créée officiellement en 1842, ce n’est qu’en 1986 que la Ville de Genève se dote d’un service d’archives qui gère aujourd’hui plus de trois kilomètres de documents. Les quatre archivistes à l’emploi de la Ville de Genève résument ici l’historique et les fonctions qu’ils exercent, la législation encadrant la pratique archivistique municipale, les outils de gestion pour les archives courantes et intermédiaires ainsi que la description, le traitement, la diffusion et la numérisation des archives historiques. Les obstacles, passés et récents, qui ponctuent le travail des archivistes sont également abordés : personnel administratif réfractaire aux pratiques de gestion des archives courantes et intermédiaires, calendrier de conservation peu convivial, méthodes de travail individualistes et manque de ressources humaines et financières. Malgré ces contraintes, le bilan du service des archives depuis 1986 demeure positif à l’aube de son 25e anniversaire de fondation.

Adapter les meilleures pratiques archivistiques internationales au niveau local: manuel pratique tout simple à destination des petites administrations - Bianchi, Cristina (Comma, 2012)
La gestion des archives est un défi d'autant plus grand pour les petites administrations et les municipalités qui ne disposent pas d'un archiviste professionnel en leur sein. En-deçà de la problématique d'archivage des documents anciens et historiques, généralement bien maîtrisée, c'est l'organisation des archives courantes et intermédiaires - sous forme à la fois papier et informatique - qui constitue le principal défi. La difficulté est encore accrue par l'usage de plus en plus fréquent d'outils informatiques qui n'ont pas été conçus dans une perspective de gestion documentaire. L'Association vaudoise des Archivistes (AVA, qui rassemble les archivistes de Suisse francophone) a élaboré un Manuel pratique de gestion des documents pour faciliter la gestion des documents courants dans les services municipaux. L'AVA est partie du constat que les non-professionnels positionnés sur des missions d'archivistes à temps partiel ne liraient jamais la littérature spécialisée ni les standards internationaux, d'où le choix d'une présentation pratique des grands principes archivistiques, sous la forme d'un manuel qui pourrait avoir comme sous-titre: « Comment faire de l'archivage sans le savoir ». L'objectif de cet outil est de garantir la sauvegarde de tous les documents actifs, et archives en devenir, essentiels au fonctionnement courant des administrations régionales et locales.

Introduction à l’histoire de la gestion des archives à Londres (Royaume-Uni) : le développement du London Metropolitan Archives - Avery, Nicola; Jenkins, Deborah (Archives, 2010)
Les auteurs relatent la longue tradition qui caractérise la gestion des archives produites par les différents organismes ayant gouverné et administré la capitale britannique depuis 1430. Aujourd’hui dépositaire de ces archives, le London Metropolitan Archives (LMA) a le mandat de gérer les archives du plus ancien district (la Cité) et la documentation se rapportant à l’ensemble de la région du Grand Londres. Les défis à relever sont immenses et complexes à plusieurs niveaux. Par exemple, le LMA s’est donné le mandat d’uniformiser les différents systèmes de catalogage, de référence et de classification hérités de ses prédécesseurs de manière à faciliter le repérage de l’information parmi les 83 kilomètres de documents répartis parmi les 6000 fonds et collections. La délégation de nombreux pouvoirs en 1986 aux 32 districts (boroughs), composant la région du Grand Londres, puis la fusion du LMA en 2004 avec le Corporation of London Records Office ont largement modifié les mandats du LMA quant à la gestion des archives départementales, intermédiaires et historiques. Les auteurs présentent par la suite le cadre légal auquel le LMA est soumis à savoir la législation régissant les types de documents recueillis et la législation relative à l’accès à l’information. En guise de conclusion, les auteurs font état des défis auxquels le LMA, comme beaucoup d’autres services d’archives, est confronté, par exemple : les changements technologiques, les nouvelles structures administratives, les coupures budgétaires et les services à prioriser.

Les archives c'est simple ! Guide d'archivage à l'usage des maires et des secrétaires de mairie - Association des archivistes suisses (AAS) (2001)

Guide de gestion des documents dans le contexte d'une restructuration municipale - Association des archivistes du Québec (AAQ); Archives nationales du Québec (2001)