Archives au présent - Nardin, Patrick; Perret, Catherine; Phay, Soko; Seiderer, Anna (Presses Universitaires de Vincennes, 2017)
La fièvre archivistique qui s’empare des arts contemporains interroge les acteurs et les observateurs de ces pratiques. L’ « archive » est-elle en passe de devenir un nouveau genre artistique ? La fièvre archivistique qui s’est emparée des arts contemporains depuis les années 1990 est un phénomène sans précédent. Au point que l’« archive » est en passe de devenir un nouveau genre artistique, qui traverse tous les mediums. Ce livre collectif confronte les points de vue des historiens d’art, des spécialistes d’esthétique et des artistes. Il rassemble des essais, des analyses et des propositions visuelles qui montrent l’actualité et l’hétérogénéité du débat actuel autour des pratiques contemporaines de l’archive, en photographie, en cinéma et en arts plastiques.

L'usage des archives dans Les Aventuriers de l'art moderne : la nostalgie du décor - Barada, Nina (Synoptique: an Online Journal of Film and Moving Image Studies, 2018)

Les bibliothèques d’écoles d’art et de design - Manzinali, Eymeric (Bulletin des bibliothèques de France, 2016)
Actrices à part dans le monde des bibliothèques, les bibliothèques des écoles d’art et de design françaises et monégasques sont un réseau de bibliothèques spécialisées, majoritairement constitué de petites structures. Elles ont rapidement su se fédérer pour proposer des outils de recherche dans le vaste champ de l’art et du design, et exister comme des entités spécifiques dans les réseaux de l’art contemporain et des écoles d’art. Les professionnels qui les animent, issus de cursus artistiques, des métiers du livre, de la documentation ou de formations en histoire de l’art, sont notamment chargés de constituer, de gérer et de mettre en valeur leurs ressources, en lien avec la pédagogie des écoles et l’actualité artistique locale, nationale et internationale. Ils soutiennent également les étudiants et l’équipe pédagogique dans leurs travaux de recherche, par un accompagnement qui va du renseignement ponctuel à des actions de formation ou à des modes de suivis personnalisés. Confrontées aux changements qui, depuis le début des années 2010, traversent les écoles d’art et de design, leurs bibliothèques se situent aujourd’hui dans une période charnière que nous avons tenté de préciser grâce notamment à une enquête.
Keywords: Art; Bibliothèque; Design; France; Usager