Heure de Jupiter et sang de huppe : Le modus operandi du manuscrit Rawlinson D. 252 - Colleu, Hélène (Questes. Revue pluridisciplinaire d’études médiévales, 2024)
Le Rawlinson D. 252 est un manuscrit anglais aujourd’hui conservé à la Bodleian Library à Oxford. Il s’agit d’un petit volume de parchemin, daté du xve siècle. Les textes ont été compilés par au moins deux scribes, essentiellement en latin mais aussi en anglais. Ce manuscrit, qui est en cours d’édition, renferme une centaine de textes dont la majorité sont des experimenta, c’est-à-dire des opérations à caractère magique. En effet, sur les cent treize textes consignés dans ce manuscrit, soixan...
Keywords: Avant le 19e siècle; Manuscrits

L’imagerie dévoile les secrets des manuscrits - CNRS Le journal (CNRS Le journal, 2023)
Quels secrets les manuscrits du Moyen Âge peuvent-ils encore nous révéler ? Dans ce reportage diffusé avec LeMonde.fr, des chercheurs font parler les palimpsestes, des parchemins dont la première écriture a été effacée pour faire place à un nouveau texte. Direction la Bibliothèque nationale de France, où, grâce à l’imagerie multispectrale, ils rendent de nouveau lisibles des écrits de l’Antiquité comme des tragédies d’Euripide ou des traités de philosophie platonicienne.
Keywords: Manuscrit; Recherche; Technologie informatique

"Histoires fragmentées". Étude et conservation-restauration d’un fonds de fragments de manuscrits médiévaux remployés en éléments de reliure (IXe-XVe siècles ; Pierrefitte-sur-Seine, Archives nationales): Améliorer la lisibilité d’un texte sur parchemin : caractérisation des paramètres de prise de vue en lumière transmise pour révéler des écrits recouverts de papier. - Nalin, Claire (Institut national du patrimoine, 2023)
Ce mémoire porte sur l’étude et l’établissement d’un protocole de conservation-restauration d’un fonds de fragments de manuscrits médiévaux, remployés en éléments de reliure. Ce fonds, conservé aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine), a été constitué en 1925 à l’occasion d’une circulaire envoyée à tous les archivistes départementaux, leur demandant la communication d’objets de ce type conservés dans leurs magasins. Les périodes historiques durant lesquelles ces fragments ont été produits et remployés rendent ce fonds très hétérogène et très riche tant matériellement qu’historiquement.Tant notre recherche technico-scientifique que notre projet de conservation-restauration se sont construits autour d'un chantier de numérisation. Ce dernier, qui se poursuivra sur plusieurs années, a pour objectif est de verser les fragments dans la base de données Fragmentarium.L’étude technico-scientifique s’est tournée vers la recherche de moyens en imagerie permettant de retrouver la lisibilité des textes situés sous les résidus de papier ou de carton, dont l’origine est le remploi de ces fragments comme éléments de reliure. Les résultats ont permis de confirmer que des solutions simples et à faibles coûts permettent d’éviter une opération de retrait de ces résidus, qui porterait atteinte à l’histoire matérielle des fragments.L’établissement d’un protocole de traitement s’est fait au regard des exigences liées au projet de numérisation, du respect de l’histoire matérielles des objets, et d’une demande d’optimisation du temps de travail, liée au contexte de masse. Il a été appliqué sur un échantillon de cinq fragments durant cette année de mémoire.
Type: Mémoire de master recherche 2e année Institut national du patrimoine
Keywords: Conservation; Manuscrits; Restauration

Quand les chartistes vont au cinéma. La constitution d’une nouvelle expertise - École nationale des chartes - PSL (2021)
Conférence de Christophe Gauthier, archiviste paléographe (prom. 1997), professeur d’Histoire du livre et des médias contemporains à l’École. Ce n’est que près de quatre-vingt-dix ans après l’invention du spectacle cinématographique, en 1983, que fut soutenue à l’École des chartes la première thèse en histoire du cinéma. Voilà qui pourrait laisser croire que les archivistes paléographes furent de longue date indifférents aux images animées. Or il n’en est rien, puisque depuis Marcel Poëte à la Bibliothèque historique de la ville de Paris, nombreux furent ceux qui militèrent en faveur de la conservation des films, et qui furent par la suite sollicités pour ce travail d’un genre nouveau. On ne s’en tiendra pas toutefois à cette extension attendue des compétences professionnelles des chartistes : experts, consultants historiques, parfois même critiques cinématographiques, ils furent à des titres divers les promoteurs inattendus d’un art encore neuf.
Keywords: Cinéma; Conservation; Film

Les MacGyver de l'Histoire - Ecole des Chartes (2021)
Peut-être avez-vous déjà été épaté par la capacité de votre pharmacien à décrypter l’écriture si particulière de votre médecin. Parce que moi oui...perso quand je lis le papier je suis pas foutu de dire quelle lettre correspond à quoi. Alors imaginez un peu, quand, au début du XIXe siècle, on met la main sur une quantité astronomique de documents datant du Moyen Âge qu’il faut déchiffrer, comprendre, trier et archiver. Un chantier absolument titanesque mais très utile pour tout un tas de raisons, qu’on va détailler plus tard. Ce qui est sûr en tout cas, c’est que pour traiter ces documents il faut des gens qualifiés, qui ont été formés à un haut niveau pour les étudier. Et pour ça, on crée une école, l’école des Chartes qui est toujours dans la place en 2021 et qui fête même ses 200 ans ! Et pour tous ceux qui s’intéressent à l’Histoire de près ou de loin, ouvrez bien vos oreilles parce que si quand j’étais plus jeune j’avais eu connaissance de cette école, j'aurais tout fait pour y rentrer ! Cet épisode est réalisé en partenariat avec l'école des Chartes : https://bit.ly/Ecole_nationale_des_Ch... 📝 Écrit par Benjamin Brillaud 🎞 Cadre et Montage : Thomas Bernaudin
Keywords: Archives; Institutions; Manuscrit

Les archives départementales et l’initiation à la recherche historique : l’enseignement de la paléographie (évolution des pratiques et représentation professionnelle dans les années 2010) - Philizot, Lucie (Université Angers, 2018)
De nombreux services d’archives départementales en France dispensent des ateliers d’initiation à la recherche aux chercheurs amateurs qui en éprouvent le besoin. Cela peut prendre des formes diverses, notamment des guides de recherche, des ateliers permettant d’orienter les chercheurs au sein des kilomètres d’archives linéaires, ainsi que des cours de paléographie. Les archives départementales sont identifiées comme le lieu où les chercheurs peuvent trouver de l’aide pour effectuer leurs recherches. Notre étude s’est essentiellement penchée sur les ateliers de paléographie, enseignés dans moins de la moitié des services. Ils apportent au public une aide dans leur compréhension des documents anciens. L’absence de cours dans une majorité de services est essentiellement dû à un manque de temps des archivistes. Quelques tentatives de modernisation de ces cours ont vu le jour : des ateliers ont été créés en ligne, mais un seul est considéré comme un véritable cours en ligne par les archivistes. L’objectif de ces derniers n’est actuellement pas de remplacer les cours en présentiel par des cours en ligne. Enfin nous avons conclu que ces ateliers paléographiques ne sont plus uniquement enseignés par des chartistes, mais également par des archivistes ayant suivi une formation universitaire, ce qui n’était pas le cas auparavant.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Initiation à la recherche historique; archives départementales

A propos d'un centenaire oublié : Le Musée des Archives départementales et l'enseignement de la paléographie aujourd'hui - Chomel, Vital (La Gazette des archives, 1980)