Terre des hommes en musique. – 1968-1971 | Archives de Montréal - Bednarz, Nicolas (Archives Montréal, 2021)
Les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont accueilli plusieurs festivals de musique au fil des ans. Mais saviez-vous que bien avant Osheaga, Heavy Montreal ou le Piknic Électronik, il y a eu Terre des Hommes? Au tournant des années 1960-1970, l’exposition permanente a en effet accueilli de nombreux artistes internationaux ou locaux d’importance, parmi lesquels Black Sabbath, Robert Charlebois, les Guess Who, James Brown, Joan Baez, Frank Zappa, Nina Simone, Léo Ferré ou Chuck Berry. Chaque été, les photographes de la Ville de Montréal étaient sur place : ils nous ont laissé de nombreux clichés inédits de ces concerts. Nous vous présentons pour la première fois ces images, dont plusieurs ont récemment été numérisées.
Keywords: 20e siècle; Archives municipales; Musique; Numérisation; Québec

Conservation et mise en ligne du fonds d’archives de Ràdio Lenga d’Òc - CIRDOC (CIRDÒC Institut occitan de cultura, 2021)
Dans le cadre d'une convention de partenariat pour la sauvegarde de contenus sonores/médias au sein du programme Occitanica+, le CIRDOC a reçu, en 2016 puis en 2018, la totalité des archives sonores de Ràdio Lenga d'Òc Montpellier. Les archives sonores de Son e resson occitan - Ràdio lenga d’Òc comprennent les enregistrements d’émissions et programmes produits et diffusés par l’association puis la radio depuis 1995. Les archives sonores comprennent également de nombreuses heures d’enregistrements inédits (captations de conférences, concerts, événements, etc.).
Keywords: Archives sonores; Conservation; France; Linguistique; Patrimoine

memobase.ch / Bulletin Memoriav # 27 - Memoriav (Memoriav, 2021)
Cette année, nous avons lancé le nouveau site memobase.ch entièrement renouvelé. Fiers du résultat, nous avons présenté un portail en ligne attrayant et important pour le patrimoine audiovisuel. En raison de la pandémie, ce lancement n’a été que virtuel. Avec ce numéro du Bulletin, nous souhaitons faire connaître le portail du patrimoine audiovisuel suisse à un large public. « Helvetia audiovisualis », notre figurine sur la couverture du bulletin,se passionne pour toutes les choses à voir et à entendre sur Memobase. Découvrez, avec elle et les auteurs du Bulletin, comment les avancées de la numérisation changent la donne pour le patrimoine audiovisuel, comment les portails en ligne peuvent en tirer profit et comment ils constituent des plateformes intéressantes pour les fonds audiovisuels et les institutions de mémoire. Enfin, vous en apprendrez plus sur les grands projets que SRG SSR envisage dans sa collaboration avec Memobase. Dans une deuxième partie du Bulletin, nous jetons un coup d’oeil dans les coulisses et les trésors du Ciné-journal suisse qui, avec près de 20 000 sujets filmiques, est désormais entièrement disponible en ligne sur Memobase. Merci à toutes les personnes qui ont participé à ce Bulletin, afin d’attirer votre attention sur un portail qui non seulement rend le patrimoine audiovisuel suisse plus visible, mais qui montre aussi de manière exemplaire comment faire davantage en collaborant avec les institutions.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Culture; Identité; Numérisation; Patrimoine culturel; Suisse

Bonnes pratiques en matière de données en culture - Ministère de la Culture et des Communications (Plan culturel numérique, 2021)
Le ministère de la Culture et des Communications présente le Plan culturel numérique du Québec : la culture, chez nous, partout.
Keywords: Accès à l’information; Données; Patrimoine culturel; Québec

L’archive historique au temps du numérique - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2021)
Par Sarah Hanahem, étudiante à l’EBSI, Université de Montréal En 1994, le philosophe français Jacques Derrida est invité dans un colloque à Londres, Memory : The Question of Archives. Il prononce une conférence intitulée Le concept d’archive. Une impression Freudienne. La conférence fut publiée par la suite sous le titre Mal d’archive. Dans ce texte déconstruit, Derrida commence avec l’étymologie du mot « archive ». Archive qui vient de arkhé, qui est à la fois le commencement (ce qui est séquentiel) et le commandement (jussique). Derrida compare aussi l’archive à ce que Freud définit comme l’inconscient, le lieu du refoulement. Avec le corpus de Freud (impressions freudiennes), il énonce différents enjeux de l’archive et le «mal d’archive» tout au long du texte en développant un non-concept et en critiquant l’institutionnalisation de l’archive. L’archive est séquentielle et jussique. Elle est surtout institutionnalisante et institutionnalisée. Elle a l’autorité. Donc, si l’archive traditionnelle (imprimée ou manuscrite) commande parce qu’elle ne bouge plus, comment est-ce qu’elle change à l’ère du numérique qui, au contraire est définie par l’instabilité et quels enjeux apparaissent lors de ce passage d’un support à l’autre? La relation de l’archive avec la mémoire et l’oublie change, le support (contenant) change notre interprétation du contenu, comme le soulignait déjà Derrida, des enjeux de frontières non définies (légales, éthiques, territoriales) apparaissent et, l’ère du numérique et la démocratisation de l’information amènent une abondance de sources et d’informations difficiles à classifier à l’intérieur de l’institution classique. Veuillez noter que, si on parle habituellement d’archives au pluriel, le texte suivant parle d’archive au singulier pour continuer avec le concept derridien d’archive. La réflexion s’arrête aussi seulement à l’archive historique (définitive).
Keywords: Archives historiques; Archives traditionnelles; Big Data; Informatique

Documentalité des collectes de mémoires : identification d'un genre narratif, mémoriel, numérique et anthologique - Scopsi, Claire (Conservatoire National des Arts et Métiers, 2021)
Le numérique modifie progressivement la forme des documents et leurs usages. Au début du XXIe siècle, le collectif de chercheurs RT Pédauque a posé les concepts qui permettent de comprendre des fichiers numériques, des fragments de fichiers, ou des données inscrites dans des bases de données comme des documents au même titre que les inscriptions sur papier ou supports matériels. Comme Paul Otlet ou Suzanne Briet en leur temps, les membres du RT Pédauque ont privilégié une définition du document en général par sa fonction d’accès à la connaissance ou de transmission dans l’espace et le temps des savoirs ou des preuves. Parmi ces concepts, l’éditorialisation est l’enrichissement de contenus à l’aide de ressources et d’outils liés au numérique et au web. L'application de métadonnées permettant la sélection ou le tri, l’assemblage ou la mise en regard de documents à l’aide de liens, ou sous la forme de résultats de recherche automatisés, sont des exemples d'éditorialisation numérique. Nous nous intéressons ici aux procédés d’éditorialisation qui conduisent la transformation d’un ensemble d’informations ou de documents en un nouveau document qui les englobe et les présente. Ces opérations affectent la plupart des activités contemporaines reposant sur des productions écrites ou audiovisuelles. Parmi ces activités, la mémoire collective mérite d’être considérée. En effet, la mémoire est un phénomène psychique qui, pour être partagé par un groupe, une communauté ou une nation, doit être inscrite sous forme de documents : récits rédigés ou enregistrés, photographies, films ou objets. L’éditorialisation de ces traces constitue un récit mémoriel en vigueur dans un groupe d’individus. Notre travail s’interroge sur la façon dont les procédés d’éditorialisation numérique influencent la construction des mémoires collectives, notamment en produisant des narrations mémorielles et en les publiant sur le web. La théorie du design informationnel de Manuel Zacklad nous permet de décomposer le processus de mis en documents et en récits des faits passés, processus que nous appelons design mémoriel. Les caractéristiques fondamentales du document sont sa permanence en tant que trace d’un événement (indice), sa capacité à produire des effets sur les destinataires, (medium) et son autorité, c’est-à-dire sa fiabilité et sa véracité (source). Ces trois caractéristiques sont aussi les propriétés fondamentales des narrations résultant de l’assemblage de documents ou d’objets du patrimoine. Nous proposons d’appréhender ces récits mémoriels, publiés sur le web sous la forme de plateformes , d’articles de blogs ou d’expositions virtuelles, non seulement en analysant les documents qui les composent, mais aussi en décrivant et en caractérisant les choix d’éditorialisation opérés par leurs auteurs pour donner un sens au récit. Nous proposons un modèle de description et un langage d’analyse de ces procédés d’éditorialisation, et nous montrons que l’analyse éditoriale des récits mémoriels permet de qualifier leurs objectifs de narration, et de les catégoriser selon leur orientation en tant que témoignage (indice), persuasion (medium) ou autorité (source).
Keywords: Archives numériques; Collecte; Modélisation documentaire

La nouvelle vie numérique des archives et collections ethnographiques. Introduction. Revue Ateliers d'anthropologie numéro 51, 2022 - De Largy Healy, Jessica; Blanchy, Sophie; Mouton, Marie-Dominique (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Septembre 2011. L’université Paris Nanterre lance une invitation à participer à la construction d’un projet de « patrimoine numérisé en ligne » pour recenser et valoriser les fonds d’archives et les collections présents dans ses institutions et laboratoires : le Labex « Les passés dans le présent » se met en place. Numériser nos archives ethnographiques, bien sûr, nous avons commencé à le faire au Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative (Lesc), bien que de façon ponctuelle, depuis l’arrivée du premier fonds en 1999. Disposer d’un budget substantiel sur plusieurs années nous permettrait de réaliser, sur une grande échelle, notre projet de digitaliser les fragiles fiches de terrain et les photographies souvent réduites à des négatifs difficilement consultables. Tous ces travaux ne progressaient jusque-là qu’en fonction de subventions accordées au compte-gouttes.
Keywords: Anthropologie; Archives; Collection; Numérique; Patrimoine

Le dossier d’œuvre et les musées : un dossier pour grammatiser les œuvres - Pineau, Karl (Compiègne, 2022)
Le dossier d'œuvre est un outil documentaire apparu dans les années 1930 au musée du Louvre rassemblant la documentation sur une œuvre spécifique. Malgré l’absence d’obligation, son usage s’est progressivement diffusé dans l’ensemble des musées français entre les années 1980 et 2010. D’un outil de documentation de l’approche critique et historique des œuvres, il est aujourd'hui devenu un outil de documentation de la gestion de l'œuvre dans le musée. Son développement s’est fait en parallèle et dans les mêmes années que celui des Systèmes Intégrés de Gestion des Collections (SIGC). Pour les musées, nous qualifions de SIGC les logiciels permettant de gérer les collections à travers la gestion numérique de l’inventaire, de la régie, des expositions, de la documentation, etc. Ces SIGC perçoivent le web de données, c’est-à-dire un web où un volume important de données à fine granularité est disponible, comme un horizon documentaire. Les fonctions qu’ils offrent viennent ainsi le plus souvent en doublon de celle du dossier d'oeuvre. À partir de ce constat, nous pouvons donc faire l’hypothèse que le dossier ne répond pas aux mêmes fonctions que le SIGC, sans quoi ce dernier l’aurait absorbé ou remplacé. La question posée au cours de cette thèse est donc : que fait le dossier à l'œuvre ? Plus spécifiquement, dans le contexte de la numérisation tant des données culturelles que des pratiques de gestion des musées (à travers les SIGC), qu’induit la numérisation du dossier au plan de l’information sur l'œuvre ? Et au plan industriel de cette thèse CIFRE, comment le SIGC peut-il récupérer les fonctions du dossier ? Les résultats de ce mémoire démontrent que le dossier participe à la grammatisation de l'œuvre d’art, en permettant notamment de la décrire, de la formaliser et de la discrétiser. Par cette grammatisation, le dossier met en place les conditions d’une manipulation analytique de l'œuvre, que nous qualifions de manipulabilité. Nous démontrons alors que la mise en données introduite par les SIGC et le web de données - ayant pour but d’augmenter l’analycité du dossier - ne permet pas d’augmenter la manipulation analytique de l'œuvre. En effet, la mise en données produit la perte de l’unité synthétique de l'œuvre. Elle agit en dispersion, quand le dossier agit en synthèse manipulable et permet une réduction phénoménologique de l'œuvre. Afin d’accompagner le gain analytique de la mise en données par un renfort synthétique, nous proposons une nouvelle forme de grammatisation de l'œuvre, e à travers un cycle de vie des biens culturels, que nous modélisons à travers un système de strate afin d’y restituer les différentes problématiques et histoires de l'œuvre. Ce cycle permet alors d'instrumenter l'organicité de l'œuvre, comme devenir historique entre le jeu de ses composants d'une part et son inscription dans les histoires de ce qui l'englobe d'autre part.
Keywords: Art; Dématérialisation; Gestion de l’information; Musée; Numérisation; Patrimoine culturel; Web sémantique

Enrichir le patrimoine écrit archivistique grâce aux technologies numériques : Ingénierie du projet LectAuRep (Lecture automatique de répertoires) - Rostaing, Aurélia; Scheithauer, Hugo (DHNord 2022 - Travailler en Humanités Numériques : collaborations, complémentarités et tensions, 2022)
Enrichir le patrimoine écrit archivistique grâce aux technologies numériques : Ingénierie du projet LectAuRep (Lecture automatique de répertoires)
Keywords: Archivage; Intelligence artificielle; Sciences de l'information; Technologie informatique