Métamorphose artistique du document d’archives, une destruction esthétique ? : archives trouvées et réutilisées à des fins artistiques - Arrata, Oriane (Université Angers, 2019)
A partir du milieu du XXe siècle, les artistes dits « contemporains » sont à la recherche de nouveaux matériaux, d’autres modes de production, de techniques innovantes. Ils cherchent à s’éloigner du support « classique », vide, neutre. Le support ne se résume plus à une simple toile blanche que l’on utilise par commodité, il devient œuvre, matière à réfléchir. Se développe alors un inédit rapport entre archives et artistes : ces deux mondes qui paraissaient peu enclins à tisser des liens entre eux s’influencent mutuellement. L’usage que l’on fait des archives ne se limite alors plus à celui purement historique ou administratif mais se diversifie au profit d’activités créatives, artistiques. Le document d’archives continue d’évoluer à travers le geste de l’artiste. Il devient entre ses mains un matériau de création, un support ou matière même de l’œuvre. Mais, tout peut-il être support à l’art ? Elles deviennent un matériau de création, un support ou matière même de l’œuvre. De plus en plus d’artistes, et cela depuis la fin des années 1980, utilisent des documents d’archives comme matériau de création, que ce soit des reproductions ou des originaux. Ces deux entités, art et archives, dont la fusion semble bien incongrue au premier abord, s’entrecroisent dans le processus de création de certains artistes et deviennent également matière à réfléchir en archivistique. L’étude proposée repose sur trois artistes, tous utilisant des archives authentiques dans leurs créations pour diverses raisons et de différentes façons. Il s’agit de montrer par quels moyens et dans quel but les artistes utilisent ou détournent des documents d’archives originaux dans leur œuvre, quitte à les modifier voire les détruire.
Place: Angers
Keywords: Archives; Art; Destruction

Génocide, art et mémoire au "Pays des Khmers" : la place des archives dans la réception critique et analytique de l'oeuvre de Rithy Panh - Bossard, Jean (Université Angers, 2019)
Ce mémoire porte sur le génocide, l’art et la mémoire du Cambodge ainsi que sur la place des archives dans la réception critique et analytique de l’œuvre cinématographique de Rithy Panh. La première partie de cette étude cherche à revenir sur le style de cinéma pratiqué par le cinéaste franco-cambodgien qu’est le documentaire ainsi que l’utilisation des archives dans ce genre de cinéma. Il s’agit ensuite de retracer cette partie de l’histoire du Cambodge qui connut de 1975 à 1979 un des génocides les plus violents du XXe siècle pour ensuite aborder la question de la mémoire avec sa reconstruction après le génocide. La seconde partie de cette étude vise donc à se demander quelle est la place des archives dans la réception critique et analytique de l’œuvre de Rithy Panh, cinéaste qui témoigne du génocide cambodgien à travers ses films. Une étude terminologique permet d’abord de voir comment est employé le mot « archives » ainsi que l’usage de l’expression « image d’archives » par cette réception critique et analytique. Ensuite, il s’agit d’étudier diverses thématiques propres aux archives qui sont évoquées par les différents auteurs de la réception de l’œuvre de Rithy Panh ainsi que des notions précises sur les archives, conceptualisées par ces mêmes auteurs. Cette réception analytique offre ainsi un regard original sur les archives, dans le cadre d’une œuvre cinématographique elle aussi atypique.
Place: Angers
Keywords: Archives; Cinéma; Documentaire; Mémoire

Les pratiques archivistiques en Alsace (1870-1918) : comment l’annexion de l’Alsace à l’Allemagne en 1870 s’est-elle traduite dans les services d’archives départementaux alsaciens ? - Keusch, Louise (Université Angers, 2019)
La notion de souveraineté concerne les archives de différentes manières. En effet, les archives sont la preuve du pouvoir sur un territoire donné. Elles sont également des symboles de l’ancienneté de la souveraineté sur une entité. Enfin elles sont des lieux mêmes du pouvoir qui s’exerce. Mais si les archives sont si étroitement imbriquées dans ces questions de pouvoir, lors des changements de souveraineté elles sont donc tout autant concernées. La tradition de clauses concernant les archives dans les traités de paix datent du Moyen Age et se poursuivent sous l’égide du droit coutumier jusqu’à ce que la Convention de La Haye s’empare de cette question en 1907. Dans ce mémoire, il s’agit d’observer la traduction de ce changement de souveraineté en Alsace après l’annexion de cette région française à l’Allemagne en 1870. Dans cette optique il faut déterminer les différences entre l’archivistique française et l’archivistique dans les Länder allemands. Quelques différences émergent. En effet, le système de Registratur appliqué dans les Länder ne l’est pas en France ; la centralisation du réseau archivistique français s’oppose aux pratiques laissées au libre arbitre de chaque Land. Or dans le contexte de l’annexion de l’Alsace-Lorraine, les administrations allemandes se substituent aux administrations françaises, ce qui implique une réorganisation des services d’archives alsaciens et des changements de pratiques.
Pages: 85 Place: Angers

Les archivistes municipaux de la fin de de Seconde Guerre mondiale à la fin des années 1970 : Jean Foucher (1918-1996), archiviste de la ville de Brest - Pellois, Nathan (Université Angers, 2019)
Ce mémoire porte sur les archivistes municipaux français dans la seconde moitié du XXe siècle. Cette profession était alors en pleine expansion. Le travail présente le cadrage légal des archives municipales. Il y est aussi question de la formation des archivistes municipaux, de leurs activités, des difficultés qu'ils rencontrent. Une seconde partie du travail est consacrée à Jean Foucher. Cet archiviste de la ville de Brest a su faire grandir son service. Ce mémoire revient sur sa carrière et sur ses activités d'archiviste de la ville de Brest.
Place: Angers
Keywords: Archives communales; Archives municipales; Archiviste

Les archivistes entre identité professionnelle et identité personnelle : étude des notices nécrologiques et des éloges funèbres en l’honneur des archivistes diplômés de l’École des chartes entre 1849 et 1880 - Lenfant Fullenbaum, Sandra (Université Angers, 2019)
Ce mémoire étudie l’identité professionnelle des archivistes dans la seconde moitié du XIXe siècle, en s’intéressant tout particulièrement les individus formés à l’École des chartes, qui était à cette époque la seule formation institutionnalisée destinée aux futurs archivistes et bibliothécaires. L’identité professionnelle peut elle-même être en interaction avec l’identité personnelle de l’archiviste, et inversement. Il s’agit ici d’étudier plus particulièrement les éloges funèbres qui ont été consacrés à ces archivistes et publiés dans la Bibliothèque de l’École des chartes, afin de déterminer la vision de l’archiviste qui s’en dégage, non seulement professionnellement parlant, mais aussi dans une perspective plus personnelle, si cela influe sur la pratique du métier.Un tableau récapitulatif rassemble différentes informations sur les archivistes de l’échantillon étudié : leur carrière, leurs travaux historiques, leurs responsabilités dans des sociétés savantes ou des académies et enfin les récompenses qu’ils ont éventuellement reçues.
Place: Angers
Keywords: Identité; Pratiques archivistiques

Archive(s) et création(s) - Marcilloux, Patrice; Serres, Alexandre; Allain, Jérôme; Blanc, Émilie; Courapied, Romain; Leroy, Séverine; Lerichomme, Lise; Macé, PIerre-Yves; Venneman, Alice; Bulté, Marie; Thouvenel, Éric (TransversALL, 2019)
Ce second numéro de TransversALL conclut un cycle d’études organisé par le groupe de recherche ALEF (Arts, Littératures, Échanges, Frontières), un laboratoire interdisciplinaire de doctorants et de jeunes chercheurs de l’université Rennes 2. Sous le titre global « Archive(s) et création(s) », ce numéro rassemble les actes de la journée d’étude « Créer avec l’archive : détournement et manipulation » et des séminaires « De l’œuvre à l’archive, de l’archive à l’œuvre » et « Archive et création : entre ordre et désordre » qui se sont tenus à l’université Rennes 2 entre 2012 et 2014.
Revue de l’École Doctorale Arts, Lettres, Langues de l’UB