Les 600 mots métiers. Bibliothèques, archives, musées, documentation - Accart, Jean-Philippe; Vaissaire-Agard (Klog éditions, 2024)
Cette nouvelle édition des « 600 mots métiers », mise à jour et augmentée, répertorie les termes professionnels des métiers des bibliothèques, des musées, de la documentation et des archives.Les définitions proposé

Guide de la sécurité des données personnelles : nouvelle édition 2024 - CNIL (2024)
Quel est le contenu du guide ? L’obligation de sécurité en matière de traitement de données personnelles, inscrite dans la loi depuis 1978, a été renforcée par le RGPD. Il peut cependant être difficile, lorsque l’on n'est pas familier avec les méthodes de gestion des risques, de mettre en œuvre une telle démarche et de s’assurer que le nécessaire a bien été fait.

L' archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal - Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Presses de l'Université du Québec, 2024)
Si la fonction d’archiviste existe depuis la Haute Antiquité, la profession d’archiviste, elle, est relativement récente et ne cesse d’évoluer au fil des besoins des utilisateurs et des transformations technologiques. Le présent ouvrage vise à re...

Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Actes, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Keywords: Big data; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit