L’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation à la recherche historique et à la diffusion des archives photographiques - Thériault, Gabrielle (Université de Sherbrooke, 2020)
L’indexation et la diffusion des images sont en constante évolution dans le domaine de l’archivistique et de la recherche en histoire. En effet, la numérisation des archives photographiques et l’explosion de la photographie numérique nous obligent à réfléchir à l’intégration de nouvelles méthodes pour l’indexation de ces images. Ce travail de recherche se penche donc sur la perspective d’améliorer l’accessibilité des archives photographiques et leur potentiel pour la recherche historique grâce à l’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation. Afin d’éviter que cette richesse archivistique demeure sous-exploitée, les centres auront besoin de nouveaux outils pour favoriser la diffusion de ces images. Ce mémoire propose donc une réflexion sur les concepts et les méthodes d’indexation et sur l’état des techniques d’intelligence artificielle permettant la reconnaissance d’images. Une telle approche permettra d’ajouter une liste de mots automatique dans les échelons supérieurs de la taxonomie, offrant ainsi une plus grande cohérence et une meilleure uniformité entre les collections. L’indexation humaine des sujets plus pointus faciliteront ensuite la recherche ciblée dans les collections et ainsi rendra les documents plus accessibles aux chercheurs. Ceux-ci pourront ainsi exécuter des recherches plus prévisibles dans les grandes catégories d’information et disposer d’informations précises pour les recherches ciblées. Bref, l’ajout des technologies de reconnaissance de formes et d’indexation automatisée va favoriser la diffusion des images, mais aussi, la démocratisation du savoir. Elles établissent une complémentarité entre le travail des archivistes, la mise en ligne des sources et les besoins des chercheurs.

Belgique, Congo, Rwanda et Burundi : Guide des sources de l’histoire de la colonisation (19e-20e siècle) - Tallier, Pierre-Alain; Van Eeckenrode, Marie; Van Schuylenbergh, Patrica (Brepols Publishers, 2021)
Vaste question que celle des sources relatives à la colonisation belge en Afrique ! Alors que chercheurs et société civile réclament un (meilleur) accès aux « archives coloniales », il n’existait jusqu’ici aucun outil permettant d’identifier et de localiser toutes les sources disponibles en Belgique. Pourtant, ce sont près de 20 kilomètres linéaires d’archives relatives à la colonisation qui reposent dans plus de 80 institutions de conservation en Belgique. La rédaction du « Guide des sources de l’histoire de la colonisation (belge) » constitue donc une avancée cruciale dans l’identification et la description des archives relatives à l’État indépendant du Congo (1885-1908), au Congo belge (1908-1960) et au Ruanda-Urundi ([1916] 1923-1962) : archives produites par les souverains et les différents gouvernements, par les hommes et femmes politiques, par l’administration coloniale, par les entreprises, les missions religieuses, les universités, les fondations, le monde associatif et culturel et tous les autres acteurs de cette histoire dont les Africains bien évidemment. Sorte de GPS des archives coloniales, ce guide permet pour la première fois au citoyen et au chercheur, peu importe le continent sur lequel il vit, de savoir précisément qui conserve quoi sur le territoire belge. Il répond à une triple nécessité : scientifique, sociétale et mémorielle. Riche de plus de 1500 notices pour près de 2300 pages, cette publication propose une description sommaire et une remise en contexte de tous les fonds et collections d’archives coloniales conservés en Belgique, leur intérêt pour la recherche, leurs liens avec d’autres fonds et collections, etc. Une large et indispensable introduction replace les archives relatives à la colonisation belge dans le débat international et pose les questions très sensibles du partage de patrimoine, du retour des archives en Afrique et de la construction de la mémoire. Le guide est également accompagné d’un bilan historiographique fouillé, de pistes permettant de repérer les sources relatives à la colonisation belge conservées à l’étranger ou encore d’un cahier de plusieurs centaines d’illustrations qui souligne l’intérêt et la nécessité d’élargir les champs de la recherche aux sources iconographiques.
Keywords: 19e siècle; 20e siècle; Archives coloniales; Belgique; Burundi; Congo; Rwanda

Archives photographiques : une valise abandonnée dans une rue de Lyon abritait un trésor de guerre - Mazzola, D.; Grassaud, F.; Plouchard, M. (France 3 Auvergne-Rhône-Alpes, 2021)
C'est l'histoire d'une valise oubliée, abandonnée. Elle a été découverte le jour de Noël 2020 par une famille lyonnaise du quartier Monplaisir. A l'intérieur, des souvenirs immortalisés sur films, sur pellicules et plaques de verre . "Un vrai trésor" qui été recueilli par les archives de l'Ain. La vieille valise était posée sur un muret, discrètement abandonnée dans une rue de Lyon. Défraîchie, écornée, un peu cabossée avec sa quincaillerie toute rouillée, elle a dû laisser indifférents bien des passants. Mais elle a tout de même fini par attirer l'oeil d'une famille du quartier Monplaisir. Une découverte providentielle, au détour d'une promenade, un jour pluvieux
Keywords: 20e siècle; Acquisition; Archives historiques; Don; France

Du stockage physique à la valorisation numérique des archives photographiques de presse - Le Maître, Stéphanie (Le Temps des médias, 2022)
Cet article s’intéresse aux réinvestissements dont font l’objet les stocks d’archives photographiques de presse. Les stratégies de valorisation numérique au sein desquelles ils sont insérés par des acteurs publics comme privés les présentent comme des documents historiques, des composants d’une œuvre artistique ou comme des objets de décoration. Quelle que soit la stratégie déployée, ils sont très largement coupés de leur fonction initiale, au détriment d’une appréhension complète.
Keywords: Archives photographiques; Médias; Numérique; Valorisation

Créer un documentaire historique avec des images d’archives : une liberté contrainte ? - Frémont, Héloïse (Effeuillage, 2021)
La spécificité temporelle du documentaire historique constitue une contrainte à elle seule dans la mesure où il s’agit de rendre visible ce qui n’est plus. Entre le manque de sources, la subjectivité des auteurs et le manque d’intérêt du public jeune à son égard, il semble difficile de produire et perpétuer un genre qui repose essentiellement sur des images d’archives. Mais paradoxalement, si de cette contrainte pouvaient naître de nouvelles libertés ?
Keywords: Archives; Audiovisuel; Documentaire; Histoire

Le théâtre dans les camps de prisonniers de guerre du IIIe Reich - Farah, Hocine (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2021)
L’histoire et la photographie sont indéniablement liées, d’ailleurs, « les historiens n’ont cessé de regretter que la photographie n’ait pas été inventée plus tôt »[1].  Notre portail des archives audiovisuelles n’échappe pas à la règle : lorsque nous entrons sur le site internet, nous plongeons dans l’histoire du CICR et cela réserve parfois d’étonnantes surprises, comme avec certaines...
Keywords: 20e siècle; Archives photographiques; Histoire; Théâtre

Trois questions à… Stéphane Launey, archiviste et « archéologue de la pellicule » - ECPAD (Site ECPAD, 2021)
Stéphane Launey, actuellement archiviste à la division chargée des fonds iconographiques au Service historique de la Défense (SHD), présente un parcours atypique. Après un début de carrière dans un métier technique en lien avec la construction navale, il décide, par goût pour l’Histoire, de reprendre ses études. En 2001, il intègre le Service historique de l’armée de Terre, basé au château de Vincennes. Depuis, il mène de front sa carrière professionnelle et sa formation d’historien jusqu’à la soutenance, en 2017, de sa thèse de doctorat, accessible en ligne depuis peu : Pellicules en uniformes : le cinéma au service des forces armées françaises, septembre 1919 – juin 1940. Ses recherches pour sa thèse de doctorat consacrée au cinéma au service des forces armées françaises entre septembre 1919 et juin 1940 ont été en partie menées dans les fonds de l’ECPAD.
Keywords: Archiviste; Défense Nationale; France; Histoire

L’affiche d’avant l’affiche. Biographies d’une archive urbaine - Cuvelier, Laurent (Histoire urbaine, 2020)
Éléments des décors urbains à l’époque moderne, les affiches du xviiie siècle, qu’elles soient officielles ou privées, permettent d’étudier la constitution a posteriori d’archives urbaines. En effet, ces éphémères qui n’ont pas été systématiquement conservés au xviiie siècle, ne sont constitués en fonds et collections qu’à partir du second xixe siècle. Cet article revient sur la construction de ce statut d’archive urbaine : comment ces affiches sont-elles passées de la paperasse des notaires au statut de source à part entière pour l’étude des villes de l’époque moderne. Il souligne l’importance des collectionneurs et des amateurs de vieux papiers dans ce processus. De plus, si ces imprimés ont longtemps été utilisés pour illustrer des décors urbains ou recréer des « ambiances graphiques » associées à certains événements, ils constituent également des objets à part pour l’historien des villes. Ils permettent en effet de préciser la géographie des lieux de diffusions d’informations et sont liés aux mutations sur le temps long des paysages urbains.