La SHC fait part de sa préoccupation concernant les problèmes constants d'accès aux informations historiques produites par le Service canadien du renseignement de sécurité - Bryden, Penny (2021)
Madame la Commissaire Maynard, Je vous écris au nom de la Société historique du Canada pour vous faire part de notre préoccupation concernant les problèmes constants d'accès aux informations historiques produites par le Service canadien du renseignement de sécurité. Nous comprenons que ces documents sont plus sensibles que la plupart des autres, mais nous reconnaissons également que le public a le droit et l'obligation de surveiller nos services secrets afin de préserver la démocratie à son niveau le plus fondamental. Présentement, les politiques du Canada en matière d'examen des documents historiques liés aux services de sécurité sont plus restrictives que celles de nos alliés les plus proches, elles entravent les enquêtes historiques importantes et, au final, sapent notre capacité à fonctionner en tant que démocratie. Cette question nous préoccupe depuis longtemps et nous avons déjà écrit au SCRS et à Bibliothèque et Archives Canada à plusieurs reprises. La politique actuelle comporte cinq défauts fondamentaux.
Keywords: Accès aux archives; Canada; Droit; Sécurité

Les archives de demain - Martin, Léa (Le Soleil, 2020)
Avec le projet SOURCE en partenariat avec l’Université Laval, BanQ veut rendre l’accessibilité et la gestion de l’information numérique plus efficace dans le secteur public pour préparer les archives du futur. «On veut définir de nouvelles méthodes de conservation de l’information, de triage, et choisir ce que l’on conserve de façon sécuritaire», indique la conservatrice et directrice générale des Archives Bibliothèque et des Archives nationales du Québec, Hélène Laverdure. Un cadre de référence qui s’adresse aux travailleurs du secteur public pour qu’ils aient une meilleure gestion de leur information. Pour se faire, des spécialistes de l’archivage, des communications et de la technique informatique travailleront en collaboration afin de rendre la plateforme efficace et simple d’utilisation.
Keywords: Conservation; Gestion de l’information; Informatique; Québec; Triage

Les chantiers de la cybersécurité: le train passe, qui embarque? - Coulombe, Jacinthe (2021)
1. La sécurité de l’information : une fonction archivistique 2. Sensibiliser les acteurs organisationnels à la sécurité de l’information : les meilleures pratiques 3. La gouvernance SI : besoins et opportunités
Keywords: Archiviste; Cybersécurité; Sécurité