Les archivistes entre identité professionnelle et identité personnelle : étude des notices nécrologiques et des éloges funèbres en l’honneur des archivistes diplômés de l’École des chartes entre 1849 et 1880 - Lenfant Fullenbaum, Sandra (Université Angers, 2019)
Ce mémoire étudie l’identité professionnelle des archivistes dans la seconde moitié du XIXe siècle, en s’intéressant tout particulièrement les individus formés à l’École des chartes, qui était à cette époque la seule formation institutionnalisée destinée aux futurs archivistes et bibliothécaires. L’identité professionnelle peut elle-même être en interaction avec l’identité personnelle de l’archiviste, et inversement. Il s’agit ici d’étudier plus particulièrement les éloges funèbres qui ont été consacrés à ces archivistes et publiés dans la Bibliothèque de l’École des chartes, afin de déterminer la vision de l’archiviste qui s’en dégage, non seulement professionnellement parlant, mais aussi dans une perspective plus personnelle, si cela influe sur la pratique du métier.Un tableau récapitulatif rassemble différentes informations sur les archivistes de l’échantillon étudié : leur carrière, leurs travaux historiques, leurs responsabilités dans des sociétés savantes ou des académies et enfin les récompenses qu’ils ont éventuellement reçues.
Place: Angers
Keywords: Identité; Pratiques archivistiques

Être archiviste en Russie aujourd’hui : conditions d’exercice et questionnements déontologiques - Panasenko, Vasilisa (Université Angers, 2018)
La société mondiale possède toujours une connaissance fragmentaire d’archiviste comme d’une profession démodée et préhistorique dont l’importance n’est que vaguement évoquée. Cependant, les archivistes restent au service auprès de la société et l’État, en dépit des ignorances et des sous-estimations. L’archiviste moscovite a dû endurer les périodes difficiles et les mutations non seulement dans le sens politique, mais également dans le sens social. Les archivistes moscovites se sont retrouvés plusieurs fois face aux nouvelles autorités lesquelles n’accordaient pas suffisamment d’attention pour que la profession soit valorisée à l’heure actuelle. Parmi les obstacles politiques, les professionnels rencontrent notamment des difficultés déontologiques à cause de méconnaissance de certains aspects éthiques de la profession. En effet, l’administration des archives ne transmet pas convenablement l’information dédiée à la réglementation de l’éthique professionnelle auprès de ses employés. En conséquence, malgré le contexte de lacune en termes de communication et d’écoute entre les professionnels et l’État, les archivistes moscovites exercent leur métier passionnément appelant le dernier comme « métier du cœur ».
Sous la direction de Patrice Marcilloux