La déontologie du métier d'archiviste - Baillargeon, Diane (Archives, 2005)

Les maltraitances archivistiques : falsifications, instrumentalisations, censures, divulgations - Servais, Paul (Publications des archives de l'Université catholique de Louvain, 2012)
De l'Affaire Dreyfus au scandale d'Enron, les falsifications, les instrumentalisations, les censures et les divulgations frauduleuses d'archives interpellent les citoyens autant que les archivistes et les historiens. Ici, l'objectif est d'identifier les défis, voire les tentations et les conditions utiles, pour que les archivistes puissent remplir au mieux leur mission. Il s'agit enfin de dégager de nouvelles pratiques, de nouvelles procédures et de nouveaux outils en phase avec la gestion actuelle de documents.

Être archiviste en Russie aujourd’hui : conditions d’exercice et questionnements déontologiques - Panasenko, Vasilisa (Université Angers, 2018)
La société mondiale possède toujours une connaissance fragmentaire d’archiviste comme d’une profession démodée et préhistorique dont l’importance n’est que vaguement évoquée. Cependant, les archivistes restent au service auprès de la société et l’État, en dépit des ignorances et des sous-estimations. L’archiviste moscovite a dû endurer les périodes difficiles et les mutations non seulement dans le sens politique, mais également dans le sens social. Les archivistes moscovites se sont retrouvés plusieurs fois face aux nouvelles autorités lesquelles n’accordaient pas suffisamment d’attention pour que la profession soit valorisée à l’heure actuelle. Parmi les obstacles politiques, les professionnels rencontrent notamment des difficultés déontologiques à cause de méconnaissance de certains aspects éthiques de la profession. En effet, l’administration des archives ne transmet pas convenablement l’information dédiée à la réglementation de l’éthique professionnelle auprès de ses employés. En conséquence, malgré le contexte de lacune en termes de communication et d’écoute entre les professionnels et l’État, les archivistes moscovites exercent leur métier passionnément appelant le dernier comme « métier du cœur ».

Les archives pour ne pas avoir à mentir - Boel, Jens; Canavaggio, Perrine; Kecskeméti, Charles (Comma, 2020)

Les aspects juridiques et éthiques de la profession - Savard, Réjean (Documentation et bibliothèques, 2021)
Le numérique a un impact incontestable sur notre façon de travailler et par conséquent sur les règles qui régissent la diffusion de l’information enregistrée. Ainsi, bibliothécaires, archivistes et autres gestionnaires de l’information sont confrontés à de nouveaux défis concernant les aspects juridiques et éthiques reliés à leurs métiers tels le droit d’auteur, la confidentialité et les renseignements personnels, l’accès à l’information gouvernementale, le droit à l’image, la liberté d’expression, etc. Suite à l’appel de textes lancé plus tôt cette année, nous vous proposons dans ce numéro trois articles autour de ce thème. Le premier aborde la question du dépôt légal à l’ère du numérique, un sujet incontournable pour les professionnels de l’information.
Keywords: Archiviste; Législation et réglementation

Dossiers d’actualité et problèmes éthiques applicables aux archives. Ou comment interpréter la déontologie du métier d’archiviste - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2022)
Le congrès de l’AAQ a accueilli cette année une table ronde sur la déontologie appliquée au métier d’archiviste qui fut riche en réflexions. En cette ère de connexions et d’échanges entre les différents espaces culturels, et où les sensibilités face aux questions éthiques sont fréquentes dans l’espace médiatique, il n’est pas inutile de rappeler que les archivistes, dans le cadre de leur travail – qui est tout sauf neutre – ont constamment à se positionner face à des enjeux historiques parfois délicats. Quand on travaille avec l’histoire, que ce soit celle des « vainqueurs » comme « des vaincus », des « colons » comme des « colonisés », du grand récit national comme celles des communautés qui habitent le territoire, territoire physique autant que culturel ou linguistique, quand on travaille avec la mémoire des gens, au bénéfice de celle des générations de demain, nous avons l’obligation morale de le faire avec le plus grand respect pour les personnes qui sont touchées.
Keywords: Profession; Éthique