De nations à nations: voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada, 2021)
Les documents d'archives et publiés se rapportant à l'histoire des Premières Nations, des Inuit et de la Nation Métisse renferment de la terminologie et des contenus à caractère historique que certaines personnes peuvent considérer comme offensants. Les éléments qui composent la collection, ainsi que leurs contenus et leurs descriptions, sont le reflet des époques au cours desquelles ils ont été créés et des points de vue de leurs créateurs» -- Note sur le contenu historique, page 9.
Keywords: Archives coloniales; Canada; Fonds documentaires; Identité; Premières nations; Québec

À rayons ouverts, thème : les communautés autochtones. Hiver 2021, n107 - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2021)
Mot du président-directeur général, Jean-Louis Roy. Des voix auparavant tenues en marge retentissent aujourd’hui avec une force grandissante. Ce sont les voix des Abénakis, Algonquins, Atikamekw, Cris, HuronsWendat, Innus, Inuits, Malécites, Micmacs, Mohawks et Naskapis. Elles se joignent à celles des plus de 300 millions d’autochtones qui vivent sur tous les continents. Le silence a été déchiré partout, le silence, le déni, le rejet et tout ce qui structure le racisme et le colonialisme. Voici l’âge de la parole pour et par toutes et tous. Chacun de ces peuples, par ses mots, sa trajectoire, ses légendes, sa culture, apporte sa couleur à l’extraordinaire fresque de la diversité humaine. Le fait autochtone au Québec n’est pas à l’écart de cette diversité. Elle en fait partie intrinsèquement...

Procès Thomas Sankara : La France remet le dernier lot d'archives au Burkina Faso. - Dakaractu (DAKARACTU.COM, 2021)
L’ancien président du Burkina Faso, Blaise Compaoré ainsi que treize autres personnes dont le Général Gilbert Diendéré seront bientôt jugés par le tribunal militaire de Ouagadougou pour l’assassinat de Thomas Sankara qui remonte au 15 octobre 1987.Le dossier a été renvoyé devant cette juridiction mardi dernier. L’ancien président du Burkina Faso et ses co-accusés sont poursuivis pour attentat à la sûreté de l’État, complicité d’assassinat et recel de cadavre.
Keywords: Burkina Faso; France; Justice; Restitution

Archive(s) Sensible(s) - Le Cube (Le Cube, 2021)
Au départ de cette exposition une définition. Celle du philosophe français Jacques Derrida: l’archive est un « objet social qui façonne le présent, le passé et le futur ». Le concept d’Archive(s) Sensible(s) s’intéresse à des archives relevant de mémoires intimes, familiales, domestiques, individuelles ou collectives et qui, en ce sens, se confrontent à des vécus émotionnels comme sources du savoir. Archive(s) sensible(s) s’articule autour de cette idée et propose au visiteur avant tout une expérience et une réflexion sur le monde sensible. L’exposition se structure autour de trois axes, trois notions induites par cette archive sensible. La première questionne l’archive comme forme de mémoire et la sélection sous-jacente que cela implique : qu’est ce qui fait archive et qu’est ce qui ne fait pas archive? C’est dans son absence que la notion d’archive a, bien souvent, une portée majeure. Comment se constitue la mémoire à travers l’absence d’archive ? L’exposition s’intéressera aux écritures d’une histoire sans archive: à travers la destruction ou la privation d’archives, c’est une mémoire à part entière qui se trouve niée, remise en question. Comment s’écrit une histoire sans archive, dans la destruction (durant les périodes historiques de domination telles que la colonisation ou le fascisme) ou dans la privation d’archives ? C’est précisément la question que pose la photographe tunisienne Héla Ammar à travers la série Tawasol. Tawasol, qui signifie en arabe à la fois correspondance mais également transmission, s’articule comme une correspondance reconstruite ou imaginée et s’intéresse aux interactions et aux déformations et à ce qu’elles comprennent comme failles de la mémoire collective et individuelle. Car, pour la photographe, c’est précisément dans ces failles, à travers ces fragments sensibles, que se construit la mémoire individuelle et l’imaginaire collectif. L’archive sensible, qui relève de la mémoire, devient ainsi un véritable outil de résistance aux cadres de domination. L’archive sensible, ni physique ni document, est trace, empreinte intangible mais transmissible. Il s’agit d’indices de quelque chose qui a eu lieu. Indices sensoriels, mémoriels, individuels et collectifs liés à l’émotion, et qui constituent une forme d’archive au potentiel politique. Des oeuvres de Héla Ammar, Mustapha Azeroual, M’Barek Bouhchichi, Abdessamad El Montassir, Haythem Zakaria, Laura Scemama
Keywords: Archives sensibles; Art; Exposition; Mémoire

Déclassification des archives : un témoin vivant du génocide colonial français sort du silence - Zambo, Beaufils (Actu Cameroun, 2022)
Se prononçant sur l’initiative du président de la République française d’ouvrir les archives liées au massacre des martyrs et des populations perpétué par les colons français durant la période coloniale, Dr Pierre Baleguel Nkot jette un regard sur la démarche d’Emmanuel Macron, sur la convocation des Historiens français et camerounais à l’identification des archives et formule, en même temps, les attentes quant au règlement de ce contentieux historique passé. Dr Pierre Baleguel Nkot s’est entretenu avec Serge Aimé Bikoi, voici ce qui en ressort.
Keywords: Archives; Cameroun; Colonie; Déclassification