Terre des hommes en musique. – 1968-1971 | Archives de Montréal - Bednarz, Nicolas (Archives Montréal, 2021)
Les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont accueilli plusieurs festivals de musique au fil des ans. Mais saviez-vous que bien avant Osheaga, Heavy Montreal ou le Piknic Électronik, il y a eu Terre des Hommes? Au tournant des années 1960-1970, l’exposition permanente a en effet accueilli de nombreux artistes internationaux ou locaux d’importance, parmi lesquels Black Sabbath, Robert Charlebois, les Guess Who, James Brown, Joan Baez, Frank Zappa, Nina Simone, Léo Ferré ou Chuck Berry. Chaque été, les photographes de la Ville de Montréal étaient sur place : ils nous ont laissé de nombreux clichés inédits de ces concerts. Nous vous présentons pour la première fois ces images, dont plusieurs ont récemment été numérisées.
Keywords: 20e siècle; Archives municipales; Musique; Numérisation; Québec

L’importance de la préservation et de la diffusion des archives d’un événement patrimonial : le cas de l’Osstidcho - Des Groseillers, Nicolas (Convergence AAQ, 2021)
Par Nicolas Des Groseillers, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal Le Québec a connu une véritable ébullition culturelle lors de la Révolution tranquille. L’Osstidcho correspond à un spectacle emblématique de cette période. Dans ce billet, nous nous intéresserons à la diffusion de documents d’archives, incluant les 2 enregistrements audio de l’Osstidcho, par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) en 2012. Pour commencer, nous nous pencherons sur les concepts archivistiques, soit la conservation et la diffusion de document patrimonial ainsi que du rôle de BAnQ. Nous nous intéresserons particulièrement à la démocratisation des archives via le web, tout en abordant les émotions que peut ressentir le public par leur contact aux archives. Par la suite, nous aborderons une description historique de l’Osstidcho. Cela nous permettra de réaliser une description de la page web de BAnQ portant sur l’Osstidcho. Le document patrimonial : sa définition au Québec, sa préservation, sa diffusion et sa réception par le public Qu’est-ce qu’un document patrimonial?
Keywords: Art; Consultation; Diffusion; Document patrimonial; Patrimoine culturel; Québec

Un itinéraire de recherche du terrain aux archives : Le Cap (Afrique du Sud), fêtes, musiques, ‘identités', politique - Martin, Denis-Constant (Sources. Material & Fieldwork in African Studies, 2021)
Publisher: IFRA Nairobi
Keywords: Afrique du Sud; Archives; Culture; Identité; Musique; Versement

Archives sauvages et bootleggers des musiques arabes - France, Pierre (Annales islamologiques, 2019)
Pour quiconque tenterait de compléter et mettre à jour une liste des archives des musiques arabes, la tâche nécessite désormais autant un travail dans les bibliothèques et les archives (publiques mais surtout privées), qu’une capacité à interroger le web et ses usages par de nouveaux entrepreneurs de patrimonialisation, et plus encore sur de nouveaux types de musique. Retraçant l’histoire de ces sites qui ont de fait numérisé et proposé à la diffusion des musiques arabes jusque‑là jamais écoutées au-delà d’un certain cercle (social ou national), ou bien facilité la diffusion de grands classiques autrement impossibles à acheter ou écouter légalement, cet article vise à dégager les formes de cet espace social (et de ses clivages), mais aussi à proposer une réflexion sur les pratiques et le type de patrimonialisation qui s’y joue, qualifiée ici de « sauvage » à la suite des travaux de Cyril Isnart (2009), et où l’on peut distinguer une catégorie spécifique d’acteurs proches des bootleggers d’habitude associés à la musique pop‑rock.
ISBN: 9782724707847 Number: 53 Publisher: Institut français d'archéologie orientale (IFAO)
Keywords: Archives; Droit d'auteur; Internet; Musique; Patrimonialisation

Musique et patrimoine : les archives corses - Mattei, Jean Pierre (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2002)
Au lendemain de la Première Guerre mondiale, un phénomène marquant se produit dans le paysage culturel français : la tendance à la convergence de tous les modes d’expression artistique. La musique française, en plein renouvellement, entre dans une de ses périodes les plus brillantes et l’on va la voir participer à son tour à ce mouvement. Des musiciens « sérieux » accepteront de se mettre au service du cinéma. Cette collaboration s’amorce alors que le septième art est encore muet. Elle s’acce...