De l’apprentissage des archives pour une ethnologue (1974-2003) - Bonnain-Dulon, Rolande (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
De l’apprentissage des archives pour une ethnologue (1974-2003). L’auteur raconte dans quel contexte elle a participé, dans les Baronnies, à l’une des grandes enquêtes pluridisciplinaires menées en France, dans les années 1960-1970. À cette occasion, elle découvre à la fois le travail dans les archives et l’enquête de terrain. Au travers de l’étude de quelques cas, elle analyse et revisite en même temps les méthodes de travail qu’elle a progressivement mises au point. Elle insiste en particulier sur l’importance du travail en archives, qui nécessite un long apprentissage, mais permet de donner aux observations de terrain une profondeur historique et donc, d’enrichir la réflexion ethnologique.

Aider le chercheur lors de la mise en ligne d'instruments de recherche sur Internet : l'expérience des Archives nationales d'outre-mer - Brochier, André (Comma, 2008)
Les Archives nationales d'outre-mer, chargées des archives publiques de la présence coloniale française outre-mer, s'adressent à un large public international. Afin de mieux répondre aux attentes d'informations, elles ont développé sur Internet un portail d'accès aux instruments de recherche (IREL). Celui-ci, inauguré en 2004 avec la mise en ligne de l'état général des fonds, s'est enrichi progressivement d'une banque d'images (Ulysse), des documents de l'état civil jusqu'en 1880 et de la bibliothèque de l'institution. L'intégration des inventaires détaillés sera opérationnelle en 2009 et permettra, dans certains cas, l'accès aux images. La recherche pourra s'appuyer notamment sur des référentiels communs (listes et notices d'autorité) et sur une base nominative recensant toutes les personnes citées. Outre la recherche « plain text », une recherche guidée dans le vocabulaire sera proposée. Il sera ainsi possible d'interroger soit un thème (« esclavage » par exemple) qui entraînera une recherche sur tous les mots ou expressions se référant à ce thème (« noirs », « gens de couleur », etc.), soit une sélection des termes.

Foules d'archives, une aventure mémorable à partager! - Côté, Carole (Archives, 2008)

Web 2.0, Organisations et archivistique - Dufour, Christine (Archives, 2008)
Le Web occupe une place prépondérante au sein des organisations. Avec l’avènement de la récente génération -- le Web 2.0 --, le partage et les échanges de textes, d’images et de vidéos permettent à l’usager de jouer un rôle non plus passif mais actif. Les blogues et les sites wikis témoignent des possibilités de cette plateforme et des avantages qu’elle apporte au public et, de fait, aux organisations quelle que soit leur vocation. Après avoir présenté le Web 2.0 et certaines de ses composantes technologiques, l’auteure décrit les bénéfices qu’en tire le milieu archivistique. Malgré l’évidence de ces avantages, elle rappelle toutefois que la communauté archivistique doit faire face à certains défis tant au niveau du traitement des données, du tri de la mémoire organisationnelle que de la méthode de conservation des informations.

France : la réforme du régime des archives - Emmanuel Derieux (La revue européenne des médias et du numérique, 2008)
Après l’annonce d’une réforme du mode de financement, en France, de l’audiovisuel public et avant l’organisation des Etats généraux de la presse, la loi du 15 juillet 2008 est venue assouplir les règles concernant les conditions d’accès aux archives publiques.

La réutilisation des informations publiques - essai de problématique pour les archives - Éven, Pascal (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Le Web comme outil de diffusion des archives - Filippozzi, Lorraine (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)
Internet est aujourd’hui un outil de communication privilégié dans de nombreux domaines d’activité, dont les archives font partie. Dans cet article, je présenterai un état des lieux de la présence des archives sur Internet en commençant par une synthèse de la littérature sur le sujet suivie d’une analyse des sites internet d’archives actuels. Cet état des lieux permettra de contextualiser et d’appuyer la démarche de conception d’un site web d’archives que je présenterai en fin d’article. Ce guide méthodologique de diffusion constitue l’aboutissement d’un projet de recherche sur la diffusion des archives sur Internet mené dans la continuité d’un travail de diplôme sur le même sujet.

Règlement sur la diffusion de l’information et sur la protection des renseignements personnels - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 2008)

Le 400e anniversaire de Québec, les archives et les archivistes : pro memoria - Héon, Gilles (Archives, 2008)
Les archives concernant Québec et les institutions qui les conservent ont été largement mises à contribution au cours du 400e anniversaire de fondation de Québec. Cette année faste en célébrations historiques a permis aux services d’archives et autres institutions de la capitale de valoriser leurs ressources archivistiques au moyen d’expositions, de conférences et de publications notamment. Alors que le Moulin à images de Robert Lepage évoque l’un des événements clé des festivités, de nombreux autres projets ont également mis les archives en relief. Après avoir présenté un bilan des activités ayant fait appel aux documents d’archives, Gilles Héon résume le dernier congrès de l’Association des archivistes du Québec et s’interroge finalement sur l’absence d’articles et de reportages dans les médias sur le métier d’archiviste, pourtant si sollicité dans le cadre de ces célébrations.

Documents administratifs : droit d'accès et réutilisation - Leclerc, Jean-Pierre (2008)

Archives littéraires et manuscrits d'écrivains: politiques et usages du patrimoine - Martel, Jacinthe 1957-; Beugnot, Bernard 1932- (Convergences ; no 43, 2008)

L'accès aux documents administratifs - Renders, David (2008)