Un exemple de bâtiment mutualisé : le défi de la Fonderie - Michelon, Éliane (La Gazette des archives, 2013)

La place du bâtiment d’archives communales ou intercommunales dans la cité (2000-2010) - Lochot, Éliane (La Gazette des archives, 2011)

Bibliographie des livres, articles de revues, communications et autres sources imprimées concernant les batiments d'archives et leurs équipements. - Groupe d’experts pour les bâtiments d’archives et leur environnement (Conseil International des Archives, 2017)
Cette bibliographie offre une liste de sources concernant les bâtiments d’archives, publiées entre 2000 et 201. Elle prolonge le travail du comité de l’ICA concernant les bâtiments d’archives en climats tempérés et la bibliographie élaboré par ce comité en 2003 qui constituait le volume 2. Cette nouvelle édition se propose de compléter l’édition de 2003 et présente des sources bibliographiques datant de 2000 à 2017. Certaines nouvelles classifications relatives aux services d’archives ont été ajoutées et quelques classifications n’ont pas été citées dans cette édition.

Projet de construction d’un bâtiment d’archives mutualisé à Fribourg/Brisgau (Allemagne) : état des lieux en juillet 2012 - Ecker, Ulrich; Peter, Daniel (La Gazette des archives, 2013)