Archives de Bayonne et du Pays Basque - Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2005)

L'étude sur les publics des Archives de France - Ermisse, Gérard (Comma, 2003)

Archives, archivistes, et archivistique françaises, à l'épreuve des relations internationales - Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2006)

Bâtiments d'archives 1986-2003 - Ermisse, Gérard (2004)

La genèse du Portail international archivistique francophone (PIAF) - Caya, Marcel; Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2017)

Archives, archivistes et archivistique françaises à l'épreuve de la coopération internationale - Ermisse, Gérard; Martinez, Christine (Comma, 2006)

Le Portail international archivistique francophone (PIAF) ou l'aboutissement d'un projet de coopération internationale - Ermisse, Gérard; Momar Diop, Papa (Comma, 2007)
Conçu en réponse aux initiatives de l'ICA en faveur de la seule communauté anglophone, le PIAF a aussi été développé pour combler les lacunes en matière de formation constatées dans tous les pays. Depuis son lancement en 2005, le Portail continue de se développer et le premier Volet composé de 14 modules de formation a été complété par un second Volet comprenant des outils documentaires. Papa Momar Diop explique les difficultés de la formation des archivistes en Afrique de l'Ouest francophone et les avantages d'un outil sur Internet. La coopération internationale a montré ses limites et le PIAF permet de contourner les obstacles économiques et administratifs qui entravent le renforcement des capacités des pays francophones. Il offre aussi la possibilité de mutualiser les connaissances archivistiques au sein de la communauté francophone. Papa Momar Diop milite enfin pour une mobilisation en faveur du PIAF des institutions des pays les plus avancés comme des autres.