Contenus artistiques & science ouverte : Alliage, Hal et al. - Lambert, Vincent; Chave, Ghislain (2022)
Notre proposition interroge la présence de contenus artistiques dans le cadre de la culture scientifique, et au-delà, dans les logiques art-science mises en valeurs ces dernières décennies avec l'émergence des figures d'artistes-chercheurs et artistes-chercheuses. De fait, si la complexité de la circulation des œuvres de l'esprit suit des trajectoires variées, liées notamment aux fonctionnements économiques assez différents entre le secteur artistique et le secteur scientifique, l'interdisciplinarité, encouragée par la post-modernité et les pouvoir publics, pose des questions éthiques et techniques nouvelles à l'heure du numérique et de la science ouverte. En quoi l'inscription d'objets éditoriaux artistiques ou composites - qu'il s'agisse de sources, d’œuvres liées aux méthodologies, à des résultats, à de la médiation scientifique, de la vulgarisation ou de l'illustration - dans des archives ouvertes ou autres plateformes de science ouverte renouvelle les usages et la pensée art-science. Pour apporter des éléments de réflexion à ces interrogations, notre contribution se base sur le travail de migration de la revue Alliage - Culture, science, technique de la plateforme de revue Revel, basée sur le logiciel Lodel, à la plateforme épi-revel, basée sur une éditorialisation au-dessus d'un dépôt dans une archive ouverte. Initiée et portée par le physicien Jean-Marc Lévy-Leblond, la revue date des années quatre-vingts, et explore depuis plus de trente ans la culture scientifique et technique, comprenant non seulement revue de presse, vulgarisation de résultats scientifiques récents, médiations en tout genre, ainsi qu'un panel de contributions artistiques en lien avec les sciences : œuvres de scientifiques, illustrations, nouvelles, poèmes, expérimentations scientifico-artistiques, mises en scène de la science... Aux côtés de grands noms du monde scientifique, de grands noms du monde artistique français et international y ont contribué : peintres, photographes, performeurs et performeuses, poètes et poétesses, stars de la musique et des galeries... Quand commence le XXIe siècle, la question de la circulation des savoirs en ligne est saisie par le monde universitaire qui s'engage sur la voie des revues en ligne. Dès 2003, l'université Nice Sophia Antipolis et son service commun de documentation choisissent cette voie avec Revel, site de revues en ligne de l'université, qui devient tremplin pour accompagner ses revues locales vers les plateformes nationales, et développe également la mise en ligne de colloques. Alliage, commence alors à paraître sur Revel, en complément de son édition papier, du n°39 au n°74, avec un embargo de trois ans. La mise en ligne avec Lodel reste laborieuse, et nécessite une force de travail qui entraîne une perte de vitesse des équipes de revue. En 2017, un nouvel outil local vient répondre aux exigences pratiques et éthiques du monde de l'édition scientifique à Nice : épi-revel. Il s'agit d'une éditorialisation au-dessus d'un dépôt dans des archives ouvertes (Hal, Zenodo...). Ce système approuvé, commence en 2021 une migration des contenus de Revel vers épi-revel. Pour Alliage, il est décidé, outre la migration des contenus déjà publiés, une numérisation des numéros anciens et leur mise en ligne sur Hal. Notre réflexion commence donc ici. Doit-on référencer Juliette Greco sur Hal ? Comment traiter les œuvres graphiques et littéraires présentes dans ces numéros ? Sachant qu'ils apportent ici à la science, là à la culture scientifique, toujours à l'expérience de lecture et à l'identité de la revue. Or, nous rejoignons ici les réflexions sur les frontières ici très ténues entre œuvre et document. Nous posons la question juridique et économique, appliqué à la présence en ligne : droit à l'image, droit d'auteur, droit de propriété... Et nous posons aussi la question de la présence sur une plateforme de science ouverte de ce genre de documents. L'équipe du CCSD nous fait remarquer que leur place n'est pas forcément ici. Notre outil permet un moissonnage multiplateforme, ce qui implique que nous pouvons déposer ces œuvres sur d'autres archives ouvertes. Quelles plateforme serait alors la mieux adaptée pour un dépôt d’œuvres à la fois libre et respectant les droits qui y sont liées ? En conclusion, nous ouvrons la question à l'archivage et la mise à disposition de propositions d'artistes-chercheurs et artistes-chercheuses.
https://anr-collabora.parisnanterre.fr/index.php/programme/
Keywords: Archives; Art; Document; Recherche; Science ouverte

« Pas si simple que ça… » : Une enquête sur l’usage de HAL par les unités de recherche des universités IdEx - Schöpfel, Joachim; Kergosien, Eric; Prost, Hélène; Barrié, Julie (I2D - Information, données & documents, 2022)
L’article présente les résultats d’une enquête sur l’usage de la plateforme HAL par 144 laboratoires de recherche des universités de recherche IdEx, réalisée entre mars et mai 2021. L’enquête a porté sur l’engagement des laboratoires (création d’une collection, sensibilisation, stratégie), sur la valorisation des dépôts HAL (bilan, évaluation, site), sur la pratique des chercheurs et sur l’environnement institutionnel (politique, archive institutionnelle, formation). Les résultats permettent d’identifier plusieurs groupes de laboratoires et de faire le lien avec les pratiques individuelles et l’environnement institutionnel.
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Recherche; Technologie informatique; Université

Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Laplante, finissante à la maîtrise en sciences de l’information à l’EBSI, Université de Montréal La production des données de recherche a connu une forte croissance au cours des dernières années, ce qui a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. Les interventions des archivistes en matière de gestion des données de recherche représentent actuellement plus l’exception que la règle. Leur expertise en évaluation et en préservation justifierait pourtant leur contribution auprès des chercheurs. L’objectif de ce billet est de faire une synthèse des lignes directrices en matière d’évaluation des données de recherche afin de déterminer les pratiques adéquates à mettre en place pour leur conservation. Cette démarche a été entreprise à partir d’une revue de la littérature touchant aux aspects de l’évaluation et de la conservation, selon la perspective archivistique.
Keywords: Conservation; Données; Recherche; Évaluation

DuraLab : une approche pratique pour intégrer le développement durable aux pratiques des SID - Razafindraibe, Elie-Tojy (Haute école de gestion de Genève, 2021)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Environnement; Gestion électronique de documents; SID

La gestion des données de la recherche agronomique : de la science ouverte à l’histoire des sciences - Tuloup, Guillaume (Université de Lyon, 2021)
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est engagé depuis plusieurs années dans le développement de la science ouverte. Se positionnant aujourd’hui en fer de lance des mouvements d’ouverture, il œuvre à la rationalisation de la production, de la préservation et de la diffusion des données de la recherche afin de faire des sciences agronomiques des sciences impliquées, dans la société. En effet, confrontée aux problématiques environnementales, sanitaires et alimentaires, la recherche agronomique est engagée dans une restructuration de la production des savoirs sur la nature et le vivant, à l’appui du numérique qui se fait environnement totalisant. L’Institut étant particulièrement sensibilisé aux enjeux mémoriels et historiques, l’histoire des sciences peut restituer les conditions historiques de cette restructuration, en mobilisant ellemême les ressorts du numérique et de la science ouverte. Descripteurs : Recherche agronomique – Données de la recherche – Histoire des sciences - Archivage Abstract : The National Research Institute for Agriculture, Food and Environment (INRAE) has been involved in the development of open science for several years. Today, INRAE is cutting edge the open science movement and is working to rationalize the production, preservation and dissemination of research data in order to make agricultural sciences more socially relevant. Indeed, faced with environmental, health and food issues, agricultural research is engaged in restructuring the production of knowledge on nature and living organisms, with the help of digital technology which becomes a totalizing environment. Particularly aware of the historical and memorial stakes, the history of science can restore the historical conditions of this restructuring, by mobilizing the resources of digital and open science.

Design d’un portail pour l’archivage des données de la recherche et proposition d’interfaces pour inciter les chercheurs/structures à déposer leurs données - Favre, Marion; Hahling, Héloïse; Burgi, Pierre-Yves (dir ) (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le DLCM est un consortium suisse dont le but est d’aider les chercheurs dans la gestion de leurs données de recherche. Il est en voie de compléter sa gamme de services par une plateforme de préservation à long terme des données de recherche – Yareta pour Genève et Olos pour la Suisse – et nous a mandatées pour enquêter sur les besoins des utilisateurs d’une telle infrastructure, afin d’en gérer les aspects ergonomiques et esthétiques. Ce projet s’inscrit dans la perspective de l’ouverture des données de recherche demandée par le Fonds national suisse de la recherche scientifique (FNS) dès 2020. Le projet a commencé par une phase de recherche, lors de laquelle nous avons étudié la littérature, des plateformes comparables et rencontré des chercheurs incarnant les utilisateurs potentiels du nouveau service du DLCM. Le principe de cette stratégie de recherche était de toujours placer l’usager final au coeur de la réflexion pour ensuite concevoir un prototype dont le design serait centré sur l’utilisateur. Au cours de cette étape, nous avons notamment pris connaissance des fonctionnalités principales inhérentes à ce genre d’infrastructure, ainsi que des besoins, attentes et contraintes des chercheurs en termes de gestion et de partage de données de recherche. Ensuite, le projet s’est poursuivi par une phase plus créative : nous avons utilisé les informations de la phase de recherche et les exigences formulées par le DLCM pour créer une première maquette de Yareta, sachant qu’Olos serait basé sur le même modèle. Finalement, la création de maquettes et la réalisation de tests utilisateurs se sont succédé de manière itérative, de façon à obtenir des retours sur le prototype et à l’améliorer pour qu’il soit au plus proche des besoins et attentes des futurs utilisateurs. Les tests utilisateurs sur les maquettes nous ont permis d’identifier des éléments satisfaisants à maintenir, des problèmes d’utilisabilité à résoudre, ainsi que des questions à transmettre au DLCM. Les problèmes d’utilisabilité résidaient essentiellement dans des formulations à modifier ou des fonctionnalités à ajouter. Les questions, quant à elles, portaient davantage sur le fonctionnement de l’infrastructure et les droits des usagers. Nous avons également constaté que les usagers ne lisaient les contenus que rapidement et qu’ils ne souhaitaient pas avoir à chercher des informations peu visibles au premier abord, ce qui nous a poussé à hiérarchiser les contenus à afficher. Lors du dernier test utilisateur, l’utilisabilité de la maquette a été jugée bonne, voire excellente, par l’ensemble des participants. En guise de conclusion, ce travail nous a obligées à confronter nos idées et à les tester, ce qui nous a permis de fournir au DLCM une maquette finale dont l’utilisabilité satisfait les futurs utilisateurs potentiels. Celle-ci est accompagnée de recommandations formulées sur la base des remarques et interrogations des participants aux tests qui ne portaient pas directement sur la maquette en elle-même, mais sur des éléments plus proches de la stratégie du DLCM. Les remarques clés portant sur l’interface ont également été incluses dans ce document

L'émergence des "archives de l'environnement" : un nouvel objet d’intérêt dans l’étude et les pratiques archivistiques ? L’étude du cas français - Kervella, Julie-Anne (Université Angers, 2020)
Aujourd’hui, les enjeux climatiques planétaires nous amènent à requestionner les relations que nous entretenons avec notre environnement. Thème devenu prégnant dans l’actualité, il a pourtant tardé à émerger dans les consciences collectives et dans les politiques publiques, qui s’organisent autour de sa protection. Une activité génératrice d’archives. Dans ce mémoire, nous souhaitons questionner la place de l’environnement dans les archives, en reprenant l’expression d’« archives de l’environnement ». Par cette étude, nous voulons étudier comment les archivistes français s’approprient la notion d’environnement. Ce dernier peut-il devenir un « objet archivistique » ? Peut-on parler d’une « thématisation » des archives ? Les témoignages et avis d'archivistes et de chercheurs en histoire de l’environnement permettent d’appréhender l’opinion sur ce concept fraîchement apparu et de faire état de la situation en France.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Environnement; Humanités environnementales

Les archives de la recherche : enjeux et perspectives pour les bibliothèques universitaires - Mercier, Cédric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2020)
Entre archives privées et publiques, archives scientifiques et administratives, les archives de la recherche recouvrent une variété de documents conservés dans le but de témoigner de l’activité scientifique des universités et les grandes écoles. Diversement réparties dans les collections des bibliothèques universitaires, leur gestion, à l’heure du numérique, ne va pas sans poser question aux bibliothécaires. Pourquoi et comment penser en BU une offre documentaire s’élargissant aux archives ? Dans un contexte de développement des services à la recherche, le sujet invite à mener une réflexion sur le rôle et le positionnement des bibliothèques au sein de l’université, alors que les collections d’archives stimulent les projets de recherche et connectent la bibliothèque à un vaste réseau d’acteurs.

L’archivistique est-elle une science expérimentale ? - Potin, Yann; Roullier, Clothilde (Archives, 2020)
Dans le prolongement des journées d’étude intitulées L’archivistique est-elle une science ?, organisées par l’École nationale des chartes et l’Association des archivistes français à la Sorbonne en janvier 2003, les auteurs se proposent d’analyser la façon dont, ces dernières années, la recherche en archivistique tend, au gré d’initiatives diverses, à devenir expérimentale. Ils soutiennent l’idée que cette tendance leur semble bénéfique et ils l’encouragent dans leurs propres actions, à travers des expériences humaines et interinstitutionnelles. Ils rappellent d’ailleurs qu’Yves Pérotin, figure tutélaire du métier d’archiviste, avait, en 1961, non pas formulé une « théorie » des trois âges, mais proposé une forme d’expérimentation conceptuelle.
Publisher: Association des archivistes du Québec (AAQ)
Keywords: Archivistique; Recherche; Sciences

Usages d’archives et pratiques d’archivage dans la recherche biomédicale de 1968 à 2006. L’exemple de l’épidémiologie et de la génétique - Moysan, Magalie (Université Angers, 2019)
L’utilisation d’archives dans la recherche biomédicale apparaît comme un sujet peu traité dans la littérature. Il existe pourtant des usages spécifiques et originaux. Les deux spécialités étudiées ici, l’épidémiologie et la génétique, présentent des régimes disciplinaires distincts quant à leurs méthodes et leur positionnement scientifique mais s’inscrivent dans le temps long et se caractérisent par une utilisation de sources d’archives, affirmée et légitimée pour la première, marginale pour la seconde. Au-delà de la catégorisation des logiques de l’usage,ce travail analyse les leviers et les freins juridiques, techniques, sociaux et culturels à la réutilisation scientifique de sources préexistantes. Il met en exergue l’existence d’une véritable culture des archives en épidémiologie et en génétique des populations, à l’intersection entre les usages historiens et la tradition mathématique prégnante au sein de ces communautés. Pourtant, les services d’archives intermédiaires naissants peinent à trouver leur place dans l’accès aux sources ou dans l’archivage de la production scientifique. La mise en archives est perçue comme un outil de véridiction historique en génétique et un non-sujet en épidémiologie malgré des pratiques de conservation abouties. Elle pourrait offrir une recontextualisation après l’éloignement inhérent au processus de traduction visant à transformer les documents en information, mais la reconfiguration totale et performative qu’elle induit constitue un frein à la réutilisation disciplinaire, invitant à reconsidérer les frontières des archives et les modalités de l’archivage en France.
Place: Angers Publisher: Université d'Angers
Keywords: Archives; Archivistique; Médecine; Recherche

Têtes chercheuses et archives à l’ère de l’informatique - Georges, Margot; Moysan, Magalie (La Gazette des Archives, 2017)

Partie 1 Études de cas et études générales dans les domaines des arts, des sciences et de l’administration : Rapport des équipes sectorielles - Hackett, Yvette; Underwood, William; Eppard, Philip (InterPARES 2. Archivistique et diplomatique numériques : une traduction en français d’une partie des livrables du projet InterPARES 2, 2016)

Parcours d’un concept hybride : les « archives de la nature » - Louâpre, Muriel (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
La fortune de l’expression « archives de la nature », apparue dans les sciences naturelles à la fin du xviiie siècle, fournit un exemple du recours stratégique des sciences aux prestiges poétiques du langage pour affirmer un nouveau paradigme. Proposée par Buffon dans une stratégie de légitimation institutionnelle d’une « histoire de la nature » qu’il appelait de ses vœux, la métaphore, rapidement disqualifiée avec l’éclipse de son inventeur, va trouver refuge, avec ses différentes variantes, dans la littérature, et singulièrement dans la poésie scientifique alors à son apogée. Avec Delille notamment, la poésie se trouve stocker une conception de la nature abandonnée par les spécialistes, tout en révélant les fondements poétiques d’une science qui progresse par les mots autant que par les théories ou les preuves.

Quelle méthodologie pour l'archivage et la diffusion électronique de la documentation scientifique et technique - Diouf, Diéyi (Université de Technologie de Troyes, 2009)
Thèse de doctorat "Réseaux, connaissances et organisations"

Les besoins et usages de l'information chez les chercheurs chimistes - Guy, Anne-Gaëlle (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, 2002)

L'écriture photographique et son décodage : cas de la photothèque de l'IFAN - Kebe, Abdoul Aziz (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'IFAN s'est servi de l'image comme support d'information pour sauvegarder son patrimoine scientifique et culturel. Aussi a -t-il mis en place une photothèque chargée de gérer toutes ses collections iconographiques. Cependant la gestion des ressources sur de tels supports n'est pas une chose facile. L'étude ci présente entre dans une perspective d'harmonisation du traitement des images. Elle essaye également de montrer comment l'informatique pourra jouer un rôle déterminant pour cette harmonisation.

Normes et standards dans le processus de traitement du document numérique en biologie moléculaire - Gallezot, Gabriel (Solaris, 1999)

Organisation et indexation de données spatiales : conception, réalisation et évaluation d'un prototype - Thériault, Stéphane (1998)

L'éprouvette archivée : réflexions sur les archives et les matériaux documentaires issus de la pratique scientifique contemporaine - Welfelé, Odile (La Gazette des archives, 1993)

Besoins en information et pratiques informationnelles des chercheurs chimistes marocains - Lazar, Mohamed (1990)

Les informations scientifiques et techniques contenus dans les dossiers d'affaires des administrations publiques : une étude du RAMP (1984)