Documentalistes et pros de l'info : des compétences qui ne cessent de bouger ! - Jost, Clémence (Archimag, 2015)
Zoom sur l'évolution des compétences demandées aux professionnels de la gestion de l'information. Dans le contexte bouleversant de la transformation numérique, entre métamorphose permanente et indispensable transversalité, les métiers de la documentation ne cessent de se réinventer.

Fraude documentaire : prévenir et guérir - Magazine Archimag numéro 347 - Archimag (Archimag, 2021)
Le fléau de la fraude documentaire ne faiblit pas. De l’utilisation de faux documents — parfois pour en obtenir de vrais — à l’usurpation d’identité : ici encore l’imagination est sans limites ! Pour les victimes, la note s’élève à des centaines de millions d’euros, voire des milliards d’euros. Secteur public et secteur privé sont touchés. Un avocat s’exprime sur les faits et les conséquences. Côté ministériel, notamment, la lutte antifraude agit. Le management et les outils de l’identité numérique apportent des réponses, comme aussi les solutions de connaissance du client (know your customer, KYC).
Keywords: Authenticité; Loi; Sécurité

Introduction partie II: analyser méthodiquement les défis et faire profiter la communauté professionnelle du travail réalisé - Roth-Lochner, Barbara (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique,, 2020)

La valorisation de l’expertise patrimoniale française à l’international : enjeux et perspectives - Maunand, Marie (La Gazette des archives, 2020)
À l’instar d’autres champs de l’action publique, les savoir-faire patrimoniaux se trouvent depuis quelques années au cœur d’un nouveau secteur de l’expertise technique dont le volume d’activité au niveau international est en constante progression. L’apparition de ce paysage s’explique notamment par la croissance des pays émergents qui disposent de capacités d’investissement dans des projets d’envergure ayant une composante patrimoniale et pour lesquels ils bénéficient du soutien financier de bailleurs de fonds.
Keywords: Expertise; France; International; Patrimoine

Le référentiel métiers de l’Association des archivistes français : approche nationale et mise en perspective internationale - Martinez, Christine; Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2010)

LINGUA FRANCA – Un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques - Bibliothèque et Archives Canada (2018)
LINGUA FRANCA – Un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques- Bibliothèque et Archives Canada

Professionnels de l’information et humanités numériques : compétences, formation, métier - Muller, Catherine (I2D – Information, données & documents, 2016)
[opportunité] La journée annuelle de la Fulbi, « Humains numériques sans le savoir ? L’apport des professionnels des bibliothèques, de l’info-doc et du patrimoine aux digital humanities », était organisée en janvier dernier par le Cnam-INTD. La rencontre concernait chercheurs en sciences de l’information, archivistes, documentalistes, bibliothécaires et responsables de formation, tous mobilisés autour de la question, curieusement encore assez peu formulée par les professionnels eux-mêmes, de leur apport aux digital humanities.