Archiver les samizdats de la dissidence russe - Vaissié, Cécile (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
La dissidence s’exprime, en Russie comme ailleurs en Europe centrale et orientale, par de très nombreux textes diffusés, dans un premier temps au moins, en samizdat. Fragiles, existant en peu d’exemplaires, confisqués par les autorités et parfois encombrants, ces samizdats sont à la fois des contenus et des « objets-textes ». Où et sur quels critères se sont constituées les archives de ces samizdats de la dissidence russe ? Quels sont les principaux fonds et en quoi internet peut-il aider à les repérer, voire à les approcher ?