“ Vie d'archives. Les femmes dans la documentation archivistique tourangelle aux XVe et XVIe siècles. ” - Rivaud, David (Le sceptre et la quenouille, catalogue d'exposition Musée des Beaux Arts de Tours, mars-Juillet 2024, s.d. E. Gomez et A. David, 2024)
Keywords: Archives administratives; Avant le 19e siècle; Femmes

Par et pour les archives : vers une sociologie politique des mobilisations archivistiques transnationales - Beerli, Monique J.; Qadim, Nora El (Critique internationale, 2024)
Keywords: Guerre; Mobilisations; Politique

Les Souverains Anonymes : des archives carcérales du « dedans » - Gagnon, Simon-Olivier; Klein, Anne (Criminocorpus. Revue d'Histoire de la justice, des crimes et des peines, 2024)
Au Québec depuis 1989, Souverains anonymes, une émission de radio, est réalisée avec les détenus du Centre de détention de Montréal et diffusée sur les ondes de dizaines de radios communautaires au Québec, au Canada et en France. En trente ans, elle a permis à des milliers de détenus de faire l’expérience de la prise de parole au micro à l’occasion de rencontres avec plus d'une centaine de personnalités artistiques et politiques. Dès 1999, un site web est mis en ligne qui constitue une forme d'archives des personnes incarcérées sur laquelle elles ont prise, contrairement aux archives des institutions policières et judiciaires qui sont généralement les documents par lesquels ces personnes sont saisies, que ce soit par les policiers et les juges ou par les historiens. Expression des préoccupations des personnes incarcérées, ces archives permettent non seulement d’écrire une histoire depuis la prison, mais elles sont aussi la manifestation d'un rapport au monde singulier qui se construit au fil même de la mise en archives.
Keywords: Archives carcérales; Archives radiophoniques; Archives sonores; Radio

La mémorialisation numérique et tangible de la pandémie de la COVID-19 - Boukala, Mouloud; Lévy, Joseph (Frontières, 2024)
Parmi les répercussions socioculturelles significatives des épidémies, leur mémorialisation et commémoration à travers des objets, des dispositifs, des discours et des rituels prédominent. C’est en particulier le cas du VIH/sida où les stratégies employées pour amplifier les représentations et les expériences liées à cet évènement tragique ont eu recours aux outils numériques. Dans la perspective ouverte par ces travaux, cet article vise à analyser les modalités et formes numériques rapidement mises en place à la suite de la pandémie récente de la COVID-19, et ce, à partir de corpus de sites et de photographies répertoriés sur Internet. Les mémoriaux en ligne identifiés s’inspirent, tout en les renouvelant, de modèles déjà développés dans le cas du VIH/sida. Le corpus photographique rend compte d’une grande diversité d’installations mémorielles (permanentes, semi-permanentes ou temporaires) et de supports matériels qui présentent des continuités et des ruptures avec les dispositifs privilégiés dans les épidémies antérieures.
Keywords: Internet; Patrimoine; Photographie

Traces, archives, mémoires : enquêter sur les mises au ban. Entretien sur Clôtures, le dernier ouvrage de Marc Bernardot, directeur du Mesopolhis. - Hassaïni-Moussaoui, Louna (2023)
Professeur de sociologie à Aix-Marseille Université et directeur du Centre méditerranéen de sociologie, de science politique et d’histoire (MESOPOLHIS), Marc Bernardot est un chercheur dont les domaines couvrent des champs variés, allant de la sociologie urbaine à la sociologie de la culture en passant par la sociologie de l’Etat ou des mobilisations. Son dernier ouvrage publié aux éditions TERRA-HN, Clôtures. Sociologie du confinement et de l’effacement (2023)[1] est le deuxième opus d’une série de trois ouvrages et rassemble ses recherches sur les politiques visant des populations minorisées et leurs modes de vie. Le premier opus intitulé Captures a été publié aux éditions du Croquant en 2012[2] et le troisième et dernier ouvrage, Evasions, est en cours d’écriture. Clôtures évoque les foyers de travailleurs, les camps et les traces des groupes dominés.
Keywords: Histoire; Mémoire; Recherche

Le projet Archives et moi: partager le « goût de l'archive ». Le journal Mémoire d'avenir numéro 45 - Pegeon, Annick (calameo.com, 2022)
Comment susciter le goût de l’archive ? Partager avec de jeunes lycéens l’émotion qui se dégage du document-source ? Les initier à la démarche historique dans les lieux même où les archives sont conservées ? Les sensibiliser au fait que leur histoire personnelle, individuelle, familiale s’inscrit dans une histoire collective ? Autant d’objectifs ambitieux qui s’inscrivent dans le projet Archives et moi, que l’on peut décliner à l’envi en Archives Émois ou Archivez-moi !
Minsitère de la Culture
Keywords: Archives; Médiation culturelle

Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée - Péquignot, Stéphane; Potin, Yann (Presses universitaires de Rennes, 2022)
Les archives ont suscité et suscitent encore de très nombreux conflits. Mais quelles en sont les circonstances et les raisons ? Quels acteurs prennent part aux disputes autour des archives ? Sous quelles formes et avec quels effets ? Fruit du programme « Conflits d’archives », ce livre propose une approche comparatiste, diachronique et pluridisciplinaire des processus conflictuels envisagés dans leurs diverses dimensions : politique, juridique, sociale, symbolique et mémorielle. La création et la configuration des archives, les archives de minorités et d’associations, l’ouverture et les destructions des archives sont tour à tour examinées dans cette perspective. Vingt historiens, archivistes, anthropologues et juristes développent des études de cas situées en France, en Espagne et en Méditerranée, de la fin du Moyen Âge au temps présent. Par la voie originale des conflits, l’ouvrage entend contribuer au vigoureux renouvellement actuel des recherches menées sur les archives et leur histoire.
Code: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Publication Title: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Reporter: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Series Title: Histoire
Keywords: archive; conflits

Sur les traces d’un passé «à soi» - Plumauzille, Clyde (Libération, 2022)
Il y a quelque chose d’un retour aux archives qui se joue conjointement dans l’espace de la recherche et celui des luttes sociales depuis plusieurs années. On s’interroge sur ce qui fait archive, sur les traces qu’elles dévoilent ou qu’elles recouvrent, les voix qu’elles font entendre, mais aussi les expériences qu’elles peuvent susciter, les politiques de connaissance et de reconnaissance qu’elles peuvent accompagner. Parce qu’elles sont toujours le produit d’un geste de tri, d’une sélection, d’un acte de conservation distinguant l’« intéressant » de ce qui ne l’est pas, ce qui peut être rendu public de ce qui doit demeurer caché, ce qui doit rester de ce qui doit disparaître, les archives sont tout à la fois un objet documentaire, une pratique sociale et un construit historique et politique. À ce titre, elles sont l’enjeu d’un rapport de force permanent. « Convoitées, disputées, négociées, partagées entre des acteurs très différents, administrateurs, historiens, archivistes, juristes, généalogistes et aussi, de plus en plus, écrivains et artistes, militants ou, simplement, citoyens », les archives forment un « “objet -frontière” autour duquel se font et se défont des communautés au sein desquelles les historiens ne sont que des usagers parmi d’autres »
Keywords: Archivage; Communauté; Genre

L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » - Association des archivistes francophones de Belgique (Collecter les archives en période de crise sanitaire et de confinement., 2021)
L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » Depuis mars 2020, avec la crise sanitaire et sociale provoquée par la pandémie de Covid-19, le rôle sociétal des archives, sans être modifié, prend une résonance toute particulière : les gestionnaires de l’information et les archivistes documentent les réponses données à la crise, en préservant et en donnant accès de manière fiable aux documents essentiels, à l’échelle des organismes publics et privés, mais aussi en collectant dans la société les sources primaires qui serviront plus tard à élaborer la trame historique de cette période exceptionnelle. En particulier, la pandémie, et les épisodes de confinement/déconfinement que nous vivons, ont inspiré aux archivistes du monde entier des initiatives inédites de collecte d’archives : récolte de sources orales ; appel à contributions visant à recueillir la mémoire d’expériences et de vécus communs ou individuels, sous la forme de traces matérielles, d’images, de vidéos, de messages écrits ou audio ; archivage du web et des médias sociaux, etc. Quels objectifs animent le lancement de ces projets ? Comment l’archiviste relève-t-il concrètement les défis liés à la préservation, à la gestion du volume et à la complexité technique des sources primaires nativement numériques ? De quelles manières ces expériences inédites contribuent-elles à interroger la profession d’archiviste et sa place dans l’espace public et la société en général ? Quels sont les enjeux liés à la mission essentielle des archivistes de documenter les temps de crise ?
Keywords: Archiviste; Collecte; pandémie

Les archives, champ de bataille des revendications identitaires - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2021)
Même les archives de recettes se retrouvent mêlées à cette confrontation culturelle.
Keywords: Canada; Description; Identité

Les archives de l’ombre: entretien avec Jean-Christophe Cloutier - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Un des ouvrages qui m’a le plus marqué en 2020 dans le domaine de l’archivistique fut… une étude littéraire! Rédigé d’une plume empreinte d’une grande originalité et d’une richesse de vocabulaire qui mérite d’être souligné d’entrée de jeu, Shadow Archives: The Lifecycles of African American Literature de Jean-Christophe Cloutier est à lire absolument. Je ne suis pas le seul a l’affirmer; le livre vient de remporter trois prestigieux prix : le Waldo Gifford Leland Award de la Society of American Archivists, le MSA 2019 First Book Prize de la Modernist Studies Association et le Matei Calinescu Prize de la Modern Language Association. Le mois de février est l’occasion de célébrer l’histoire des Noirs au Canada, et aux États-Unis le Black History Month (ou African-American History Month). C’est donc une occasion parfaite – s’il fallait une autre raison de plus – pour s’intéresser aux archives de la littérature afro-américaine. Comme on le démontre de façon captivante dans Shadow Archives, le chemin parcouru entre le moment de la «découverte» d’une collection de documents et le moment où ceux-ci peuvent prétendre à «devenir archive» est tout sauf un long fleuve tranquille. C’est particulièrement le cas pour les archives afro-américaines, comme on le démontre dans ce livre. Une lecture captivante, donc, mais un entretien tout aussi captivant avec l’auteur, Jean-Christophe Cloutier, qui est professeur associé en anglais à l’University of Pennsylvania (mais également un québécois originaire de Beauport). Voici notre échange, qui porte sur ce livre et bien plus.
Keywords: Archives; Littérature; Minorités visibles

Archiver le temps présent : les fabriques alternatives d'archives - Fillieux, Véronique; François, Aurore; Hiraux, Françoise (Presses universitaires de Louvain, 2021)
Quelles méthodes, quel sens engagent les uns et les autres dans la construction d'archives ? On la verra ici à l’œuvre dans les projets de grandes institutions comme du monde associatif, autour d’archives des territoires et des populations, des arts vivants, des émotions, des souffrances et des réconciliations, du vécu tout simplement. Si le collectionneur est généralement solitaire, les archivistes spontanés ou de métier sont, pour l'essentiel, poussés par un vif souci du collectif ; attentifs, dans les trois dimensions du temps, à ce qui témoigne des vies vécues, aux besoins des contemporains et aux savoirs sur lesquels celles et ceux qui viendront pourront s’appuyer. Les archives, produits de la pratique et objets d’étude, témoins de leurs temps, gardiennes de droits, mais aussi creusets d’émotions, évoluent avec la société dont elles constituent un des reflets. Un peu partout s’ouvrent désormais les chantiers, vivants et créatifs, de la fabrique alternative d’archives. Les « archives de… » se déclinent alors en « archives pour… », comme autant de réponses à de nouveaux besoins et au désir d’investir de nouvelles responsabilités. Quelles méthodes, quel sens engagent les uns et les autres dans la construction d’archives ? On la verra ici à l’œuvre dans les projets de grandes institutions comme du monde associatif, autour d’archives des territoires et des populations, des arts vivants, des émotions, des souffrances et des réconciliations, du vécu tout simplement.
Keywords: Archiviste; Patrimoine; Processus

Produire des archives lesbiennes : transmissions communautaires et connexions temporelles - Petit, Mathilde (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
La question des archives occupe une place centrale dans les militantismes lesbiens des années 1970 et 1980 aux États-Unis, soulignant l’intérêt — pour des communautés en train de se construire — d’avoir accès à leurs passés pour s’auto-définir et affirmer leurs possibilités d’existences. Cet article aborde les pratiques archivistiques des militantes lesbiennes sous l’angle du désir de transmission qui les anime, à travers l’étude de textes militants produits entre 1975 et 1990. À travers ces discours, la nécessité d’une analyse lesbienne-féministe se dessine, afin d’œuvrer à la réappropriation des matériaux d’archives passés, formant des corpus vecteurs de nouvelles significations. Les productions d’archives en direct (écrites, orales, photographiques), encouragées par les militantes, sont parties prenantes d’une multiplication des traces d’existences lesbiennes, palliant les manques passés, investissant les espaces contemporains et créant des matériaux à transmettre pour les générations futures. Enfin, les connexions qui s’opèrent entre ces expériences lesbiennes trans-temporelles viennent consolider les processus de transmissions de passés, faisant dialoguer généalogies recréées et générations à venir.
Number: 11
Keywords: Archives; Communauté; Identité; Sexualité

Archives de la diplomatie linguistique : explorer les rôles des femmes pour réécrire l’histoire ? - Rubio, Clémentine (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Cet article s’attachera à esquisser des pistes de recherche sur les femmes dans les archives de la diplomatie linguistique au tournant du XIXe-XXe siècle. À partir de deux types d’archives, les archives diplomatiques émanant du consulat général de France à Jérusalem et les archives de l’École de préparation des professeurs de français à l’étranger, il s’agira de comprendre la place attribuée aux femmes et les rôles joués par les femmes. Cette analyse s’appuiera à la fois sur les traces effectives des femmes dans les archives et sur des questionnements épistémologiques sur la mise en récit des traces et des absences.
Number: 11
Keywords: Archives diplomatiques; Genre

La fabrique des archives : le point de vue des archivistes des Archives départementales d’Indre-et-Loire à propos du fonds Menie Grégoire - Sergent-Mirebault, Mathilde (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Le fonds d’archives Menie Grégoire (66J) est aujourd’hui conservé aux Archives départementales d’Indre-et-Loire. Entre 1967 et 1981, la journaliste et animatrice radiophonique Menie Grégoire a construit un espace de parole et d’écoute sur les ondes de RTL mais aussi dans la boite aux lettres de la radio où les témoignages de femmes, et parfois d’hommes, arrivaient par dizaines. Plus de 80 000 lettres et de 2000 bandes sonores magnétiques sont conservées et accessibles au public. Ces archives constituent aujourd’hui dans le champ de l’histoire sociale et des études du genre des traces inédites du langage quotidien des femmes qui s’expriment à une période singulière où la parole des femmes se libère sur des sujets tels que la contraception, la sexualité, l’exploitation par le travail domestique et reproductif, la retraite, l’éducation des enfants, etc. Ces archives renseignent aussi sur les dispositifs d’information, de communication et de mobilisation à l’œuvre dans une société donnée (correspondances épistolaires et témoignages radiophoniques). Pour cet article, nous avons souhaité donner la parole aux archivistes du service d’Archives départementales qui conservent ce fonds afin de remonter le fil et les traces de cette histoire d’archives.
Number: 11
Keywords: Archives; Archives départementales; Archiviste; Fonds; Genre

Décoloniser les archives provinciales, un mot à la fois | Le Mois de l'histoire des Noirs dans l'Ouest canadien - Williams, Andréane (Radio-Canada.ca, 2021)
Les archives des institutions chargées de conserver la mémoire sont encore truffées de termes aujourd’hui considérés comme inappropriés pour décrire les personnes de couleur et les communautés culturelles. Pour rectifier la situation, certaines, comme les archives provinciales de l’Alberta, ont entamé ce qu’elles appellent un processus de décolonisation de leurs archives. Presque chaque fois qu’il veut retracer l’histoire d'une figure afro-albertaine du passé, Bashir Mohamed doit taper différentes variations du mot en n dans le moteur de recherches des archives qu’il consulte. Militant pour la cause des Noirs et historien amateur, il a passé des centaines d’heures à parcourir les archives de la province pour remonter l’histoire des communautés noires de l’Alberta.
Keywords: Archives; Décolonisation; Institution; Minorités visibles

Archive(s), mémoire, art : entretien avec Anne Klein - Besson, Rémy (Entre-Temps, 2020)
Dans son livre intitulé "Archives(s), mémoire art", Anne Klein développe une réflexion renouvelée sur l'archivistique, en revenant sur l'histoire de cette discipline et surtout en s'intéressant aux usages contemporains - notamment artistiques - des archives. Pour Entre-Temps, elle revient sur sa démarche qui invite à repenser les archives comme objet social.

Regard sur 100 ans d’histoire. Les Archives nationales de 1920 à 2020 - David, François; Drolet, Christian (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
François David, adjoint de la conservatrice et directrice générale des Archives nationales, BAnQ Vieux-Montréal, et Christian Drolet, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. Profitant d’une conjoncture politique et économique favorable, le Québec met sur pied au cours des années 1920-1930 ses premières véritables institutions culturelles. Sous l’impulsion d’Athanase David, secrétaire de la province de Québec, sont adoptées une série de lois favorisant le développement culturel. C’est à lui que nous devons notamment la fondation d’institutions majeures telles que le Musée national des beaux-arts du Québec, les écoles des beaux-arts de Québec et de Montréal ainsi que la création des Archives de la province de Québec1.

L’archive et le politique : enjeux et perspectives - Delahaye, Claire (Revue française d’études américaines, 2020)
« Archives—as records—wield power over the shape and direction of historical scholarship, collective memory, and national identity, over how we know ourselves as individuals, groups, and societies » (2). Dans leur article intitulé « Archives, Records and Power : The Making of Modern Memory », les deux archivistes Joan M. Schwartz et Terry Cook mettent ainsi l’accent sur la place fondamentale qu’occupent les archives dans la constitution du rapport au passé, dans les pratiques méthodologiques, herméneutiques et épistémologiques de la discipline historique, mais également dans la manière dont le collectif se construit et se pense, puisque les archives sont mobilisées dans les « récits historiques nationaux et les constructions mémorielles » (Cœuré 29). Les archives apparaissent comme une source d’autorité, déconstruisant l’idée qu’elles constitueraient un espace neutre ou apolitique. Plus précisément, elles perpétuent des enjeux et des rapports de pouvoir – liés au capitalisme, au racisme, au genre, au colonialisme, à la sexualité, au validisme par exemple – au niveau de leur constitution, de leur organisation ou de leur utilisation. Pour reprendre les termes de Joan Scott, il semble donc essentiel de procéder à une désacralisation des archives (Scott 8). Quelles sont les fonctions de l’archive dans les usages scientifiques ? Quels sont les rapports entre les archives et le pouvoir ? Comment le rôle des archives s’inscrit-il dans les processus mémoriels ? Ces questions, loin d’être inédites, sont cependant toujours pertinentes, puisqu’elles sont constitutives des opérations scientifiques en sciences sociales…
Number: 1

Quelle place pour les archives des mouvements LGBTIQ+? Une réflexion genevoise - Matras, Mathilde; Topini, Carolina; Astier Cholodenko, Lorraine (Arbido, 2020)
Comme l'a montré la Campagne 2019 «Mémoires LGBTIQ+» de la Ville de Genève, les mobilisations LGBTIQ+ ont laissé dans cette commune un héritage majeur et une empreinte durable. La campagne s'est appuyée sur une étude exploratoire sur les archives des luttes LGBTIQ+ dans le contexte genevois réalisée en février 2019 par l'association Lestime, sur mandat de la Ville de Genève. Le rapport de recherche ne se limite pas à proposer des pistes de solutions adaptées à la situation genevoise, mais entame une réflexion plus globale sur les défis d'archivage, de conservation et de valorisation des mouvements LGBTIQ+. S'il est vrai que l'histoire est un 'champ de bataille' et qu’il faut se battre pour participer à sa réécriture, les archives sont pour les communautés LGBTIQ+ un site de (r)existence et de prise de parole. Premièrement, elles constituent une réponse à l'effacement et aux silences infligés par les archives institutionnelles, puisque qui dit archive dit « sélection, interprétation, autorité ». Deuxièmement, elles déploient des imaginaires politiques qui nourrissent les luttes présentes et futures des subjectivités minoritaires: « elles racontent des vies et permettent nos vies », pour utiliser les mots puissants du collectif Archives LGBTQI de Paris.
Archive Location: https://arbido.ch/fr/
Keywords: Archives privées

Les archives, l'âme de la nation - Roy, Jean-Louis (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Jean-Louis Roy, président-directeur général de BAnQ. Dans les pages qui suivent, vous lirez l’histoire fascinante des Archives nationales du Québec, dont nous célébrons le centenaire en 2020. Cette histoire témoigne de la construction, par le peuple québécois, d’une société avancée, culturellement et socialement, à l’extrême est du continent nord-américain. Les Archives nationales du Québec constituent un bien commun enrichi par tous ceux et celles qui ont apporté leur concours à cette construction singulière. Nos archives portent des dizaines de milliers de signatures, de Champlain à Borduas, d’Anne Hébert à Maurice Richard, de Miron à Marguerite Bourgeoys, de Jean Drapeau à Lise Payette, de Roger Lemelin à Louis-Joseph Papineau, de Gilles Vigneault à Crémazie, du curé Labelle à Madeleine Parent, d’Honoré Mercier à Maurice Duplessis, René Lévesque et tous nos premiers ministres. Elles gardent mémoire de nos rassemblements religieux, syndicaux, coopératifs, régionaux, étudiants, corporatifs, de nos crises maîtrisées mais puissantes, de la conscription à la crise d’Octobre, mémoire aussi de nos procès les plus retentissants. Elles enregistrent nos continuités et nos ruptures telle la Révolution tranquille, les étapes de l’occupation du territoire national et celles de notre urbanisation progressive.

Sous les pavés, l’archive ! Luttes sociales et archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2020)
Numéro dédié aux Luttes sociales. L’archivage du Web depuis 1996, d’abord par Internet Archive, avant que se multiplient les initiatives institutionnelles, notamment européennes, a créé un vaste patrimoine nativement numérique des luttes sociales. Évolutif dans le temps, dans l’espace et selon les plateformes, il invite à penser la notion d’archive vivante, les relations entre mémoire et histoire, les écritures de l’histoire des luttes sociales, les potentialités mais aussi les risques (méthodologiques, éthiques) qu’il pose.
Revue bi-annuelle publiée par la société pour l’Histoire des Médias et Nouveau Monde éditions, avec le concours scientifique du groupe de recherche Temps, Médias et Société (Centre d’histoire de Sciences Po, FNSP). Place: Paris

La réinformation par l’archive (2003-2013). Doctrine et constitution d’un réseau médiactiviste - Stephan, Gaël (Le Temps des médias, 2020)
Numéro dédié aux Luttes sociales. Créée en 2002, la fondation Polémia consacre une partie de son action à la critique de la « tyrannie médiatique » et à la promotion de la réinformation. Par l’analyse des archives et productions de la fondation entre 2003 et 2013, nous étudions la manière dont la réinformation s’est imposée comme une étiquette revendiquée par des acteurs issus de différentes tendances des extrêmes droites françaises.
Revue bi-annuelle publiée par la société pour l’Histoire des Médias et Nouveau Monde éditions, avec le concours scientifique du groupe de recherche Temps, Médias et Société (Centre d’histoire de Sciences Po, FNSP). Numéro dédié aux Luttes sociales. Place: Paris

Déterrer l’histoire des Afro-Albertains, une archive à la fois - Xenos, Sarah (Radio-Canada.ca, 2020)
L’histoire de la communauté descendante d'Afrique en Alberta ne date pas d’hier et pourtant, peu d’Albertains la connaissent. C’est pourquoi l’activiste et historien à ses heures, Bashir Mohamed, en fait son cheval de bataille depuis quelques années. Nous avons créé cette image du Canada, meilleure que celle des États-Unis, avec l’idée que nous n’avons pas ces problèmes [de discrimination], mais lorsque les gens le réalisent, ils sont choqués et ne veulent pas gérer ça, explique-t-il.
Keywords: Histoire; Minorités visibles

De l’hommage à l’affirmation identitaire : les registres de condoléances de la commémoration de la tuerie de l’Hyper Cacher - Hennebert, Solveig (La Gazette des archives, 2018)
À partir de l’analyse des registres de condoléances laissés à disposition lors de la seconde commémoration de l’attentat de l’Hyper Cacher, le 9 janvier 2017, cet article se propose d’analyser les expressions identitaires des scripteurs. Au-delà des messages de condoléances, nous observons une solidarité envers les victimes et leurs familles par l’identité juive. L’article s’intéresse particulièrement aux formes que prend l’expression de cette identification en tant que juifs.

Comment se fonde une institution. Biodiversité, archives et diplomatie - Lamy, Jérôme (Zilsel, 2018)
L’un des défis actuels de la sociologie consiste à pouvoir rendre compte de la structuration de certaines activités sociales à l’échelle internationale. Qu’il s’agisse de diplomatie, d’organisations à vocation mondiale ou de grandes entreprises techno-scientifiques, la difficulté réside, pour les enquêteurs, à la fois dans la multiplicité éclatée des scènes d’intervention, dans l’épaisseur consistante de la documentation à explorer et dans la multitude d’interlocuteurs à interviewer. Pourtant, c’est bien à ce genre d’Everest sociologique que Florian Charvolin et Guillaume Ollivier se sont attaqués en détaillant l’émergence et la stabilisation progressive d’une institution internationale dédiée à la biodiversité, l’Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES). Il n’existe pas une manière unique de circonscrire sociologiquement des processus sociaux d’ampleur mondiale ; c’est par la variété des outils employés, des approches mobilisées et des restitutions proposées qu’il est permis d’envisager une analyse robuste. L’ouvrage mêle donc subtilement les ressources méthodologiques exploitées (la socio-informatique, l’analyse de discours, l’observation ethnographique, etc.) et les montées en généralité. Le grain sociologique obtenu est donc toujours rapporté à ses coordonnées d’enquête ; ni trop près, ni trop loin, le dispositif de recherche ne contraint ni le regard, ni l’objet, mais il reste un instrument puissant de réflexivité…

Pouvoir de l’archive et vérité historique - Schenk, Dietmar (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
À partir d’un exposé du point de départ des débats actuels sur l’archive et son pouvoir – la publication en 1995 de Mal d’archive par Derrida et le contexte du postmodernisme –, Dietmar Schenk examine l’évolution de ces débats et leur place dans les sciences humaines, et plus généralement le champ des représentations. Il interroge ainsi la prolifération et la dissémination, par le chemin de la métaphore, du mot archives ou plutôt, au singulier, archive, avant d’entamer une réflexion, d’ordre à la fois épistémologique et politique, sur une expression tout aussi proliférante et par conséquent flottante, celle de « pouvoir de l’archive ».

Études de genre et I + D (Arbido, 2013)
Les études de genre n’ont pas toujours bonne presse. Si de nombreuses revues y consacrent des dossiers et que les quotidiens reviennent plus ou moins régulièrement sur le sujet, au gré de l’actualité politique, la thématique ne suscita guèrel’enthousiasme du comité de rédaction d’arbidolorsque l’un de ses membres proposa de la traiter, il y a plus de deux ans. Les professionnelles du domaine del’information et de la documentation auprès desquelles nous avions tâté le terrainà l’époque avaient des avis pour le moins partagés sur la question. Dérangeant?Trop polémique? Ne vaton pas souffler sur les braises et attiser la guerre dessexes, a fortiori dans une institution où la paix sociale et la sérénité est de rigueur?

Mal d'archive: une impression freudienne - Derrida, Jacques (Galilée, 2008)