La conservation des archives du rectorat de la Martinique dans le contexte d’une île soumise à de nombreux risques majeurs - Burgo, Maryse; Jeanne, Gilles (La Gazette des archives, 2013)

Les archives locales face au changement institutionnel dans un contexte postcolonial: le cas de la Martinique - Taffin, Dominique (Comma, 2015)
En décembre 2015 prendra effet en Martinique une importante réforme institutionnelle, qui fusionnera les deux collectivités locales (le Département et la Région) existantes en une seule. Cette importante modification du paysage des pouvoirs locaux a un impact immédiat sur les archives: création d’un service d’archives unique, prise en charge des archives des services producteurs qui cesseront d’exister sous leur forme actuelle ou qui fusionneront dans un nouvel organigramme, actualisation du rôle de contrôle scientifique dévolu au directeur des Archives départementales au nom de l’Etat… A travers un cas singulier, cet article tente de mettre en lumière l’ensemble des problématiques auxquelles un service d’archives est confronté dans les périodes de grandes mutations politiques et administratives. Les opportunités comme les difficultés rencontrées au cours de la démarche sont explicitées, afin de fournir à la communauté archivistique un retour d’expérience sur le rôle à jouer par les archives dans les réformes institutionnelles.