Archives et conférences délocalisées : l’exemple de la Meuse - Gueit-Montchal, Lydiane (La Gazette des archives, 2011)

Archives et jeune public : le service éducatif de niveau primaire des Archives du Calvados - Vendrin, Valérie (La Gazette des archives, 2011)

Archives et personnes âgées : le projet « 5 150 mémoires » dans les Vosges - Chave, Isabelle (La Gazette des archives, 2011)

Collaboration entre l’Institut CGT d’histoire sociale du Rhône et les Archives municipales de Lyon… Tout le monde est gagnant - Ramain, Charles (La Gazette des archives, 2011)

Des impôts au four à pain : les délibérations des petites communes au XVIe siècle - Chiavassa, Isabelle (La Gazette des archives, 2011)

Essai pour une histoire des bibliothèques d’Archives départementales - Bernardet, Véronique (La Gazette des archives, 2011)

Étude comparative sur la déconcentration de la compétence culturelle dans les départements français - Diény, Céline (La Gazette des archives, 2011)

L’archiviste numérique : la démarche de trois collectivités - Bernigaud, Florence; Nougué, Tiphaine; Vialle, Coline (La Gazette des archives, 2011)

La première formation en archivistique à l’université de Haute-Alsace - Juliat, Christine (La Gazette des archives, 2011)

La réforme territoriale : révolution ou évolution ? - Rey, Pierre-Stéphane (La Gazette des archives, 2011)

Le Centre national de la fonction publique territoriale - Bonniaud, Isabelle (La Gazette des archives, 2011)

Le projet de mission interministérielle pour la gestion de l’archivage en Nord – Pas-de-Calais - Pilleboue, Frédérique (La Gazette des archives, 2011)

Les archives audiovisuelles aux Archives départementales du Cantal - Bianchi, Frédéric (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2011)
L'histoire du service d'archives audiovisuelles commence en mars 1995 avec le lancement d'une étude de préfiguration financée par l'État (via la Direction régionale des affaires culturelles d'Auvergne) et par le Conseil Général du Cantal. De cette phase de préfiguration est né en 1998 "Le Centre Joseph Canteloube", association "loi de 1901" qui résidait à Aurillac aux Archives départementales du Cantal, et avait pour but "d'assurer la collecte et la sauvegarde morale et matérielle de tous les documents sonores, figurés, graphiques, visuels et écrits sur les cultures populaires d'expression occitane et française en Région Auvergne et d'assurer la conservation, le traitement intellectuel et physique de ces documents afin de les mettre à disposition du public et des chercheurs et d'en permettre ainsi l'exploitation sous toutes ses formes"

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage à l'usage des administrations dans les départements - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2011)

Un exemple de dépôt de structures locales de la Confédération française démocratique du travail (CFDT) dans les services d’archives territoriaux : le Maine-et-Loire - Mavraganis, Élise (La Gazette des archives, 2011)

Un exemple de valorisation partagée : la presse syndicale étudiante grenobloise - Boulenc, Anne; Chalier, Caroline; Legois, Jean-Philippe (La Gazette des archives, 2011)

Un projet de pôle de ressources d’histoire sociale, mutualiste et coopérative de Limoges et du Limousin - Juchereau, Francis; Capot, Stéphane (La Gazette des archives, 2011)

Une gestion de proximité pour les archives : des antennes locales pour les services d’Archives départementales - Jullien, Benoît (La Gazette des archives, 2011)