CollEx-Persée Numérisation -Projet collaboratif Projet “ Archivos 3.0 ” Bilan scientifique et financier - Idmhand, Fatiha (CollEx Persée, 2021)
Les archives de l’équipe de l’Institut des Textes et Manuscrits Modernes (UMR8132) « CRLAArchivos » constituent l’un des plus important fonds d’archives et manuscrits d’écrivains latinoaméricains de France. Il a été constitué à partir de legs successifs qui ont été réalisés, depuis 1984, par les auteurs et intellectuels eux-mêmes ou par leurs ayants-droits. Située à l’Université de Poitiers, le « Centre de Recherches Latino-Américaines-Archivos » est une équipe de l’Institut des Textes et Manuscrits Modernes –ITEM (UMR8132). Elle est née en 1995, avec la fusion du Centre de Recherches Latino-Américaines de l’Université de Poitiers (1964-1995) et du GDR 1190 « Archives de la Littérature Latino-Américaine et des Caraïbes du XXe siècle» (CNRSUniversité de Paris X-Nanterre). Ce GDR avait porté le projet de création de la collection « Archivos » en 1984 avec le soutien de l’UNESCO (http://crla-archivos.labo.univ-poitiers.fr/la-collectionarchivos/). Dépendant de l’Institut des Textes et Manuscrits Modernes (UMR8132), l’équipe du « CRLA–Archivos » est localisée à Poitiers, ses bureaux et fonds d’archives sont hébergés par la Maison des Sciences de l’Homme et de la Société de l’Université de Poitiers. La MSHS de Poitiers est une Unité de Services et de Recherche du CNRS (USR 3565) qui accompagne les laboratoires de recherches en leur offrant des services (locaux, accompagnements administratifs, etc.) et en mettant à leur disposition des équipements informatiques spécifiques et notamment une plateforme technologique (Numérisation, Géomatique, Analyse du comportement Humain en temps réel [EEG], oculométrie). C’est au sein de cette plateforme que la numérisation des archives du « CRLA-Archivos » est réalisée.
Keywords: Archives; Génétique des oeuvres; Humanités numériques; Manuscrits

Une bibliothèque numérique de la littérature mondiale à forte valeur ajoutée : le Bodmer Lab - Suciu, Radu; David, Jérôme (I2D - Information, données & documents, 2021)
Le Bodmer Lab est un laboratoire de recherche à la croisée de l’histoire de la culture et des humanités numériques. Né en 2014 d’une collaboration entre la Faculté des lettres de l’Université de Genève et la Fondation Martin Bodmer, il vise à offrir à plusieurs types de publics une bibliothèque numérique de la littérature mondiale à partir de la Bibliotheca Bodmeriana, un fonds colossal de livres et de manuscrits précieux. L’intérêt de ce projet consiste dans une numérisation intelligente, opérée via un flux opérationnel rigoureux, en regroupements ou « constellations », mais aussi dans la richesse de l’accompagnement proposé. Chercheurs, enseignants et grand public peuvent ainsi s’y plonger avec profit. Ouverte à de nouveaux projets de valorisation, cette plateforme espère répondre à l’appel visionnaire de Robert DARNTON en faveur d’une bibliothèque numérique publique et universelle.
Keywords: Bibliothèque numérique; Humanités numériques; Littérature; Numérisation; Recherche; Suisse

Archives d'auteurs contemporains et Humanités numériques : le cas des archives de Jean Duvignaud - L'Hermite, Laurène (JIS - Journal of Information Sciences, 2022)
Les archives d’auteurs contemporains (2ème ½ XXe - XXIe siècle) restent un domaine contraint et peu exploité, essentiellement pour des questions de droit. Pourtant, ces archives récentes sont une mémoire vive, et les sources directes constituées par leurs dépositaires peuvent être enrichies, expliquées, augmentées par des témoignages oraux. Ces fonds sont souvent denses, variés (en nature et supports de documents), riches en informations. Ils permettent un éclairage direct sur les questions qui entourent la biographie des auteurs, la génétique de leur œuvre et leurs processus créatifs, leur environnement social et de travail. Les humanités numériques peuvent permettre à travers le développement et l’usage d’outils d’exploitation et de médiation numérique, de faire redécouvrir l’œuvre de ces auteurs, et d’ouvrir leurs archives aux chercheurs et au grand public. C’est dans cette perspective que se place le projet de valorisation numérique de l’œuvre de l’auteur, sociologue et homme de théâtre Jean Duvignaud.
Keywords: Archives; Fonds; Humanités numériques; Littérature