Archives citoyennes du futur : l’archivage du numérique à la BDIC, chantier en cours - Demange, Julie (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2017)
Depuis trois ans, la BDIC mène une réflexion sur l’archivage de ses collections numérisées et nativement numériques et a lancé le projet Archives citoyennes du futur. Cette expression fait référence aux caractéristiques d’une large partie des archives, qui émanent souvent des milieux associatifs. Plusieurs types de documents entrent dans le périmètre du projet : la suite des dépôts papier des archives privées, comme par exemple les ressources désormais numériques de la Ligue des Droits de l’Homme ; les dépôts de producteurs audiovisuels (films documentaires montés et rushes) ; les enregistrements numériques des campagnes d’archives orales de la BDIC.