Archives nationales du Congo : les Congolais s’approprient les pans de leur histoire centenaire à travers une exposition (adiac-congo.com : toute l'actualité du Bassin du Congo, 2021)
Deux événements sur la valorisation du patrimoine mémoriel dont le vernissage de l’exposition intitulée « Portraits du Congo : 100 ans d’histoire », ainsi que le forum sauvegarde des archives du Bassin du Congo et mémoires partagées, ont été lancés, le 14 mai, par l’ambassade de France au Congo en partenariat avec le ministère de la Culture et des Arts. La cérémonie du lancement de ces deux événements a été placée sous les auspices du conseiller de coopération et d’action culturelle à l’ambassade de France au Congo, également directeur des Instituts français du Congo, Michel Pré, qui avait à ses côtés le conseiller au patrimoine du ministre de la Culture et des Arts du Congo, conservateur du patrimoine culturel, Jean Omer Ntady. Cette exposition inédite retrace l’histoire des grandes communautés qui ont façonné le Congo d’aujourd’hui : Congolais du Congo français (Gabon, Moyen-Congo, Oubangui-Chari), Européens (Français, Portugais, Grecs, Russes), … Ces portraits mettent en lumière les grands événements qui ont rythmé la vie des Congolais d’alors, tout en montrant comment les usages et la vie quotidienne ont évolué sous l’influence des différentes cultures.
Keywords: Archives nationales; Congo; Exposition; Histoire; Mémoire

Aux sources d’une histoire environnementale globale: Une boucle éthiopienne dans les archives de la nature - Blanc, Guillaume (Sources. Material & Fieldwork in African Studies, 2022)
Cet article revient sur une trajectoire individuelle et collective de recherches menées, entre 2008 et 2021, en histoire environnementale de l’Afrique. Il revient d’abord sur la tentative d’écrire une histoire environnementale de la nation éthiopienne. L’objectif poursuivi était d’éclairer l’histoire du façonnement national de la nature, et pour cela, un cadre théorique définissait la recherche archivistique. Puisque la nature est un lieu de lutte institutionnelle (pour construire un territoire), culturelle (pour imposer une représentation dans l’espace public) et matérielle (pour exploiter une ressource), les archives à collecter étaient celles à même de renseigner les trois dimensions de cette histoire : des lois et des rapports d’activité pour retracer les étapes de la mise en parc de la nature à partir de l’exemple du parc du Simien ; des brochures touristiques et les traces des aménagements de sentiers de randonnée pour appréhender la fabrique publique d’une nature vierge et sauvage ; des comptes rendus de missions scientifiques pour saisir l’évolution matérielle des écologies. Un deuxième projet de recherche fut ensuite consacré à l’histoire globale des patrimoines naturels aux Suds, en Afrique et en Asie. Ce sont ici les archives qui ont produit la théorie : la documentation scientifique produite par des forestiers, vétérinaires, biologistes ou agronomes ; les archives des administrateurs coloniaux, des responsables nationaux et des experts employés par les institutions internationales de la conservation ; des correspondances, des récits de vie et des photographies relatives à la gestion et la découverte de la nature mise en parc. Ces sources ont signalé que tout au long du xxe siècle, en Éthiopie, au Congo, à Zanzibar, aux Seychelles, au Vietnam, au Cambodge et en Malaisie, des professionnels occidentaux de la nature circulaient d’espace naturel en espace naturel, de pays en pays et, même, d’un continent à l’autre. À travers l’étude des traces qu’elles ont laissées dans les archives, ces circulations ont alors donné à voir une autre histoire et une autre géographie des Suds : celles d’une aire afro-asiatique qui évolue au fil d’une chronologie endogène, loin d’une césure européocentrée de type colonisation-décolonisation. Cette hypothèse a alors permis de revisiter les archives éthiopiennes. Il ne s’agit plus d’expliquer comment la mise en parc de la nature sert et révèle la construction de la nation, mais de comprendre, à travers le cas éthiopien, comment et pourquoi les politiques de la nature élaborées en contexte colonial ont continué à être globalisées après les indépendances. Et ici, l’aller-retour entre le cadre théorique et la recherche archivistique devient permanent. Là où les historien·ne·s·éclairent la continuité entre les époques coloniale et postcoloniale, les archives signalent qu’entre les deux, au tournant des années 1960, on peut étudier l’histoire d’un « évènement postcolonial » en tant que tel : l’histoire de la reconversion d’administrateurs coloniaux en experts internationaux et des rencontres qui les associent et les opposent aux dirigeants et aux habitants de l’Afrique indépendante.
Keywords: Afrique; Archives; Colonie; Environnement; Histoire

Rencontre avec la Cinémathèque du Sénégal - France Culture (France Culture, 2021)
En novembre 2019 la Direction de la cinématographie sénégalaise (DCI) et l’Association Atelier MamiWata décident d’intervenir pour récupérer les archives audiovisuelles et photographiques de l’ancienne Cinémathèque nationale du Sénégal. Après plusieurs années de recherche et dialogue sur la nécessité et l’urgence d’une intervention pour sauver le patrimoine audiovisuel du Sénégal, en novembre 2019 la Direction de la cinématographie sénégalaise (DCI) et l’Association Atelier MamiWata décident d’intervenir pour récupérer les archives audiovisuelles et photographiques de l’ancienne Cinémathèque nationale du Sénégal.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Conservation; Préservation; Sénégal

Archives vivantes - Gautheron, Marie (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Archives vivantes est une série d’entretiens filmés réalisée au Sénégal et au Bénin entre 2011 et 2015 dans le cadre d’un projet de recherche porté par une équipe pluridisciplinaire de l’ENS de Lyon, Vivants objets. Au cours de ces entretiens, les photographies, le parcours et les fiches muséales d’objets du quotidien collectés par la mission Dakar-Djibouti (1931-1933) ont été soumis à des artistes, des professionnels de la culture, des usagers. « Archives vivantes » d’objets « ethnographiques » conservés dans des musées, ces films rendent palpable l’impact de leur disparition — transmission brisée, perte de savoirs —, et restituent une part de leur patrimoine immatériel, hic et nunc. Ils témoignent de l’intérêt suscité par ces objets auprès des sociétés qui les ont créés, de l’urgence d’un travail de réappropriation et interrogent les conditions de leur retour, ou de leur restitution.
Keywords: Afrique; Archives audiovisuelles; Djibouti; Patrimoine immatériel; Sénégal

Un itinéraire de recherche du terrain aux archives : Le Cap (Afrique du Sud), fêtes, musiques, ‘identités', politique - Martin, Denis-Constant (Sources. Material & Fieldwork in African Studies, 2021)
Keywords: Afrique du Sud; Archives; Culture; Identité; Musique; Versement

Préservation du patrimoine documentaire en Afrique : les institutions de mémoire préparées à faire face aux risques de catastrophes - UNESCO (UNESCO, 2021)
Plus de soixante-dix (70) responsables et spécialistes des Archives nationales, bibliothèques, centres de recherche documentaire d’Afrique, ont pris part à l’atelier régional organisé en ligne et sur site à Saly au Sénégal du 15 au 17 juin 2021, dans le cadre du projet triennal de Préservation du patrimoine documentaire par l'élaboration de politiques et le renforcement des capacités. L’UNESCO, à travers son programme Mémoire du monde (MoW), a organisé avec le soutien du Fonds-en-dépôt du ministère japonais de l’Education, de la Culture, des Sports, des Sciences et de la Technologie (MEXT) un atelier régional pour améliorer les connaissances et techniques des institutions de mémoire en Afrique subsaharienne en matière de préservation efficace et à long terme du patrimoine documentaire. La rencontre s’est tenue en ligne et sur site à Saly au Sénégal du 15 au 17 juin 2021. Elle a connu la participation des directeurs, directrices, représentant(e)s des Archives nationales, bibliothèques, comités nationaux Mémoire du Monde et centres de recherche d’une vingtaine de pays dont le Bénin, le Burkina Faso, le Cameroun, le Cabo Verde, la Côte d’Ivoire, le Congo Brazzaville, le Gabon, la Gambie, la Guinée, la Guinée Bissau, le Kenya, le Mali, le Niger, le Nigeria, la RDC et le Sénégal.
Keywords: Afrique; Patrimoine documentaire; Sauvegarde