Les dirigeants face à l'information : Traitement, appropriation, décision - Junghans, Pascal (Information et stratégie, 2017)
Un décryptage des processus d’acquisition, de traitement et d’utilisation de l’information par les dirigeants, avec des pistes de réflexion concrètes, basées sur des entretiens avec 26 dirigeants de grandes entreprises. Quels rapports les dirigeants de grandes entreprises entretiennent-ils avec l’information ? Comment la traitent-ils ? Quel usage en font-ils ? Omniprésente et se déversant en masse sur le bureau et dans l’esprit des dirigeants, l’information – qu’elle provienne de l’entreprise elle-même (reportings, notes…) ou qu’elle reflète le contexte externe – ne semble toutefois pas répondre pleinement à leurs besoins. Il leur est alors nécessaire de chercher ailleurs et par eux-mêmes l’information qui leur fait défaut. En s’appuyant sur les travaux les plus récents en sciences de gestion ainsi que sur des entretiens menés avec 26 dirigeants de grandes entreprises (Présidents, PDG, DG et membres de comités exécutifs), l’auteur, à travers les concepts d’appropriation de l’information et de bain d’information, décrypte les processus d’acquisition, de traitement et d’utilisation de l’information, propose la construction d’un modèle de traitement de l’information et explicite les techniques managériales les plus efficaces pour répondre au besoin fondamental du dirigeant : anticiper.

Les archives privées. Les archives personnelles et familiales - Dimopoulos, Anne Zendali (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2014)
Nous nous rendons compte chaque jour que nous produisons ou recevons des documents de toutes sortes : factures, contrats, feuilles de salaire, relevés bancaires. Parfois des actes notariés, mais aussi des cartes postales, des lettres. Ajoutons à cela des courriels, des vidéos et des photographies numéri-ques. Nous sommes donc tous confrontés à l'accumulation de ces témoins et supports de la vie quotidienne. Ces documents reflètent nos activités personnelles et familiales. Ils témoignent de nos études, de notre travail, de nos activités quotidiennes, de nos loisirs et lèvent aussi le voile sur les joies et les chagrins. Certains d'entre eux ont une valeur juridique constituant, dans certains cas, des preuves à l'appui de nos droits. Leur valeur peut être d'autant plus importante lorsqu'il y a une modification du régime matrimonial par exemple. Qui ne s'est pas demandé au moins une fois ce qu'il devait en faire ? Dois-je conserver mes fiches de salaire et, si oui, combien de temps ? La destruction de pièces est un geste irréversible dont les conséquences peuvent être regrettables. Il importe donc de bien organiser et classer ces documents de manière à les retrouver facilement. Une dimension supplémentaire entre encore en ligne de compte lorsqu'il s'agit de trier et réfléchir au sort final de certains d'entre eux, c'est l'importance à documenter sa vie personnelle et familiale dans une forme de construction mémorielle de soi. Construire ou tout simplement conserver des archives tout au long de sa vie est une opération durable, nullement innocente. Elle est déjà d'une certaine manière une projection de la valeur de ce qui s'est accumulé, destiné à être transmis, et projette aussi une valeur de soi qui excède le souci de conserver un matériau encore utile. La démarche scientifique résumée ici, consiste à proposer une organisation intellectuelle de ces documents en les classant facilement par sujet. L'expertise archivistique et la méthodologie présentées don-nent des clés à chacun pour le guider dans l'évaluation de ses papiers, en proposant des typologies documentaires s'inscrivant dans le cadre d'un plan de classement. Au regard du droit privé et des recommandations faites en terme de délais de prescription, l'expertise formule des durées de conservation. Le sort final recommandé reste toutefois un choix personnel lié aux intérêts propres et aux besoins pressentis. Cette méthodologie permet de ne pas conserver passivement mais de pouvoir trouver et utiliser les documents. Si ces principes sont connus dans la sphère archivistique, ils restent exclus de la vie privée où les papiers s'accumulent. Finalement, chacun pourra constituer un fonds familial, ou plus simplement une série de documents pour laisser un héritage et pour étoffer les recherches des généalogistes. Un fonds d'archives privées et familiales structuré apporte une valeur ajoutée à l'histoire personnelle et offre une riche source d'éléments d'information pour l'étude historique. Cet outil méthodologique est une force de proposition destiné aussi à l'archiviste qui traite les fonds d'archives personnelles acquis, fragments constitutifs de la mémoire collective. C'est plus particulièrement le cas dans un contexte où la biographie connaît un véritable renouveau. L'histoire d'une famille débouche sur l'histoire sociale, celle des structures économiques sur celle des mentalités. L'extrême diversité de la composition des archives familiales ouvre des horizons souvent imprévus à priori. A l'instar du guide édité en 2008 par la Bibliothèque et Archives nationales du Québec intitulé A l'abri de l'oubli, le thème de ce travail était de proposer une réflexion sur la conservation des documents personnels et familiaux et de définir les contours généraux à l'édition future d'un petit guide de gestion.

Les archives personnelles : enjeux, acquisition, valorisation - Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Publications des archives de l'UCL, 2013)
Les archives personnelles font partie de ces témoignages précieux qui parlent des hommes, de leurs destins individuels et de la longue histoire de leurs cultures. Entre livres de raison familiaux, carnets personnels, correspondances, albums de croquis et de photographies, productions audiovisuelles de toutes sortes et la foule de menus souvenirs privés, elles retracent et balisent l’aventure exceptionnelle du sujet en Occident. Essentiellement différentes des traces géologiques et des ossements enfouis des espèces les plus lointaines, les archives ne peuvent subsister sans notre intervention résolue pour les sauvegarder et en partager l’héritage. Ce qui est vrai de toutes, l’est d’autant plus des archives personnelles. En ces années de grand tohu bohu des connaissances et des pratiques, comment pouvons-nous les gérer ? Le présent ouvrage fait le point sur les guides et les ressources qui accompagnent chacun dans l’organisation de ses propres archives. Il envisage ensuite ce qui ressort de l’action collective et propose son aide aux archivistes. Si les grands principes archivistiques sont de rigueur, la dissémination de l’information, l’absence de procédures standardisées de versement ou d’acquisition, l’intervention de données particulières (au sens propre) dans l’évaluation, le tri et la description et le poids important du droit de propriété et du droit d’auteur imposent bien des nuances dans le traitement des archives personnelles. On trouvera ici les réponses que les institutions publiques et les associations privées apportent à ces questions.

Le Records Management dans l’administration et l’économie privée. Un nouveau territoire? (Arbido, 2010)
Le monde change. Il change vite. Les organisations sont entrées de plain pied dansla cyberadministration, disposant d’une architecture informatique virtualisée et d’outils logiciels partagés sur le réseau et multimédias. Les outils collaboratifs au sein des organisations deviennent des objets préconisés par les gestionnaires des systèmes d’information, qui misent parallèlement sur les facultés nouvelles desmoteurs de recherche pour contourner les lourdeurs des vieux modèles d’organisation de l’information.Ce n’est donc pas par hasard qu’arbido printoffre une tribune à la problématique du records management (RM) dans ses interactions avec le monde des ar-chives. Une tribune dont l’importance sera sans aucun doute croissante dans lemonde de l’information documentaire, que l’on soit convaincu ou non par lesappels de Steve Bailey à revoir nos schémas (on lira à ce titre le compte rendu signé par Andreas Kellerhals dans ce dossier). Ce regard vigilant sur la questiondes records est une nécessité, car les archivistes savent déjà qu’ils ne peuventrefuser l’entrée en matière sur l’archivage numérique «à long terme», devenuobjet fondamental de leurs missions. Un long terme qui n’a plus rien à voir avecles horizons temporels d’un archivage historique sur support analogique puisqu’ilse pense comme un intervalle de temps incertain entre plusieurs obsolescencescroisées (formats, supports). Ils savent aussi que les conditions de réussite d’untel archivage passe par un traitement des «records» qui ne soit pas (a minima)contradictoire avec le modèle OAIS.

Le patrimoine numérique, le Web et la mort - Touchette, Jacynthe (Papyrus, Université de Montréal, 2012)
Étude de la littérature accessible à l'Université de Montréal sur le thème du patrimoine numérique et des archives numériques personnelles dans la perspective de la mort. Gestion documentaire, inventaire et testament numérique. Aspect des proches, de l'accès au patrimoine numérique, à son traitement ainsi que du rôle du Web dans le processus de deuil et de commémoration. Pistes d'avenir.

Le fonds Jean Lattes : une archive photographique en construction - Meslem, Angelina; Eon, Wilfrid; Vialar, Clémentine (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
La donation de plus de 200 000 clichés du photographe de presse Jean Lattes (1917-1996) en 2011 aux archives départementales des Yvelines, par sa femme Janine Lattes, a imposé aux archivistes d’engager une réflexion nouvelle sur leur pratique. En parallèle des préoccupations de conservation – bilan sanitaire, reconditionnement, campagnes de numérisation – se sont posées mécaniquement des questions liées au traitement intellectuel d’un ensemble photographique protéiforme, composé en outre d’archives relatives à son statut de pigiste, de cahiers d’inventaire et d’un fichier matière. La collecte précipitée, peu documentée à l’époque, a altéré la compréhension immédiate des pièces entre elles et des codes qui régissaient l’organisation initiale, conçue par les époux Lattes pour la gestion du fonds. Dès lors, la compréhension du contexte de production des clichés est apparue comme une nécessité pour élaborer des outils de recherche efficients, préserver les mentions du producteur et permettre une approche croisée des supports conservés – négatif, planche-contact et publication – en utilisant le reportage comme unité intellectuelle.

Le donateur et l’archiviste : expériences d’acquisition - Fortier, Hélène; D’Amour, Valérie (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)
Hélène Fortier et Valérie D’amours ont présenté à l’auditoire de la conférence nommée Le donateur et l’archiviste : expériences d’acquisitions certains principes de base et certains conseils dans le processus d’acquisition d’archives. Cette chose qui peut sembler si simple à la base peut prendre un aspect des plus complexes pour qui ne prend pas ladite chose au sérieux. En prenant le temps de décortiquer le processus utilisé à BAnQ, elles ont démontré l’importance de suivre un ordre logique et à quel point cela peut être payant pour l’acquéreur. L’évaluation de l’offre initiale, la rencontre avec le donateur et l’évaluation des archives proposées sont les premières étapes à être suivies. Par la suite, la présentation au comité consultatif sur les archives privées, la négociation et la signature de la convention de donation et le transport des documents doivent être complétés avant de terminer par le traitement et l’évaluation monétaire, le cas échéant. La conférence a par la suite traité essentiellement du rôle de l’archiviste lors de la donation d’archives. L’importance d’être à l’écoute, d’éduquer et de respecter le rythme du donateur sont les constats démontrés lors de la présentation. Le rôle de l’archiviste est intimement lié à l’importance que le donateur attribue à ses documents. Les conférencières mentionnent : « Un donateur est conscient de la valeur [de ses documents] et il y a peu de chance que le donateur les jette, il faut parfois ralentir. » Une approche adaptée et différente selon le donateur est alors préconisée. On utilisera par exemple une approche rassurante pour un donateur craintif, une approche rationnelle pour un donateur attaché à ses documents ou bien on libérera d’un fardeau le donateur qui sera soulagé de remettre ses documents entre de bonnes mains. La conférence se termine par un rappel important : il faut respecter le donateur, c’est grâce à lui que nos centres réussissent à rassembler autant de documents importants.

La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques

Illustration de mon quotidien à la verticale : exploration de mes archives numériques comme récit autobiographique - Ingret, Geoffroy (UQÀM, 2020)
Illustration de mon quotidien à la verticale est un documentaire expérimental par lequel je tente, par le recours de mon processus créatif, de répondre au questionnement suivant : comment se réapproprier le contenu des archives numériques produites au quotidien, dans le but de créer une nouvelle forme de récit autobiographique ? Pour répondre à cette question, je convoque les concepts comme les interactions entre individus à l’ère du numérique, la conception de l’identité personnelle, la forme du récit sur Internet et le processus créatif nostalgique. Ces concepts guident l’interprétation subjective que je fais du portrait à l’ère d’Internet. Puisque l’acte instantané et éphémère des outils socionumériques m’amène à produire inconsciemment de l’information sur mes interactions quotidiennes, il est question de comprendre comment donner du sens à postériori à cet important archivage de photographies, de publications ou de vidéos créés sur Internet dans le but d’illustrer avec cohérence la routine spécifique d’un étudiant étranger à Montréal. Cette démarche individuelle tente de reconstruire le récit inconscient de mon activité sur Internet par le biais de la représentation que je fais de mon propre vécu. Est-ce que cette nouvelle forme de récit va permettre, à mon entourage ou à quiconque, de mieux comprendre mon quotidien ou d’améliorer leur connaissance sur la réalité de la vie estudiantine d’un.e immigré.e à Montréal ? _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : identité numérique, archives socionumériques, mise en récit, interactions entre individus, nostalgie créative

Comment gérer vos documents personnels. Supports et témoins de la vie quotidienne - Héon, Gilles; Beaudoin, Marc; Bissonnette, Nathalie (Guides pratiques de gestion, 2011)

Capsule de conservation - Photographies - Le Centre d'archives régional des Îles (Centre d'archives régional des Îles, 2016)
Cette capsule de conservation n'est pas conçue comme un manuel d'instruction pour le conservateur amateur, mais veut plutôt sensibiliser le public à la conservation du patrimoine et lui faire connaître le compétences techniques nécessaires pour effectuer des traitements de conservation sur différents supports.