Un bilan de l'évolution de l'archivistique québécoise - Couture, Carol (Archives, 2000)

La discipline archivistique au Canada : état de développement et perspectives d’avenir - Couture, Carol (In Situ. Revue des patrimoines, 2016)
Aujourd’hui, au Canada comme ailleurs, l’archivistique est devenue une profession, une discipline à part entière ayant droit de cité dans les universités, dans les cercles de recherche et dans la société en général. Pour appréhender le chemin parcouru, il n’y a qu’à considérer le foisonnement d’écrits – monographies, articles de revues professionnelles et scientifiques, recherches (rapports, mémoires et thèses réalisés par les étudiants) – et d’événements de toutes sortes (congrès, colloques, conférences et ateliers) qui animent les communautés archivistiques locales, nationales et internationales. Tout cela dans un contexte où le présent et l’avenir de la discipline archivistique, au plan national et international, sont fortement touchés par la « déferlante numérique » qui transforme et continuera de transformer de façon irréversible le quotidien de notre société. Si on nous demandait d’identifier l’élément le plus important du développement qu’a connu l’archivistique au cours des dernières années et qui marquera le futur de cette discipline, les technologies de l’information et leur impact sur la gestion de l’information feraient assurément l’unanimité.

Qu'est devenue l'archivistique en 2007? Une discipline scientifique reconnue - Couture, Carol (Comma, 2007)
En trente ans, l'archivistique contemporaine est devenue une profession reconnue dans la société et une discipline à part entière dans les universités. L'auteur rappelle qu'elle a énoncé des principes et des fondements théoriques généralement admis, tels que le concept de fonds d'archives et le principe de respect des fonds, le principe de territorialité, la notion de cycle de vie des archives, le lien étroit entre les activités du producteur et les documents produits, et la nécessité d'intervenir en amont dans le cycle de vie des documents. Elle a développé et mis en application des fonctions qui lui sont propres pour encadrer les interventions quotidiennes des professionnels, comme, notamment, l'analyse des besoins, l'évaluation, la description, la diffusion et la préservation. Les pratiques sont désormais de plus en plus encadrées par des dispositifs légaux et réglementaires, et par des normes professionnelles. Elle dispose de spécialistes compétents qui se regroupent en associations dynamiques. Si les ressources nécessaires restent encore inégalement distribuées, de réels progrès ont été réalisés et il faut les consolider.

L'archivistique a-t-elle trouvé son identité? - Couture, Carol; Ducharme, Daniel; Rousseau, Jean-Yves (Argus, 1988)