Archiviste : l’arrivée sur le Web d’un métier culture pop - Dollinger, Sonia (La Gazette des archives, 2018)
À l’heure où les services d’archives sont de plus en plus présents sur Internet, se pose la question de l’utilisation des nouveaux outils à leur disposition. En effet, les archivistes trouvent parfois que leur métier est mal connu et s’en désolent. Depuis longtemps déjà, nous lisons les articles dans lesquels les archivistes se plaignent d’un certain mépris à leur égard. Pourtant, Internet et les réseaux sociaux sont l’occasion pour chacun d’entre nous, s’ils sont bien utilisés, de contribuer à sortir nos archives de l’ombre et de faire partager notre passion pour la profession que nous avons choisie. Une bonne maîtrise des codes de langage et des techniques de communication sur ces réseaux contribue sans coût excessif à une valorisation auprès d’un large public que les services d’archives ne touchent pas forcément par des méthodes classiques. Les Archives municipales de Beaune ont pu expérimenter plusieurs types de réseaux sociaux et de communication sur Internet grâce à un fort soutien de la collectivité et une implication collective des agents du service. L’arrivée d’archivistes, pétris d’une culture populaire désormais ancrée dans les mœurs, offre de nouvelles opportunités pour inscrire les archives dans un monde contemporain en alliant rigueur scientifique et modernité.

L’archiviste de fiction est-il l’amiral du placard à balai ? - Dollinger, Sonia (Arbido, 2020)
Qui présente-t-on comme un vieillard revêche, asocial, oublié du temps, érudit dans le meilleurs des cas, incidenté de carrière dans le pire des scénarios ? La figure de l’archiviste est porteuse de clichés, mais la représentation de l’archiviste dans la culture populaire est loin d’être toujours négative. Tout métier est vecteur de stéréotypes, celui d’archiviste n’échappe pas à la règle. Ainsi, les lieux communs concernant ce métier inondent tous les pans de la culture populaire. Pourtant, une étude plus attentive de la figure de l’archiviste dans la fiction permet de dresser un portrait plus nuancé et souvent plus flatteur qu’on ne l’imagine au premier abord. On peut distinguer plusieurs types d’archivistes, certains étant conformes aux clichés attendus tandis que d’autres s’en éloignent avec plus ou moins de bonheur. Une diversification et une revalorisation du métier d’archiviste semble se dessiner malgré la persistance de certains traits de caractère hérités des temps anciens. L’étude des archivistes de fiction permet aux professionnels que nous sommes de mieux se rendre compte de l’image que nous renvoyons et de se jouer des stéréotypes pour mieux se rassurer en constatant l’omniprésence des archivistes dans la culture populaire. L’observation de ces représentations dans les mondes de l’imaginaire permet de dégager plusieurs grands types d’archivistes de fiction.
Archive Location: https://arbido.ch/fr/