La bibliothèque et ses archives administratives : l'actualité de la question et la Bibliothèque de Genève comme exemple - Tourn, Christine (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2012)
Les archives administratives d'une bibliothèque sont les documents produits ou reçus par elle dans le cadre de ses activités, quel que soit leur nature ou leur support. Ce sont des documents journellement produits pour gérer le personnel et l'infrastructure, acquérir, cataloguer, conserver et communiquer les collections : cahiers des charges, conventions, politiques d'acquisition, procédures de catalogage ou correspondances avec les usagers. Dans les bibliothèques comme dans nombre d'institutions, les mutations des types, contenus et supports de ces documents administratifs vont s'accélérant. La croissance désorganisée des papiers et des fichiers informatiques est coûteuse en temps, en argent, en espace et en énergie. Elle pose d'importants problèmes d'organisation, de transmission des données, de fiabilité des documents et des décisions basées sur eux, ou tout simplement de localisation. Or rares sont les bibliothèques dotées d'un système de gestion ad hoc ; et rares sont les publications archivistiques ou bibliothéconomiques évoquant cette problématique. Ce travail propose un état de la question. Il analyse l'apport de l'archivistique à la gestion globale de ces documents tout au long de leur cycle de vie. Il prend comme point de départ le projet de gestion intégrée des documents initié à la Bibliothèque de Genève (BGE) courant 2010 nommé Archives BGE. Ce travail est divisé en quatre parties. Après la première partie introductive où sont développées définitions et problématique, la seconde partie balise l'actualité de la question pour les bibliothèques patrimoniales ou universitaires. Au moyen d'exemples, elle souligne le paradoxe de la faible gestion de ces archives par des collaborateurs spécialisés dans la gestion de documents. Elle aborde les archives historiques, leur traitement et leur exploitation par les historiens et professionnels des bibliothèques. Puis elle aborde les archives sur tout leur cycle de vie et montre les avantages et les exigences d'une prise en charge archivistique. La troisième partie se focalise sur la BGE. Elle décrit les archives historiques déjà inventoriées, l'état de l'existant des documents en attente de traitement et le cadre légal. Puis elle décrit le projet Archives BGE : contexte du lancement, choix des méthodes, des standards et du système informatique, analyse des besoins, évaluation et conception des outils de gestion (plan de classement, calendriers de conservation, politique de gestion intégrée des documents). La quatrième partie est analytique. Elle part du terreau de la BGE pour développer les fonctions archivistiques d'évaluation et de classification. Il s'agit notamment de la définition de l'envergure du patrimoine archivistique d'une bibliothèque patrimoniale et des prémices du plan de classement dessiné pour les dossiers informatiques et papier. Bien que rédigé alors que l'analyse est en cours et que les outils de gestion ne sont ni finalisés ni implémentés à la BGE, ce travail permet un premier bilan. Il fait le point sur les avantages d'une gestion intégrée pour ces archives, instrument de vie des collections d'une bibliothèque, espérant ainsi sensibiliser d'autres institutions patrimoniales.

Plateformes de veille : étude comparée de la fonction d’administration - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Cet article présente 4 tableaux comparatifs sur la fonction d’administration des plateformes de veille selon trois critères : langues, tableaux de bord, interopérabilité avec un annuaire LDAP.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Gouvernance de l'information numérique : les chiffres et les tendances du rapport 2022 - Buscal, Caroline (Archimag, 2022)
Serda Archimag présente les résultats de son 11e rapport sur la Gouvernance de l'information numérique en 2022, mené auprès des secteurs publics et privés ! Alors que l’on attend une norme Iso sur la gouvernance de l’information, comment cette dernière est-elle vécue dans les organisations ? Types de gouvernance, niveaux de maîtrise des risques et sécurité, accès à l’information, partage de la connaissance, signature électronique et autres outils, télétravail, dématérialisation écoresponsable : ce sont autant de thèmes passés au crible. Où l’on analyse des tendances de fond et les effets de la crise sanitaire.
Keywords: Gouvernance; Information; Numérique

L’archiviste-pieuvre: quel avenir pour la gestion des documents administratifs? - Benoit, La (Convergence AAQ, 2022)
J’utiliserai le terme « archiviste » quelques fois dans le texte, puisque c’est souvent le titre donné aux gestionnaires qui travaillent en municipalités, même s’il s’agit plus de gestion des documents administratifs (GDA) que de gestion d’archives historiques. Huit bras : c’est ce qu’il faut, et souvent plus, pour œuvrer à titre de gestionnaire GDA. C’est plonger dans un océan de connaissances et d’expertises différentes, où la curiosité et la polyvalence sont nos meilleures amies. C’est la raison principale pour laquelle j’ai décidé de me diriger vers le domaine municipal à la fin de mes études. Mon premier contact avec le métier, en secondaire 5, avait été lors d’une journée exploratoire dans une municipalité. Je n’ai rien compris de ma journée : et avec raison. Impossible de présenter en une journée la machine infernale qu’est le domaine municipal. Ce que j’ai retenu, cependant, et ce qui m’a donné la piqûre : l’archiviste-pieuvre.
Keywords: Archives municipales; Gestion des archives; Profession