Dispositifs de médiation du document presse à l'ère du numérique : du physique au virtuel - Payeur, Cécile (Troyes, 2009)
Les circuits de distribution des produits physiques sont de plus en plus concurrencés par les circuits du numérique. Dans le cas de la distribution du document, la mutation est encore plus profonde puisqu’elle affecte le produit lui-même. Or, la possibilité de voir disparaître le document physique, absorbé par le numérique, présente un risque majeur, non seulement pour les distributeurs, mais également d’un point de vue cognitif, mémoriel et social. Ce risque est d’autant plus marqué dans le cas spécifique du document presse. Cette thèse, réalisée chez un distributeur de presse, s’appuie sur l’hypothèse qu’il est possible de concevoir des dispositifs de médiation documentaire à l’ère du numérique qui, tout en prenant acte des avantages du numérique et en les exploitant, permettent de tirer de la valeur des propriétés des documents physiques. Elle met cette hypothèse à l’épreuve des faits en conjuguant réflexion théorique et différentes expérimentations qui visent à avancer sur la conception de tels dispositifs. En particulier, les expérimentations menées portent sur la conception d’une borne de recherche d’information sur les documents en points de vente presse et sur sa déclinaison dans l’espace virtuel. La question de la méthodologie est elle aussi posée, en particulier celle des conditions nécessaires à la mise en œuvre d’une démarche d’innovation sur ce type de problématique. De plus, un modèle théorique, qui vise à donner une représentation des différentes médiations qui interviennent dans la diffusion d’un document à l’ère du numérique, est proposé

Quelle méthodologie pour l'archivage et la diffusion électronique de la documentation scientifique et technique - Diouf, Diéyi (Université de Technologie de Troyes, 2009)
Thèse de doctorat "Réseaux, connaissances et organisations"

Diffuser les collections photographiques sur le Web : de nouvelles pratiques de médiation? : étude des formes et stratégies de communication du patrimoine photographique en ligne - Casemajor Loustau, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Le développement de l'Internet et des techniques de numérisation ont offert aux institutions patrimoniales un nouvel outil pour diffuser leurs collections. Médium visuel bien connu et apprécié du public, la photographie semble particulièrement adaptée à la présentation sur le Web. Nous proposons dans cette thèse une analyse des formes et des stratégies de médiation en ligne des fonds photographiques de la Médiathèque de l'architecture et du patrimoine et de Bibliothèque et Archives Canada. L'enquête que nous avons menée visait à répondre à la question suivante: l'arrivée du Web se traduit-elle par de nouveaux modes de valorisation des fonds photographiques patrimoniaux ? Nous avons dégagé deux axes d'analyse: l'un diachronique, identifiant les principales étapes de création du dispositif en ligne, et l'autre transversal, interrogeant d'une part la construction d'un cadre de représentation, de circulation et d'interprétation du patrimoine et examinant d'autre part l'inscription des objets patrimoniaux et des acteurs dans un jeu de relations sociales. Les résultats de l'analyse montrent que: (1) la matérialité numérique, la circulation hypertextuelle et l'agrégation des données introduisent de nouvelles conditions de transmission patrimoniale; (2) mais du point de vue de l'interaction entre institutions, publics et objets, le Web (et en particulier le Web 2.0) tend à prolonger des évolutions déjà à l'oeuvre dans le champ patrimonial et culturel (participation des publics, démarche citoyenne d'appropriation, réduction de la frontière entre producteurs et utilisateurs). En définitive, il apparaît que l'évolution des pratiques de médiation est moins liée à la nouveauté technique de l'outil communication qu'à la manière de concevoir le projet de communication (représentations du patrimoine, du médium photographique, du public et du geste de médiation lui-même).

Les usages citoyens des espaces urbains : entre actualités, archives et oeuvres - Bénichou, Anne (Archivaria, 2009)
Depuis le milieu des années 1960, dans le champ des arts visuels, le statut des documents et des archives d’artistes connaît des mutations importantes. Relevant traditionnellement d’un espace extérieur à l’oeuvre, les documents se voient fréquemment transformés en matériaux artistiques, et parfois en oeuvres. Les archives tiennent désormais lieu de pratiques artistiques à travers lesquelles les artistes développent une pensée critique sur le monde. Elles peuvent faire oeuvre politique et inciter à l’action. Cette hypothèse est développée à partir du fonds de photographies d’agences de presse représentant des bâtiments aux prises avec les événements de l’actualité, que Melvin Charney, artiste et architecte montréalais, collecte. Intitulée UN DICTIONNAIRE..., cette oeuvre tient une place complexe dans l’ensemble de la démarche de Charney. En développant et en organisant son corpus, l’artiste cherche à saisir les transformations complexes des espaces urbains et les rapports sociaux qui s’y jouent. Il puise régulièrement dans ce fonds pour réaliser ses interventions dans l’espace public et y introduire de nouvelles conceptions de l’espace social. L’inscription de la mémoire des villes dans le tissu urbain en guise de résistance à l’urbanisation moderne et la création d’espaces publics dédiés aux rassemblements populaires et à l’expression démocratique seront successivement examinées.