Une expérience de collecte mutualisée au Centre de recherche de l’Institut du cerveau et de la moelle épinière - Gallois-Royon, Isabelle (La Gazette des archives, 2013)

Les débuts de la prise en charge de la gestion des documents administratifs au Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux du Saguenay–Lac-Saint-Jean - Ouellet, Dany (Archives, 2018)

Enseigner l'histoire de la santé au Canada à l'aide de photographies et de sources primaires - Wytenbroek, Lydia (2021)
En tant qu'infirmière et historienne de la santé (avec trois diplômes en histoire), mes recherches et mon enseignement m'amènent dans de nombreux espaces et salles de classe interdisciplinaires ! Il y a cinq ans, j'ai conçu un cours en ligne de grande envergure sur l'histoire sociale des soins de santé au Canada, offert simultanément par les départements des sciences de la santé et d'histoire. La plupart des étudiants du cours avaient l'intention de faire carrière dans les professions de la santé et étaient inscrits dans des programmes de santé publique, de récréation thérapeutique, de conseil en toxicomanie, de soins infirmiers et de sciences de la santé. Pour de nombreux étudiants, il s'agissait de leur premier et unique cours d'histoire de premier cycle. Ils ont commencé le cours avec une connaissance limitée de la méthodologie historique, et souvent avec peu d'intérêt pour l'histoire (les évaluations des étudiants comprenaient des commentaires tels que : « Je pensais que ce cours serait celui que j'apprécierais le moins, mais il s'est avéré être mon préféré ! »). J'ai vu dans ce cours l'occasion de piquer l'intérêt des étudiants pour l'histoire, de leur montrer la valeur de l'histoire comme outil de réflexion critique, et de leur apprendre que toutes les connaissances, outils et pratiques scientifiques et médicales sont façonnés par des contextes sociaux, historiques, économiques et politiques. Dans ce billet de blogue, je décris comment j'ai intégré des photographies et des sources primaires dans mon cours afin d'engager les étudiants, pour la plupart non historiens, de façon créative dans un dialogue historique.
Keywords: Archives; Enseignement; Santé